Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Будущее практически на пороге: в Израиле военный беспилотник переоборудуют в аэротаксиИзраильская компания Metro Skyways подготовила проект перспективного шестиместный городского аэротакси CityHawk.
Рыцари Средневековья - каково было быть рыцаремСуществует множество мифов о том, каково было быть рыцарем в Средневековье, распространяемых не только Голливудом, но и легендами самого Средневековья – и там, и там в большом количестве представлены образы рыцаря, который спешит на помощь прекрасной даме и, как правило, представляет собой бастион всего самого хорошего и благородного. Но каково было на самом деле быть рыцарем в Средневековье, и к чему они фактически стремились в повседневной жизни?
Зачистка помещения Правила зачистки помещений необходимы для членов подразделений, производящих зачистку помещений, а так же для передвижений по коридорам, к зачищаемым помещениям, подготовке ко входу в зачищаемое помещение, действий после зачистки помещения и уничтожения противника.
Стрельба из двух стволов одновременно - мифы и реальность Если вы когда-либо смотрели боевик с участием плохого шпиона или сотрудника правоохранительных органов, вы знаете, что в киноиндустрии существует одна очень популярная цель – заставить главного героя стрелять в плохих парней из пистолетов в обеих руках. Но действительно ли подобное происходит в реальной жизни, и если да, то что считается правильным методом для такой мастерской стрельбы?
Электрический скейтборд предназначенный для бездорожья!Называется эта штука Cycleagle, реально как скейт, только с батареей и моторчиками. Колеса тоже необычные, с учетом того, что штука эта создана для бездорожья, они резиновые с камерами, надуваются. От полного заряда батареи Cycleagle может проехать до 23 км, причем максимальная скорость на асфальте 43 км/ч.
Телохранитель
Gerber Key Note - маленький компактный "крысёныш"Весьма интересного «крысёныша» для повседневного ношения предлагает компания Gerber — складной нож Key Note. Многие люди стесняются или даже боятся носить с собой нож, фантазируя на тему «что подумают окружающие» и не желая отвечать на дурацкие вопросы типа «Зачем тебе нож? Кого-то зарезать?».
Как сделать безопасный жим над головой при травмированных плечах Есть множество вариантов жима для дельтовидных мышц: со штангой, с гантелями, на тренажере, в положении сидя, стоя и т.д. У всех этих упражнений есть одна общая особенность. Если ваши плечи травмированы, то многие из этих вариантов жима над головой будут причинять вам боль. И вы не сможете накачать плечи.
Борода и коронавирус как быть?Во как! Британская пресса с подачи британских ученых утверждает, что обширная борода у мужчин увеличивает риск заражения коронавирусом в 1000 раз. С чего вдруг? Покажем и расскажем.
Можно ли самому научить обезьяну чистить оружие?Мужчина решил попробовать научить обезьяну чистить оружие. Что из этого получилось - на видео.
Американский вариант реакции на кароновирус Во всех странах люди примерно одинаково реагируют на вспышку коронавируса.
Облако тегов
Постановка цели | Новичкам в подтягивании и даже тем кто уже давно освоил подтягивания на турнике будет поле | Постановка цели и задачи | Выгорание | BolaWrap | Мышцы человека не только обеспечивают ему силу движений но и являются еще органом ощущения | В случае физического переутомления и жестокой необходимости вести наблюдение на ходу а так | уход от погони | Для развития быстроты реакции используются специальные задания на реагирование в процессе | Машина сопровождение | чистка АК | Постановка | Стрельба из автомобиля или даже из-под автомобиля всегда выглядит эффектно и динамично | Многие из нас помнят такую ситуацию иногда поспишь пару часов и кажется что ты уже выспалс | Посттравматическое | Этот элемент одежды используется в разных мировых армиях которые стоят на обороне большинс | Как бы ни маскировался разведчик сколько бы он ни привязывал на себя веток и травы какой б | Организация личной охраны | шикин | выход силой | тактика при физ охране | Физ охрана | Benchmade 940ti-91 | физические упражнения для стрелков | упражнения для стрелков | ирландские | лодочная | алгоритмы | 6 л крови | 6 литров крови
Журнал Телохранитель

Стрельба из двух стволов одновременно - мифы и реальность

Стрельба из двух стволов одновременно - мифы и реальность


Если вы когда-либо смотрели боевик с участием плохого шпиона или сотрудника правоохранительных органов, вы знаете, что в киноиндустрии существует одна очень популярная цель – заставить главного героя стрелять в плохих парней из пистолетов в обеих руках. Но действительно ли подобное происходит в реальной жизни, и если да, то что считается правильным методом для такой мастерской стрельбы?

