Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Техника стрельбы стоя из винтовки и без упора«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.
Гипотермия и обморожение и борьба с ними Переохлаждение и гипотермия являются одними из самых опасных врагов экстремального отдыха на природе. Теоретические и практические знания о том, что это такое и как предотвратить это, пожалуй, первый и самый важный шаг, который вы должны сделать, чтобы наслаждаться дикой природой безопасно. Поэтому прежде чем осваивать любые другие навыки, давайте заложим прочный фундамент.
Шестая группа подразделения “морских котиков” ВМС СШАОни планировали миссии на тайных базах в Сомали, вели бои в Афганистане, применяли в ночных рейдах специально переделанные карабины и первобытные томагавки, повествует The New York Times. “Они управляли кораблями-шпионами, замаскированными под торговые суда, выдавали себя за гражданских сотрудников “фирм-прикрытий” и действовали как нелегалы в посольствах, парами “мужчина-женщина”, выслеживая тех, кого США хотят ликвидировать или взять в плен”, – пишут журналисты Марк Маззетти, Николас Кулиш, Кристофер Дрю, Серж Ф. Ковалески, Шон Д. Нейлор и Джон Исмэй.
Представленный видеофакт. Рикошетит ли пуля калибра 5,45 мм при выстреле от веток и листьев?Существует распространенное убеждение, что пули автомата Калашникова калибра 5,45 мм дают рикошет от веток, а боеприпасы калибра 7,62 мм более стабильны.
Стрельба навскидку из пистолета При стрельбе навскидку из пистолета необходимо учитывать, что обеспечить устойчивость этого оружия несколько сложнее, чем к примеру при стрельбе из карабина или пистолета-пулемета. А все потому, что удерживать пистолет, наводить его на цель и нажимать спуск необходимо лишь одной рукой.
Телохранитель
Интересные системы в ножевом мире. Движение продолжается.Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Да frame-lock функционален, практичен и даже эстетичен, но он является только переосмыслением замка liner-lock. А мечта зовёт туда, где космические корабли бороздят просторы вселенной и мозгу катастрофически не хватает питательной прогрессивной мысли. Скажу вам, попадаются интересные идеи – изобретатели не исчезли под натиском компьютерного моделирования, их надо только найти.
Пять вариантов добыть огонь без спичек Отправляясь в поход или просто решив побаловать себя шашлыками на природе, часто можно обнаружить себя в ситуации, когда привычные источники огня — спички и зажигалка — отсырели, а то и вовсе остались дома. Но не стоит падать духом — сегодня вы узнаете, как быстро и просто разжечь огонь с помощью подручных средств.
САРБАКАН - духовая трубка Сарбаканы или, как их еще называют, «духовые ружья» относятся к древнейшим видам оружия. По всей вероятности, трубки для выдувания стрел появились еще в мезолите примерно в одно время с луками и бумерангами. Но еще в 19-20 веках они «состояли на вооружении» у многих племен Америки, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
Тренировка развития скоростиКак развить скорость в рукопашном бою. Упражнения для развития скорости. Скорость мышления, скорость реакции и мышечная реактивность.
Новейшая антиматериальная винтовка Truvelo AMRIS 20x42 mm - теперь с глушителемНа выставке AAD 2018 (Africa Aerospace and Defence), проходившей с 19 по 23 сентября на авиабазе Уотерклуф в Претории, южноамериканская компания Truvelo впервые представила оригинальную крупнокалиберную снайперскую антиматериальную винтовку AMRIS калибра 20х42 mm с интегрированным устройством для бесшумной стрельбы.
Облако тегов
Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког | противодействие | терроризм | военное время | военная угроза | пропускной режим | управление подразделением | управление | Керамзит | Инструкции по охране | Инструкции | факел | Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов
Журнал Телохранитель

410 калибр для гладкого ствола

410 калибр для гладкого ствола

Калибр .410 для гладкоствольного оружия.
На фотографии справа изображен патрон .410/76 «Магнум», отдельно показаны контейнер и пуля.


Патроны для гладкоствольного оружия в калибре .410
Почему самый мелкий гладкоствольный калибр так популярен?


