Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Повышаем скорость реакции Скорость реакции является одним из главнейших качеств, определяющих результат боя. Если на ринге или в зале от этого зависит ваша победа, то на улице на карту зачастую ставятся жизнь и здоровье. Очень важно правильно и быстро реагировать на действия противника, потому что среди них нередко бывают калечашие или даже смертельные.
Работа теории разбитых оконВ 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Телохранитель
Советы для владельцев ружей.Калибр — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), это одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Журнал Телохранитель

Как обеспечить охрану в своей крепости.

Как обеспечить охрану в своей крепости.


Безопасность коттеджа может обеспечиваться как инженерно-техническими охранными системами, так и группой физической охраны. Суть инженерно-технической охраны заключается в том, что злоумышленнику ставятся искусственные преграды, которые он должен преодолеть для проникновения в жилище, обнаружив при этом себя. Для правильной организации этого вида охраны следует обращать внимание на следующее.

Забор. Дом должен быть окружен надежным забором. При этом важно, по возможности, сократить количество входов-выходов, чтобы не распылять силы охраны. На заборе можно укрепить колючую проволоку. Однако злоумышленник может набросить сверху одеяло или надеть на себя толстую плотную одежду, что поможет ему преодолеть преграду, поэтому некоторые владельцы оснащают заборы электрошоковыми устройствами.

На заборе также могут быть установлены датчики, которые будут сигнализировать о проникновении посторонних на территорию. При этом важное значение имеет надежность такой системы сигнализации. Она не должна выдавать слишком много ложных тревог (достаточно уже того, что она будет информировать охрану о каждой кошке, которая залезла на забор). Не имея возможности проверить полученную информацию, охранники вынуждены будут по нескольку раз на дню реагировать на пустые сигналы (еще сложнее будет с группой немедленного реагирования, выезжающей на место), что, в конце концов, может заставить их не обращать на эти сигналы никакого внимания. С этой точки зрения высокий уровень обеспечения безопасности можно достичь установкой системы видеонаблюдения. В отличие от системы сигнализации, срабатывание которой не дает возможности определить степень и характер угрозы и выбрать адекватные меры противодействия, система видеонаблюдения позволяет просмотреть любую зафиксированную тревожную ситуацию и принять правильное решение.

Территория. Если есть возможность, то не следует подбирать дом, расположенный в низине или в нижней части улицы, что может облегчить наблюдение за ним. Все деревья у ограды должны быть срублены, а пни выкорчеваны, чтобы злоумышленнику было сложнее забраться на забор. Желательно срубить кусты и деревья и по обеим сторонам дороги, ведущей к коттеджу, чтобы нельзя было устроить засаду. Густые деревья и кусты на территории необходимо подстричь, тогда в них невозможно будет спрятаться. У ограды не должны складироваться какие-либо предметы или строительные материалы, поскольку это может облегчить злоумышленникам ее преодоление.

Подходы к дому должны быть хорошо освещены. Желательно позаботиться и об установке фонарей на улице. Важно, чтобы огни не давали большой тени, которую проникающий на участок может использовать в свою пользу. Освещение должно быть организовано таким образом, чтобы между возможным неосвещенным местом укрытия злоумышленника и домом было как можно больше пространства.

Двери и окна. Входные двери должны быть тяжелыми. Лучше всего, чтобы они, как и дверная коробка, были стальными. Входная дверь должна иметь как минимум два надежных замка различной конструкции, запирающихся ключом с обеих сторон. Окна на уровне двух этажей укрепляются решетками или жалюзи, закрываемыми изнутри. На окнах должны быть плотные шторы, которые в вечернее время при включенном свете задергивают, чтобы исключить возможность визуального доступа в помещение. Также необходимо защитить окна в подвале и двери балкона (веранды), до которых можно добраться по деревьям или стене здания. Окна (оконные решетки) и двери должны быть запертыми независимо от того, находятся люди в доме или нет. На крыше если позволяет возможность для большей безопасности должна использоваться черепица так как она затруднит проникновению через верх.

Окна и двери, в том числе ведущие на веранды и балконы, следует подключить к системе сигнализации. Для большей безопасности, на случай отключения напряжения охранная система должна работать от запасного аккумулятора или генератора. В противном случае злоумышленник может обрезать все электрические провода, проложенные к дому, и вывести из строя всю систему.