Начнём с того, что в истории действительно много случаев, когда люди в качестве боевой тактики использовали два пистолета одновременно, несмотря на то, что сегодня все специалисты по огнестрельному оружию на планете осуждают подобную тактику. Фактически, исторически фитильные пистолеты, помимо прочего, часто изготавливались и продавались парами, причём некоторые даже были специально сконструированы для удерживания в левой или правой руке.

Как вы могли догадаться, было время, когда стрельба из двух пистолетов была превосходной тактикой, и в более поздние времена даже существовала группа солдат, которая, предположительно, использовала тактику в реальном бою и придумала наиболее эффективный способ делать это, к чему мы вернёмся в ближайшее время.

Во-первых, возвращаясь к раннему ручному оружию, оно могло стрелять только один раз, а затем его нужно было перезарядить, что было довольно трудоёмким процессом; оружие также часто имело тенденцию не стрелять вообще. Таким образом, выбор в пользу одновременной стрельбы из двух орудий позволял увеличить шансы сделать хотя бы один выстрел или, в лучшем случае, два, не тратя время на поиск второго оружия или перезарядку.

Это была лучшая тактика не только для стрельбы по нескольким целям, но и для стрельбы по единственной цели, так как орудия также были известны своей неточностью, даже на относительно близком расстоянии. Таким образом, стрельба из двух неточных видов оружия в одну цель, возможно, в самом деле увеличивала ваши шансы поразить её.

Что касается документированных историй о людях, стреляющих из двух пистолетов одновременно, у нас их много. Например, многие пираты, похоже, не просто прибегали к этой тактике, но также часто при нападении носили с собой гораздо большее количество пистолетов, допуская потенциально многократные попытки стрельбы из двух орудий одновременно. Например, печально известный пират Эдвард Тич, он же Чёрная Борода, похоже, носил столько пистолетов, сколько он мог с комфортом нацепить на себя во время нападений, предположительно, больше 6-12 за раз.

Переходя к концу 18-го века, у нас есть письмо от 16 июня 1772 года, в котором рассказывается об инциденте Гаспи: "Даддингтон с двумя пистолетами в руках прыгнул на палубу, вышел вперёд и приветствовал их. Они ответили, что заполучат его живым или мёртвым. Он приказал им держаться подальше от опасности. Они продолжали наступать, и он выстрелил в них из двух пистолетов, но никого не ранил. Они немедленно ответили огнём, попав капитану в руку и тело и думая, что от этих ранений он умрёт".

Ещё один рассказ о стрельбе из двух пистолетов одновременно можно найти в отчёте о подвигах стража закона Бэта Мастерсона, написанного неким доктором Кокреллом:

"Мастерсон... за несколько минут застрелил семерых человек. Когда он находился в пограничном городе, ему сообщили, что через дорогу его брата убил отряд хулиганов. Взяв по револьверу в каждую руку, с готовностью стрелять из обоих, так [доктор Кокрелл продемонстрировал, скрестив запястья в форме буквы X], он выбежал, чтобы отомстить за своего брата. Убийцы пришли в ужас, когда увидели, как он приближается, и поспешно заперли дверь. Мастерсон подошёл к двери и выбил её с первой попытки. Затем он вбежал внутрь, стреляя сразу из двух револьверов. Четверо упали замертво быстрее, чем вы успеете произнести это…"

Возможно, самый известный случай стрельбы из двух пистолетов одновременно – это случай золотоискателя и ветерана армии капитана Джонатана Дэвиса. 19 декабря 1854 года Дэвис и два его компаньона, Джеймс Макдональд и доктор Боливар Спаркс, шли по тропе в округе Эльдорадо, штат Калифорния, когда попали в засаду большой группы преступников. Бандиты впоследствии убили доброго доктора и Макдональда, оставив Дэвиса наедине с одиннадцатью головорезами. Видя количество нападающих, одновременно стрелявших в него, он вытащил оба револьвера. Когда патроны кончились, оставалось четыре бандита, а это значит, что Дэвису удалось поразить 7 движущихся целей за 12 выстрелов.

Трое оставшихся нападавших вытащили свои ножи, а один, как сообщается, меч. Дэвис, которого отмечали как очень хорошего фехтовальщика, достал нож, сумев убить первого, разоружить второго, отрубив один из его пальцев и нос, а затем избавился от оставшихся двух.

Когда пыль осела, семь бандитов были мертвы, а оставшиеся четверо умирали от полученных ранений. Макдональд также был мёртв, но доктор Спаркс был ещё жив, хотя позже умер от ран. Что касается Дэвиса, он отделался несколькими дырами в одежде и незначительными ранами от выстрелов, которые едва кровоточили.

