Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Техника стрельбы стоя из винтовки и без упора«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.
Гипотермия и обморожение и борьба с ними Переохлаждение и гипотермия являются одними из самых опасных врагов экстремального отдыха на природе. Теоретические и практические знания о том, что это такое и как предотвратить это, пожалуй, первый и самый важный шаг, который вы должны сделать, чтобы наслаждаться дикой природой безопасно. Поэтому прежде чем осваивать любые другие навыки, давайте заложим прочный фундамент.
Шестая группа подразделения “морских котиков” ВМС СШАОни планировали миссии на тайных базах в Сомали, вели бои в Афганистане, применяли в ночных рейдах специально переделанные карабины и первобытные томагавки, повествует The New York Times. “Они управляли кораблями-шпионами, замаскированными под торговые суда, выдавали себя за гражданских сотрудников “фирм-прикрытий” и действовали как нелегалы в посольствах, парами “мужчина-женщина”, выслеживая тех, кого США хотят ликвидировать или взять в плен”, – пишут журналисты Марк Маззетти, Николас Кулиш, Кристофер Дрю, Серж Ф. Ковалески, Шон Д. Нейлор и Джон Исмэй.
Представленный видеофакт. Рикошетит ли пуля калибра 5,45 мм при выстреле от веток и листьев?Существует распространенное убеждение, что пули автомата Калашникова калибра 5,45 мм дают рикошет от веток, а боеприпасы калибра 7,62 мм более стабильны.
Стрельба навскидку из пистолета При стрельбе навскидку из пистолета необходимо учитывать, что обеспечить устойчивость этого оружия несколько сложнее, чем к примеру при стрельбе из карабина или пистолета-пулемета. А все потому, что удерживать пистолет, наводить его на цель и нажимать спуск необходимо лишь одной рукой.
Телохранитель
Интересные системы в ножевом мире. Движение продолжается.Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Да frame-lock функционален, практичен и даже эстетичен, но он является только переосмыслением замка liner-lock. А мечта зовёт туда, где космические корабли бороздят просторы вселенной и мозгу катастрофически не хватает питательной прогрессивной мысли. Скажу вам, попадаются интересные идеи – изобретатели не исчезли под натиском компьютерного моделирования, их надо только найти.
Пять вариантов добыть огонь без спичек Отправляясь в поход или просто решив побаловать себя шашлыками на природе, часто можно обнаружить себя в ситуации, когда привычные источники огня — спички и зажигалка — отсырели, а то и вовсе остались дома. Но не стоит падать духом — сегодня вы узнаете, как быстро и просто разжечь огонь с помощью подручных средств.
САРБАКАН - духовая трубка Сарбаканы или, как их еще называют, «духовые ружья» относятся к древнейшим видам оружия. По всей вероятности, трубки для выдувания стрел появились еще в мезолите примерно в одно время с луками и бумерангами. Но еще в 19-20 веках они «состояли на вооружении» у многих племен Америки, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
Тренировка развития скоростиКак развить скорость в рукопашном бою. Упражнения для развития скорости. Скорость мышления, скорость реакции и мышечная реактивность.
Новейшая антиматериальная винтовка Truvelo AMRIS 20x42 mm - теперь с глушителемНа выставке AAD 2018 (Africa Aerospace and Defence), проходившей с 19 по 23 сентября на авиабазе Уотерклуф в Претории, южноамериканская компания Truvelo впервые представила оригинальную крупнокалиберную снайперскую антиматериальную винтовку AMRIS калибра 20х42 mm с интегрированным устройством для бесшумной стрельбы.
Облако тегов
Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког | противодействие | терроризм | военное время | военная угроза | пропускной режим | управление подразделением | управление | Керамзит | Инструкции по охране | Инструкции | факел | Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов
Журнал Телохранитель

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

10 наивных вопросов про ружьё


Мало кто понимает, что такое ружьё. Ну да, гром-палка какая-то бабахает; чем стреляет — непонятно, что внутри — неясно. Да и для чего оно вообще нужно? Мы выбрали десять самых частых вопросов и ответили на них.

12 калибр — это 12 мм или 1.2 дюйма? И почему 12-й калибр больше 16-го?
Сразу два вопроса в одном. Само по себе понятие «калибр» — хитрое. Например, в авиации и флоте оно могло обозначать вес боеприпаса, а в современной артиллерии и стрелковом оружии — только внешний диаметр метаемого снаряда. Что касается гладкоствольного охотничьего оружия, то здесь тоже сохранилась стародавняя английская система — определение диаметра ствола через вес снаряда.

Не надо пытаться понять, зачем это безумие ввели в оборот — они там на своём острове все были с изрядным прибабахом.

Просто запомните — если фунт свинца разделить на 12 частей, расплавить и отлить 12 сферических (то есть круглых) пуль, то их диаметр будет… ни в жизнь не угадаете! Примерно 18,2 мм.

А если отлить из того же фунта свинца побольше пуль (скажем, 16) — то диаметр их будет меньше. А если 20 — ещё меньше. И так далее. Именно поэтому 12-й калибр больше 16-го. Вот вам для наглядности табличка:

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

Калибр и диаметр


Кстати, обратите внимание: 36 калибр — это современный .410. Англичане в момент просветления решили, что калибр нарезного оружия можно было бы исчислять в долях дюйма.

А во второй половине XIX века в револьверах был очень популярен именно .36 калибр, и, чтобы не путать два «36-х», гладкоствольный тоже стали обозначать в «дюймовой сетке», как нарезной, — просто чтобы не путать его с нарезным.

Такое вот благородное британское безумие.

Зачем ружью дульные сужения и что это такое?

Дробовик стреляет дробью — поэтому он так и называется. После выхода из канала ствола при выстреле дробовой заряд летит не только вперёд; дробины отклоняются ещё и в стороны. Так что уже через несколько метров от дульного среза дробь в полёте выглядит не как плотный комок, а скорее как вытянутый плевок — какие-то дробины обогнали основную группу, какие-то отстали, какие-то разлетелись в стороны.

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

Фото из старого журнала «Охота и охотничье хозяйство»: теневая фотография дробового заряда в 6 м от дульного среза ствола после выстрела из ствола с цилиндрическим каналом


Это явление называется «рассеиванием» или «разбросом». Именно из-за него дробовик и ценят охотники: попробуйте-ка поразить мелкую летящую цель пулей — получится? А множество мелких свинцовых «капель» буквально засеивают пространство — пусть большая часть дробин улетит в никуда, но одной-двух вполне достаточно, чтобы сбить дичь.

Долгое время считалось, что чем шире осыпь — тем лучше, поэтому на ранних боевых и охотничьих дробовиках в дульной части даже делали раструб — чтоб рассеивание картечин было побольше. Называлось такое оружие «бландербас», «тромблон» или просто «тромбон» (да-да, музыкальный инструмент получил своё название всё за тот же раструб в «рабочей части»).

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

Французский кавалерийский тромблон


Однако чем больше дробь рассеивается, тем выше сопротивление воздуха. Поэтому выпущенный из тромблона заряд летел хоть и обширно, но очень недалеко. Тогда оружейники решили, что канал ствола в дульной части нужно, наоборот, сузить — тогда дробь полетит более плотной кучкой и значительно дальше. Так и получилось.

Сейчас дульные сужения — обязательный элемент охотничьих ружей. К тому же с развитием технологий стало возможным делать их сменными, ввинчивающимися в дульную часть.

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

Набор сменных дульных сужений TECHNICHOKE


Очень удобно: нужен дальний выстрел — вкручивай «чок с напором» (ДС 1,25 мм), нужен ближний — используй «цилиндр» или «раструб».

Правда, что из ружья не надо целиться?

Старая шутка гласит, что лучший лазерный целеуказатель для дробовика — это дуршлаг, надетый на красную лампочку, а вместо мушки можно использовать стрелку компаса. Просто пали в сторону мишени — всё равно попадёшь. Ах, если бы это было правдой…

Рассеивание дроби при выстреле не такое уж и большое. Короткоствольное ружьё с цилиндрической сверловкой даёт в среднем разброс один дюйм на один ярд дистанции, то есть 2,5 сантиметра на 91 сантиметр. Таким образом, на десятиметровой дистанции осыпь составит лишь 25-30 сантиметров, а это очень немного, особенно если мишень маленькая.

Промазать из дробовика очень легко. Надо тренироваться.

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

Хотя из такого коротыша можно особо и не целиться…


А правда, что у дробовика очень мощная отдача?

Зависит от калибра и патрона. Отдачу .410 калибра выдержит и хилый подросток, а 12×76 Magnum может усадить на пятую точку и здорового мужика. Но правильное удержание оружия, наработанная стойка и регулярные тренировки быстро дают о себе знать: ружьё 12 калибра со спортивным патроном вполне по зубам даже хрупким девушкам.

