Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Воспитательные меры для противодействия возникающему стрессу при подготовке спецподразделенийДля бойцов специальных подразделений предусмотрен особый вид подготовки. «Воспитательные меры» служат неотъемлемой частью распорядка военнослужащего. К ним прибегают в процессе тренировок для того, чтобы наладить отношения в бою и одновременно приучать к взаимной ответственности и выручке между товарищами по оружию.
Рекомендации от полиции для любителей путешествовать на попуткахПутешествие на попутке сопряжено с определенными удобствами, но и представляет риски для путешественников. Поэтому полиция решила обратится с рекомендациями для тех, кто путешествует автостопом.
Американские солдаты тестируют новые экзоскелеты (ВИДЕО)Уже в следующем году американская армия может получить первый серийный образец экзоскелета. 22 октября, пресс-служба компании Lockheed Martin на своём официальном YouTube-канале показала процесс испытаний ONYX Exoskeleton.
Виды задержек при стрельбе из пистолета и их методы устранениеМногие специалисты сталкивались с проблемой задержки при стрельбе из пистолета и не секрет, что следствием подобного явления является зачастую неосторожность в обращении и невнимательном уходе за оружием, вследствие чего происходит износ механических частей. Тот же Макаров при правильном обращении и внимательном уходе является надежным и безотказным оружием.
Правильная обработка спуска Даже если всё остальное в порядке,плохая обработка спуска может испортить выстрел.
Телохранитель
Основные правила для владельцев оружия У оружия только два врага — ржавчина и политики.
Неправильное обращение с оружием под музыку легендарной Queen (ВИДЕО)В 1977 году легендарная британская группа Queen выпустит свой сингл «We Will Rock You». Песня долгое время находилась на верхних строчках хит-парадов и не потеряет своей популярности до сих пор.
Типа копченный? Долго стоял у мангала в маске? Шахтёр, работавший в противогазе? Что с ним не так?
Как дикие кабаны съели кокаин на 22000$Доподлинно известно, что свиньи вместе со своими дальними родственниками, дикими кабанами, могут съесть что угодно, даже кокаин. Эта их забавная и практичная репутация давно уже помогает людям, желающим избавиться от улик. Хотя это может сработать и против преступников… как выяснила одна группа наркоторговцев, когда ничего не подозревающие итальянские хрюшки потребили кокаина на заявленную стоимость в 22 тысячи долларов.
Созданы новые пули предназначенные для поражения целей под водой (ВИДЕО)Обычная пуля, выпущенная из стрелкового орудия по цели в воде, теряет свою энергию пройдя около 50 см в жидкости. То ест эффективность применения обычных пуль в воде крайне мала. Да, для специального подводного оружия есть специальные боеприпасы, в которых пуля напоминает дротик, но всё это слишком сложно. И вот умники из DSG создали боеприпас, которые одинаково эффективно может использоваться как по целям на воздухе, так и под водой.
Облако тегов
алгоритмы | 6 л крови | 6 литров крови | алгоритм действий | Набор ножей Джона Вика - John Wick Continental Set | Журналистское расследование | Культура | Контрактор | Ночью и в туман когда наблюдение ограничено или вообще невозможно а на сильно пересеченной | Большинство людей в своей жизни не один раз сталкивалось с ситуациями которые можно назват | Тротил | Мэтт с канала Demolition Ranch решил проверить этот знаменитый киномиф но сначала проверил | Пол эту чи так нарезного оружия | китинг | ranger 61 | Наблюдения | поход | Израильские | Израильские телохранители | преступник | советы преступникам | В человеческом теле около 206 костей всего 6 л крови и примерно 100 000 вдумайтесь км кров | Uf Pro | философия самообороны | Знание принципов ведения боя с одним или несколькими противниками чрезвычайно важно для ру | Мнение Кайла Дефюра прошедшего службу в особом подразделении специальных операций Морских | досмотровое зеркало | зеркало | кейс | Fab defense
Журнал Телохранитель

Миф о перспективной премиальной ножевой стали

Миф о перспективной премиальной ножевой стали


На сегодняшний день происходит активная гонка сталей, применяемых в ножах. Пару лет назад S30V считалась лучшим вариантом на рынке, но теперь она представляется устаревшей по сравнению с новой S110V, хотя все те же ее параметры никуда не делись.

