Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Первые тренировки британских коммандос Британские коммандос занимают одну из лидирующих позиций в ряду специальных родов войск стран всего мира. Такой высокий показатель был достигнут исключительно благодаря высокой степени подготовки личного состава. О методах и средствах тренировок в рядах коммандос мы и поговорим.
Пинок в кадык для мсье: история появления французского боксаНеприятно когда тебя бьют ногами. Вдвойне неприятно, когда тебя бьет ногами в пах французский мсье, обучавшийся уличным боевым искусствам в драках с парижскими гопниками. Такое вполне могло произойти в XIX веке, когда любители вина и круасанов изобрели сават — один из самых подлых и изощренных стилей боя, где в ход идут тяжелые ботинки, прицельно бьющие противнику между ног.
ФБР и полиции США - реальная аналитика применения пистолета Хорошая статья с короткими результатами иследований приминения короткоствольного оружия полицией и ФБР.
Лучшая смазка для извлечения ржавого болта Часто во время ремонта дома или на даче мы сталкиваемся с тем, что старые, насквозь проржавевшие болты и гайки не делают так просто покидать свои гнезда. Канал Project Farm решил проверить, какой именно смазочный материал поможет решить эту проблему лучше всего.
Стрельба из винтовки 11 советов для совершенствованияСтрельба из оружия — это вроде просто. Выстрел, попадание, или промах… Промах — всегда досада; в некоторых охотничьих клубах тебе могут обкорнать подол рубахи, чтобы показать свое негативное отношение к твоим промахам. Но все не так уж страшно, и горю можно помочь. Умение хорошо стрелять не приходит само по себе, так же как и нет одного решения, способного мгновенно превратить неудачника в чемпиона по стрельбе. Скорость и точность стрельбы зависит, в первую очередь, от правильного выполнения ряда базовых вещей.
Телохранитель
Кто быстрее лучник или арбалетчик Кто быстрее — воин, вооружённый знаменитым английским длинным луком, или арбалетчик с простейшим арбалетом? Тренированный лучник выпускает 10–12 стрел в минуту, однако владеть луком может только тренированный стрелок, в то время как стать арбалетчиком можно за считаные дни.
Насколько крут может быть самодельный наручный огнемет (ВИДЕО)«Король рандома» собрал в своей мастерской внушительную конструкцию, которая на самом деле является полноценным огнеметом.
Упражнение "Вакуум" для живота«Вакуум» является одним из наиболее полезных упражнений для того, чтобы привести в тонус поперечную мышцу брюшного пресса и сделать живот более плоским. Регулярное выполнение упражнения в течение трех недель способствует существенному укреплению внутренних мышц живота, что не только делает талию более узкой и форму живота более плоской, но и в целом улучшает пропорции вашей фигуры.
Ружье или пистолет - топ оружия для обороны домаПреступники становятся все наглее, а случаи вторжения в чужой дом происходят все чаще. Поэтому перед многими встал вопрос покупки оружия для самообороны. В данном рейтинге рассмотрим наилучшие типы оружия для защиты от вторжений в ваше жилище.
Винтовка Outfitter G2 – одна из самых безопасных винтовок для охотыКомпания Traditions Performance Firearms представила новую конфигурацию винтовки Outfitter G2 со съемным цевьем и предустановленным оптическим прицелом.
Облако тегов
Работа в Одессе | Денежное обеспечение | пенсии | Боковое периферическое зрение — это способность видеть то что творится перед глазами | Некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия позволяющие удобно его | Слышимость ночью значительно лучше в сырую погоду после дождя в горах у воды и когда ветер | Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью а именно для охраны себя ил | В широко известной книге «Психологическая подготовка подразделений специального назначения | РАДИОПЕРЕГОВОРЫ | Если вы решили усилить меры безопасности в своем офисе квартире или доме и приобрести | Трость с электрошокером | Эффект разбитого стекла | Перелом | Мы все носим их однако лишь немногие когда-нибудь задумывались о том какое место нож зани | Это приемы которые выполняются автоматически и полностью по решению принятому солдатом сам | женский | остановка | Дискотека | miyama | путаны | насадки на гладкоствольное оружие | насадки на ружье | движение с пистолетом | ЧАСТНЫЙ ДОМ | яхта | безопасность на воде | на воде | охрана больниц | Рэкет | Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность тренировки сердечно-с
Журнал Телохранитель

410 калибр для гладкого ствола

410 калибр для гладкого ствола

Калибр .410 для гладкоствольного оружия.
На фотографии справа изображен патрон .410/76 «Магнум», отдельно показаны контейнер и пуля.


