Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Для стрелков из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчаниеПо поводу огнестрельного оружия существует огромное количество заблуждений. Некоторым из подобных ошибок подвержены даже те, кто занимается охотой или высокоточной стрельбой из винтовки, то есть люди, которые как минимум регулярно стреляют и вроде бы должны хорошо разбираться в теории.
Для дам выбор лучшей кобуры для скрытого ношения оружия под платьем и юбкойСкрытое ношение оружия для женщин имеет свои трудности, особенно, если нужно спрятать пистолет под платьем или юбкой. Многие думают, что это невыполнимая задача, но в этом обзоре мы рассмотрим несколько отличных вариантов, которые помогут с ней справиться.
Телохранитель
Советы для владельцев ружей.Калибр — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), это одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Журнал Телохранитель

Практические советы об интересной тренировке стрельбы из пистолета

Практические советы об интересной тренировке стрельбы из пистолета


Разговор в этой статье пойдет в плоскости боевого применения короткоствольного оружия. Вопросы подготовки стрелков и соответствие этой подготовки требованиям реального боя достойны особого внимания.

Как говорится пистолет является «оружием последнего шанца». В большинстве случаев применение пистолета происходит в наиболее драматические минуты боя, когда возможность применить другое оружие, как правило, уже не остается. Таким образом, хотя пистолет для большинства пользователей является оружием дополнительным, но владеть им надо не хуже основного.

К сожалению только в фильмах враг сломя голову лезет под выстрел. Реально же он дорожит жизнью, старается использовать любое укрытие, хорошо обучен и организован. Поэтому время появления цели обычно не более 2-4 секунд, направление – в секторе до 180 градусов и более, расстояние – от стрельбы в упор до 30 – 40 метров. Кроме того, боевое пространство (все, что окружает в радиусе 50 – 70 м) чаще всего – неизвестное, резко меняющееся. Этого достаточно, чтобы «раскачать» психику бойца. В результате дыхание рвет грудь, зрение – как в туннеле, руки «ходят ходуном». В таких условиях говорить о меткости стрельбы, и не только из пистолета, сложно…

Обратимся к общевойсковым упражнениям учебных стрельб. Насколько адекватны условия УУС в практике боевых действий.
Например, мишенная обстановка: показы целей по 6-8 секунд на дистанциях 25 – 30 метров или передвижение ростовой фигуры со скоростью 2 – 3 м/с на протяжении 60 м при дальности 30 метров. Реально в бою такого не бывает. Заблуждением здесь, также является мнение (исходя из Курса стрельб), что если стрелок поражает мишени на 30 – 40 метров, то попасть в противника с 5 – 10 метров для него не составит труда. Вопрос в том, что внезапное столкновение с противником на дистанции 5 – 10 метров (т.е. реальной дальности применения пистолета) воспринимается совсем по другому, чем даже на дистанции, в 30 метров. Осязаемая буквально нутром опасность и мгновенный стресс заставляют полностью сконцентрироваться на решении возникшей огневой задачи: огонь открывается незамедлительно и ведется с максимальным темпом до поражения цели или израсходования боеприпасов. Сосредоточиться в это время на прицеливании и психологически, и физиологически просто невозможно.

Целесообразным, было бы выполнение упражнения скоростной стрельбы из пистолета с места по появляющейся цели в ограниченное время.

Условия следующие. Цель – мишень №7 (поясная) – появляется на 4 секунды в оконном проеме или из за стенки. Дальность – 9 – 12 метров. Количество боеприпасов – 5. Время на стрельбу ограничено показом цели. Положение для стрельбы по выбору стреляющего. Исходное положение – оружие заряжено и поставлено на предохранитель, находится в кобуре или кармане. Оценочный показатель выполнения – цель поражена не менее четырьмя пулями.

Такое упражнение помогает подготовить бойца психологически, и технически стрелять быстро, но качественно.

Очень полезным является выполнение упражнений, построенных по принципу «дуэльной стрельбы» с определением победителя. Это дополнительно внесет в действия стрелков элемент стресса, динамики, остроты ситуации, что более соответствует реальной боевой обстановке.