Маркетинговое продвижение новой стали и продукции отлично работает, от него сложно абстрагироваться. Все фирмы развивают технологии и свою продукцию, постоянно обновляя линейку товаров - это коммерческий принцип. Не стоит полностью отдаваться течению - новые классы супер-стали, появляющиеся ежегодно, не обязательно лучше своих предков.

Что такое премиальная сталь?

Для развенчания мифов надо сначала попытаться дать определение премиальной стали. На самом деле, есть много таблиц и списков, распределяющих стали на группы. Надо учитывать, что все это немного субъективно, и с некоторыми вещами можно не согласиться.

Большинство сталей можно разделить на три категории:

Инструментальная сталь - твердый стальной сплав, использующийся в режущих инструментах. Популярные марки включают в себя D2, O1, серию CPM от Crucible и более продвинутые быстрорежущие стали, такие как M4.

Углеродистая сталь - разработана для использования там, где требуется прочность и надежность. Распространена в мачете и ножах для выживания. Острая режущая кромка и относительная простота заточки. Более подвержена коррозии из-за низкого содержания хрома. Самый популярная марка 1095.

Нержавеющая сталь - по сути углеродистая с добавлением хрома для сопротивления от коррозии и других элементов, повышающее ее характеристики, но, тем самым, уступая в прочности. Самый распространенный выбор в EDC ножах включает марки 400, 154CM, AUS, VG, CTS, MoV, Sandvik и SxxV от Crucible. Чтобы классифицировать сталь нержавеющей, содержание хрома в ней должно быть не менее 13%.

Также есть много факторов оценок. Обычно называются надежность, прочность, удержание режущей кромки, простота заточки, сопротивление коррозии и другие. Немного разберем их.

Миф о перспективной премиальной ножевой стали

CPM M4


Твердость - это способность противостоять деформации при воздействии приложением усилия или стрессовой нагрузки. Твердость ножевой стали часто относят к прочностным характеристикам и измеряется по шкале Роквелла HRC.

Прочность - это способность противостоять таким дефектам, как трещины или сломы, возникающие при сильном воздействии. Также, к нему можно отнести предельный изгиб без разлома. Дробление и излом материала - одни из худших проблем, которые просто никогда не исправимы. Измерение прочности менее стандартизировано и часто субъективно. Есть обратная корреляция - чем тверже сталь, тем менее она прочна.

Сопротивление износу - это способность противостоять повреждению от абразивного и адгезивного износа. Абразивный износ происходит, когда более мягкие поверхности входят в контакт с жесткими. Адгезивный износ возникает, когда продукты износа перемещаются с одной поверхности на другую.

Сопротивление износу кореллируется с твердостью стали и сильно зависит от химического состава сплава. В сталях с одинаковой твёрдостью, сталь с большими частицами карбида будет сопротивляться износу лучше.

Сопротивление от коррозии - это способность сопротивления материала к коррозии при внешних экстремальных воздействиях влажности, щелочи, соли и кислот. При хорошей защищенности от коррозии приходится жертвовать различными параметрами.

Сохранение режущей кромки - это способность, измеряемая в сроке сохранения остроты заточки за период времени использования. Это то, о чем все говорят, и, к сожалению, измерение почти не имеет никакой стандартизации и точных данных.

Очень много факторов которые просто не возможно использовать в расчете: вид заточки, усталость металла, форма, масса лезвия и множество других параметров. Как правило, сохранение кромки в общем относят к сопротивления износу и деформации кромки.

- С учетом этих параметров премиальные стали лучше среднего класса?
- Если коротко, то нет.

Давайте рассмотрим с той точки зрения, что не существует идеальной стали. При улучшении какого-то параметра всегда придется чем-то жертвовать.

Например, возьмем сталь S110V компании Crucible Industries, использующаяся в таких шедеврах, как Spyderco Paramilitary 2 - как вершину супер сталей. Она лучше каждой марки стали по сохранению кромки и сопротивлению износу, но каждый человек, имеющий такой нож, скажет, что его заточка - это просто ночной кошмар.

Давайте возьмем стали " низкого " класса как 420HC компании Latrobe Specialty Metals. У нее исключительное сопротивление коррозии, но кромка затупляется довольно быстро. В связи с этим, затачивается клинок без лишних усилий.

Скорее всего каждый согласится, что S110V лучше 420HC, но это еще не значит, что сталь выбранная по такой оценке, подойдет под определенную работу.