Патроны для гладкоствольного оружия в калибре .410
Почему самый мелкий гладкоствольный калибр так популярен?


Данный калибр для гладкоствольных ружей можно назвать самым молодым. Ранее, если подобное и было, то было редко и незаметно. Для охоты этот патрон малопригоден, потому что даже магнумовские патроны вмещают минимум метательного снаряда, дроби или пули.
Есть сведения, что люди били мелкую дичь (чтобы шкурку не попортить) с 32-го калибра на немалых дистанциях. Сам я видел подобное лишь единожды. Человек бил бекасов с двустволки 32-го калибра. Меньшие калибры (меньше 32-го) для гладкоствольного оружия тогда распространены не были. Но меньше не было тогда, а теперь есть .410-й.

Патроны этого калибра в варианте «не магнум» - мало пригоден, что для охоты, что для самообороны. Потому как заряд дроби (картечи, пули) в 410-м калибре маленький, и калибр сам по себе маленький для гладкого ствола. Поэтому данный боеприпас обычно продается в варианте «Магнум», то есть с гильзой длиной 76 мм, в то время как обыкновенные патроны для гладкоствольного оружия имеют гильзы длиной 70 мм, вне зависимости от калибра, и пользуются спросом, хотя почти все калибры существуют в «магнумовском» варианте. Во всяком случай я ни разу не видел патрона 410/70, то есть калибр .410 «не магнум», с гильзой длиной 70 мм. Обозначение этого калибра в большинстве случаев выглядит так – 410/76, где 410 – это калибр .410 в американской дюймовой системе измерения калибров (в метрической системе калибр составляет 10,4 мм), а 76 – это длина гильзы в миллиметрах. Хотя есть патроны в этом калибре с увеличенным зарядом пороха, такие как Полумагнум (.410х73) и Магнум (.410/76).

Патроны 410/70. Слева направо показана гильза в разрезе, контейнер с мелкой дробью и пыж, стоящий между пороховым зарядом и контейнером с дробью.

410 калибр для гладкого ствола


Так вот этот калибр, как ни удивительно, стал очень популярен. Причем таких стрелков, кто может эффективно охотиться таким калибром немного. Да и для самообороны по идее побольше калибр нужен, в любом случае в целях самообороны 12-й или 20-й калибры однозначно на порядок эффективнее, чем 410-й.

Попробуем разобраться, в чем же причина такой, с первого взгляда, необоснованной популярности калибра .410/76.

Вариант 1. Охота.

Дробовой заряд в рассматриваемом патроне настолько мал, что большие дистанции для стрельбы дробью можно списать сразу, а вот на средних дистанциях охотиться можно. Но эффективная охота с гладкоствольным оружием такого калибра может быть лишь в том случае, если владелец оружия – отличный стрелок.

Картечный заряд в 410-м калибре – несколько картечин, что сводит на нет преимущество картечи как заряда. Оправдывать себя может только на коротких дистанциях, но, опять же, не сравниться с картечным выстрелом из ствола 12-го, 16-го или 20-го калибра, ни по эффективности поражения, ни по дальности.

Пуля в патроне 410/76 – по мнению автора – единственный адекватный вариант использования таких патронов. Патроны 410/76, снаряженные пулей, дают резкий бой. Точность попаданий, если брать идеальные условия и отсутствие влияния самого оружия на выстрел, одинаковую длину и сверловку стволов, будет выше у пули, выпущенной из ствола 410-го калибра, чем из ствола любого другого популярного калибра. Но сразу оговорюсь, что я говорю об ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. То есть на точность боя не влияют навыки стрелка, тип пули, само оружие, внешние факторы и так далее. Но это все справедливо, если речь идет о стрельбе на дистанции до 50-ти метров. Дальше относительно малая масса пули может негативно повлиять на кучность боя. Ствол-то не нарезной… А если рассматривать оружие со стволом сверловки «Парадокс» по всей длине (нарезной ствол гладкоствольного оружия), - то кучность боя и поражающая способность калибра .410 будет приемлемой и на более дальних дистанциях. Но здесь еще многое зависит от типа пули и от конкретного оружия, хотя данный вывод справедлив в любом случае, если ствол «Парадокс». Также хороший результат пулевой стрельбы будет из ствола с «Сюпровской» сверловкой (это когда канал ствола представляет собой закрученный эллипс).

