© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Как можно обмануть тепловизор
Правда и вымыслы о приборах ночного видения
Прожектов по защите от ночного «всевидящего ока» пруд пруди. То и дело всплывают невероятные легенды: то надо мазаться жидкой грязью, то приобрести через Интернет чудо-термобелье и даже специальные защитные костюмы. Стоит все это внимания наших воинов на передовой?
«Полузрячий ночной глаз» - летальный приговор
Еще лет десять назад для обнаружения противника в темноте широко использовали классические приборы ночного видения (ПНВ). Они действительно позволяют увидеть цели ночью, работая по принципу электронного усиления отраженного от объекта наблюдения естественного освещения.
Но, во-первых, ПНБ почти совершенно бесполезны в условиях плохой видимости. В тумане, дымовой завесе или просто безлунной ночи вы ими не обнаружите фактически ничего. Во-вторых же, ПНБ сами по себе (благодаря действию электронной начинки) - прекрасные маркеры для собственных близнецов во враждебных руках. Противники видят очки работающих приборов друг друга как сияющее желто-зеленое пятно. И в такой ситуации выживет тот из них, кто выстрелит и попадет первым.
Поэтому не спешите покупать недорогие и не очень ПНБ в военторге и не обращайте внимания на их зазывную рекламу. Эти приборы хороши разве что для туризма, рыбалки и охоты. Впрочем, если уже приобрели прицелы того же принципа действия или получили их со штатным оружием, зарубите на носу главное. ПНБ уместны для непродолжительных, «скользящих» осмотров местности и скоростной стрельбы по уже определенных целях. Маскировки при этом должно быть максимально тщательным, а немедленное изменение позиции - законом.
От тепловизора укрыться почти невозможно, а вот обмануть - да
Тепловизор не требует естественного освещения объектов наблюдения. Он сам генерирует и принимает инфракрасное излучение, превращая его в видимое глазом изображение. А поскольку все объекты так или иначе выделяют тепло, стать полностью незаметным для него возможно только в капитальных укрытиях и окопах.
Известно, что ведущие мировые разработчики военной формы активно создают образцы, которые снижают видимость человека в инфракрасном спектре. Даже продают промышленникам ткань с такими свойствами. Однако, реклама здесь беззастенчиво преувеличивает реальность. По своим характеристикам эта форма действительно снижает тепловую заметность бойца. Но гарантированного укрытия от тепловизора не дает однозначно. Тем более, что дальность обнаружения цели такими современными средствами уже достигает 20-ти километров.
Тепловизоры хорошо функционируют в любую погоду, туман, снег и при задымлении. Особенно хорошо из них просматриваются огневые позиции. Потому что человека, части его тела на фоне значительно более холодных укрытий видно, как фонарь в пустоте. Впрочем, народные умельцы на Донбассе пытаются с этим бороться. Иногда - очень эффективно.
Тепловизоры хорошо функционируют при любой погоде, во время тумана, снега и задымления
К примеру, зимой 2017-го на промзоне под Авдеевкой пришлось стать свидетелем ночного поединка группы наших снайперов с «коллегами» и пулеметчиками напротив, снаряженными тепловизионными прицелами. Опуская детали непростой баталии, скажу о ее завершении: наши ребята были результативными, враг - нет, хотя действовал он насквозь профессионально. Самодельное термоизолирующее устройство для лица и верха туловища украинской группы размерам с поднос закрыл их безупречно. Сработали и «тепловые обманки» - о них речь пойдет ниже. При этом расстояние до врага была меньше 150-ти метров!
Технология обмана тепловизоров и тепловизионных прицелов
Она зависит от правильного выбора огневых позиций, максимального уменьшения выделения наружу тепла вашего тела, применение термоизолирующих материалов и создание сети отвлекающих термальных источников и препятствий.
Огневые позиции. Должны быть такими, чтобы большая часть вашего тела находилась в «мертвой» для тепловизионных приборов зоне. Проще говоря - за каменными или земляными сооружениями, складками местности. Выбранные позиции не должны отличаться по их температурными параметрами и внешней маскировке от окружающей местности.
Уменьшение выделения наружу вашего тепла. Достигается комбинированием и многослойностью предметов одежды. Например, в холодное время рекомендуется надевать на голову несколько различных по материалу балаклав, под униформу - композитное термобелье из синтетических и натуральных материалов. Всякая одежда со временем все равно прогреется и станет заметным для тепловизора. Поэтому на зимнюю униформу не помешает натянуть штатный дождевик, он неплохой термоизолятор.
Дальше все зависит от вашей фантазии и текущих возможностей. Хороший результат обеспечит обычная брезентовая солдатская плащ-палатка. Некоторые умельцы повышают ее защитные свойства, подшивая с одной стороны термоодеяло. Это тонкая пленка, покрытая металлизированным отражающим материалом, который применяется в составе медицинского комплекта первой помощи. Долго удерживает тепло плащ от общевойскового защитного комплекта (ОЗК), огнеупорный костюм пожарных ...
Применение термоизолирующих материалов. Открытые для ведения огня или наблюдения участки тела маскируют не только привычными для данного времени года приемами, но и термоизолирующими материалами. Чем хуже теплопроводность выбранных материалов, тем лучше. Многие на линии соприкосновения для эих целей используют обычный строительный утеплитель из фольгой. В отрезе, который прикрывает незащищенную площадь тела, вырезают отверстие под форму корпуса вашего оружия и его прицел.
Отлично маскирует от тепловизора ... камыш. В его зарослях человека прибор фактически не различает. Тепловой поток блокируют стебли тростника, в которых циркулируют вода и воздух, создает охлаждающий экран. Поэтому любого рода щиты и укрытия из тростника желательно держать под рукой.
Тепловые «дурилки». Эффективность мероприятий тепловизионного маскировки зависит от текущих условий - времени года, температуры воздуха, наличия солнечных дней, особенностей местности и других факторов.
Интересно, но стволы деревьев в теплую погоду нагреваются днем так, что «светятся» почти всю ночь, и этот эффект можно использовать, спрятавшись за деревьями или деревянными препятствиями. То же самое сработает, если вы грамотно обустроите убежище возле зданий из кирпича А вот зимой этот фокус уже не сработает.
В ночных боестолкновения ствол оружия после первого же выстрела будет ярко и долго «светиться», демаскируя позицию стрелка. А сигарета, даже если вы прячете ее в ладонь или рукав, будет в тепловизоре практически «прожектором», который ярко подсветит цель для снайпера. В этом случае, кроме маскировки, советуют использовать метод введения противника в заблуждение искусственными тепловыми объектами.
Это не трудно. Металлические банки или коробки с жаром от костра или зажженной свечой, расставленные перед позицией на направлении наблюдения, будут на экране вражеского тепловизора яркими пятнами около суток. На их фоне отследить наблюдателя, замаскированного одним из вышеизложенных способов, будет труднее. А среди множества ложных целей нагретый ствол автомата будет просто одной из светлых пятен среди многих, существенно осложнив врагу идентификацию вас как цели.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Актуально о тепловизорах Способы маскировки Противостаяние снайперу FLIR Scout TS - портативный тепловизор Выбираем прибор ночного видения (ПНВ)