Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

«БЕРКУТ» - хищные птицы Казахстана

«БЕРКУТ» - хищные птицы Казахстана


Создание подразделений специального назначения в Казахстане начиналось практически с нуля. При развале СССР ни одна бригада спецназа, в том числе и Главного разведывательного управления, республике не досталась, в отличие от соседнего Узбекистана, которому отошла не только 15-я бригада, но и 459-я отдельная рота спецназа, а также учебный полк специального назначения, готовивший личный состав для Афганистана. Но в частях внутренних войск в то время существовали нештатные взводы специального назначения, которые позже были развернуты в учебную роту спецназа, которую возглавил боевой офицер майор Игорь Бабаев. Фактически приказ об их создании датирован 1987 годом, но по-настоящему боеспособное подразделение сформировалось лишь через год.
Долгое время роте спецназа не могли найти достойное применение. Полагаясь на боевой опыт офицеров и прапорщиков, полученный в Афганистане, подразделение отправляли «тушить» конфликты в горячих точках. В Баку и в воюющем Карабахе учебная рота специального назначения внутренних войск приняла боевое крещение.
По возвращении УРСН на родину командование внутренних войск включило подразделение в состав специальных моторизованных воинских частей, в народе называемых «милицейскими». В это время спецназу приходилось патрулировать городские улицы, но это продолжалось недолго. После успешно проведенной с участием бойцов учебной роты спецназа операции по ликвидации особо опасных преступников осенью 1992 года было принято решение создать оперативный батальон особого назначения. В его составе развернули роту УРСН. Этому были свои причины. В условиях становления независимого Казахстана спецназу внутренних войск была отведена роль подразделения силовой поддержки при проведении оперативными службами министерства внутренних дел и комитета национальной безопасности специальных операций. Они громили и зачищали воровские притоны, участвовали в отработке оперативной информации, проводили задержания членов организованных преступных группировок. На спецназ легла большая нагрузка и огромная ответственность.
Батальон стал полноценной боевой единицей внутренних войск. Военнослужащие участвовали в обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях, а сводная рота спецназа выезжала в Таджикистан и несла службу в составе казахстанского миротворческого батальона на таджикско-афганской границе.

Рождение «Беркута»

11 декабря 1999 года министр внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенант Каирбек Сулейменов подписал приказ о формировании во внутренних войсках МВД отряда специального назначения «Беркут».

Он принял эстафету от первого спецподразделения внутренних войск — учебной роты спецназа. Сегодня это мощное, боеспособное, мобильное подразделение с местами дислокации во всех крупных городах Казахстана.

Его первым командиром стал полковник Юрий Гаврилов, командовавший до этого одной из воинских частей. Его заместителем был назначен майор Рустам Иминов, ранее служивший в спецподразделении «Кокжал» (Служба охраны президента). Майор Иминов внес большой вклад в становление боевой подготовки «Беркута». Именно он с помощью офицеров-инструкторов Владимира Кузнецова, Сергея Нудного, Игоря Бабаева, Олега Ахметова и других, служивших еще в учебной роте спецназа, разрабатывал методические рекомендации и проводил занятия по боевой подготовке.

«БЕРКУТ» - хищные птицы Казахстана


Критерии отбора кандидатов

Служить в спецназе не просто, но еще сложнее попасть в его ряды. Здесь важно, чтобы кандидат был не только физически развит, но и силен духом. Правила приема одинаковы для всех. Естественно, предпочтение отдается юношам, имеющим высшее образование, отслужившим срочную службу в рядах внутренних войск и других силовых ведомствах.

Особые требования предъявляются к физической подготовке, наличию волевых и бойцовских качеств. Неизменным условием остаются умение ориентироваться в экстремальных ситуациях и наличие очень крепкой нервной системы, позволяющей в любой ситуации держать себя в руках. Старожилы «Беркута» вспоминают одну историю как характерный пример проведения силового тестирования.

…В одно из региональных подразделений «Беркута» обратился кандидат с просьбой принять его в отряд. После проведения проверочного комплекса, позволяющего определить физическую форму кандидата — а комплекс этот состоит из 3-километрового кросса, стометровки и ряда комбинированных силовых упражнений, кандидат смотрелся достойно. Но вот пришло время полноконтактного непрерывного спарринга с тремя противниками — с каждым по три минуты. С первыми двумя противниками кандидат смог продержаться практически на равных — одного даже послал в нокдаун. Наблюдающие за схваткой одобрительно следили за манерой боя крепко сбитого кандидата. Но вот появился третий противник, неспешно натягивающий перчатки — чуть повыше ростом и поплечистей первых двух. Кандидат, недолго думая, стянул с себя перчатки и шлем и решительно отказался от третьего поединка…

Быть бойцом спецназа — это не просто обладать грудой мышц, здесь в первую очередь важно неординарное и непредсказуемое мышление, и неукротимая настойчивость. Именно поэтому кандидат в «братство» проходит самую настоящую проверку на прочность.

