Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Советы морского пехотинца СШАНепредсказуемость есть преимущество, поэтому используйте только раз огневую позицию, место засады, не ходите прямым путём. Стать предсказуемым - фатальная ошибка.
Препарат для лечения ранений в полевых условиях - от харьковских ученныхСпрей-пена, которую изобрели харьковские ученые, незаменимa в полевых условиях, когда помощи раненый может ожидать часами.
Определяющий противостояние "Закон Дроми"Сегодня наткнулся в блоге на статью "Страх вызывает уважение. Строим принципы взаимоуважения на основе опыта развитых стран". В ней упоминается, что в Израиле существует некий "Закон Дроми". Стало интересно, поискал в интернете что же он обозначает. Теперь хочу поделиться с вами.
Jetpack For Runners - реактивный ранец для быстрого бегаС помощью реактивного ранца Jetpack For Runners невозможно взлететь, зато можно быстрее бегать.
Подготовка к охоте зимой Любой охотничий сезон требует тщательной подготовки, а уж зимний – тем более. Ведь сборы на предстоящую охоту не менее увлекательны, чем само хождение по лесу и полям с ружьем в руках.
Телохранитель
Jetpack For Runners - реактивный ранец для быстрого бегаС помощью реактивного ранца Jetpack For Runners невозможно взлететь, зато можно быстрее бегать.
Подготовка к охоте зимой Любой охотничий сезон требует тщательной подготовки, а уж зимний – тем более. Ведь сборы на предстоящую охоту не менее увлекательны, чем само хождение по лесу и полям с ружьем в руках.
GERBER ORDER - новый тактический складник  В число новинок этого года входит складной тактический нож Gerber Order, продолжающий славную традицию производства американских ножей из Портленда, штат Орегон.
Когда телохранитель охраняет деньги Что нужно знать об инкассации телохранителю. Телохранителю часто приходится исполнять функции инкассатора, то есть принимать и охранять наличные деньги (или другие ценности), — в одиночку, вместе с клиентом, с другими сотрудниками.
Телохранители самые смелые люди на земле (видео)Этот клип - о телохранителях...Об их очень непростой работе...Ведь одна из задач, что стоит перед ними - это закрыть собой того, кого они охраняют.Это значит - победить инстинкты, не струсить, и взять на себя чужую смерть! Потому и всем известно, что ТЕЛОХРАНИТЕЛИ - САМЫЕ СМЕЛЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ!!!
Облако тегов
телохранитель функциональные обязанности | коллекционное | нож копье | Топография | Топография Яя | Гемморагический шок | Имеющиеся традиции проведения официальных и неофициальных встреч банкетов фуршетов дружеск | шагомер | люгер | вестибулярный аппарат | передвижение разведгруппы | скрытное передвижение | Зачистка помещения | кнопка | Так получилась что после Второй Мировой войны огневая подготовка | Самодисциплина | жук | Мы все слышали много версий того что случилось с рядовой Джессикой Линч и ее братьями и се | Luminox | сухпай для гурманов | лёгкий нож | 28г | Основными задачами вестибулярного аппарата являются ориентировка тела в пространстве и под | На ежегодном собрании Национальной стрелковой ассоциации США в Хьюстоне штат Техас был пре | сай | устроиться на работу | Рекомендации в построении отношений | Депрессия | зарядка в армии | система маятник
Журнал Телохранитель

Краповый берет.

Краповый берет.


Кра́повый берет — форменный головной убор частей и подразделений специального назначения внутренних войск в ряде стран на территории бывшего СССР — России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Украине, а ранее — ВВ МВД СССР.