Данный калибр для гладкоствольных ружей можно назвать самым молодым. Ранее, если подобное и было, то было редко и незаметно. Для охоты этот патрон малопригоден, потому что даже магнумовские патроны вмещают минимум метательного снаряда, дроби или пули.
Есть сведения, что люди били мелкую дичь (чтобы шкурку не попортить) с 32-го калибра на немалых дистанциях. Сам я видел подобное лишь единожды. Человек бил бекасов с двустволки 32-го калибра. Меньшие калибры (меньше 32-го) для гладкоствольного оружия тогда распространены не были. Но меньше не было тогда, а теперь есть .410-й.

Патроны этого калибра в варианте «не магнум» - мало пригоден, что для охоты, что для самообороны. Потому как заряд дроби (картечи, пули) в 410-м калибре маленький, и калибр сам по себе маленький для гладкого ствола. Поэтому данный боеприпас обычно продается в варианте «Магнум», то есть с гильзой длиной 76 мм, в то время как обыкновенные патроны для гладкоствольного оружия имеют гильзы длиной 70 мм, вне зависимости от калибра, и пользуются спросом, хотя почти все калибры существуют в «магнумовском» варианте. Во всяком случай я ни разу не видел патрона 410/70, то есть калибр .410 «не магнум», с гильзой длиной 70 мм. Обозначение этого калибра в большинстве случаев выглядит так – 410/76, где 410 – это калибр .410 в американской дюймовой системе измерения калибров (в метрической системе калибр составляет 10,4 мм), а 76 – это длина гильзы в миллиметрах. Хотя есть патроны в этом калибре с увеличенным зарядом пороха, такие как Полумагнум (.410х73) и Магнум (.410/76).

Патроны 410/70. Слева направо показана гильза в разрезе, контейнер с мелкой дробью и пыж, стоящий между пороховым зарядом и контейнером с дробью.

410 калибр для гладкого ствола


Так вот этот калибр, как ни удивительно, стал очень популярен. Причем таких стрелков, кто может эффективно охотиться таким калибром немного. Да и для самообороны по идее побольше калибр нужен, в любом случае в целях самообороны 12-й или 20-й калибры однозначно на порядок эффективнее, чем 410-й.

Попробуем разобраться, в чем же причина такой, с первого взгляда, необоснованной популярности калибра .410/76.

Вариант 1. Охота.

Дробовой заряд в рассматриваемом патроне настолько мал, что большие дистанции для стрельбы дробью можно списать сразу, а вот на средних дистанциях охотиться можно. Но эффективная охота с гладкоствольным оружием такого калибра может быть лишь в том случае, если владелец оружия – отличный стрелок.

Картечный заряд в 410-м калибре – несколько картечин, что сводит на нет преимущество картечи как заряда. Оправдывать себя может только на коротких дистанциях, но, опять же, не сравниться с картечным выстрелом из ствола 12-го, 16-го или 20-го калибра, ни по эффективности поражения, ни по дальности.

Пуля в патроне 410/76 – по мнению автора – единственный адекватный вариант использования таких патронов. Патроны 410/76, снаряженные пулей, дают резкий бой. Точность попаданий, если брать идеальные условия и отсутствие влияния самого оружия на выстрел, одинаковую длину и сверловку стволов, будет выше у пули, выпущенной из ствола 410-го калибра, чем из ствола любого другого популярного калибра. Но сразу оговорюсь, что я говорю об ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. То есть на точность боя не влияют навыки стрелка, тип пули, само оружие, внешние факторы и так далее. Но это все справедливо, если речь идет о стрельбе на дистанции до 50-ти метров. Дальше относительно малая масса пули может негативно повлиять на кучность боя. Ствол-то не нарезной… А если рассматривать оружие со стволом сверловки «Парадокс» по всей длине (нарезной ствол гладкоствольного оружия), - то кучность боя и поражающая способность калибра .410 будет приемлемой и на более дальних дистанциях. Но здесь еще многое зависит от типа пули и от конкретного оружия, хотя данный вывод справедлив в любом случае, если ствол «Парадокс». Также хороший результат пулевой стрельбы будет из ствола с «Сюпровской» сверловкой (это когда канал ствола представляет собой закрученный эллипс).