«БЕРКУТ» - хищные птицы Казахстана


Задачи и служебно-боевая деятельность

По своей сути и функциональному предназначению отряд «Беркут» является в большей степени армейским спецназом, но широкий спектр потенциальных возможностей позволяет ему с легкостью взаимодействовать и с другими спецподразделениями МВД.

Основные задачи подразделения:

— участие совместно с органами внутренних дел в операциях по обезвреживанию и задержанию (ликвидации) особо опасных преступников;
— борьба с незаконными вооруженными формированиями и пресечение диверсий на особо важных государственных и стратегических объектов, охраняемых внутренними войсками;
— пресечение совместно с органами внутренних дел групповых неповиновений, массовых беспорядков и захвата заложников в населенных пунктах, исправительных учреждениях и следственных изоляторах;
— участие совместно с государственными органами в антитеррористических и специальных операциях, обезвреживание террористов, взрывных устройств, а также минимизация последствий террористических актов;
— участие в обеспечении общественной безопасности и в поддержании режима чрезвычайного положения, введенного на территории республики или отдельных регионов;
— участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
— выполнение отдельных задач в военное время.

Сегодня действия бойцов спецназа, отработанные до мелочей, позволяют успешно проводить сложные специальные мероприятия. В июле этого года в одной из казахстанских колоний был совершен хорошо спланированный дерзкий групповой побег. Тяжело ранив часового, два десятка вооруженных преступников оказались на свободе. К их задержанию совместно с подразделением специального назначения органов внутренних дел были привлечены бойцы «Беркута». В течение нескольких часов преступники были блокированы и ликвидированы.

Если говорить о конкретных цифрах, то только за последний год подразделения отряда «Беркут» привлекались к решению служебно-боевых задач 63 раза. Совместно с центром по борьбе с наркобизнесом «Беркут» задержал 37 особо опасных преступников, изъял около 50 килограммов наркотиков, несколько единиц огнестрельного оружия.

Символы подразделения

Квалификационные испытания на получение крапового берета раньше проходили только в России в ходе ежегодных сборов на базе дивизии имени Ф. Дзержинского. В июле 1991 года учебная рота специального назначения в полном составе, включая солдат срочной службы, выехала из Алма-Аты в Москву. Там военнослужащие из Казахстана столкнулись с серьезной проблемой: подмосковный ландшафт, где проходили испытания на право ношения крапового берета, существенно отличался от казахстанского. Вместо привычных гор и бескрайних степей казахских спецназовцев встретили непроходимые леса и топкие болота. Офицеры и прапорщики казахской УРСН предложили разработать для Казахстана свою программу экзамена, которая была бы привязана к горному и степному ландшафту и к конкретным боевым задачам подразделения. Подполковник Сергей Лысюк, инициатор, главный идейный вдохновитель и разработчик экзамена на право ношения крапового берета, счел эту идею разумной и стал основным сторонником создания региональных программ.

«БЕРКУТ» - хищные птицы Казахстана


Уже через несколько месяцев программа квалификационных испытаний, разработанная казахстанскими «братишками», получила одобрение. Она была представлена командующему внутренними войсками МВД СССР генерал-полковнику Юрию Шаталину и получила его одобрение.

Экзамен включал в себя более двадцати этапов. В них входили спуск и подъем в горной местности, преодоление водной преграды, работа радиосвязи, прохождение минных полей, организация ночлега, вождение всех видов транспортных средств и стрельба из всех видов оружия, имеющегося на вооружении роты. Далее следовали медицинская и психологическая подготовка и рукопашный бой.

Офицеры и прапорщики тщательно готовили трассу, учитывая каждую мелочь. Сначала она была пройдена поэтапно, затем было выверено расстояние и время для каждого этапа. В общей сложности получилось 72 километра и 36 часов на их преодоление. Только после контрольного прохождения трассы программа была утверждена, подписана, а казахстанский спецназ получил возможность проходить квалификационные испытания у себя на родине.

Ветеран учебной роты спецназа внутренних войск, выполнявший интернациональный долг в Афганистане, прапорщик запаса Владимир Кузнецов вспоминает:

— В первый раз УРСН сдавала экзамен в полном составе. На трассу за заветным беретом вышли все: и офицеры, и прапорщики, и бойцы-срочники. Но до финиша дошли немногие. Всего семь офицеров и прапорщиков стали обладателями берета цвета крови. Солдаты-срочники с этого дня начали целенаправленно готовиться к повторной сдаче, которая разрешалась через полгода. Они изнуряли себя физическими нагрузками не напрасно, потому что уже через полгода «краповиков» в роте прибавилось. И это сильно подняло боевой дух в подразделении.