При ведении огня важно использовать опору (укрытие). Но не только это. Пожалуй, самое главное – умение прогнозировать ситуацию складывающуюся на поле боя. Кроме того, наблюдать за всей обстановкой вокруг невозможно, поэтому надо учиться прогнозировать ситуацию и определять места, где может появиться противник (в проеме двери, окна и т.д.), а где не может, и готовить выстрел именно по местам его возможного появления. И весьма эффективно повышают боевую грамотность военно-тактические спортивные игры. Развивают необходимые качества в ситуациях, допускающих применение пистолета. Тем примечательней, что стрельба из различных видов оружия используемого в играх производится на малые дистанции.

По некоторым оценкам, первый выстрел самовзводом является основным в статистике боевого применения пистолета. В критической ситуации бывает мало навыка быстро извлечь пистолет из кобуры и выстрелить по противнику. Надо еще и попасть. Однако, как показывает практика, даже опытные стрелки, стреляя таким образом, могут промахиваться на дальности 5 – 7 метров!

Дело здесь в конструкции самовзвода пистолета. В ходе тренировок можно сократить время за счет частичного наложения процесса выжима спуска на наведение оружия в цель. Но что нужно учитывать, чтобы к скорости добавить точность попадания при первом выстреле самовзводом?

Первое. При двуручном хвате правильное, наработанное усилие обеих рук, с которым удерживается пистолет, обеспечивает результативную стрельбу по поясной фигуре на 10 – 12 метров. Это наиболее надежный способ.

Второе. Для стрельбы с одной руки желательно освоить технику стрельбы самовзводом с разделениями: первая часть нажима идет быстро – до максимальной нагрузки, до пика сопротивления, в этот момент допускается колебание дульной части по горизонту, а затем идет дозированный дожим спуска. Особо здесь важен хват. Однако в условиях стресса трудно сохранить хладнокровие, поэтому данную технику, в бою применить сумеет не каждый. Кроме того, при некоторых ошибках, например, когда выстрел совпадает с полным выпрямлением локтя, пули будут уходить ниже.

Третье. На кротчайших дистанциях ( до 3 – 5 метров) по неожиданно появившемуся противнику можно стрелять «плоским» пистолетом, ориентируя его по боковой планке затвора. В этом случае эллипс рассеивания при стрельбе самовзводом с допускаемыми ошибками переводится из горизонтальной в вертикальную плоскость.

Подобрать универсальную методику, которая подойдет для обучения всех категорий пользователей пистолета, вряд ли удастся. Но стрелкам, не стоит забывать некоторые методические приемы. Ниже они обозначены кратко, буквально тезисно.
Не пренебрегайте «холодной» стрельбой. Время на нее – до 50 – 70% от общего.

Руки должны быть в «пистолетном тонусе» - однообразие хвата, изолированная работа указательного пальца, закрепленное запястье. Для поддержания регулярная работа с оружием – пистолет долгих перерывов не прощает.

Практика тренировки и стрельбы с левой руки дает значительный прирост результатов стрельбы с правой руки.

Все упражнения стрельб обязательно надо выполнять в полной боевой экипировке. Это требование КС.

На фанерную мишень желательно надевать какое нибудь старое х/б и кепку: одежда и объемность изменяют восприятие цели.

Практиковать дуэльную стрельбу, причем при условии реальной заинтересованности в победе.

Часть мишеней – металлические пластины, в диаметре 20 – 30 см, на жесткой опоре. Идеальные подставки под них – на попа поставленные обрезки бревен: их можно передвигать, а если пуля ушла ниже – в бревно, то не видно куда именно. Мишень не падает, это заставляет стрелка мобилизоваться на качественную работу над выстрелом.

Практиковать стрельбу по черному силуэту, чтобы на его фоне стрелок из пистолета не видел прицел и результатов стрельбы, а отмечал позже, куда он попал – то есть учился чувствовать выстрел. Ибо в бою, как правило, целиться некогда, надо стрелять быстро и метко, и здесь должно работать развитое мышечное – суставное чувство.

Если «не идет стрельба» - остановись, разберись, в чем причина, проверь нет ли «дергунка» (наиболее часто встречающаяся ошибка). Если есть, перейди к стрельбе по белому листу на 10 – 15 метров, задача – снизить напряжение, добиться правильного спуска курка, и только после этого следует переходить к следующим этапам обучения.

Основная задача таких упражнений – учить стрелка решать огневую задачу и воспринимать обстановку в целом, а не изолированно сосредотачиваться только на меткой стрельбе. Все вышесказанное - лишь верхушка айсберга и не претендует на новизну.

Практические советы об интересной тренировке стрельбы из пистолета