Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Эксперта-криминалист советы для плохих парней Как не оставлять следов, почему сложно подстроить самоубийство и как лучше утопить тело. Эксперт-криминалист выдал 47 эпических советов для плохих парней
Морпехи США во время борьбы с пиратами - страницы истории Эскадра американского флота устраивает блокаду ливийских портов. Морпехи проникают на объект во враждебной гавани и, сняв охрану, уничтожают его. Нанятые Вашингтоном «дикие гуси» пылят по пустынным дорогам, чтобы принудить к демократии непокорного восточного владыку. Нет, это не голливудский блокбастер. Это первая военная кампания американских морпехов.
Умение пользоваться автоматом Автоматом нужно уметь пользоваться. Самым распространенным недостатком является неумение носить оружие. Неправильное ношение не позволяет быстро изготовить автомат к бою, в случае острых ситуаций. В бою важны даже доли секунды.
JB11 и Flyboard Air:новые технологии - индивидуальные летательные аппараты для армииЕще в середине прошлого века появились первые проекты т.н. реактивных ранцев и иных индивидуальных летательных аппаратов, но до сих пор такая техника не пошла в серию и не нашла широкого применения.

Тем не менее, новые проекты такого рода появляются с завидной регулярностью, а их создатели пытаются найти поддержку у военных ведомств.
Правильный уход за обувью большое внимание следует уделять правильному подбору обуви по размеру и полноте с учетом индивидуальных особенностей стопы.

• неправильный подбор обуви по размеру и полноте влечет за собой ухудшение внешнего вида и качества обуви: расходятся швы, появляются лишние складки, заломы, расходятся застежки, оседают задники, деформируются подноски и т.д.;
Телохранитель
Уровень шестилетних монахов в ШаолинеОни умеют превращаться в пиксели!
Шутка, они творят в шесть лет такое, что китайская сборная по гимнастике завистливо шмыгает носом в сторонке. Повторимся, малым по 6 (шесть) лет.
Миниатюрный пистолет Trailblazer LifeCard - теперь в калибре .22 MagnumСпустя два года после презентации первого складного пистолета LifeCard калибра .22 long Rifle широкой публике была представлена версия калибра .22 Winchester Magnum Rimfire.
Страницы истории - спецназ Первой мировой Во время Первой мировой войны на Западном фронте шла так называемая окопная (позиционная) война, когда две стороны вгрызались землю и долго ковыряли оборону друг друга, неся страшные потери и не добиваясь при этом никакого результата. Так вот, очень популярны тогда были рейды во вражеские окопы в ночное время, особенно преуспели в этом отчаянные французские траншейные разведчики.
Работа с кувалдой Многих удивит тот факт, от чего на самом деле зависит сила удара. Кажется, что это связано с силой мышц, но в действительности все не совсем так. Удар является сложным движением, подразумевающим участие многих мышц, поэтому его сила в большей степени зависит от слаженности их работы. Чтобы удар был сильным, следует натренировать тело задействовать нужные мышцы с необходимым усилием в нужный момент.
Как выбрать и ухаживать за ножом Пока в человеке живо чувство прекрасного, будут жить и люди, стремящиеся на нём заработать. Это неплохо – в конечном итоге именно спрос рождает предложение. Так произошло и с современными ножами. В угоду моде и конъюнктуре прилавки магазинов в последние годы ломятся от узорчатых дамасков, высокотехнологичных нержавеющих и старомодных сталей.
Облако тегов
Они планировали миссии на тайных базах в Сомали вели бои в Афганистане применяли в ночных | радиообмен | травма | закладки | как успокоиться | служебное оружие | ведьмин чай | Как быстро похудеть | Кт головы | Травма головы | Как быстро сбросить вес | нарушение правил движения | нарушение правил | ДЭШУ | кейсы | Связали | Бронированной автомобиль | Броне машина | Парашют | Спасатели | спасательная служба | Подразделения | Чтобы жили другие | Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер
Журнал Телохранитель

Организация охраны коттеджа

Организация охраны коттеджа


Согласно официальным данным, число грабежей, краж и вооруженных нападений в Подмосковье из года в год растет. Объектами нападения, главным образом становятся дорогостоящие коттеджи. Зачастую эти преступления совершаются приезжими как из других областей России, так и из стран СНГ. Поэтому проживание в загородном доме требует от владельца постоянных усилий по обеспечению безопасности как себя, так и своей семьи.