В 1997 году одним из первых обладателей крапового берета стал нынешний командующий внутренними войсками МВД Республики Казахстан генерал-майор Руслан Жаксылыков. Для него, офицера войсковой разведки, это была не самая большая нагрузка. Как вспоминает он сам: «Вместе со мной сдавал экзамен командир первой роты особого назначения Саша Григорьев. Мы с ним ровесники, но он служил срочную в Афганистане, боевым орденом награжден. И на заключительном этапе мы с ним подбадривали бойцов. У него и у меня за спиной по пять или шесть автоматов и пулеметов висело, мы помогали нашим ребятам, лишь бы довести их до финиша. Ведь как бы ни был подготовлен солдат, он всегда нуждается в поддержке командира»

Сегодня квалификационные испытания на право ношения крапового берета сильно отличаются от тех, что проходили в прошлые года. Сегодня в «Беркуте» служат только профессионалы — те, кто заключил контракт на прохождение военной службы, срочников там нет. Допуск к экзамену на спецназовскую зрелость теперь нужно заслужить. Желающие получить отличительный атрибут должны прослужить в спецподразделении не меньше года, и при этом не иметь взысканий. Кандидатуры утверждает командир. И только после этого претенденты допускаются к предварительному этапу, на котором отсеивается примерно половина.

Сегодня экзамен состоит из двух этапов. На первом проверяются физические качества военнослужащих (в тест входят бег на три километра и на сто метров, подтягивание, акробатика, приемы рукопашного боя, преодоление полосы препятствий, метание холодного оружия), навыки высотной подготовки, умение настроить радиостанцию и войти в связь, вождение бронетехники и объем знаний по боевой подготовке. Для всех обязателен медицинский осмотр. Все вышеперечисленные нормативы нужно сдать на «хорошо» и «отлично», иначе кандидат ко второму этапу допущен не будет.

Второй этап является основным квалификационным испытанием. Он включает в себя 25 нормативов по боевой и специальной подготовке и проводится на дистанции в 75 километров. Время на его прохождение очень сжатое, причем на каждом этапе проверяются элементы боевой слаженности группы. Завершается экзамен традиционным для спецназа девятиминутным спаррингом с тремя противниками, двое из которых еще пока кандидаты, а третий — обладатель крапового берета. По завершении квалификационного испытания центральным советом краповых беретов Республики Казахстан принимается решение о вручении символов спецназа внутренних войск.

Экзамен — это в первую очередь проверка профессиональных качеств и боевого мастерства, испытание на стойкость и выносливость, умение работать на пределе человеческих возможностей. Берет и прилагающийся к нему нагрудный знак «Беркут» — отличительные атрибуты сурового мужского братства, где посторонних не бывает. Ежегодно отряд казахстанских «краповиков» пополняется новыми членами. Сегодня их уже 87.

Дальний прицел

В спецназе внутренних войск Казахстана думают и своем будущем. Вот почему большое внимание здесь уделяется формированию будущего резерва подразделения. Каждое подразделение шефствует над спортивными военно-патриотическими клубами «Жас беркут» («Молодой беркут»), созданными в средних школах и детских домах. Главная задача клубов — воспитать в мальчишках и девчонках будущих защитников родины, научить основам самообороны, приемам рукопашного боя, познакомить с армейскими буднями. Для детей разработана специальная программа. Она включает в себя огневую и строевую подготовку, занятия по связи, ориентирование на местности и оказание первой медицинской помощи.

По окончании школы воспитанники клубов получают рекомендательные письма, подписанные командующим внутренними войсками генерал-майором Русланом Жаксылыковым, для поступления в Военный институт внутренних войск Республики Казахстан.

«БЕРКУТ» - хищные птицы Казахстана


Взаимодействие

Офицеры и военнослужащие по контракту подразделения специального назначения «Беркут» приглашаются для обмена опытом и обучения в Россию, Турцию, Германию, Египет, Америку. Там они проходят курсы повышения квалификации по специальной подготовке. Год назад первые курсанты из Казахстана начали обучение в Новосибирском военном институте внутренних войск МВД России.

Спецназовцы повышают боевое мастерство и в крупных международных учениях. «Беркут», войдя в состав КСОР ОДКБ, уже два года подряд принимает участие в учениях «Мирная миссия», где работает в тесной связке со спецподразделениями стран СНГ.

«Беркут» неоднократно принимал участие и в международных тактико-специальных соревнованиях среди подразделений спецназа и разведки. В августе 2010 года представители «Беркута» вернулись из Москвы, где проходило международное первенство по триатлону специального назначения. Казахстанские спецы показали свой профессионализм и уверенно заявили о себе как о боеспособном мобильном подразделении, способном выполнить любые, даже самые сложные задачи.

«БЕРКУТ» - хищные птицы Казахстана