Противопожарная безопасность. Защита окон решетками или жалюзи снизит вероятность того, что злоумышленники смогут поджечь дом с помощью зажигательных бомб. Во всех комнатах, в месте расположения электрощита, рядом с сауной необходимо установить детекторы дыма. Огнетушители должны располагаться в наиболее важных местах по всему дому, а члены семьи владельца, охрана и прислуга должны знать их расположение. Самыми опасными местами в коттедже с точки зрения пожарной безопасности являются помещения гаража и котельной. Именно здесь кроются самые опасные источники возгорания - газ, масла, бензин и т.п. Поэтому в этих помещениях рекомендуется установить систему автоматического пожаротушения. Она способна ликвидировать возгорание на самом раннем этапе развития пожара и, что особенно важно, независимо от того, присутствует при этом человек или нет.

План эвакуации. Когда террорист или преступник ворвется в дом, или произойдет возгорание в большом масштабе, у находящихся в коттедже людей уже не останется времени на размышления как реагировать на ситуацию. Поэтому следует заранее продумать несколько путей быстрой эвакуации в случае опасности. В районе с острой криминальной ситуацией дом может быть даже оборудован надежным подземным выходом на случай чрезвычайных происшествий.

Физическая охрана коттеджа. Заборы, стены и охранная сигнализация не остановят злоумышленника. Они просто затруднят его передвижения и дадут знать, что он находится в доме. По сигналу тревоги все равно приходится предпринимать какие-либо действия - звать на помощь, приготовиться к обороне, или спрятаться до прибытия помощи. Поэтому главным элементом при охране коттеджа является не сигнализация, а сила, которая должна своевременно реагировать на сигналы тревоги и победить нарушителя. Поэтому владельцу коттеджа следует решить сможет ли он своими силами защитить себя, своих близких и имущество или ему следует обратиться для этих целей к профессионалам.

В последнем случае у владельца коттеджа есть три варианта: 1. организовать пост охраны у себя на территории, 2. сдать коттедж под охрану ЧОП, обеспечивающему охрану коттеджного поселка с использованием группы быстрого реагирования, которая также периодически осуществляет патрулирование с целью выявления и задержания нарушителей, 3. подключить систему охранной сигнализации своего коттеджа к централизованному пункту охраны местного органа внутренних дел и держаться до приезда милицейского наряда по сигналу тревоги.

Охрана должна иметь возможность прибыть на место через 5 минут после получения сигнала тревоги. Если же это время будет составлять более 10 минут, то предпринимаемые меры инженерно-технической защиты теряют смысл, поскольку не спасут коттедж от нападения (разграбления). Поэтому в большинстве случаев единственной мерой способной гарантировать безопасность обитателей коттеджа является частная охрана (отделения милиции часто находятся слишком далеко). Кроме того, присутствие охраны на охраняемом объекте (или вблизи его) позволит сэкономить на выборе более простых систем и средств инженерно-технической защиты.

Стационарный пост охраны обычно располагается у ворот (хотя охранники могут находиться и в доме). Участок ворот должен хорошо освещаться и быть оборудованным телекамерами (видеодомофонами) для индентификации машин и людей. На посту должно быть самое необходимое для длительного пребывания сотрудников охраны (мебель, обогреватели, электроплитки и др.). Чем лучше защищено и оборудовано помещение поста, тем более бдительными и полезными будут охранники, поскольку им не надо будет беспокоиться о своем состоянии. Вся информация от систем охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения должна поступать на пост охраны, где осуществляется мониторинг всех подключенных объектов. Пост также должен быть оборудован системой быстрой связи с дежурной частью милиции (группой быстрого реагирования) и с находящимися в коттедже людьми (телефоны, кнопки тревожного оповещения и т.п.).

При размещении охраны на территории коттеджа пропускной режим должна осуществлять только она, а не обслуживающий персонал. Сотрудники охраны должны знать в лицо всех проживающих в коттедже и прислугу. На посту должен находиться и своевременно дополняться (со слов владельца) список всех временных работников (садовников, водопроводчиков, мусорщиков, работников бассейна, прачечной, почты и т.д.), с указанием приблизительного времени их пребывания на территории и в доме. Особое подозрение следует проявлять к новым работникам, которые замещающим заболевших коллег. По возможности, временные работники не должны работать без надзора.

Посторонние лица, о визите которых охрана не была предупреждена заранее, пропускаются только с разрешения владельца коттеджа и живущих с ним вместе родственников (о том, кто уполномочен давать такие разрешения, следует договориться заранее) с обязательной тщательной проверкой документов, удостоверяющих личность. Это касается и людей, одетых в милицейскую форму.