Безопасность коттеджа может обеспечиваться как инженерно-техническими охранными системами, так и группой физической охраны. Суть инженерно-технической охраны заключается в том, что злоумышленнику ставятся искусственные преграды, которые он должен преодолеть для проникновения в жилище, обнаружив при этом себя. Для правильной организации этого вида охраны следует обращать внимание на следующее.

Забор. Дом должен быть окружен надежным забором. При этом важно, по возможности, сократить количество входов-выходов, чтобы не распылять силы охраны. На заборе можно укрепить колючую проволоку. Однако злоумышленник может набросить сверху одеяло или надеть на себя толстую плотную одежду, что поможет ему преодолеть преграду, поэтому некоторые владельцы оснащают заборы электрошоковыми устройствами.

На заборе также могут быть установлены датчики, которые будут сигнализировать о проникновении посторонних на территорию. При этом важное значение имеет надежность такой системы сигнализации. Она не должна выдавать слишком много ложных тревог (достаточно уже того, что она будет информировать охрану о каждой кошке, которая залезла на забор). Не имея возможности проверить полученную информацию, охранники вынуждены будут по нескольку раз на дню реагировать на пустые сигналы (еще сложнее будет с группой немедленного реагирования, выезжающей на место), что, в конце концов, может заставить их не обращать на эти сигналы никакого внимания. С этой точки зрения высокий уровень обеспечения безопасности можно достичь установкой системы видеонаблюдения. В отличие от системы сигнализации, срабатывание которой не дает возможности определить степень и характер угрозы и выбрать адекватные меры противодействия, система видеонаблюдения позволяет просмотреть любую зафиксированную тревожную ситуацию и принять правильное решение.

Территория. Если есть возможность, то не следует подбирать дом, расположенный в низине или в нижней части улицы, что может облегчить наблюдение за ним. Все деревья у ограды должны быть срублены, а пни выкорчеваны, чтобы злоумышленнику было сложнее забраться на забор. Желательно срубить кусты и деревья и по обеим сторонам дороги, ведущей к коттеджу, чтобы нельзя было устроить засаду. Густые деревья и кусты на территории необходимо подстричь, тогда в них невозможно будет спрятаться. У ограды не должны складироваться какие-либо предметы или строительные материалы, поскольку это может облегчить злоумышленникам ее преодоление.

Подходы к дому должны быть хорошо освещены. Желательно позаботиться и об установке фонарей на улице. Важно, чтобы огни не давали большой тени, которую проникающий на участок может использовать в свою пользу. Освещение должно быть организовано таким образом, чтобы между возможным неосвещенным местом укрытия злоумышленника и домом было как можно больше пространства.

Двери и окна. Входные двери должны быть тяжелыми. Лучше всего, чтобы они, как и дверная коробка, были стальными. Входная дверь должна иметь как минимум два надежных замка различной конструкции, запирающихся ключом с обеих сторон. Окна на уровне двух этажей укрепляются решетками или жалюзи, закрываемыми изнутри. На окнах должны быть плотные шторы, которые в вечернее время при включенном свете задергивают, чтобы исключить возможность визуального доступа в помещение. Также необходимо защитить окна в подвале и двери балкона (веранды), до которых можно добраться по деревьям или стене здания. Окна (оконные решетки) и двери должны быть запертыми независимо от того, находятся люди в доме или нет.

Окна и двери, в том числе ведущие на веранды и балконы, следует подключить к системе сигнализации. Для большей безопасности, на случай отключения напряжения охранная система должна работать от запасного аккумулятора или генератора. В противном случае злоумышленник может обрезать все электрические провода, проложенные к дому, и вывести из строя всю систему.

Противопожарная безопасность. Защита окон решетками или жалюзи снизит вероятность того, что злоумышленники смогут поджечь дом с помощью зажигательных бомб. Во всех комнатах, в месте расположения электрощита, рядом с сауной необходимо установить детекторы дыма. Огнетушители должны располагаться в наиболее важных местах по всему дому, а члены семьи владельца, охрана и прислуга должны знать их расположение. Самыми опасными местами в коттедже с точки зрения пожарной безопасности являются помещения гаража и котельной. Именно здесь кроются самые опасные источники возгорания - газ, масла, бензин и т.п. Поэтому в этих помещениях рекомендуется установить систему автоматического пожаротушения. Она способна ликвидировать возгорание на самом раннем этапе развития пожара и, что особенно важно, независимо от того, присутствует при этом человек или нет.

План эвакуации. Когда террорист или преступник ворвется в дом, или произойдет возгорание в большом масштабе, у находящихся в коттедже людей уже не останется времени на размышления как реагировать на ситуацию. Поэтому следует заранее продумать несколько путей быстрой эвакуации в случае опасности. В районе с острой криминальной ситуацией дом может быть даже оборудован надежным подземным выходом на случай чрезвычайных происшествий.

Физическая охрана коттеджа. Заборы, стены и охранная сигнализация не остановят злоумышленника. Они просто затруднят его передвижения и дадут знать, что он находится в доме. По сигналу тревоги все равно приходится предпринимать какие-либо действия - звать на помощь, приготовиться к обороне, или спрятаться до прибытия помощи. Поэтому главным элементом при охране коттеджа является не сигнализация, а сила, которая должна своевременно реагировать на сигналы тревоги и победить нарушителя. Поэтому владельцу коттеджа следует решить сможет ли он своими силами защитить себя, своих близких и имущество или ему следует обратиться для этих целей к профессионалам.

В последнем случае у владельца коттеджа есть три варианта: 1. организовать пост охраны у себя на территории, 2. сдать коттедж под охрану ЧОП, обеспечивающему охрану коттеджного поселка с использованием группы быстрого реагирования, которая также периодически осуществляет патрулирование с целью выявления и задержания нарушителей, 3. подключить систему охранной сигнализации своего коттеджа к централизованному пункту охраны местного органа внутренних дел и держаться до приезда полицейского наряда по сигналу тревоги.

Охрана должна иметь возможность прибыть на место через 5 минут после получения сигнала тревоги. Если же это время будет составлять более 10 минут, то предпринимаемые меры инженерно-технической защиты теряют смысл, поскольку не спасут коттедж от нападения (разграбления). Поэтому в большинстве случаев единственной мерой способной гарантировать безопасность обитателей коттеджа является частная охрана (отделения полиции часто находятся слишком далеко). Кроме того, присутствие охраны на охраняемом объекте (или вблизи его) позволит сэкономить на выборе более простых систем и средств инженерно-технической защиты.

Стационарный пост охраны обычно располагается у ворот (хотя охранники могут находиться и в доме). Участок ворот должен хорошо освещаться и быть оборудованным телекамерами (видеодомофонами) для индентификации машин и людей. На посту должно быть самое необходимое для длительного пребывания сотрудников охраны (мебель, обогреватели, электроплитки и др.). Чем лучше защищено и оборудовано помещение поста, тем более бдительными и полезными будут охранники, поскольку им не надо будет беспокоиться о своем состоянии. Вся информация от систем охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения должна поступать на пост охраны, где осуществляется мониторинг всех подключенных объектов. Пост также должен быть оборудован системой быстрой связи с дежурной частью полиции (группой быстрого реагирования) и с находящимися в коттедже людьми (телефоны, кнопки тревожного оповещения и т.п.).

При размещении охраны на территории коттеджа пропускной режим должна осуществлять только она, а не обслуживающий персонал. Сотрудники охраны должны знать в лицо всех проживающих в коттедже и прислугу. На посту должен находиться и своевременно дополняться (со слов владельца) список всех временных работников (садовников, водопроводчиков, мусорщиков, работников бассейна, прачечной, почты и т.д.), с указанием приблизительного времени их пребывания на территории и в доме. Особое подозрение следует проявлять к новым работникам, которые замещающим заболевших коллег. По возможности, временные работники не должны работать без надзора.

Посторонние лица, о визите которых охрана не была предупреждена заранее, пропускаются только с разрешения владельца коттеджа и живущих с ним вместе родственников (о том, кто уполномочен давать такие разрешения, следует договориться заранее) с обязательной тщательной проверкой документов, удостоверяющих личность. Это касается и людей, одетых в полицейскую форму.

Все дубликаты ключей от дома (помимо имеющихся у владельца коттеджа и членов его семьи) должны контролироваться охраной, поскольку возникает много проблем, когда двери заперты, а ключей нет. Дубликаты ключей необходимо хранить на посту охраны. При этом следует не собирать их в связку, а держать каждый ключ отдельно, пометив, от какого он замка. Все ключи необходимо регистрировать в журнале и выдавать их под расписку только тем людям (домашним работникам), которым они действительно нужны.

Чтобы обнаружить возможную слежку, которую ведут злоумышленники за коттеджем и его обитателями, необходимо следить за подозрительными лицами, которые ходят вокруг охраняемого участка, наводят справки о проживающих лицах, пытаются завязать разговор с проживающими в коттедже или прислугой. Наблюдать нужно также и за автомобилями, припаркованными в течение продолжительного времени вблизи коттеджа, а также за всеми местами, где злоумышленники могут оборудовать свои наблюдательные посты.

Если рядом с коттеджем проводятся какие-либо ремонтные, строительные работы или осуществляется какая-либо другая деятельность, необходимо поинтересоваться у рабочих, какую компанию они представляют, чтобы можно было проверить, насколько обосновано пребывание данных лиц в этом месте, и что они не закладывают взрывные или подслушивающие устройства.

Для усиления надежности охраны периодически, как правило, перед отъездом и прибытием владельца коттеджа осматривают как саму территорию коттеджа, так и подходы к ней, соседние строения (особенно пустые и заброшенные), клумбы, кусты - все те места, где могут скрываться злоумышленники или быть установлены взрывные устройства.

Одним из важных аспектов обеспечения безопасности является обслуживающий персонал, который может иметь доступ к ключам и знать распорядок дня проживающих в коттедже лиц. Поскольку прислуге приходится доверять, очень важно принимать на работу новых людей только с рекомендательными письмами, связываясь с теми, кто давал рекомендации. Прислуга должна получить инструкции, как нужно отвечать на вопросы по телефону или передавать что-либо. Ее необходимо предупредить никогда не разговаривать с кем бы то ни было о своих хозяевах, их семье, месте, где они работают, предпринятых мерах безопасности. Надежная прислуга может снабжать своих хозяев и сотрудников охраны полезной информацией. Для этого ей следует рассказать о возможных опасностях и проинструктировать о необходимости замечать все признаки опасности. К любым подозрением обслуживающего персонала необходимо прислушиваться.

Соседей, по возможности, следует подбирать с таким же экономическим и общественным положением. Хорошо, если они так же серьезно относятся к вопросам безопасности. Тогда с ними можно объединить усилия в плане принятия коллективных мер безопасности - организации общей охраны, патрулирования участков, установки общей системы сигнализации, освещения и т.д. Необходимо поддерживать с соседями дружеские отношения, поскольку они могут первыми предупредить о подозрительных людях, интересующихся проживающими в коттедже людьми.

При охране коттеджей целесообразно использовать сторожевых собак. Обладая острым нюхом и отличным слухом, они являются превосходными сторожами. Хорошо тренированная собака не реагирует на выстрелы, не пугается агрессивного поведения людей, обладает избирательной реакцией на людей, способна, рискуя жизнью, самоотверженно защищать хозяина. Самим фактом своего присутствия или угрожающим внешним видом они могут отпугнуть преступника.

Однако не надо думать, что собака обязательно нейтрализует нарушителя. Она может быть убита или ранена преступником. Но в любом случае, собака не даст застать своего хозяина врасплох, и у него появится время, чтобы подготовиться к отражению нападения. В роли собак-охранников часто используются такие породы, как московская сторожевая, кавказская овчарка, американский стаффордширский терьер и др.

Вместе с тем, используя собаку для охраны, необходимо действовать очень осторожно, чтобы избежать возможных юридических последствий. Нельзя пускать собаку на задержание:
• беременных женщин и детей;
• если нападающий прекратил свои преступные действия (например, выбросил нож, которым угрожал);
• если задержанный не оказывает сопротивления;
• если нападающий отказался от намерения совершить посягательство;
• если совершаемые правонарушителем проступки несерьезны (влекут за собой только меры общественного воздействия).

Организация охраны коттеджа