Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Размер имеет значение: комфорт и удобство обращения с винтовкой зависит от многих факторовТочность, вес, длина ствола, усилие спуска, надёжность – эти характеристики можно точно измерить и объективно отразить в отчёте об испытаниях винтовки. Но есть и субъективные качества. Например, мне нравится, чтобы охотничья винтовка была «тяжеломордой». Но что это означает? Вряд ли мне удастся это толком объяснить.
Нюансы практического процесса при стрельбе для новичкаОбучение практической стрельбе имеет много аспектов. Освоивший основные принципы обращения с оружием новичок, даже если он был достаточно внимателен в процессе обучения, все же на практике вряд ли сможет показать по-настоящему хороший результат. Потому что при формировании соответствующего навыка есть целый ряд нюансов, которые требуют отдельного внимания.
Лучшие породы собак предназначенные для охоты на утокОхота на утку и гуся – увлекательное занятие для настоящих мужчин, начинающееся ранней весной и заканчивающееся поздней осенью. Очень часто к нему привлекают специально обученных псов, способных поднять дичь на крыло и подать ее своему хозяину, вытащив из воды так, чтобы не повредить целостность добытой птицы. В сегодняшней публикации будут представлены краткие описания лучших пород собак, способных справиться с этой задачей.
Советы о тактике ведения рукопашного боя от ветерана и участника в двух войнах поручика Е.А. ЮрьеваЧто советовал делать в рукопашном бою поручик Е.А. Юрьев ветеран двух войн, награжденный двумя георгиевскими крестами за военные подвиги в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
Захватывающая зимняя охота на тетереваТетерев – желанный и ценный трофей для любого охотника. Крупная краснобровая птица с иссиня-черным оперением заставляет пережить минуты азарта и волнения, которыми сопровождается тетеревиная охота. Добыча ценной птицы производится в различное время года.
Телохранитель
Как работает праща после долгих тренировок (ВИДЕО)Между прочим, холодное оружие метательного действия. Тренированный дядя с пращой и камнем запросто может отправить на тот свет человека. Тут дядя с 25 метров с 17 попыток три арбуза убил. До 200 км/ч снаряд разгоняется...
Гонки огонь на болотных багги (ВИДЕО)Совершенно не думали, что подобный вид спорта существует. Специальная трасса, специальные странные машины, штука крайне популярна в нескольких южных штатах США. Настоящий зрелищный спорт для рэднеков: мощные моторы, шум, грязь, вода, камуфлированные штаны и банка пива в руке.
Рогатка: как игрушка так и оружие одновременноМногие скептически относятся к такому необычному виду спорта, как охота с рогаткой. Совершенно напрасно: посвятив некоторое время упражнениям с ней, можно охотиться даже на зайца. Просто у рогатки, как и любого другого стрелкового оружия, есть свои секреты. Постоянно тренирующийся стрелок может попасть в цель с 25-30 метров, при максимальной дальности в 60 метров. А это уже, для такого, казалось бы, непрактичного орудия совсем неплохо. В некоторых штатах США рогатки даже определенной мощности рассматриваются как оружие. Мы отобрали 5 лучших рогаток, используемых охотниками, любителями просто пострелять по мишеням, и даже военными.
Автоматический пистолет Desert Eagle – почему бы нет? ВидеоВ сети набирают популярность видеоролики, где из широкоизвестного по кинолентам пистолета Desert Eagle стреляют очередями. То есть пистолет работает в автоматическом режиме (full auto).
Тактические ручки для EDC - двенадцать лучших моделей прошлого годаМы не любим тактические ручки, поскольку это – бесполезная и дорогая хрень для понтов… Шутка =) Тактическая ручка — весьма полезный, на наш взгляд, элемент EDC и достаточно эффективный инструмент самообороны, НО только в умелых руках! Другими словами — тренировки, тренировки и ещё раз тренировки позволят такой специальной ручке стать вашим преимуществом в случае чего. В противном случае это действительно «бесполезная и дорогая хрень для понтов».
Облако тегов
По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об | Пальцы рук хоть и не являются основой но их укрепление и тренировка принесёт множество пол | Мы часто наблюдаем нарушения на наших курсах ближнего боя и особенно у курсантов которые у | Перенос направления стрельбы может быть вызван в ходе боя необходимостью ведения огня по н | Армия ЦАР | Армия ЮАР | Тренировки стрельбы короткими очередями начинаются только после стабилизации изготовки и п | При ведении огня по группе противника двигающейся фронтально первой целесообразнее поражат | Роб пинкус | Проникли в дом | Прогресс на месте не стоит и сейчас можно отложить трудоемкий процесс чистки на более подх | Участившиеся в обществе разговоры о методах необходимой самообороны а также стремление жен | При обучении стрельбе помимо самой техники и оружия нужно уделять внимание и другим важным | Необходимо обладать железной выдержкой выносливостью уметь логически рассуждать в стрессов | пилипенко
Журнал Телохранитель

