© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Горнострелковые подразделения специального назнавчения Украины
Украина знаменита на весь мир своими полями и степями. Чуть ли не столетиями она с гордостью носит второе название – житница Европы. Соответственно, характерным ландшафтом для большей части страны являются степи, перемежеванные небольшими лесами или лесопосадками. Тем не менее, горы в Украине есть, и достаточно знаменитые – Карпаты на западе и Крымские на юге. Тысячелетиями они служили ареной кровопролитных войн, играя роль естественных крепостей. Находки археологов свидетельствуют о том, что в них еще сотни тысяч лет назад укрывались доисторические люди. А уже в исторический период, известный нам по описаниям античных и средневековых авторов, в Крымских горах воевали греки, скифы, тавры, генуэзцы, караимы, турки, татары, казаки. В ХІХ веке как горнострелковые активно использовались части пластунов. А в веке ХХ горнострелковую подготовку пришлось осваивать военнослужащим НКВД и МГБ, преследующим боевиков ОУН-УПА в родных для тех Карпатских горах. В 1967 году горнострелковые части в СССР были расформированы. Горько пришлось об этом пожалеть с началом войны в Афганистане, когда в качестве пехоты пришлось использовать воздушно-десантные подразделения и войсковую разведку, в планы подготовки которых были включены отдельные горно-стрелковые элементы. Гвозди, как говорится, тоже микроскопом можно забивать...

Такой подход себя полностью оправдал. Уже в 1999 году горные стрелки прекрасно зарекомендовали себя во время масштабных учений Национальной гвардии в Крыму, успешно взяв штурмом гору и „загнав” террористическое формирование под огонь „гвардейской” артиллерии. Меньше, чем через год, горному спецназу пришлось поменять статус. По инициативе депутатов украинского парламента Национальная гвардия, подчинявшаяся президенту, была ликвидирована, а большинство ее частей – передано внутренним войскам. Такая же судьба, вместе со всей 7-ой дивизией, постигла и „Кобру” с „Лавандой”. А уже в 2003 году „Лаванда” была сокращена за счет ликвидации 2-ой роты, комплектовавшейся солдатами срочной службы и, утратив самостоятельный статус, переподчинена одному из центров спецназа внутренних войск. Существенные сокращения затронули и 9-ую бригаду, в состав которой вошла «Кобра». Фактически горные стрелки внутренних войск Украины утратили автономию, став частью других подразделений спецназа ВВ, сохранив, тем не менее, уже в их составе свою специализацию.

Свое горнострелковое спецподразделение было создано и в Вооруженных силах Украины – это отдельный горнопехотный батальон. Дислоцировался он в Закарпатской области, в городе Ужгороде, входя в механизированную (мотострелковую) дивизию. Недалеко от Ужгорода находится и специализированный полигон, предназначенный для подготовки горных стрелков. К сожалению, учитывая очень масштабные и быстрые сокращения, которые происходят в украинской армии, и еще более масштабные – анонсированные властями сейчас, сказать, в каком положении находится единственное горнострелковое подразделение министерства обороны сегодня, и что его ждет завтра – затруднительно.
Специфика горнострелковых подразделений Украины состоит в том, что создавать их пришлось уже во времена независимости, и, как говорится, с нуля. Если при создании других спецподразделений МВД, СБУ и армии («Беркута», «Сокола», «Альфы», спецназа разведки и боевых пловцов), использовались наработки советских времен, то у украинских «егерей» такой базы не было. Со спецназами работали тренеры из спортивных федераций. В подразделение набирали офицеров и контрактников, занимавшихся в свободное время или хотя бы имеющих опыт альпинизма, скалолазания, спелеологии, пешеходного туризма. Такой же опыт был попуском в часть для солдат срочной службы. Вообще, как к контрактникам, так и к «срочникам» в егерских подразделениях предъявлялись самые высокие требования в области физической подготовки. В первую очередь требовалась просто лошадиная выносливость. Ведь горные стрелки совершают просто огромные марш-броски по горам или пересеченной местности, неся на себе в общей сложности более 41 килограмма снаряжения летом и более 57 килограмм – зимой (чисто альпинистского из него 10 – 15 килограмм). Это оружие, одежда, амуниция, веревки, специальное снаряжение, сухой паек. Только в альпинистский «набор» входит 44 предмета.

Если во времена, когда части горного спецназа входили в Национальную гвардию, их тактика скорее напоминала тактику армейского спецназа (обходные маневры, захват перевалов, захват и удержание особо важных объектов, контрольных пунктов, уничтожение десантных и разведывательно-диверсионных подразделений противника в горах), то с переходом во внутренние войска им пришлось осваивать тактику полицейскую и контртеррористическую. Ведь воинские части противника и бандформирования действуют по разному, и если первых в бою однозначно можно уничтожать без ограничений, то последних, исходя из политических соображений, могут приказать блокировать и склонить к сдаче. А если в руках террористов находятся заложники, жизнь которых нужно сохранить любой ценой, это вообще «другая песня».
Вооружение горных стрелков имеет свои особенности. В частности, вместо стандартных «общевойсковых» гранат (РГД-5) их вооружили гранатами, взрывающихся от удара о твердую поверхность. Учитывая специфику задач, бойцы подразделений используют приборы бесшумной стрельбы и ночной видимости. Сами образцы вооружения стандартные для украинских силовых структур – автоматы Калашникова (советских модификаций), РПК, ПКМ, СВД, РПГ, ПМ.

Из всех спецподразделений внутренних войск, именно у горных стрелков программа подготовки ближе всего к подготовке «классического» спецназа. Так, она включает огромный блок «выживания» - питания «подножным кормом», специальных техник восстановления организма, обогрева, оборудования временных укрытий, оказания первой медицинской помощи. Присутствует так же значительный топографический, «туристский» блок – включающий полный профессиональный комплекс ориентирования на местности. Углубленно осваивают «егеря» и маскировку.
Ничего подобного в таких больших объемах у других спецподразделений внутренних войск Украины, ориентированных на подавление массовых беспорядков («Барс», «Ягуар») или на борьбу с терроризмом («Омега») – нет. Поэтому, хотя горные стрелки и подчинены министерству внутренних дел, их тактика занимает промежуточное положение между тактикой милицейского и армейского спецназа.
На занятиях горные стрелки используют камуфлированую форму и масхалаты армейского образца. Как и другие бойцы спецназа внутренних войск, они сдают квалификационные экзамены на право ношения крапового берета, программа которых была официально утверждена в 2004 году. Причем, весьма успешно.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Берет в армии История развития многоборья телохранителей как вида спорта Чемпионат Украины по многоборью телохранителей пройдет В Одессе Бранденбург 800 - спецназ разведки Вермахта Российские зелёные береты: элита разведки Внутренних войск МВД