Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Tesla Model S - бронированный вариант расстрелянный из пистолета Glock (ВИДЕО)Популярный электромобиль от компании Илона Маска Tesla Model S в прошлом году получил бронированную версию, которую создала американская фирма Armomax.
Мотивация от Суареза Будь лучшим бойцом, каким ты только можешь быть… Сильнейшим… Более дисциплинированным… Максимально точным… И наиболее смертоносным. Вложи это в то, что ты есть и в то, что ты делаешь… Во все, что ты делаешь… Будь воином.
10 гаджетов-шпионов которые могут следить за вами Когда мы думаем о методах, которые правительства и крупные корпорации используют для слежки за нами, мы часто думаем о компьютерах, смартфонах и, возможно, камерах наблюдения. Как вы поймёте, это едва ли единственные вещи, которые можно использовать, чтобы следить за нами.
Компания Holosun - представила тактические коллиматорные прицелы на солнечных батареяхКомпания Holosun представила коллиматорный оптический тактический прицел с технологией "Solar Fail Safe" с подзарядкой от интегрированной в корпус солнечной батареи.
Влияние алкоголя на восстановления мышц Слишком много выпивки подавляет синтез мышечной массы. Мы не думаем, что есть много людей, которые считают, что если выпить ящик пива это сделает вас лучшим спортсменом. Тем не менее, есть много людей, которые утверждают, что это на самом деле не имеет значения, в любом случае - что тренировка тренировкой, а социальная жизнь, общественная жизнь, эти два понятия которые на самом деле не влияют друг на друга. Поэтому стоит отметить, результаты недавнего исследования из группы Джона Хоули в Австралии.
Телохранитель
Самые странные дробовики в видео от «Разрушительного ранчо»Мэтт с «Разрушительного ранчо» утоляет свою страсть к необычному оружию, устроив соревнование по убойности среди многоствольных дробовиков.
Что для спорта что для боя Когда в интернете речь заходит о так называемом «обвесе» оружия, довольно часто можно встретить мнение, что «все эти приблуды» настоящему бойцу ни к чему. Дескать, хороши они только в спорте, а на войне прицел разобьётся, батарейки сядут, и вообще — воевали раньше без всяких лазерных целеуказателей и прочих тепловизоров, и впредь воевать будут. Так ли это?
Мой нож со мной и я знаю как его применять Привет, беда, мой нож со мной. Небольшой нож в кармане может послужить хорошую службу решая бытовые задачи и являясь отличным оружием самообороны. Для чего следует носить с собой нож мужчине? К ножу привыкаешь быстрее, чем к телефону в кармане.
Спецназ в кедах и шортах Во время просмотра новостей из стран Западной Европы и Северной Америки можно заметить, что на всякие перестрелки и захват заложников часто прибывают какие-то странные люди, одетые в обычную гражданскую одежду, но при этом до зубов вооруженные и в экипировке. Кто эти Рэмбо в шортах?
Тренируем реакциюТренируя реакцию, будь то реакция на слух, на зрение или на осязание, нужно четко знать, какая будет ответная реакция в процессе тренировки, какое именно действие. Осуществлять тренировки нужно для одного органа чувств на различную ответную реакцию. Другими словами, во время тренировки необходимо обеспечить разные движения с работой максимального количества мышц. Но каждое движение должно быть очень простым и быть единственным. Они могут быть разными и требовать различных усилий. От движения пальцем, до выполнения упора лежа и подтягиваний.
Журнал Телохранитель

Чистка гладкоствольных и помповых ружей во время охоты и после

Чистка гладкоствольных и помповых ружей во время охоты и после

Современные гладкоствольные охотничьи ружья рассчитаны на длительную эксплуатацию и должны выдерживать от десяти до шестидесяти тысяч выстрелов. Такое оружие может эксплуатироваться несколько десятилетий, однако это возможно только при условии регулярного ухода и правильной чистки и смазки. При невыполнении требований технического регламента ружье выходит из строя за очень короткий промежуток времени — от двух до четырёх лет.