Если вы думаете, что, учитывая, что Дэвис – единственный выживший, он, возможно, несколько приукрасил свои действия, но следует отметить, что помимо доктора, прожившего достаточно, чтобы рассказать о случившемся, группа шахтёров, оказавшаяся поблизости, стала свидетелями перестрелки и позже подтвердила историю Дэвиса.

Конечно, следует отметить, что на тот момент в истории большинство людей, похоже, действительно предпочитали использовать один пистолет по той простой причине, что они применяли относительно надёжное и точное огнестрельное оружие, которое могло делать несколько выстрелов, и в большинстве случаев вряд ли оказывались под открытым небом, атакованные гораздо большим количеством нападавших, чем количество выстрелов, которые мог произвести один пистолет.

Кроме того, несмотря на то, что при стрельбе из одного пистолета вы тратите определённое время на то, чтобы достать второй, некоторые стрелки были невероятно шустрыми. Например, рассмотрим рассказ Дикого Билла Хикока:

"Он выстрелил шесть раз так быстро, что это поразило меня, потому что пистолет находился в его кобуре, я смотрел прямо на него и видел только движение, и он стрелял. Бесполезно спрашивать, как он делал это. Я не знаю. Я только видел, что его рука не была прямой и напряжённой. Его рука была заметно согнута, но очень слабо – каждый выстрел оказался в мишени и два в центре, но все они в пределах одного дюйма от верхней и нижней линий".

И если говорить о стрельбе из двух пистолетов одновременно, то Хикок, по-видимому, обычно не прибегал к такой тактике, поскольку в этом почти никогда не было необходимости, он, очевидно, был невероятно искусен в поочерёдной стрельбе из двух пистолетов, как описано в отчёте:

«Мы повесили ещё одну мишень, и Билл проверил свою левую руку, в результате чего все выстрелы оказались в мишени, но не в цели, а все на верхней и нижней линиях (6 дюймов). Каждый почти над другими или там же. Я сказал: "Не очень хорошо, Билл". Он ответил: "Я никогда не стрелял в человека левой рукой, за исключением того времени, когда пьяные солдаты толкнули меня на пол и пинали, а затем мне пришлось воспользоваться двумя руками одновременно"».

И в качестве совета для тех, кто хочет поразить цель с более низким шансом смерти, особенно в наше время с антибиотиками, медицинским оборудованием и опытом, Хикок заявляет: "Я надеюсь, что вам никогда не придется стрелять в человека, но если все же придётся, стреляйте в живот в области пупка. Вы не сделаете смертельный выстрел, но человек испытает шок, который настолько парализует его мозг и руку, что бой будет окончен".

Конечно, современные пистолеты, как правило, исключительно точны, и некоторые содержат удивительно большое количество пуль, что ещё больше настраивает экспертов по огнестрельному оружию против практики стрельбы одновременно из двух пистолетов, особенно как это изображает Голливуд – стрельба по нескольким целям одновременно, что является верным способом не попасть вообще никуда.

Пример А: человек, которого многие считают "величайшим стрелком всех времён", мастер спорта по стрельбе и многократный обладатель мировых рекордов Джерри Мицулек, у которого есть видео, как он стреляет из двух пистолетов по случайным целям с расстояния примерно в 7 метров. Он также повторил то же самое с одним пистолетом для сравнения. Результаты?

В эксперименте с одним пистолетом из 26 выстрелов 24 поразили случайные цели. В эксперименте со стрельбой из двух пистолетов одновременно 48 из 52 выстрелов поразили цели, а это означает, что он поддерживал одинаковую точность в 92,3% в обоих случаях, но в одном из них было в два раза больше патронов.

Тем не менее, помимо того, что он является одним из величайших стрелков в истории, следует отметить, что он стоял совершенно неподвижно, в отличие от того, что мы часто видим в фильмах, где персонажи бегают, прыгают, кувыркаются и стреляют одновременно. Кроме того, Мицулек стрелял только из одного пистолета за раз и недвусмысленно отметил чрезвычайную сложность использования такого метода по сравнению со стрельбой из одного пистолета, хотя в итоге его успех в поражении целей был одинаковым в обоих экспериментах.

И если вам любопытно (хотя время в данном случае не измерялось явно, так как это могло сильно повлиять на результаты), мы оценили, что стрельба из одного пистолета заняла 36 секунд, или 1,38 секунды на выстрел, а стрельба из двух пистолетов одновременно заняла 1 минуту и 16 секунд, или примерно 1,46 секунды на выстрел. Но, опять же, Мицулек здесь не пытался набрать скорость, и время всплывающих целей не регулировалось по ходу экспериментов. Скорее, каждый тест завершался, когда он опустошал оружие, причём в случае со стрельбой из двух пистолетов одновременно, пару раз стрелок вообще не смог сфокусироваться и выстрелить до того, как цель исчезла.

