Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Для стрелков из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчаниеПо поводу огнестрельного оружия существует огромное количество заблуждений. Некоторым из подобных ошибок подвержены даже те, кто занимается охотой или высокоточной стрельбой из винтовки, то есть люди, которые как минимум регулярно стреляют и вроде бы должны хорошо разбираться в теории.
Для дам выбор лучшей кобуры для скрытого ношения оружия под платьем и юбкойСкрытое ношение оружия для женщин имеет свои трудности, особенно, если нужно спрятать пистолет под платьем или юбкой. Многие думают, что это невыполнимая задача, но в этом обзоре мы рассмотрим несколько отличных вариантов, которые помогут с ней справиться.
Телохранитель
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Неординарное ДТП на трассе – пистолет пробил бампер машиныНа одной из трасс штата Вашингтон произошло необычное ДТП с участием «черного предмета», которым оказался пистолет Springfield Mod 2.
Журнал Телохранитель

Для стрелков из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчание

Для стрелков из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчание

Точная стрельба из винтовки

По поводу огнестрельного оружия существует огромное количество заблуждений. Некоторым из подобных ошибок подвержены даже те, кто занимается охотой или высокоточной стрельбой из винтовки, то есть люди, которые как минимум регулярно стреляют и вроде бы должны хорошо разбираться в теории.

В этой статье рассмотрим несколько особо распространенных заблуждений.

1. Поврежденный носик пули серьезно портит точность

Дело в том, что носики (головные части) пуль нередко портятся при снаряжении магазинов, да и в процессе стрельбы из винтовок с магазинным питанием с пулями тоже может что-нибудь произойти. И как считают многие, это серьезно влияет на точность стрельбы.

С одной стороны, это логично – аэродинамические показатели падают, пуля начинает вести себя менее устойчиво в полете, так что точность должна закономерно уменьшаться. Вот только на расстояниях, с которыми имею дело профессиональные охотники, это не имеет такого уж большого значения. Как показывает практика, даже особой поправки вводить не надо.

2. Пуля, задев тонкую ветку, может отклониться

Когда речь идет о дроби, даже мелкие ветки могут серьезно осложнить стрельбу и сделать траекторию полета дробинок непредсказуемой. Многие полагают, что и с пулями ситуация обстоит похожим образом. Но по факту, это не особенно мешает. Да, для стрельбы из винтовки на дальних расстояниях, когда пуля уже частично теряет свою энергию, даже небольшой веточки достаточно для отклонения. Да и при стрельбе на средних дистанциях этот эффект уже может наблюдаться и негативно сказываться на точности стрельбы.

Вот только на таких расстояниях никто не ведет огонь сквозь густые ветки и листву. Просто потому, что целиться в таких условиях практически невозможно нормально. А на близких расстояниях, когда прицел особо-то и не нужен, отклонение, которое дают препятствия, слишком незначительное.

3. Тупоконечные пули лучше подходят для стрельбы в зарослях

Вроде бы тупоконечные типы пуль лучше пробивают препятствие и меньше отклоняются, нежели остроконечные. Как показал эксперимент, на близких дистанциях нет никакой разницы. А вот на дальних расстояниях остроконечные лучше, так как обладают более стабильным полетом.

4. За оружием из нержавеющей стали нужно меньше ухаживать

Скажем так, нержавеющая сталь тоже ржавеет, только значительно медленнее. Так что само ее наличие не означает, что за оружием не надо следить, регулярно смазывать и чистить. Просто оружие из нержавеющей стали куда более терпимо к некоторым нарушениям режима эксплуатации.

5. Наводка по оси канала ствола – неплохой способ прицеливания

Только на близких дистанциях. Чем дальше, тем больше в дело включаются правила баллистики, для учета которых приходится уже использовать традиционные прицелы. Но да, наводка по оси ствола – это рабочий метод черновой пристрелки винтовки.

6. Пристрелку винтовки лучше доверить профессионалам

С одной стороны, да – они куда лучше понимают, как правильно пристреливать винтовку, как и что именно надо регулировать. Но с другой, вы таким образом лишаетесь понимания индивидуальных особенностей оружия, да и отдачу заранее не сможете прочувствовать. Так что ваши первые выстрелы из хорошо пристрелянной винтовки все равно будут недостаточно меткими. Да и стоит учитывать индивидуальные особенности зрения – а специалист будет подгонять оружие под свои инстинктивные предпочтения, а не под ваши.

7. Из чистой винтовки лучше стрелять

Не просто же так оружие чистят, да? Вот только практика показывает, что небольшое количество нагара, наоборот, стабилизирует пулю. При стрельбе из винтовки на 100 метров, отклонение между попаданиями первой пули, выпущенной из чистого ствола, и второй пулей составит чуть ли не 10 сантиметров.

А вот при стрельбе на близких дистанциях это уже не имеет такого решающего значения. Но все равно, этот момент стоит учитывать, так что лучше для результативной и точной стрельбы на охоте или по мишени на полигоне сделать хотя бы парочку пристрелочных выстрелов.

8. Винтовку стоит переносить стволом вниз

Так ваша винтовка уж точно ни на кого случайно не наведется. Логика тут есть, вот только внизу, то есть под ногами, практически всегда хватает грязи и мусора, который может забиться в ствол. Так что либо используйте специальный кейс или рюкзак для оружия, либо ориентируйте его стволом вверх, убедившись, что оно разряжено.

9. Точность стрельбы из винтовки повышается с расстоянием

Дескать, пуле нужно некоторое время, чтобы стабилизироваться в полете. И при стрельбе на близких дистанциях она не успевает это сделать. Увы, это так не работает. Дело в том, что пуля начинает колебаться с самого момента выхода из ствола. И чем дольше она летит – тем больше будет отклонение. Просто потому, что эти колебания не прекращаются.

10. Заводские патроны лучше самодельных

Сразу уточнение – под «самодельными патронами» подразумевается изготовление патронов с использованием готовых гильз, капсюлей и пуль, но с самостоятельным контролем количества пороха и формированием патрона с помощью специальных инструментов и станков. И многие полагают, что в таких условиях высокой точности стрельбы никак не добиться.

На практике же ситуация прямо противоположная. В заводских патронах погрешность при насыпании пороха составляет от 0,5 до 1,7 грана. А при релоаде (термин, применяемый для обозначения самостоятельного изготовления патронов) точность что-то около 0,1 грана. А что такое нехватка 1,5 гран пороха для стрельбы из винтовки на дальние и сверхдальние расстояния – не нам вам объяснять.

Для стрелков из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчание