Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Обрез из ружья инструкция в картинкахОбрез из ружья – это эффективное и смертоносное оружие, с длиной ствола около 45 см и общей длиной, не превышающей 66 см.
Рельсотрон для гражданского рынка Оружие будущего появилось на гражданском рынке. Теперь любой желающий может приобрести компактный рельсотрон и пострелять из него. Портал thefirearmblog.com сообщил о том, что американская компания Arcflash Labs объявила о старте продаж электромагнитной винтовки EMG-01A.
Самостоятельные тактические советыВ основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо.
Пять мифов о рыцаряхРыцари были благородными и галантными защитниками христианской веры и дамы сердца. А еще они были ублюдками, которые ходили по нужде прямо в доспехи и резали бедных крестьян как скот. Они были низкорослыми и одновременно высокими, гнилозубыми пьяницами и прекрасно сложенными атлетами. В общем, весь образ рыцаря до сих пор до ужаса мифологизирован и при этом противоречив. Поэтому никогда не поздно разрушить пару самых застоявшихся мифов.
«Рoль и пpимeнeниe бoeвoго дробовика» от Гeйб CуapeзаВот уже сотни лет дробовик является неотъемлемой частью оружейной культуры и мира стрельбы. Боевой дробовик был хорошо знаком отцам-основателям Америки, а также тем, кто приручил Запад.
Телохранитель
Лучший ТИП и ТЕМП - какая скорость выполнения упражнений Дорогой сынок, пишу это письмо медленно, потому что я знаю, что ты не очень быстро читаешь. Многих женщин серьезно волнует вопрос выбора скорости: быстрый секс или медленные ласки? Ну а нас, мужиков, больше волнует вопрос другой скорости. Меня зовут Денис Борисов.
Про полных идиотов на стрельбище (ВИДЕО)Каждый стрелок обязан знать и соблюдать "Четыре основных правила обращения с оружием".

По-видимому, два кандидата на "Премию Дарвина" решили, что эти правила не для них.
Хитрости и финты в бою Обманная техника рукопашного боя, хитрости в драке и спортивном бою, нестандартные финты в спортивном бою, финты для оценки противника, в завязке и кульминации боя. Ключевое значение обманных техник для достижения победы.
Platinum Mamba с ценником 150 тысяч долларов Сверхдорогие модели холодного оружия появляются крайне редко и сразу же приковывают к себе внимание. Да, этими ножами, скорее всего, никто и никогда не воспользуется по назначению, но как редчайшие экземпляры они будут объектом желания состоятельных коллекционеров.
"Гаражная винтовка" для американской армии Американская армия кардинально не меняла своего стрелкового оружия на протяжении 55 лет и активно ищет замену винтовкам М16/М4. Вчера, 2 октября, портал gazette.com сообщил о том, что Минобороны США заказало прототип четырёхствольной винтовки L4 Caseless Ammo.
Облако тегов
Утром как только вы проснулись не открывая глаз «включите» только слух «отключив» обоняние | иглу | охрана в ресторане | охранна клиента в ресторане | Прикрывай | Контакт | нож диверсант | Несмотря на термин «защита дома» на самом деле защищать надо не собственность особенно ког | бронепапки | лечение опарышами | 40 лет | Заброневая контузионная травма - повреждения кожного покрова и или костных структур и или | Прикол | Юмор | CQB | Ближний бой | фукусима | Плохая видимость делает трудной стрельбу из любого оружия так как тени могут ввести солдат | Перегрузки не влияли на людей до конца I Мировой войны когда пилоты по таинственным причин | Работа в Одессе | Денежное обеспечение | пенсии | Боковое периферическое зрение — это способность видеть то что творится перед глазами | Некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия позволяющие удобно его | Слышимость ночью значительно лучше в сырую погоду после дождя в горах у воды и когда ветер | Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью а именно для охраны себя ил | В широко известной книге «Психологическая подготовка подразделений специального назначения | РАДИОПЕРЕГОВОРЫ | Если вы решили усилить меры безопасности в своем офисе квартире или доме и приобрести | Трость с электрошокером
Журнал Телохранитель

410 калибр для гладкого ствола

410 калибр для гладкого ствола

Калибр .410 для гладкоствольного оружия.
На фотографии справа изображен патрон .410/76 «Магнум», отдельно показаны контейнер и пуля.


Патроны для гладкоствольного оружия в калибре .410
Почему самый мелкий гладкоствольный калибр так популярен?


Данный калибр для гладкоствольных ружей можно назвать самым молодым. Ранее, если подобное и было, то было редко и незаметно. Для охоты этот патрон малопригоден, потому что даже магнумовские патроны вмещают минимум метательного снаряда, дроби или пули.
Есть сведения, что люди били мелкую дичь (чтобы шкурку не попортить) с 32-го калибра на немалых дистанциях. Сам я видел подобное лишь единожды. Человек бил бекасов с двустволки 32-го калибра. Меньшие калибры (меньше 32-го) для гладкоствольного оружия тогда распространены не были. Но меньше не было тогда, а теперь есть .410-й.

Патроны этого калибра в варианте «не магнум» - мало пригоден, что для охоты, что для самообороны. Потому как заряд дроби (картечи, пули) в 410-м калибре маленький, и калибр сам по себе маленький для гладкого ствола. Поэтому данный боеприпас обычно продается в варианте «Магнум», то есть с гильзой длиной 76 мм, в то время как обыкновенные патроны для гладкоствольного оружия имеют гильзы длиной 70 мм, вне зависимости от калибра, и пользуются спросом, хотя почти все калибры существуют в «магнумовском» варианте. Во всяком случай я ни разу не видел патрона 410/70, то есть калибр .410 «не магнум», с гильзой длиной 70 мм. Обозначение этого калибра в большинстве случаев выглядит так – 410/76, где 410 – это калибр .410 в американской дюймовой системе измерения калибров (в метрической системе калибр составляет 10,4 мм), а 76 – это длина гильзы в миллиметрах. Хотя есть патроны в этом калибре с увеличенным зарядом пороха, такие как Полумагнум (.410х73) и Магнум (.410/76).

Патроны 410/70. Слева направо показана гильза в разрезе, контейнер с мелкой дробью и пыж, стоящий между пороховым зарядом и контейнером с дробью.

410 калибр для гладкого ствола


Так вот этот калибр, как ни удивительно, стал очень популярен. Причем таких стрелков, кто может эффективно охотиться таким калибром немного. Да и для самообороны по идее побольше калибр нужен, в любом случае в целях самообороны 12-й или 20-й калибры однозначно на порядок эффективнее, чем 410-й.

Попробуем разобраться, в чем же причина такой, с первого взгляда, необоснованной популярности калибра .410/76.

Вариант 1. Охота.

Дробовой заряд в рассматриваемом патроне настолько мал, что большие дистанции для стрельбы дробью можно списать сразу, а вот на средних дистанциях охотиться можно. Но эффективная охота с гладкоствольным оружием такого калибра может быть лишь в том случае, если владелец оружия – отличный стрелок.

Картечный заряд в 410-м калибре – несколько картечин, что сводит на нет преимущество картечи как заряда. Оправдывать себя может только на коротких дистанциях, но, опять же, не сравниться с картечным выстрелом из ствола 12-го, 16-го или 20-го калибра, ни по эффективности поражения, ни по дальности.

Пуля в патроне 410/76 – по мнению автора – единственный адекватный вариант использования таких патронов. Патроны 410/76, снаряженные пулей, дают резкий бой. Точность попаданий, если брать идеальные условия и отсутствие влияния самого оружия на выстрел, одинаковую длину и сверловку стволов, будет выше у пули, выпущенной из ствола 410-го калибра, чем из ствола любого другого популярного калибра. Но сразу оговорюсь, что я говорю об ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. То есть на точность боя не влияют навыки стрелка, тип пули, само оружие, внешние факторы и так далее. Но это все справедливо, если речь идет о стрельбе на дистанции до 50-ти метров. Дальше относительно малая масса пули может негативно повлиять на кучность боя. Ствол-то не нарезной… А если рассматривать оружие со стволом сверловки «Парадокс» по всей длине (нарезной ствол гладкоствольного оружия), - то кучность боя и поражающая способность калибра .410 будет приемлемой и на более дальних дистанциях. Но здесь еще многое зависит от типа пули и от конкретного оружия, хотя данный вывод справедлив в любом случае, если ствол «Парадокс». Также хороший результат пулевой стрельбы будет из ствола с «Сюпровской» сверловкой (это когда канал ствола представляет собой закрученный эллипс).