Является предметом гордости и знаком исключительной доблести спецназовца.
Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие (в/сл.) подразделений специального назначения (СпН), обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручен за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

История

1978

Впервые, как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР, краповый берет был принят в 1978 году в 9-ой учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН (Дивизии Дзержинского). Краповый цвет берета соответствовал цвету погон в/сл. внутренних войск. Начальник боевой подготовки внутренних войск генерал-лейтенант Сидоров Александр Георгиевич — поддержал и одобрил эту идею и по его указанию на одной из фабрик были заказаны первые 25 беретов из ткани крапового цвета.
1979 — 1987

Береты надевались во время проведения показных занятий небольшой группой военнослужащих, а также офицерами и сержантами в дни государственных праздников.
1988

В этом году отцом одного из военнослужащих УРСН был сделан подарок — 113 беретов, сшитых из сукна крапового цвета (штатная численность роты). В течение полугода краповые береты с молчаливого согласия старших начальников надевали, находя для этого любой повод.
Основателями новой традиции стали командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда „Альфа“» Миклоша Сабо, бывшего солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов» .
В американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот.
— Миклош Сабо, «Команда „Альфа“»
Стремясь к непрерывному совершенствованию процесса обучения спецназовцев, их профессиональному росту, Сергей Лысюк и Виктор Путилов составили программу экзамена, сдача которого автоматически выдвигала сдавшего его в элиту спецназа.

В начальный период квалификационные испытания приходилось проводить нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, считающего, что этот знак отличия должны носить все военнослужащие подразделений специального назначения, невзирая на уровень их подготовки.

1993

31 мая — тогдашний командующий внутренними войсками Куликов А. С. утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета». На краповый берет сдают только подразделения спецназа внутренних войск.
1995

22 августа — Приказ МВД РФ от № 326 «О мерах по соблюдению правил ношения установленной формы одежды сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск», согласно которому запрещалось ношение беретов крапового цвета всем, кроме подразделений спецназа ВВ.
с 1996

Постепенное принижение ценности и проявление неуважения к краповому берету в некоторых подразделениях:

Различные подразделения СпН МВД — ОМОНы, СОБРы (ОМСН), отделы спецназа ГУИН (когда они еще были в системе МВД) — начали сдавать на краповый берет у себя в подразделениях. Условия сдачи в этих подразделениях отличались от принятых в спецназе внутренних войск — испытания были легче, некоторые этапы вообще отсутствовали.
Некоторые подразделения милицейского спецназа начали выдавать краповый берет как обычное форменное обмундирование
В линейных частях ВВ командиры, не имея на то никаких оснований, стали выдавать краповый берет посторонним лицам — в основном спонсорам, помогающим воинским частям.
Ряд командиров начинают использовать сдачу как способ поднять личный авторитет, способ наградить военнослужащих, которых по каким-то причинам командир считал необходимым поощрить. Кроме того, некоторые командиры проводили испытания с нарушениями.
2005

8 мая — Указ Президента Российской Федерации № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» , согласно которому:
Военнослужащие подразделений специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации носят: берет шерстяной крапового цвета; тельняшку с полосами крапового цвета
Данный указ игнорировал принципы, традиции и приказы главнокомандующего внутренними войсками, которые так или иначе затрагивали эту тему .

2008

Приказ МВД РФ «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета» — упорядочил процесс сдачи и исключил все спекуляции вокруг высшего символа спецназа.
Нововведения: проведение квалификационные испытаний — централизованно, в 1 месте (в целях отслеживания уровня подготовки участников испытаний); введены предварительные испытания — отбор наиболее достойных военнослужащих, уже имеющих опыт участия в подобных мероприятиях.

сентябрь — первые квалификационные испытания согласно новому Положению

Краповый берет.


Испытания

Цель испытаний -

Выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах;
Создание стимула для воспитания высоких моральных качеств военнослужащих.
[править]Предварительные
Предварительным этапом испытаний является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за проверку должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск — «отлично». Тестирование включает — бег 3 тысячи метров; подтягивание (согласно НФП-87); тест Купера (не путать с 12 мин. бегом) - 4x10 (отжимание от пола, упор присев, упор лежа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из положения присев) проводится в семикратном повторении. Тестирование проводится за 1-2 дня до проведения квалификационных испытаний.

Краповый берет.


Основные
Основные испытания проводятся в один день и включают в себя марш-бросок не менее 10 км, с последующим преодолением препятствий СПП (специальная полоса препятствий) в экстремальных условиях, проверку подготовки по штурму высотных зданий, акробатику и рукопашный бой.

12 километров кросса по пересечённой местности с последующим спринтом на 100 метров. На дистанции нужно преодолевать водные преграды и форсировать «заражённую» местность с надетым противогазом. Встречаются специальные полосы препятствий типа минных полей, задымлённых участков, пожаров. Периодически приходится ползти или перемещаться перебежками под стрелковым огнем. На всей дистанции действует специальная группа «психологической обработки», которая оказывает давление на участников с целью выявить психически неустойчивых людей. Потом — подтягивания и акробатика.

Прохождение специальной полосы препятствий — преодолевается с ходу после совершения марша. После прохождения ОШП (огнено-штурмовая полоса) в целях проверки состояния оружия во время прохождения марш-броска и преодоления препятствий производится один холостой выстрел из табельного оружия.

Проверка навыков скоростной стрельбы на фоне утомления. Обучаемые сразу после проверки работоспособности оружия выдвигаются на огневой рубеж для выполнения 1 Специальное учебное упражнение стрельб СУУС из автомата. Время выполнения упражнения — 20 с.
Проверка навыков по штурму высотных зданий с использованием специальных спусковых снаряжений проводится на пятиэтажном здании. Время выполнения упражнений на данном этапе — 45 секунд. Не уложившиеся в данное время к последующим испытаниям не допускаются.
Выполнение акробатических упражнений: подъем разгибом из положения лежа на спине; удар ногами по силуэту с последующим кувырком; сальто вперед с акробатического трамплина или подкидного мостика.

Учебные поединки (имеют особое значение) — поединок ведется в течение 12 минут без перерыва со сменой трёх партнеров, один, из которых такой же экзаменуемый, другие — военнослужащие, уже имеющие краповый берет. В случае пассивного ведения поединка испытуемыми между собой на одну минуту их «разбивают», и с каждым из них поединок ведут проверяющие, которые будут участвовать в испытаниях очередных испытуемых. Если испытуемые по-прежнему проявляют пассивность, «разбивание» повторяется.

Примечание: испытуемому разрешается оказание медицинской помощи на площадке не более 1 мин. за время боя.

Особенности

При наличии 3 замечаний военнослужащий снимается с дальнейших испытаний.
Пройти испытание всем участникам невозможно. До 2 и 3 испытания доходит только 20-30 % от всех, принимающих участие. Испытание будет варьироваться и усложняться, длиться до тех пор, пока это число не будет достигнуто, 12-километровый кросс может перерасти в 15-километровый и так далее.

Инструкторам категорически запрещается оказывать помощь испытуемым в совершении марша и преодолении препятствий, а также вмешиваться в процесс испытания, отдавать какие-либо команды и распоряжения, помогающие участнику.
Решение врача на испытаниях — самое главное.

Краповый берет.


Церемония вручения

Краповый берет.







Вручение крапового берета производится при общем построении военной части (участников экзаменационных испытаний) в торжественной обстановке. Военнослужащий, успешно прошедший все испытания, получает берет, становится на правое колено, целует его, надевает на голову, поворачивается к строю, прикладывает руку к головному убору и громко произносит: «Служу Российской Федерации и спецназу!» (ранее «Служу Отечеству и спецназу!»)
С этого момента военнослужащий имеет право носить краповый берет с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного билета «Особые отметки» как правило делается соответствующая запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдается удостоверение с идентификационным номером, подтверждающее право ношения крапового берета.

Лишение права ношения

За поступки, дискредитирующие звание в/сл. подразделения СпН, военнослужащий может быть лишен права ношения крапового берета. Дискредитацией звания военнослужащего подразделения специального назначения является:

Проявление элементов трусости и малодушия в ходе боевых действий;
Просчеты и неразумные действия, повлекшие за собой гибель товарищей, срыв боевой задачи и другие тяжкие последствия;
Снижение уровня своей физической и специальной подготовки;
Применение специальных приемов рукопашного боя вне боевой обстановки и в корыстных целях;
Допущение неуставных взаимоотношений;
Грубые нарушения общевоинских уставов и уголовного законодательства;
Систематическое нарушение воинской дисциплины.
Решение о лишении права ношения крапового берета принимает Совет Краповых беретов воинской части по ходатайству командира подразделения.

