Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Пристрелка гладкоствольного оружия

Пристрелка гладкоствольного оружия


При, казалось бы, идентичности этих понятий между ними тем не менее существуют значительные различия. Проверка выявляет характеристики боя ружья. Поэтому она проводится стандартными патронами на стандартной дистанции. В результате проверки охотник определяет различные показатели (постоянство, кучность, точность и т.д.) своего ружья. Пристрелка же проводится с расчётом на конкретную охоту при уже выявленных показателях боя ружья стандартизированными патронами (во время проверки). Она проводится в условиях, приближенных к условиям охоты, и выявляет качество боя ружья патронами, снаряжёнными для данной охоты.

Патроны для проверки и пристрелки ружья должны снаряжаться с особой тщательностью, чтобы свести к минимуму непостоянство боя, связанное с различиями при их снаряжении. Стрельба производится в тихую, желательно пасмурную погоду с упора – это сводит к минимуму ошибки при прицеливании. Из каждого ствола должно быть произведено по несколько выстрелов (обычно отстреливают серии из 6 или 11 выстрелов), что позволяет выявить и отсеять «дикие» выстрелы, имеющие аномальные показатели. Естественно, пристрелка, особенно пулей, должна вестись в таком месте, где исключена возможность случайного нахождения на линии выстрела людей или домашних животных.

Стодольная мишень Зернова

Для проверки боя ружья можно использовать стодольную мишень, наиболее удачный вариант которой был разработан А.А. Зерновым. Мишень Зернова – это круг 80 см в диаметре, разделённый на 5 зон с различными радиусами: 8,16,24,32 и 40 см. Площади зон – 2,6, 10,14,18 дм. Вся площадь мишени 50,24 дм. Каждую зону делят на доли: каждая площадью 0,5 дм.

В 1-й зоне – 4 доли, во 2-й – 12, в 3-й – 20 и т.д. В центре мишени находится яблоко – чёрный круг диаметра 8 см с белым кругом диаметра 4 см по центру. Для удобства прицеливания от яблока вверх и вниз проведены тёмные полосы до пересечения с окружностью 1-й зоны.

Используютсятакже стодольные мишени 75 см диаметра с площадью 44,18 дм. Каждая из долей площадью 0,44 дм. Для пристрелки ружья удобнее применять не 100-, а 16-тидольную мишень. Её диаметр 75 см, с площадью 44,18 дм. Каждая доля имеет площадь 2,76 дм.

Определяемые характеристики
При помощи стодольной мишени при проверке определяются основные характеристики боя ружья: точность боя; его кучность; равномерность осыпи (выражается числом поражённых полей мишени, чем большее количество полей поражено хотя бы одной дробиной, тем равномернее осыпь); сгущение к центру; постоянство боя.

Последний пункт определяется сопоставлением каждого выстрела серии по кучности, равномерности осыпи и сгущению к центру. Постоянство боя считается превосходным, если разница в бое составляет менее 10%, очень хорошим – до 15%, хорошим – до 20%, удовлетворительным – до 25%.

Кроме того, по этой же мишени определяют важные пристрелочные показатели: густоту осыпи, высчитываемую отдельно для каждой из секторов-зон путём деления количества дробинок, поразивших зону, на её площадь; характер осыпи в зоне, определяемый числом поражённых полей зоны при выстреле.

Точность боя

При определении точности боя необходимо уметь определять центр дробовой осыпи. Определяется следующими популярными методами: графически-расчётным; накладыванием на осыпь стандартной сетки мишени; графическим.

Первый способ удобен лишь при стрельбе крупной дробью. Суть его сводится к следующему: на мишени в области наибольшего сгущения пробоин двумя горизонтальными линиями размечается площадь, захватывающая 50% дробинок всего снаряда. Затем эта площадь размечается двумя вертикальными линиями – на мишени обозначится прямоугольник. Пересечение его диагоналей и покажет центр осыпи.

Сходен с первым и третий способ, с той лишь разницей, что пробоины не подсчитываются, а прямоугольник чертится на глазок так, чтобы внутри него оказалось основное скопление дробин.

При втором способе на пробоины мишени накладывают специальную сетку.

Изготавливают её либо из проволоки, либо рисуют на полупрозрачной кальке. Сетку накладывают с таким расчётом, чтобы основное сгущение пробоин оказалось покрытым ею. Центр сетки в этом случае совпадает с центром осыпи.

Следует помнить, что при прочих равных мягкая дробь даёт меньшую кучность, чем твёрдая, обычно разница составляет 20-25%. Кроме того, кучность зависит от температуры воздуха. Со снижением на 1°C температуры (сравнивают со стандартом 12,5°C) количество дробинок, попавших в мишень, приблизительно снижается на четверть процента. С увеличением температуры увеличивается пропорционально и кучность. Эта закономерность распространяется на боеприпасы, снаряжаемые дымным порохом, бездымный же подчиняется ей лишь в температурном коридоре от – 10°C до +22°C.

«Дикий» выстрел

В некоторых случаях может быть произведён «дикий» – не характерный выстрел, показатели которого сильно отличаются (в ту или иную сторону) от других. Обычно он обнаруживается при простом осмотре мишеней, однако если охотник не уверен в себе, то нужно провести следующие расчёты. Сначала выявить среднее число попаданий в мишень (общее число попавших дробин поделить на число мишеней), а затем сравнить этот показатель с проверяемым выстрелом. Если разница превышает 25%, выстрел считается «диким» и его результаты не включаются в расчёты. Ружьём, дающим такие выстрелы регулярно (при однородных патронах), лучше не пользоваться, т.к. постоянство боя у него неудовлетворительное.

Резкость боя

Резкость - один из важнейших показателей боя, определяется без помощи мишеней. Резкость зависит от скорости полёта дроби, для точного её определения нужна специальная аппаратура, но приблизительно сделать это можно, стреляя в сухие сосновые или тополевые доски. Если дробь входит в доски на четыре собственных диаметра, резкость боя считают отличной. Входит на три диаметра – хорошая, на два – удовлетворительная.

Если дробь входит в доску на меньшую глубину – резкость плохая, следовательно, нужно увеличить скорость полёта дроби, что достигают либо увеличением заряда пороха, либо уменьшением массы дробового снаряда, либо сменой типа пыжей.

Бой ружья проверяется сейчас на заводах при его изготовлении, и его показатели указываются в паспорте. Охотнику тем не менее следует отстрелять хотя бы небольшую партию патронов для его проверки. Основное же внимание нужно обратить на пристрелку.

Пристрелка гладкоствольных ружей дробью

Пристрелка ведётся по мишени (сто- или шестнадцатидольной) либо по чистому листу бумаги, на который потом накладывается контур мишени так, чтобы её центр совпал с центром дробовой осыпи. После произведения выстрелов можно приступить к обработке их результатов для принятия тех или иных решений. Так как на охоте основной целью является добыча того или иного объекта, с помощью пристрелки желательно узнать, насколько велика вероятность поражения дичи данными патронами с расстояния предполагаемого (наиболее вероятного) выстрела. Для этого, помимо вышеуказанных расчётов, используют специальные таблицы поражаемой площади тушки и выводимые из неё расчёты убойной густоты осыпи на 1 дм.

Пристрелка гладкоствольного оружия