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

Лена Микулек показала лучший результат на мировом чемпионате IPSC во Франции.


А правда, что женщины стреляют хуже мужчин?

Нет, неправда. При обучении всякое бывает, но в целом стреляют точнее.

А дробовик совсем не может стрелять пулей?

Конечно, может. Только такая пуля выглядит иначе, чем у нарезного оружия — другая конструкция. И летит она (по сравнению с нарезным) недалеко, и точность у неё ниже.

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

Различные виды пуль для гладкоствольного оружия


Но уж зато на этих, сравнительно небольших дистанциях мощность у неё просто оглушающая. Далеко не всякая винтовка может поспорить по мощности с дробовиком, снаряжённым пулей.

А какой ствол лучше — длинный или короткий?

В стародавние времена, когда в ходу были дымные пороха, длина ствола имела большое значение. Чёрный порох горит медленно — разгоняет снаряд тоже медленно. Чем длиннее ствол — тем полнее сгорит «дымарь» и бо́льшую энергию передаст пуле или дроби.

Такая тенденция сохранилась и у ранних бездымных порохов. Скажем, отечественный «Сокол», который выпускали ещё до революции, лучше всего работал в стволах длиной не менее 700 мм, поэтому подавляющее большинство наших ружей имеет длину ствола 710-760 мм.

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

Банка пороха «Сокол» выпуска 1920-х годов


Однако современные пороха — более быстрогорящие, они вполне способны реализовать свои свойства на стволах длиной около полуметра. Стволы подлиннее, конечно, показывают несколько более равномерную дробовую осыпь, но говорить, что «ружье с 760-мм стволом стреляет в полтора раза дальше, точнее и мощнее, чем ружье с 510-мм стволом», ни в коем случае нельзя.

С современными порохами и правильно подобранными дульными сужениями короткий ствол в большинстве случаев вряд ли в чём-то уступит длинному.

А правда, что помповые дробовики слабее (или сильнее), чем двуствольные?

О, тут сразу два мифа! Помповое ружьё — магазинное оружие, перезарядка в котором производится с помощью подвижного цевья.
Нажали на спуск — выстрел — дёргаем цевьё назад, потом вперёд — снова можно стрелять.

Во время этого цикла из оружия выбрасывается стреляная гильза, взводится курок, досылается новый патрон. Всё точно так же, как и в полуавтоматическом оружии, только вместо пороховых газов всю работу выполняет сам стрелок.

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво

«Большая американская помповая тройка»


Конструкция оружия не имеет никакого отношения к его мощности: если взять пару одинаковых патронов и выстрелить одним из обычной охотничьей «переломки», а другим — из «помпы», разницы не будет решительно никакой.

Но брутальный внешний вид помповиков и «вкусное» клацанье, которое издают эти ружья при перезарядке, полюбились американским киношникам. Поэтому если в фильме в кого-то попадают из помпы — бедняга вылетает из кадра, проламывая гипсокартонные перегородки для пущей кинематографичности.

В 90-е весь мир (включая экс-СССР) был уверен: помпа вышибает клиента из тапок.

Впрочем, отечественные охотники к началу ХХI века были уверены уже в обратном: помпа — слабая, хуже двудулки бьёт. Но тут опять-таки — конструкция оружия не имеет ни малейшего отношения к пресловутой «убойности».

Просто подавляющее большинство ввезённых к нам помповых «магазинок» были в «самооборонной комплектации», то есть имели короткий ствол с цилиндрической сверловкой, без сужения. А самым распространённым порохом в то время был уже упомянутый «Сокол». Поэтому и разброс дроби у таких «коротышей» был большим, а дальность полёта заряда — незавидной. Уверенно взять дичь из них можно было лишь на дистанции до 30 метров.

Так что не в конструкции дело, а лишь в неподходящем стволе.

А зачем вам ружьё?

Простой вопрос, но его всё равно задают очень часто. Чтобы стрелять. Чтобы заниматься спортом и изредка охотиться. Ну и для обороны дома, конечно. Гораздо сложнее, когда Подруга Жизни, внимательно глядя в глаза, спрашивает: «Дорогой, а зачем тебе четвёртое (пятое, шестое) ружьё?». Вот тут уже ответить бывает очень и очень сложно…

10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво