Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
«Рoль и пpимeнeниe бoeвoго дробовика» от Гeйб CуapeзаВот уже сотни лет дробовик является неотъемлемой частью оружейной культуры и мира стрельбы. Боевой дробовик был хорошо знаком отцам-основателям Америки, а также тем, кто приручил Запад.
Поучительный мастер-класс по боевому гримуНАТО продолжает раскрывать свои секреты. Вслед за откровениями о содержимом рюкзака американского морпеха и польского десантника на официальном канале Североатлантического Альянса появилось видео с инструкциями по нанесению боевого грима.
Групповая схватка в единоборствах Царь Дабшалим сказал: « А теперь поведай мне о том, кто умел спастись от многочисленных врагов, окружавших его со всех сторон, так что гибель его казалась неизбежной.»
Ибн аль-Мукаффа, VIII век н.э
Горная подготовка спецов морской пехоты СШАПодготовка бойцов спецназа морской пехоты США состоит из 140 часов занятий по физической подготовке, 634 часа классных занятий по общевойсковым дисциплинам, 1365 часов полевых и практических занятий. Во время них будущие спецназовцы должны преодолеть 114 миль во время совершения пеших маршей или участвуя в отработке действий патруля.
Тактика «слабой» руки - в каких ситуациях это работает В этой статье Джефф Пратер, основатель центра Warriorschool, в котором предлагают тренировки правительственным агентствам и специальным подразделениям, рассказал о том, в каких ситуациях может потребоваться умение стрелять одной рукой.
Телохранитель
Platinum Mamba с ценником 150 тысяч долларов Сверхдорогие модели холодного оружия появляются крайне редко и сразу же приковывают к себе внимание. Да, этими ножами, скорее всего, никто и никогда не воспользуется по назначению, но как редчайшие экземпляры они будут объектом желания состоятельных коллекционеров.
"Гаражная винтовка" для американской армии Американская армия кардинально не меняла своего стрелкового оружия на протяжении 55 лет и активно ищет замену винтовкам М16/М4. Вчера, 2 октября, портал gazette.com сообщил о том, что Минобороны США заказало прототип четырёхствольной винтовки L4 Caseless Ammo.
Super X 4 Cantilever Buck – особый инструмент для особой охотыКомпания Winchester предлагает новую модификацию ружья Super X 4 Cantilever Buck с толстостенным нарезным стволом для стрельбы пулей, что обеспечивает значительно большую точность выстрела по сравнению с гладкоствольными конфигурациями.
Новый нож Tighe Breaker с интересным техническим исполнениемДизайнер холодного оружия Брайан Тай представив новую модель ножа отличительными чертами которой является необычная форма лезвия, компактность и универсальность, а также небольшой вес при отнюдь не компактных размерах.
Возможность сенна остановить пулю В видеоигре PlayerUnknown’s Battlegrounds рулоны сена не пробиваются никаким оружием. Ведущий YouTube-канала DemolitionRanch Мэтт Малдер проверил, насколько это соответствует действительности в реальной жизни.
Облако тегов
иглу | охрана в ресторане | охранна клиента в ресторане | Прикрывай | Контакт | нож диверсант | Несмотря на термин «защита дома» на самом деле защищать надо не собственность особенно ког | бронепапки | лечение опарышами | 40 лет | Заброневая контузионная травма - повреждения кожного покрова и или костных структур и или | Прикол | Юмор | CQB | Ближний бой | фукусима | Плохая видимость делает трудной стрельбу из любого оружия так как тени могут ввести солдат | Перегрузки не влияли на людей до конца I Мировой войны когда пилоты по таинственным причин | Работа в Одессе | Денежное обеспечение | пенсии | Боковое периферическое зрение — это способность видеть то что творится перед глазами | Некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия позволяющие удобно его | Слышимость ночью значительно лучше в сырую погоду после дождя в горах у воды и когда ветер | Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью а именно для охраны себя ил | В широко известной книге «Психологическая подготовка подразделений специального назначения | РАДИОПЕРЕГОВОРЫ | Если вы решили усилить меры безопасности в своем офисе квартире или доме и приобрести | Трость с электрошокером | Эффект разбитого стекла
Журнал Телохранитель

Практические советы об интересной тренировке стрельбы из пистолета

Практические советы об интересной тренировке стрельбы из пистолета


Разговор в этой статье пойдет в плоскости боевого применения короткоствольного оружия. Вопросы подготовки стрелков и соответствие этой подготовки требованиям реального боя достойны особого внимания.