Пристрелка гладкоствольного оружия

Пристрелка гладкоствольного оружия


При, казалось бы, идентичности этих понятий между ними тем не менее существуют значительные различия. Проверка выявляет характеристики боя ружья. Поэтому она проводится стандартными патронами на стандартной дистанции. В результате проверки охотник определяет различные показатели (постоянство, кучность, точность и т.д.) своего ружья. Пристрелка же проводится с расчётом на конкретную охоту при уже выявленных показателях боя ружья стандартизированными патронами (во время проверки). Она проводится в условиях, приближенных к условиям охоты, и выявляет качество боя ружья патронами, снаряжёнными для данной охоты.

Патроны для проверки и пристрелки ружья должны снаряжаться с особой тщательностью, чтобы свести к минимуму непостоянство боя, связанное с различиями при их снаряжении. Стрельба производится в тихую, желательно пасмурную погоду с упора – это сводит к минимуму ошибки при прицеливании. Из каждого ствола должно быть произведено по несколько выстрелов (обычно отстреливают серии из 6 или 11 выстрелов), что позволяет выявить и отсеять «дикие» выстрелы, имеющие аномальные показатели. Естественно, пристрелка, особенно пулей, должна вестись в таком месте, где исключена возможность случайного нахождения на линии выстрела людей или домашних животных.

Стодольная мишень Зернова

Для проверки боя ружья можно использовать стодольную мишень, наиболее удачный вариант которой был разработан А.А. Зерновым. Мишень Зернова – это круг 80 см в диаметре, разделённый на 5 зон с различными радиусами: 8,16,24,32 и 40 см. Площади зон – 2,6, 10,14,18 дм. Вся площадь мишени 50,24 дм. Каждую зону делят на доли: каждая площадью 0,5 дм.

В 1-й зоне – 4 доли, во 2-й – 12, в 3-й – 20 и т.д. В центре мишени находится яблоко – чёрный круг диаметра 8 см с белым кругом диаметра 4 см по центру. Для удобства прицеливания от яблока вверх и вниз проведены тёмные полосы до пересечения с окружностью 1-й зоны.

Используютсятакже стодольные мишени 75 см диаметра с площадью 44,18 дм. Каждая из долей площадью 0,44 дм. Для пристрелки ружья удобнее применять не 100-, а 16-тидольную мишень. Её диаметр 75 см, с площадью 44,18 дм. Каждая доля имеет площадь 2,76 дм.

Определяемые характеристики
При помощи стодольной мишени при проверке определяются основные характеристики боя ружья: точность боя; его кучность; равномерность осыпи (выражается числом поражённых полей мишени, чем большее количество полей поражено хотя бы одной дробиной, тем равномернее осыпь); сгущение к центру; постоянство боя.

Последний пункт определяется сопоставлением каждого выстрела серии по кучности, равномерности осыпи и сгущению к центру. Постоянство боя считается превосходным, если разница в бое составляет менее 10%, очень хорошим – до 15%, хорошим – до 20%, удовлетворительным – до 25%.

Кроме того, по этой же мишени определяют важные пристрелочные показатели: густоту осыпи, высчитываемую отдельно для каждой из секторов-зон путём деления количества дробинок, поразивших зону, на её площадь; характер осыпи в зоне, определяемый числом поражённых полей зоны при выстреле.