Было бы интересно увидеть, как он повторно проходит тесты, но специально разработанные, чтобы узнать, сможет ли он быстрее поражать случайные цели двумя пистолетами одновременно по сравнению с одним. И действительно ли его способность прицеливаться с одним оружием на самом деле лучше, чем способность переключаться между двумя пистолетами, как это может показаться в случае с этими экспериментами.

Другой пример, на этот раз с учётом времени, продемонстрировал бывший офицер спецназа Дейв Ройер, выстрелив по 6 целям за 2,81 секунды, используя два пистолета одновременно. Однако, несмотря на то, что и он, и цели находились в неподвижном состоянии, это привело только к двум успешным выстрелам, одному посредственному скользящему попаданию, и он абсолютно не попал в три цели. Напротив, когда он стрелял, используя только один пистолет, в то время как для стрельбы по всем 6 мишеням потребовалось почти на секунду больше времени (в данном случае 3,73 секунды), все попадания, кроме одного, были точно в цель, а неудачный выстрел оказался очень близок к цели.

Из всего этого можно сделать вывод, что стрельба из двух пистолетов является неэффективной. Фактически, когда он стрелял из двух орудий, направленных на одну цель, он был в состоянии поддерживать свою точность, эффективно позволяя удвоить скорострельность, если он того пожелает, удваивая количество пуль, не перезаряжая и не вытаскивая другой пистолет.

Кроме того, даже с неоптимальной техникой на видео более или менее точного выстрела по цели с каждой попыткой, вместо того чтобы стабилизировать обе руки вместе с единственным пистолетом, когда дрожащими оказались бы только пальцы, становится довольно ясно, что стрельба из двух пистолетов одновременно может быть полезна в некоторых сценариях, подобных историческим примерам; просто необязательно одновременно стрелять по нескольким целям, за исключением, например, вышеупомянутого случая Дикого Билла Хикока, когда нападавшие буквально были над ним. Когда враг находится так близко, трудно промахнуться, и нацеливание сразу на двух человек может быть полезным и практичным.

Всё это подводит нас к рекомендованному способу стрельбы из двух пистолетов одновременно, дающему возможность воспользоваться преимуществами, предлагаемыми этой техникой, одновременно сводя к минимуму потенциальное снижение точности. Эксперты по огнестрельному оружию, с которыми мы говорили, рекомендуют держать оба пистолета близко друг к другу так, чтобы ваши руки были более или менее прижаты для дополнительной стабилизации и обеспечения того, чтобы оба пистолета были в основном зафиксированы на одной цели. Затем вы используете прицел одного из пистолетов и игнорируете прицел другого.

Тем не менее, существует несколько более изощрённый способ, рекомендованный бывшим советским контрразведывательным агентством под названием СМЕРШ, с конечной целью немного увеличить стабилизацию.

Официальные обязанности СМЕРШа, основанного в 1942 году и расформированного в 1946, помимо того, чтобы люди не смеялись над названием, которое Сталин придумал, соединив два русских слова, сочетание которых означало "Смерть шпионам", сводились к разгрому контрреволюционеров и в конечном итоге попыткам схватить Гитлера. Именно эта группа, которая первоначально нашла тело Гитлера, не заботясь о своей личной безопасности, сумела проникнуть в Фюрербункер и вырваться оттуда.

Возвращаясь к стрельбе из двух пистолетов одновременно, агенты СМЕРШ были обучены прижимать руки друг к другу, как рекомендуют многие другие стрелки, но кроме того, они также обхватывали пистолеты большими пальцами в виде буквы Х для увеличения стабильности.

Здесь следует отметить, что считается, что подобная тактика использовалась советским НКВД, ответвлением которого и был СМЕРШ, потому что их стандартным оружием был револьвер системы Нагана всего с 7 зарядами. Такой способ стрельбы позволял им делать 14 выстрелов с незначительным снижением общей точности.

Конечно, современное оружие с его чрезвычайной точностью, надежностью и зачастую большим количеством зарядов в сочетании с нелепо редкими случаями, когда на самом деле необходимо удвоить количество патронов в данный момент, приводит к тому, что сегодня ни один эксперт по огнестрельному оружию не рекомендует никому стрелять из двух пистолетов одновременно. И, конечно, то, как это показано в фильмах, когда главные герои практически выполняют акробатические трюки, иногда даже стреляя по мишеням с противоположных сторон от них, является верным способом для даже лучших стрелков мира не попасть вообще никуда, если цели не находятся рядом с ними или не имеют размер горы Эверест.

Стрельба из двух стволов одновременно - мифы и реальность