Как говорится пистолет является «оружием последнего шанца». В большинстве случаев применение пистолета происходит в наиболее драматические минуты боя, когда возможность применить другое оружие, как правило, уже не остается. Таким образом, хотя пистолет для большинства пользователей является оружием дополнительным, но владеть им надо не хуже основного.

К сожалению только в фильмах враг сломя голову лезет под выстрел. Реально же он дорожит жизнью, старается использовать любое укрытие, хорошо обучен и организован. Поэтому время появления цели обычно не более 2-4 секунд, направление – в секторе до 180 градусов и более, расстояние – от стрельбы в упор до 30 – 40 метров. Кроме того, боевое пространство (все, что окружает в радиусе 50 – 70 м) чаще всего – неизвестное, резко меняющееся. Этого достаточно, чтобы «раскачать» психику бойца. В результате дыхание рвет грудь, зрение – как в туннеле, руки «ходят ходуном». В таких условиях говорить о меткости стрельбы, и не только из пистолета, сложно…

Обратимся к общевойсковым упражнениям учебных стрельб. Насколько адекватны условия УУС в практике боевых действий.
Например, мишенная обстановка: показы целей по 6-8 секунд на дистанциях 25 – 30 метров или передвижение ростовой фигуры со скоростью 2 – 3 м/с на протяжении 60 м при дальности 30 метров. Реально в бою такого не бывает. Заблуждением здесь, также является мнение (исходя из Курса стрельб), что если стрелок поражает мишени на 30 – 40 метров, то попасть в противника с 5 – 10 метров для него не составит труда. Вопрос в том, что внезапное столкновение с противником на дистанции 5 – 10 метров (т.е. реальной дальности применения пистолета) воспринимается совсем по другому, чем даже на дистанции, в 30 метров. Осязаемая буквально нутром опасность и мгновенный стресс заставляют полностью сконцентрироваться на решении возникшей огневой задачи: огонь открывается незамедлительно и ведется с максимальным темпом до поражения цели или израсходования боеприпасов. Сосредоточиться в это время на прицеливании и психологически, и физиологически просто невозможно.

Целесообразным, было бы выполнение упражнения скоростной стрельбы из пистолета с места по появляющейся цели в ограниченное время.

Условия следующие. Цель – мишень №7 (поясная) – появляется на 4 секунды в оконном проеме или из за стенки. Дальность – 9 – 12 метров. Количество боеприпасов – 5. Время на стрельбу ограничено показом цели. Положение для стрельбы по выбору стреляющего. Исходное положение – оружие заряжено и поставлено на предохранитель, находится в кобуре или кармане. Оценочный показатель выполнения – цель поражена не менее четырьмя пулями.

Такое упражнение помогает подготовить бойца психологически, и технически стрелять быстро, но качественно.

Очень полезным является выполнение упражнений, построенных по принципу «дуэльной стрельбы» с определением победителя. Это дополнительно внесет в действия стрелков элемент стресса, динамики, остроты ситуации, что более соответствует реальной боевой обстановке.

При ведении огня важно использовать опору (укрытие). Но не только это. Пожалуй, самое главное – умение прогнозировать ситуацию складывающуюся на поле боя. Кроме того, наблюдать за всей обстановкой вокруг невозможно, поэтому надо учиться прогнозировать ситуацию и определять места, где может появиться противник (в проеме двери, окна и т.д.), а где не может, и готовить выстрел именно по местам его возможного появления. И весьма эффективно повышают боевую грамотность военно-тактические спортивные игры. Развивают необходимые качества в ситуациях, допускающих применение пистолета. Тем примечательней, что стрельба из различных видов оружия используемого в играх производится на малые дистанции.

По некоторым оценкам, первый выстрел самовзводом является основным в статистике боевого применения пистолета. В критической ситуации бывает мало навыка быстро извлечь пистолет из кобуры и выстрелить по противнику. Надо еще и попасть. Однако, как показывает практика, даже опытные стрелки, стреляя таким образом, могут промахиваться на дальности 5 – 7 метров!

Дело здесь в конструкции самовзвода пистолета. В ходе тренировок можно сократить время за счет частичного наложения процесса выжима спуска на наведение оружия в цель. Но что нужно учитывать, чтобы к скорости добавить точность попадания при первом выстреле самовзводом?

Первое. При двуручном хвате правильное, наработанное усилие обеих рук, с которым удерживается пистолет, обеспечивает результативную стрельбу по поясной фигуре на 10 – 12 метров. Это наиболее надежный способ.

Второе. Для стрельбы с одной руки желательно освоить технику стрельбы самовзводом с разделениями: первая часть нажима идет быстро – до максимальной нагрузки, до пика сопротивления, в этот момент допускается колебание дульной части по горизонту, а затем идет дозированный дожим спуска. Особо здесь важен хват. Однако в условиях стресса трудно сохранить хладнокровие, поэтому данную технику, в бою применить сумеет не каждый. Кроме того, при некоторых ошибках, например, когда выстрел совпадает с полным выпрямлением локтя, пули будут уходить ниже.

Третье. На кротчайших дистанциях ( до 3 – 5 метров) по неожиданно появившемуся противнику можно стрелять «плоским» пистолетом, ориентируя его по боковой планке затвора. В этом случае эллипс рассеивания при стрельбе самовзводом с допускаемыми ошибками переводится из горизонтальной в вертикальную плоскость.

Подобрать универсальную методику, которая подойдет для обучения всех категорий пользователей пистолета, вряд ли удастся. Но стрелкам, не стоит забывать некоторые методические приемы. Ниже они обозначены кратко, буквально тезисно.
Не пренебрегайте «холодной» стрельбой. Время на нее – до 50 – 70% от общего.

Руки должны быть в «пистолетном тонусе» - однообразие хвата, изолированная работа указательного пальца, закрепленное запястье. Для поддержания регулярная работа с оружием – пистолет долгих перерывов не прощает.

Практика тренировки и стрельбы с левой руки дает значительный прирост результатов стрельбы с правой руки.

Все упражнения стрельб обязательно надо выполнять в полной боевой экипировке. Это требование КС.

На фанерную мишень желательно надевать какое нибудь старое х/б и кепку: одежда и объемность изменяют восприятие цели.

Практиковать дуэльную стрельбу, причем при условии реальной заинтересованности в победе.

Часть мишеней – металлические пластины, в диаметре 20 – 30 см, на жесткой опоре. Идеальные подставки под них – на попа поставленные обрезки бревен: их можно передвигать, а если пуля ушла ниже – в бревно, то не видно куда именно. Мишень не падает, это заставляет стрелка мобилизоваться на качественную работу над выстрелом.

Практиковать стрельбу по черному силуэту, чтобы на его фоне стрелок из пистолета не видел прицел и результатов стрельбы, а отмечал позже, куда он попал – то есть учился чувствовать выстрел. Ибо в бою, как правило, целиться некогда, надо стрелять быстро и метко, и здесь должно работать развитое мышечное – суставное чувство.

Если «не идет стрельба» - остановись, разберись, в чем причина, проверь нет ли «дергунка» (наиболее часто встречающаяся ошибка). Если есть, перейди к стрельбе по белому листу на 10 – 15 метров, задача – снизить напряжение, добиться правильного спуска курка, и только после этого следует переходить к следующим этапам обучения.

Основная задача таких упражнений – учить стрелка решать огневую задачу и воспринимать обстановку в целом, а не изолированно сосредотачиваться только на меткой стрельбе. Все вышесказанное - лишь верхушка айсберга и не претендует на новизну.

Практические советы об интересной тренировке стрельбы из пистолета