Но все равно – для охоты этот калибр годится меньше всего. Единственные плюсы заключаются в малом весе оружия относительно ружей под более крупные калибры, и меньшая отдача, по сравнению с более крупными калибрами.

Вариант 2. Самооборона.

Вот для самообороны этот калибр подходит намного больше, чем для охоты. Самооборона – это всегда выстрел на ближней дистанции или вообще в упор. При таком раскладе картечь просто увеличит площадь поражения, но и рассеет и без того относительно малую мощность патрона. Картечь в патроне калибра 410/76 для самообороны уместна только в том случае, когда требуется поразить ногу или руку противника, так как выстрел пулей – одиночный снаряд, можно промазать (особенно в экстремальной ситуации, и особенно когда стрелок не имеет опыта подобных столкновений), а вот картечь даст больше шансов попасть, например, в ногу нападающего. Выстрел картечью в корпус с близкого расстояния тоже будет эффективен, и такой подход даст противнику больше шансов выжить, чем попадание свинцовой пулей соответствующей конструкции (например, экспансивного действия).

Если говорить о стрельбе пулями калибра 410/76 в целях самообороны, проще всего сказать так – это на порядок эффективнее, чем стрельба из боевого пистолета калибра 9 мм, да и пистолетный патрон .40SW послабее будет, и 45-й калибр тоже. Мягкая свинцовая пуля, предназначенная для охоты, наносит гораздо большие повреждения, чем оболочечные пистолетные пули. И значения энергетики очень отличаются в пользу 410/76. Но следует учитывать и габариты, гладкоствол 410-го калибра – это длинноствольное оружие, то есть маневренность, по сравнению с пистолетом, низкая. Сравнивать рассматриваемый калибр и оружие под него с травматическим оружием даже не стоит, разница несоизмерима. Разница как у винтовки и рогатки.

Пуля патрона 410/76 с экспансивной полостью в головной части.
До и после попадания в биоцель. Лучше один раз увидеть…

410 калибр для гладкого ствола


Вариант 3. Развлекательная или практическая стрельба по мишеням.
Тут 410-й калибр подходит полностью. Относительно малая отдача и небольшая масса оружия, довольно резкий и точный бой для гладкоствольного карабина играет только в плюс, если говорить о развлекаловке или о практической стрельбе. Лицензию на нарезное оружие получить намного сложнее, чем на гладкоствольное, то есть 410-й доступнее, и на средних дистанциях вполне адекватен для такого рода действий.

Наиболее популярным гладкоствольным оружием под патрон .410 «Магнум» в России – это, конечно, Сайга 410 в различных вариациях. Существует немало вариантов исполнения Сайги калибра 410/76, последнее время чаще всего в оружейных магазинах попадаются такие Сайги, внешне похожие на автомат Калашникова. Разумеется, это оружие полуавтоматическое. Пулями с такого оружия стрелять очень даже неплохо, умея стрелять, можно попадать пулями с десятизарядного магазина по нескольким целям на дистанциях до 70 метров, причем довольно быстро. Проверено лично автором статьи.

Гладкоствольный карабин Сайга 410К-02. «К» - означает укороченный ствол. Исполнение «02» - складной рамочный приклад, деревянное цевье и деревянная же накладка на газовую трубку. Плюс дульный тормоз-компенсатор-пламегаситель напоминает аналогичное устройство на АК74.

410 калибр для гладкого ствола


То есть выводы о причинах популярности калибра 410/76 выглядят следующим образом:
Сайга 410 в определенных вариантах исполнения похожа на автомат Калашникова. То есть понт.

Ведение огня пулями вполне эффективно и дает хорошую точность боя, чему способствует малая отдача. Для развлекательной стрельбы и для практики при быстром ведении огня по нескольким целям.

В случае самообороны, при стрельбе пулями или картечью (для неопытных стрелков и гуманистов) – калибр оправдывает себя на предельно коротких дистанциях, даже когда руки дрожат.

Справедливости ради стоит сказать, что интерес к 410-му калибру в последнее время спал.
Но мое личное мнение – лучший гладкоствольный калибр – 12-й калибр. Кому требуется отдача и вес оружия поменьше – 20-й калибр.



410 калибр для гладкого ствола