Точность боя

При определении точности боя необходимо уметь определять центр дробовой осыпи. Определяется следующими популярными методами: графически-расчётным; накладыванием на осыпь стандартной сетки мишени; графическим.

Первый способ удобен лишь при стрельбе крупной дробью. Суть его сводится к следующему: на мишени в области наибольшего сгущения пробоин двумя горизонтальными линиями размечается площадь, захватывающая 50% дробинок всего снаряда. Затем эта площадь размечается двумя вертикальными линиями – на мишени обозначится прямоугольник. Пересечение его диагоналей и покажет центр осыпи.

Сходен с первым и третий способ, с той лишь разницей, что пробоины не подсчитываются, а прямоугольник чертится на глазок так, чтобы внутри него оказалось основное скопление дробин.

При втором способе на пробоины мишени накладывают специальную сетку.

Изготавливают её либо из проволоки, либо рисуют на полупрозрачной кальке. Сетку накладывают с таким расчётом, чтобы основное сгущение пробоин оказалось покрытым ею. Центр сетки в этом случае совпадает с центром осыпи.

Следует помнить, что при прочих равных мягкая дробь даёт меньшую кучность, чем твёрдая, обычно разница составляет 20-25%. Кроме того, кучность зависит от температуры воздуха. Со снижением на 1°C температуры (сравнивают со стандартом 12,5°C) количество дробинок, попавших в мишень, приблизительно снижается на четверть процента. С увеличением температуры увеличивается пропорционально и кучность. Эта закономерность распространяется на боеприпасы, снаряжаемые дымным порохом, бездымный же подчиняется ей лишь в температурном коридоре от – 10°C до +22°C.

«Дикий» выстрел

В некоторых случаях может быть произведён «дикий» – не характерный выстрел, показатели которого сильно отличаются (в ту или иную сторону) от других. Обычно он обнаруживается при простом осмотре мишеней, однако если охотник не уверен в себе, то нужно провести следующие расчёты. Сначала выявить среднее число попаданий в мишень (общее число попавших дробин поделить на число мишеней), а затем сравнить этот показатель с проверяемым выстрелом. Если разница превышает 25%, выстрел считается «диким» и его результаты не включаются в расчёты. Ружьём, дающим такие выстрелы регулярно (при однородных патронах), лучше не пользоваться, т.к. постоянство боя у него неудовлетворительное.

Резкость боя

Резкость - один из важнейших показателей боя, определяется без помощи мишеней. Резкость зависит от скорости полёта дроби, для точного её определения нужна специальная аппаратура, но приблизительно сделать это можно, стреляя в сухие сосновые или тополевые доски. Если дробь входит в доски на четыре собственных диаметра, резкость боя считают отличной. Входит на три диаметра – хорошая, на два – удовлетворительная.

Если дробь входит в доску на меньшую глубину – резкость плохая, следовательно, нужно увеличить скорость полёта дроби, что достигают либо увеличением заряда пороха, либо уменьшением массы дробового снаряда, либо сменой типа пыжей.

Бой ружья проверяется сейчас на заводах при его изготовлении, и его показатели указываются в паспорте. Охотнику тем не менее следует отстрелять хотя бы небольшую партию патронов для его проверки. Основное же внимание нужно обратить на пристрелку.

Пристрелка гладкоствольных ружей дробью

Пристрелка ведётся по мишени (сто- или шестнадцатидольной) либо по чистому листу бумаги, на который потом накладывается контур мишени так, чтобы её центр совпал с центром дробовой осыпи. После произведения выстрелов можно приступить к обработке их результатов для принятия тех или иных решений. Так как на охоте основной целью является добыча того или иного объекта, с помощью пристрелки желательно узнать, насколько велика вероятность поражения дичи данными патронами с расстояния предполагаемого (наиболее вероятного) выстрела. Для этого, помимо вышеуказанных расчётов, используют специальные таблицы поражаемой площади тушки и выводимые из неё расчёты убойной густоты осыпи на 1 дм.

Пристрелка гладкоствольного оружия