Миф о перспективной премиальной ножевой стали

S110V


Небольшой список марок сталей и их классы:

Супер стали: S110V, Vanax 75, 20CV, REX 121

Ультра премиум стали: S110V, S90V, M4, Elmax, M390

S110V - сталь компании Crucible Industries с самым высоким сопротивлением износу и сохранением кромки на рынке ножей масс-маркета. Еще не получила большого распространения в связи с незаметным различием с CPM-S90V вне лаборатории, но факты все же говорят сами за себя. Дорогая сталь, бич производителей ножей и точилок, угроза психическому здоровью тех, кто самостоятельно взялся его править в первый раз. Но в то же время, держит заточку абсурдно долго, убедится с этим можно в тестах Spyderco Military.

S90V - сталь компании Crucible Industries, которая имеет почти лучшие показатели в сопротивлении износу и сохранению режущей кромки. Как можно ожидать, в ней высокое содержание углерода, но с высоким количеством ванадия, почти в три раза превышающим Elmax и S30V. Высокая стоимость и требовательность к большому запасу терпения при заточке, но все же меньше чем CPM-S110V. Один из самых стойких к абразиву и удержанию кромки марок стали.

CPM M4 - высокоэффективная инструментальная сталь компании Crucible Industries, которая превышает прочность и удерживает кромку лучше любой другой углеродистой стали. Как и вся линейка CPM создана с применением запатентованного металлургического процесса, который обеспечивает крайне высокую однородность и стабильность по сравнению с традиционными процессами. Отличная балансировка между сопротивлением абразивному износу и прочностью, благодаря высокой концентрации молибдена ("M"), ванадия и вольфрама с достаточным высоким содержанием углерода. Может быть закалена до 62-64 HRC.

Сталь M4 относится к углеродистой стали из-за относительного низкого содержания хрома. Хоть это одна из лучших сталей для резки, она требовательна к уходу, и со временем может развиться окислительный налет. Некоторые производители применяют покрытия, которые помогают с этой проблемой, но не навсегда. И да, простоты заточки не дождетесь.

Elmax - порошковая сталь компании Uddeholm (ставшая Bohler-Uddeholm) с высоким содержанием хрома, ванадия и молибдена в сплаве, обеспечивает высокое сопротивление к износу и коррозии. Elmax нержавеющая сталь, которая сходна по свойствам с углеродистой. Отличное сохранение кромки, относительно простая заточка и защита от коррозии. Лучшая универсальная сталь? Возможно. Хорошо, что в фирмах имеет место быть технологическая конкуренция, потребители в любом случае будут в выигрыше.

M390 - это новая порошковая супер-сталь Bohler-Uddeholm. Третье поколение технологий порошковых металлов для ножей с отличной защитой от коррозии и очень высокой твердостью для сопротивлению износу. Сплав хрома, молибдена, ванадия и вольфрама придает остроту кромке и повышает ее устойчивость при воздействии. В отличие от ZDP-189 большинство карбидов формированы ванадием и молибденом, оставляя "свободный" хром, защищая от коррозии. Закаляется до 60-62 HRC. Bohler называет сталь "Микрочистой", что позволяет заполировать ее до зеркального состояния. Относительно сложная в заточке, но не так как S90V.

Миф о перспективной премиальной ножевой стали

ZDP-189


Премиум стали: S30V, ZDP-189, CTS-XHP, S35VN

S30V - сталь компании Crucible Industries, которая имеет хорошее сохранение режущей кромки и сопротивление коррозии. Разработанная в США, часто используется в высококлассных карманных и дорогих кухонных ножах. Внедрение карбидов ванадия обеспечивает крайнюю твердость решетки сплава стали. Полностью стоящая своих денег, данная ножевая сталь считается лучшим представителем своего класса - обладая идеальным балансом твердости, сохранения режущей кромки и прочности. S30V имеет более привлекательного брата S35VN, который схож по характеристиками и проще в обработке благодаря добавлению ниобия. Все равно, S30V остается любимым выбором многих людей.

ZDP-189 - новая супер сталь от Hitachi содержащая огромное количество углерода и хрома, в результате имеющая сумбурно большой уровень твердости. В среднем, твердость варьируется около 64 HRC, но некоторые мастера повышают ее до 66 Роквелл. Конечно при такой твердости можно ожидать отличное сохранение режущей кромки, но в значительный ущерб простоты заточки.