Но все равно – для охоты этот калибр годится меньше всего. Единственные плюсы заключаются в малом весе оружия относительно ружей под более крупные калибры, и меньшая отдача, по сравнению с более крупными калибрами.

Вариант 2. Самооборона.

Вот для самообороны этот калибр подходит намного больше, чем для охоты. Самооборона – это всегда выстрел на ближней дистанции или вообще в упор. При таком раскладе картечь просто увеличит площадь поражения, но и рассеет и без того относительно малую мощность патрона. Картечь в патроне калибра 410/76 для самообороны уместна только в том случае, когда требуется поразить ногу или руку противника, так как выстрел пулей – одиночный снаряд, можно промазать (особенно в экстремальной ситуации, и особенно когда стрелок не имеет опыта подобных столкновений), а вот картечь даст больше шансов попасть, например, в ногу нападающего. Выстрел картечью в корпус с близкого расстояния тоже будет эффективен, и такой подход даст противнику больше шансов выжить, чем попадание свинцовой пулей соответствующей конструкции (например, экспансивного действия).

Если говорить о стрельбе пулями калибра 410/76 в целях самообороны, проще всего сказать так – это на порядок эффективнее, чем стрельба из боевого пистолета калибра 9 мм, да и пистолетный патрон .40SW послабее будет, и 45-й калибр тоже. Мягкая свинцовая пуля, предназначенная для охоты, наносит гораздо большие повреждения, чем оболочечные пистолетные пули. И значения энергетики очень отличаются в пользу 410/76. Но следует учитывать и габариты, гладкоствол 410-го калибра – это длинноствольное оружие, то есть маневренность, по сравнению с пистолетом, низкая. Сравнивать рассматриваемый калибр и оружие под него с травматическим оружием даже не стоит, разница несоизмерима. Разница как у винтовки и рогатки.

Пуля патрона 410/76 с экспансивной полостью в головной части.
До и после попадания в биоцель. Лучше один раз увидеть…

410 калибр для гладкого ствола


Вариант 3. Развлекательная или практическая стрельба по мишеням.
Тут 410-й калибр подходит полностью. Относительно малая отдача и небольшая масса оружия, довольно резкий и точный бой для гладкоствольного карабина играет только в плюс, если говорить о развлекаловке или о практической стрельбе. Лицензию на нарезное оружие получить намного сложнее, чем на гладкоствольное, то есть 410-й доступнее, и на средних дистанциях вполне адекватен для такого рода действий.

Наиболее популярным гладкоствольным оружием под патрон .410 «Магнум» в России – это, конечно, Сайга 410 в различных вариациях. Существует немало вариантов исполнения Сайги калибра 410/76, последнее время чаще всего в оружейных магазинах попадаются такие Сайги, внешне похожие на автомат Калашникова. Разумеется, это оружие полуавтоматическое. Пулями с такого оружия стрелять очень даже неплохо, умея стрелять, можно попадать пулями с десятизарядного магазина по нескольким целям на дистанциях до 70 метров, причем довольно быстро. Проверено лично автором статьи.

Гладкоствольный карабин Сайга 410К-02. «К» - означает укороченный ствол. Исполнение «02» - складной рамочный приклад, деревянное цевье и деревянная же накладка на газовую трубку. Плюс дульный тормоз-компенсатор-пламегаситель напоминает аналогичное устройство на АК74.

410 калибр для гладкого ствола


То есть выводы о причинах популярности калибра 410/76 выглядят следующим образом:
Сайга 410 в определенных вариантах исполнения похожа на автомат Калашникова. То есть понт.

Ведение огня пулями вполне эффективно и дает хорошую точность боя, чему способствует малая отдача. Для развлекательной стрельбы и для практики при быстром ведении огня по нескольким целям.

В случае самообороны, при стрельбе пулями или картечью (для неопытных стрелков и гуманистов) – калибр оправдывает себя на предельно коротких дистанциях, даже когда руки дрожат.

Справедливости ради стоит сказать, что интерес к 410-му калибру в последнее время спал.
Но мое личное мнение – лучший гладкоствольный калибр – 12-й калибр. Кому требуется отдача и вес оружия поменьше – 20-й калибр.



410 калибр для гладкого ствола