Особенности ухода за охотничьим ружьём

Процесс охоты проходит отнюдь не в лабораторных условиях. В лесах и болотах, на берегу рек, озёр и морей оружейный металл контактирует с влагой, пылью и песком. Вода, особенно морская, опасна тем, что вызывает ржавение всех металлических деталей. Сначала это небольшие точки, которые быстро превращаются в щербинки, а затем и в раковины. Ну а пыль и песок работают как полноценный абразив, вызывая оцарапывание и механическое истирание оружейных деталей.

Особую опасность представляет использование дымного пороха — он производит на порядок больше сажи, чем порох бездымный, причём эта сажа обладает ярко выраженными гигроскопичными свойствами (вытягивает влагу из воздуха). Ещё один опасный момент, характерный для гладкоствольного оружия — возможность прорыва продуктов горения капсюля при разрыве бумажной гильзы. Они не только оказывают сильное оржавливающее действие, но и образуют нагар в стволе и на колодке, а также проникают в замки.

Кроме этого, при использовании безоболочечных свинцовых пуль или дроби возможно освинцевание ствола; при использовании оболочечных пуль есть вероятность его омеднения (хотя эта проблема более характерна для нарезного оружия). Скорость освинцевания тем выше, чем хуже состояние поверхности, особенно неблагоприятно в этом отношении наличие многочисленных раковин.

В связи с этим рекомендуется производить не менее двух чисток:

черновую — на каждом длительном привале и непосредственно после окончания охоты;
чистовую — сразу же по возвращении домой.

Во время охоты может потребоваться и внеочередная чистка: если ружьё упало или вы его уронили, то необходимо его разрядить и убедиться, что внутрь ствола не попала земля, песок, грязь или снег, ведь при выстреле частично забитый ствол может раздуться или даже разорваться.

Кроме этого, в межсезонье, когда охота не проводится, рекомендуется не реже чем раз в месяц производить профилактическую чистку и смазку оружия.

Материалы и инструменты для чистки ружья

Чистка гладкоствольных и помповых ружей во время охоты и после

Существует минимальный набор инструментов и принадлежностей, который должен быть у каждого охотника. В него входят:

шомпол — алюминиевый или деревянный, состоящий из двух или трёх сегментов;
металлический ёршик — предназначен для удаления ржавчины, нагара и остатков металла при чистке освинцевания или омеднения;
щетинистая щётка — служит для нанесения щелочной смазки;
мягкая щётка — с её помощью наносят нейтральную смазку;
вишеры — особые приспособления, навинчиваемые на шомпол; удерживают ветошь и кусочки тряпки;
набор кисточек — для удаления мусора, грязи и пыли;
деревянные палочки («зубочистки») — для удаления грязи из щелей и других труднодоступных мест;
смазки и масла.

Имея всё это, можно почистить ружьё и на привале, и дома, в спокойной обстановке. Приведенный выше список базовый — опытный охотник может (и даже должен) его расширить.

Черновая чистка ружья

Черновую чистку производят для удаления наиболее агрессивных загрязнений. Проводят её сразу, как только заканчивается охота, вне зависимости от того, осуществлялась стрельба или нет.

Разрядив оружие, необходимо отнять ствол от колодки (или преломить стволы) и протереть все детали сухой ветошью, удаляя грязь, пыль и влагу. Для узких и труднодоступных мест используйте заострённые деревянные палочки и зубную щётку.

Затем с помощью шомпола, небольшой тряпочки и щелочной смазки прочистите стволы — до тех пор, пока тряпочка не перестанет пачкаться. После этого стволы и все наружные металлические детали (в том числе и замковый механизм) покрываются нейтральной смазкой (при отсутствии оружейной смазки можно воспользоваться веретённым или трансформаторным маслом). Сделав это, ружьё нужно зачехлить.

Учитывайте, что если в холодное время года оружие сразу занести в тёплое помещение, оно запотеет, а это недопустимо. Поэтому его необходимо замотать в одеяло и одежду, в таком виде занести внутрь и дождаться в течение нескольких часов, пока металл не нагреется.

Тщательная чистка ружья

Чистка гладкоствольных и помповых ружей во время охоты и после

Вернувшись домой, как можно скорее приступайте к более тщательной чистке оружия. Ваша задача — полностью удалить загрязнения со всех деталей.

Вначале процедуры убедитесь, что ружьё не заряжено. Даже если вы точно помните, что разрядили его на охоте. Цена ошибки — человеческая жизнь, причём возможно даже не ваша, а одного из членов семьи. Поэтому приступая к чистке, всегда начинайте с разряжания, и не забывайте спустить курки (но не щёлкайте курками просто так, это чревато поломкой бойка — вставьте стреляную гильзу или кусочек деревяшки).

После чего ружьё следует протереть от остатков смазки и демонтировать или преломить стволы.

Как чистить стволы


Есть два метода чистки стволов:

традиционный;
по новым технологиям.
Традиционный способ подразумевает использование ветоши (тряпок), накручиваемой на вишеры, и щелочный состав смазки. На первом этапе с помощью металлического ёршика удаляется свинцовка. Затем вместо щётки на шомпол накручивается вишер и с помощью ветоши ствол вычищается до полного удаления следов свинца, после чего его покрывают слоем нейтральной смазки, используя мягкую щетинистую щётку. Если свинцовка удаляется плохо, то возможно использование тряпочки, вымоченной в скипидаре или керосине.

Современный способ в принципе повторяет все шаги традиционного, но перед чисткой ствол на 20 минут заполняется специальной пеной, которая разъедает и размягчает освинцовку. При отсутствии такой пены можно самостоятельно изготовить аналогично действующий раствор следующего состава:

сернокислый аммоний — 28 грамм;
углекислый аммоний — 13 грамм;
аммиачная вода — 170 грамм;
дистиллированная вода — 100 грамм.

Как при традиционной, так и при обновлённой методике по окончании чистки стволы протираются насухо.

Последующие этапы чистки

После стволов переходим к дульным сужениям — они тоже покрываются нагаром и освинцовкой. Очистка производится традиционным способом, с помощью канцелярской иглы, зубной щётки и моющего средства, или же более современным — с помощью специального оружейного сольвента, растворяющего отложения на резьбе. Перед тем, как заново вкрутить чоки, получоки и раструбы, нанесите на резьбу высокотемпературный состав, призванный защитить насадку от продуктов сгорания.

Теперь можно заняться гильзовыми механизмами — на них также оседает пороховой нагар, они также нуждаются в чистке. Осуществить её можно с помощью деревянной зубочистки и салфетки, или снова воспользоваться сольвентом. Как и в случае с сужениями, он разъест нагар, а остатки можно будет удалить тряпочкой.

Теперь можно ещё раз протереть все наружные части, удаляя остатки смазочных материалов. В результате на них должна остаться сверхтонкая, практически неощутимая плёнка.

Если в ближайшем будущем вы пользоваться ружьём не собираетесь, то не забудьте обработать его консервационной смазкой. Один из самых популярных вариантов консерванта — нигрол. Он не стекает с поверхности и достаточно хорошо защищает от коррозии. Единственный момент — если есть вероятность, что нигрол имеет примесь воды, то его нужно предварительно обезводить. Для этого используют прокалённую поваренную соль — просто завяжите её в марлю и опустите в банку с нигролом на сутки.

Цевьё и приклад

Чистка гладкоствольных и помповых ружей во время охоты и после


Эти два элемента изготавливаются из дерева или пластика и требуют особого обращения.

Деревянные детали довольно капризны — они не любят влаги и сильных перепадов температуры, поэтому намокшие детали необходимо незамедлительно высушивать. Но только не при высоких температурах и не под прямыми солнечными лучами. Раз в год эти деревянные детали необходимо обрабатывать специальными пропитками и антисептиками.

Пластик в этом отношении более практичен — не гниёт и хорошо держит удары. Однако он очень плохо относится к абразивным материалам, поэтому мыть пластиковые детали нужно мягкой губкой в тёплой воде. Можно применять моющие средства, а вот сольвент — не самый лучший вариант, так как может растворять некоторые пластмассы.

Как видите, в чистке нет ничего сложного. Поэтому не ленитесь, соблюдайте технологию, и если чистка будет правильная, то ваше ружьё прослужит несколько десятков лет.

Чистка гладкоствольных и помповых ружей во время охоты и после