Совет Краповых беретов

В отрядах и подразделениях специального назначения внутренних войск созданы «Советы Краповых беретов». В них — самые подготовленные и опытные «краповики», пользующиеся непререкаемым авторитетом среди сослуживцев. Именно по решению совета тот или иной кандидат допускается к квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета.
«Совет Краповых беретов Внутренних войск» — образован приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Председатель — полковник Игорь Медведев, заместитель назначен полковник Михаил Илларионов. В него вошли еще ряд старших офицеров, а также председатели «Советов Краповых беретов» воинских частей. Именно этим коллегиальным органом, после проведения собрания в г. Смоленск в 2008 году, было выработано предложение о проведении двух этапов соревнований.

Интересные факты

Краповый берет не дает своему обладателю никаких привилегий перед остальными военнослужащими (ни прибавки к зарплате, ни повышения по службе, ни какого-либо другого особенного отношения).

По традиции, «краповики», как и другие военнослужащие подразделений СпН, носят береты с наклоном левую сторону — в отличие от в/сл. ВДВ и Морской пехоты, которые свои головные уборы носят на правую сторону. Этим подчеркивается, что краповый берет не является простым элементом обмундирования, который выдается любому солдату, а обладатель крапового берета — заслужил право ношения, пройдя все испытания. (Части ВДВ и Морской пехоты, участвующих в военных парадах, носят берет с наклоном налево - для большей унифицированности всех участников /есть мнение, что это делается для того, чтобы с трибун был виден околыш в виде флажка, который обычно крепится слева, а на парады справа/ — но только на время проведения парада).

Считается, что краповый берет (как и форму) не следует украшать различными флажками и прочими «значками», использование которых широко распространено в других родах и видах войск. В подразделениях СпН это не принято.
Как бы берет не был изношен, его не заменяют на новый — «крутизна» состоит в том, чтобы берет (как и форма) был как можно более выцветший.

Никто, кроме обладателя берета либо другого «краповика», даже по неосторожности не может касаться крапового берета. Данный проступок строго наказывается.

Этими обычаями подчеркивается, что берет цвета крови является ценностью сам по себе — что вкупе с неформальным характером традиций обеспечивает престиж обладателям.

Другие страны

Традиции спецназа Внутренних войск в большинстве постсоветских государств не только сохранили свой высокий статус, но и развились в настоящий культ. Вручение крапового берета по итогам прохождения квалификационных испытаний лучшим бойцам происходит в спецподразделениях ВВ МВД Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины. «Законодательницей мод» здесь считается Россия, где по-прежнему строго соблюдают «правила Лысюка», официально утвержденные 31 мая 1993 года приказом командующего российскими ВВ. А. С. Куликова.

В разных странах испытания на право ношения крапового берета проходят в соответствии с местными условиями и традициями. Порядок проведения может различаться, но смысл испытаний для всех одинаков — боец должен пройти ряд физических и психологических нагрузок на грани возможности человеческих сил. Общим для всех стран является марш-бросок с полной выкладкой на длинную дистанцию, стрельба из штатного оружия, рукопашный бой.

Украина

В Украине испытания на право ношения крапового берета полуформально проводились со времени провозглашения независимости.
Впервые они были официально урегулированы в 2004 году Положением «О краповом берете», утверждённом приказом начальника ВВ МВД Украины Сергея Попкова. Согласно этому положению, военнослужащему, успешно прошедшему испытания, в торжественной обстановке вручается краповый берет, а также удостоверение к нему и нагрудный знак.

Списки лиц, имеющих право ношения крапового берета, ежегодно утверждаются приказом командующего ВВ. Право ношения берета необходимо подтверждать в ходе испытаний ежегодно, и только военнослужащий, прошедший испытания 3 года подряд, получает право пожизненного ношения. Испытания централизованно проходят в течение недели в учебном центре спецподразделения «Барс» в с. Новые Петривци. В комплекс испытаний входят стрельба, военизированная эстафета, полоса препятствия, силовые упражнения, рукопашный бой.
В 2010 году на право ношения крапового берета состязались 500 претендентов из которых успешно выполнили испытания 15 человек.

<!--dle_vk_begin:http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=113522978&id=160410331&hash=49dc9ce35e9689cc&hd=1-->
<!--dle_vk_end-->

Комментарии: