Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Подготовка к зимней охоте Зимняя охота. Все еще разрешена охота на копытных и каждый охотник мечтает добыть на охоте лося. Кому-то больше по нраву зимняя охота на зайца. Есть охотники - любители зимней охоты на кабана. А для кого-то зимняя охота - это исключительно охота на пушного зверя. Все охоты разные, однако к любой охоте непременно стоит готовиться заранее и обстоятельно. Чтобы неожиданность не испортила планы, перед охотой нужно внимательно проверить и подготовить лыжи, оружие, обувь и одежду. Итак, как охотникам подготовиться к зимней охоте.
Ночное зрение Следует помнить, что простуда, усталость, головная боль, повышенная температура, алкоголь и курение снижают остроту ночного зрения и степень его восстанавливаемости после внезапного освещения.
Как стать крутым оператором в армии США?Давным–давно вам нужно было бы стать членом одной из двух частей Сил Специальных Операций США, чтобы считаться оператором. Этими частями были Шестая Команда "Котиков" (SEAL Team 6), и отряд "Дельта" (Delta Force), и только те, кто прошёл отбор и обучение, имели право называть себя операторами, и даже не их служба обеспечения или периферийный персонал.
Представлен первый полностью закрытый баллистический шлем от компании DevtacЯпонская компания Devtac на выставке Defense&Security 2017 в Бангкоке презентовала новый баллистический шлем с полной защитой лица.
Драка в вагоне поезда - как вести себя и как действовать?В жизни бывает всякое и в данной статье хотелось бы обратить внимание, как вести себя в случае драки в электричках или тамбуре поезда.
Телохранитель
Алгоритм действий как избежать мгновенной смерти в экстремальной ситуации Для того чтобы выжить в первые минуты произошедшей беды, существует общепринятая схема, которой следует следовать.
Ноги в боксеНоги в боксе, их работа и маневренность играют огромную роль для спортсмена. Большинству известно, что ноги человека сильнее и мощнее, чем его руки, и поэтому правильней будет их использовать в поединке с соперником в комбинации с ударными и защитными действиями.
M3 Glock 19 складной пистоле уже поступил в серийное производствоРаньше мы рассказывали о том, что компания Full Conceal представила прототип складного пистолета M3 Glock 19. Как стало известно, серийные образцы этого пистолета уже начали поступать в продажу.
Пять испытаний для крутых парней при подтягивании Ненавистные, проклинаемые, избегаемые, и в то же время весьма почитаемые и уважаемые многими — это все они, подтягивания. Наличие турника в доме не только избавляет вас от необходимости приобретать кучу железа, но и предоставляет в ваше распоряжение эффективнейший снаряд. Благодаря простой технике выполнения и минимальному оснащению подтягивания давно стали одним из основных силовых упражнений. Многие заблуждаются, полагая, что подтягивания — это однообразные упражнения. Присоединяйтесь к программе «Испытание подтягиваниями» и убедитесь в обратном!
Сколько времени нужно потратить что бы пройти 100 километров?Рассмотрим, сколько часов (и дней) может понадобится, чтобы пройти расстояние в 100 км.
Облако тегов
Когда-то короткие стволы стали отличным дополнением к тактике боевых | Автоматические пистолеты представляют собой | Любой новичок в стрельбе почти сразу понимает | Мандраж – это повышенная пульсация передающаяся оружию | В этом руководстве мы осветим | тренажеры для стрельбы | компас азимут | азимут | снежные заносы | На сегодня это самая актуальная и злободневная тема | Как правильно держать пистолет | Правильный хват пистолета | Хват пистолета | Правильная концентрация при стрельбе совершенно необходима | тренировка спуска | упражнения с пистолетом | болевые | общие правила поведения | волчья стая | голодание | фари | удар кулаком | Непредсказуемость есть преимущество поэтому используйте только раз огневую | Американский полицейский с 18-летним стажем и инструктор по стрельбе Мэтт Шлойтер рассказ | проверки охранного предприятия | Органы чувств тренировка | Законы волчьей стаи | марш | колонн | отпугиватель собак
Журнал Телохранитель

Гарант успеха - хороший выстрел

Недавно мы рассмотрели требования по подготовке ружья применительно к выстрелу навскидку. В целом все ранее сказанное относилось к оружию со стандартными, усредненными, параметрами: длина ложи, вертикальный погиб и боковой отвод. Сегодня поговорим о системе ружье — патрон более подробно.

Гарант успеха - хороший выстрел


Стрельба навскидку подразумевает, что каких-либо дополнительных действий, чтобы поправить точку прицеливания, не предусмотрено по самому определению данной манеры действий охотника.

Как бы ни был обучен стрелок, даже в совершенстве владея приемами вскидки ружья, почти всегда присутствует определенная погрешность в точности их выполнения.

Поэтому будет справедливым и этически выверенным, что стрельба навскидку — это выстрел на ближних и средних дистанциях, по-охотничьи — «выстрел в меру».

Помимо этого, определенную корректировку в нахождении точки (зоны), куда следует направлять стволы, могут вносить параметры боя ружья, от которых, в некоторых случаях, следует отталкиваться, отрабатывая вхолостую приемы вскидки.

Желательно, чтобы центр дробовой осыпи совпадал с местом, куда охотник намеревался отправить дробь. Поэтому будет полезным знать бой своего ружья. Вернее расположение центра дробовой осыпи относительно точки прицеливания. Особой точности здесь не надо, но чтобы в дальнейшем не грешить на неумение быстро и продуктивно стрелять, проверить бой (точность) своего ружья лишним не будет.

Удобнее всего это сделать, выстрелив по чистому листу (1000 х 1000 мм) с обозначенным центром, метров с 25–30, а не с традиционных 35, чтобы по возможности все дробины попали в мишень. Дробь используйте № 5, а не обычную в таком деле «семерку», считать будет легче.

Двумя горизонтальными и вертикальными линиями сверху-снизу слева и справа «отсеките» зоны с одинаковым количеством дробовых пробоин, примерно по 1/4 от общего количества попаданий. Центр (пересечения диагоналей) образовавшегося прямоугольника будет с небольшой погрешностью центром дробовой осыпи.

Если точка прицеливания не совпадет с центром осыпи более 10–15 см, то следует задуматься, стоит ли из такого ружья стрелять навскидку, «не поколдовав» над дульным сужением или снаряжением патронов.

«Переделывать» технику вскидки, с учетом неточности боя, подгоняя ее под «неправильное» ружье только в крайнем случае, когда смена оружия в ближайшее время не предвидится. Здесь разумнее окажется найти патрон (дульное сужение), дающий широкую осыпь и, конечно, стрельба на небольшой дистанции.

Понятно, что это касается, когда разговор идет только о стрельбе навскидку (где нет места поправкам относительно особенностей боя ружья).

Гарант успеха - хороший выстрел


Но вернемся непосредственно к ружью, из которого можно стрелять не только быстро, но и точно.

Вот что о быстрой стрельбе писал патриарх ружейного дела С.А. Бутурлин: «Вес стволов имеет большое значение для удобства обращения с ружьем. Для быстрой стрельбы влет и особенно «навскидку» перевес на стволы неудобен, и требуется хороший баланс ружья, чтобы оно было поворотливо, чтобы главная тяжесть его приходилась между руками, как они держат ружье, когда готовишься к выстрелу. Если в стволе или паре стволов дробовика центр тяжести приходится 24,5 см от казенного обреза, а в собранном ружье — в 8 см от казенного обреза, то это удовлетворительно. Самые лучшие по балансу ружья уравновешиваются в 4,5 см. Баланс определяется, например: отношением веса ствола к весу всего ружья: в лучших двустволках в 3,072 кг, на стволы придется 1,376, на цевье — 0,187 и на приклад с колодкой — 1,509 кг или чуть больше».

Не ставя под сомнения выводы мастера, хочу заострить внимание на некоторых моментах. Добиваться «наилучшего» баланса ружья за счет массы ложи решение не очень удачное. Помню, держал в руках ИЖ-25 с короткими стволами для круглого стенда. Массивный приклад делал ружье, несмотря на «наилучшее» расположение ц.т., очень неудобным и плохо управляемым. Виной тому были излишне легкие и тонкие у дульного среза стволы.

Возможно, это «дань моде», но в последнее время, в упражнении «скит», где десятилетиями применялись короткие стволы, ныне «рулят» ствольные блоки от 760 мм и более. Кто-то сошлется на легкие, 24 г, патроны, предусмотренные правилами, но те же правила (увеличение дуплетов, дальность заброса тарелочек) потребовали от спортсменов техники быстрой стрельбы.

Оказалось, что наличие достаточной массы стволов, полезная «инерционная составляющая» при обработке цели, техники практически близкой или являющейся стрельбой «навскидку». Так что не гонитесь за легкими, а также излишне укороченными стволами.

Если рассматривать в рамках вышесказанного систему «ружье — патрон», то возникает вывод — нужна равномерная, достаточно широкая дробовая осыпь. Широкая, чтобы компенсировать возможные погрешности при стрельбе, без контроля и поправок в прицеливании. Равномерное распределение дроби, так это важно при любой манере стрельбы влет.

Здесь нашли «общий знаменатель» две рекомендации: применять меньший размер дробин, рекомендуемый для конкретной дичи (вида охоты, стрельбы), и дульное сужение, обеспечивающее оптимальное рассеивание дробового снопа, без образования «окон» (зон без попаданий дробин).

Если к этому добавить, что стрельба навскидку хороша (продуктивна) на средних дистанциях, когда скорость снаряда и, следовательно, резкость боя высокие, то лучшее дульное сужение следует искать в диапазоне 0,2–0,5 мм (12 кал.).

Довольно часто при стрельбе навскидку цель (дичь) «цепляется» не центром дробовой осыпи, а периферийными дробинами. Если на стендовой площадке это простительно, то на охоте часто случается подранок, что для нормального ружейного охотника крайне неприятно. Что делать? Кроме ответа стрелять в меру и точнее, следует применять патроны, у которых скорость боковых дробин в осыпи мало отличается от резкости центральных.

В первую очередь это обеспечивает контейнер для дроби, не позволяя деформироваться дробинам, расположенным близко к стенкам ствольной трубки. Применяя пыжи с контейнером в сочетании с дульным сужением, например 0,25 мм, на выходе получим кучность, близкую к получоку, и одинаковую резкость дробин практически по всей площади осыпи.

Все это понятно и доступно для охотников (стрелков), имеющих современные ружья со сменными дульными насадками, а как быть тем, у кого двустволка или самозарядка с постоянными сужениями, к тому же достаточно приличными — 0,75/1,00, а может, и покруче.

Здесь можно «поупражняться» в пыжами-дисперсантами. Возможно, в сильном чоке, при некрупной дроби, удастся добиться боя близкого к получоку. Если получается слишком раскидисто, то попробуйте «разделительный элемент» пыжа уменьшить по высоте, скорее всего, это поможет найти нужную кучность.

В заключение еще раз напомню: у вас в руках оружие, так что не забывайте о безопасности.

Гарант успеха - хороший выстрел