Но все равно – для охоты этот калибр годится меньше всего. Единственные плюсы заключаются в малом весе оружия относительно ружей под более крупные калибры, и меньшая отдача, по сравнению с более крупными калибрами.

Вариант 2. Самооборона.

Вот для самообороны этот калибр подходит намного больше, чем для охоты. Самооборона – это всегда выстрел на ближней дистанции или вообще в упор. При таком раскладе картечь просто увеличит площадь поражения, но и рассеет и без того относительно малую мощность патрона. Картечь в патроне калибра 410/76 для самообороны уместна только в том случае, когда требуется поразить ногу или руку противника, так как выстрел пулей – одиночный снаряд, можно промазать (особенно в экстремальной ситуации, и особенно когда стрелок не имеет опыта подобных столкновений), а вот картечь даст больше шансов попасть, например, в ногу нападающего. Выстрел картечью в корпус с близкого расстояния тоже будет эффективен, и такой подход даст противнику больше шансов выжить, чем попадание свинцовой пулей соответствующей конструкции (например, экспансивного действия).

Если говорить о стрельбе пулями калибра 410/76 в целях самообороны, проще всего сказать так – это на порядок эффективнее, чем стрельба из боевого пистолета калибра 9 мм, да и пистолетный патрон .40SW послабее будет, и 45-й калибр тоже. Мягкая свинцовая пуля, предназначенная для охоты, наносит гораздо большие повреждения, чем оболочечные пистолетные пули. И значения энергетики очень отличаются в пользу 410/76. Но следует учитывать и габариты, гладкоствол 410-го калибра – это длинноствольное оружие, то есть маневренность, по сравнению с пистолетом, низкая. Сравнивать рассматриваемый калибр и оружие под него с травматическим оружием даже не стоит, разница несоизмерима. Разница как у винтовки и рогатки.

Пуля патрона 410/76 с экспансивной полостью в головной части.
До и после попадания в биоцель. Лучше один раз увидеть…

410 калибр для гладкого ствола


Вариант 3. Развлекательная или практическая стрельба по мишеням.
Тут 410-й калибр подходит полностью. Относительно малая отдача и небольшая масса оружия, довольно резкий и точный бой для гладкоствольного карабина играет только в плюс, если говорить о развлекаловке или о практической стрельбе. Лицензию на нарезное оружие получить намного сложнее, чем на гладкоствольное, то есть 410-й доступнее, и на средних дистанциях вполне адекватен для такого рода действий.

Наиболее популярным гладкоствольным оружием под патрон .410 «Магнум» в России – это, конечно, Сайга 410 в различных вариациях. Существует немало вариантов исполнения Сайги калибра 410/76, последнее время чаще всего в оружейных магазинах попадаются такие Сайги, внешне похожие на автомат Калашникова. Разумеется, это оружие полуавтоматическое. Пулями с такого оружия стрелять очень даже неплохо, умея стрелять, можно попадать пулями с десятизарядного магазина по нескольким целям на дистанциях до 70 метров, причем довольно быстро. Проверено лично автором статьи.

Гладкоствольный карабин Сайга 410К-02. «К» - означает укороченный ствол. Исполнение «02» - складной рамочный приклад, деревянное цевье и деревянная же накладка на газовую трубку. Плюс дульный тормоз-компенсатор-пламегаситель напоминает аналогичное устройство на АК74.

410 калибр для гладкого ствола


То есть выводы о причинах популярности калибра 410/76 выглядят следующим образом:
Сайга 410 в определенных вариантах исполнения похожа на автомат Калашникова. То есть понт.

Ведение огня пулями вполне эффективно и дает хорошую точность боя, чему способствует малая отдача. Для развлекательной стрельбы и для практики при быстром ведении огня по нескольким целям.

В случае самообороны, при стрельбе пулями или картечью (для неопытных стрелков и гуманистов) – калибр оправдывает себя на предельно коротких дистанциях, даже когда руки дрожат.

Справедливости ради стоит сказать, что интерес к 410-му калибру в последнее время спал.
Но мое личное мнение – лучший гладкоствольный калибр – 12-й калибр. Кому требуется отдача и вес оружия поменьше – 20-й калибр.



410 калибр для гладкого ствола