С 20% содержанием хрома можно ожидать, что нож защищен от коррозии? Не-а. Большое количество углерода в паре с хромом почти не оставляет его в свободном виде, для защиты от коррозии. Так что более твердый и износостойкий сплав чем S30V, более подвержен коррозии.

CTS-XHP - относительно новая ножевая сталь компании Carpenter с хорошей сохранностью режущей кромки и твердостью в районе 61 HRC. Еще одна разработка порошковой металлургии, разработанная техниками компании. Слегка улучшенное сохранение кромки, в сравнении с S30V, и большие затраты усилий при заточке. Можно запомнить эту сталь, как более защищенную от коррозии версию D2, с улучшенным сохранением кромки и такой же сложностью заточки.

S35VN - сталь, представленная в 2009 компанией Crucible и мастером Chris Reeve как улучшенная версия S30V. Используется более мелкая структура и добавление небольшого количества ниобия - тем самым упрощена машинная обработка, заточка, повышена прочность в сравнении с S30V. На практике, эти стали вживую почти не различимы.

Высококлассные стали (High-End): 154CM, ATS-34, VG-1, N690, D2

Средний класс стали (Average): 440C, 420HC, 1095, 8Cr13MoV

Низкий класс стали (Low-End): AUS-6, 420J2, 440A

Можно также упомянуть более продвинутые сплавы как CPM-125V, CPM-10V, K294, но они достаточно редки и пока не используются в ножах масс-маркета.

Так что же делает премиумные стали лучше типичной ножевой?

Если выбирается ежедневный EDC нож, который не сложно подправлять раз в две недели за пару минут, не требующий ухода, то можно остановиться на 420HC. Если же требуется более постоянный и устойчивый к износу клинок, у вас есть инструменты и навыки для заточки, S110V будет отличным выбором.

Качество сталей также сильно зависит от термообработки. Множество людей из ножевого сообщества критикуют использование стали AUS-8 в премиальных линейках продукции, но эта марка в хороших руках может посоперничать со множеством сталей класса премиум. Термообработка на премиальных сталях тоже может быть не лучшей, хотя такое встречается не часто.

Миф о перспективной премиальной ножевой стали

CTS-XHP


В реальном мире разница сложно уловима

На бумаге премиумные стали имеют лучшие характеристики и цифры, по сравнению с бюджетными, но большинство людей не найдет отличий между S110V и S30V.

Те же принципы относятся и к механизму фиксации клинка

Множество технических решений от разных компаний способны справляться с сотнями килограммов усилия.

- Но значит ли это то, что Tri-Ad Lock, выдерживающий большие нагрузки, намного лучше чем задний back lock, который уступает в цифрах?
- Не особо, в реальной жизни такие усилия, как правило, не встречаются.

Как и механизмы фиксации, большинство ножевых сталей имеет характеристики, подбираемые под ваши запросы.

Цена - это тоже важный фактор

Еще надо учитывать цену. Разница между S30V и S90V, например, в моделях Benchmade 940 и Benchmade 940-1 может быть очень большой. Ценник варьируется от 180 до 270$. Множество людей, не долго раздумывая, выберут более дешевую модель, это не изменит факт того, что S30V останется довольно хорошей сталью.

- Премиальные стали это просто общая тенденция и маркетинг?
- Нет.

Такие стали имеют преимущества с небольшими издержками. В большинстве случаев их параметры лучше. И только из-за того, что они хуже будут подходить под определенные условия, это еще не значит, что компании не должны разрабатывать новые технологии и решения. Может эти стали - не такие важные открытия, но развитие и стремление к лучшему необходимо.

Все это приводит к тому, что нож подбирается под нужные задачи и условия - надо выбрать подходящий инструмент под тип работы.

Отлично подходит аналогия известного ножевого мастера William Woods, касающаяся стали ножей в тексте The Truth About Knives:

Выбор стали, которая подойдет под ваши задачи - это как выбор машины.
- Можно впрячь Порше в гужевую повозку?
- Конечно.
- Она будет плохо справляться и в конце концов произойдет поломка?
- Да, так и будет.

Большинство жалоб на определенный сплав стали - это применение его не по назначению и с усилиями для них не подходящими.

Оценка стали, как и ножей, может быть очень субъективной. Одному человеку прекрасно подойдет бюджетная марка стали для редкого использования, а другому потребуется клинок, держащий кромку даже после огромной проделанной работы.
Но только потому, что сталь относится к классу премиум, еще не значит, что она хуже справится с вашими запросами.

Миф о перспективной премиальной ножевой стали