Все дубликаты ключей от дома (помимо имеющихся у владельца коттеджа и членов его семьи) должны контролироваться охраной, поскольку возникает много проблем, когда двери заперты, а ключей нет. Дубликаты ключей необходимо хранить на посту охраны. При этом следует не собирать их в связку, а держать каждый ключ отдельно, пометив, от какого он замка. Все ключи необходимо регистрировать в журнале и выдавать их под расписку только тем людям (домашним работникам), которым они действительно нужны.

Чтобы обнаружить возможную слежку, которую ведут злоумышленники за коттеджем и его обитателями, необходимо следить за подозрительными лицами, которые ходят вокруг охраняемого участка, наводят справки о проживающих лицах, пытаются завязать разговор с проживающими в коттедже или прислугой. Наблюдать нужно также и за автомобилями, припаркованными в течение продолжительного времени вблизи коттеджа, а также за всеми местами, где злоумышленники могут оборудовать свои наблюдательные посты.

Если рядом с коттеджем проводятся какие-либо ремонтные, строительные работы или осуществляется какая-либо другая деятельность, необходимо поинтересоваться у рабочих, какую компанию они представляют, чтобы можно было проверить, насколько обосновано пребывание данных лиц в этом месте, и что они не закладывают взрывные или подслушивающие устройства.

Для усиления надежности охраны периодически, как правило, перед отъездом и прибытием владельца коттеджа осматривают как саму территорию коттеджа, так и подходы к ней, соседние строения (особенно пустые и заброшенные), клумбы, кусты - все те места, где могут скрываться злоумышленники или быть установлены взрывные устройства.

Одним из важных аспектов обеспечения безопасности является обслуживающий персонал, который может иметь доступ к ключам и знать распорядок дня проживающих в коттедже лиц. Поскольку прислуге приходится доверять, очень важно принимать на работу новых людей только с рекомендательными письмами, связываясь с теми, кто давал рекомендации. Прислуга должна получить инструкции, как нужно отвечать на вопросы по телефону или передавать что-либо. Ее необходимо предупредить никогда не разговаривать с кем бы то ни было о своих хозяевах, их семье, месте, где они работают, предпринятых мерах безопасности. Надежная прислуга может снабжать своих хозяев и сотрудников охраны полезной информацией. Для этого ей следует рассказать о возможных опасностях и проинструктировать о необходимости замечать все признаки опасности. К любым подозрением обслуживающего персонала необходимо прислушиваться.

Соседей, по возможности, следует подбирать с таким же экономическим и общественным положением. Хорошо, если они так же серьезно относятся к вопросам безопасности. Тогда с ними можно объединить усилия в плане принятия коллективных мер безопасности - организации общей охраны, патрулирования участков, установки общей системы сигнализации, освещения и т.д. Необходимо поддерживать с соседями дружеские отношения, поскольку они могут первыми предупредить о подозрительных людях, интересующихся проживающими в коттедже людьми.

При охране коттеджей целесообразно использовать сторожевых собак. Обладая острым нюхом и отличным слухом, они являются превосходными сторожами. Хорошо тренированная собака не реагирует на выстрелы, не пугается агрессивного поведения людей, обладает избирательной реакцией на людей, способна, рискуя жизнью, самоотверженно защищать хозяина. Самим фактом своего присутствия или угрожающим внешним видом они могут отпугнуть преступника.

Однако не надо думать, что собака обязательно нейтрализует нарушителя. Она может быть убита или ранена преступником. Но в любом случае, собака не даст застать своего хозяина врасплох, и у него появится время, чтобы подготовиться к отражению нападения. В роли собак-охранников часто используются такие породы, как московская сторожевая, кавказская овчарка, американский стаффордширский терьер и др.

Вместе с тем, используя собаку для охраны, необходимо действовать очень осторожно, чтобы избежать возможных юридических последствий. Нельзя пускать собаку на задержание:
беременных женщин и детей;
если нападающий прекратил свои преступные действия (например, выбросил нож, которым угрожал);
если задержанный не оказывает сопротивления;
если нападающий отказался от намерения совершить посягательство;
если совершаемые правонарушителем проступки несерьезны (влекут за собой только меры общественного воздействия).

P.S. К строительству дома и его безопасности всегда нужно подходить с ответственностью. Важно что бы пословица "Мой дом - моя крепость", не оставалась красивыми словами, воплощалась в дело.

Как обеспечить охрану в своей крепости.