Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Для стрелков из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчаниеПо поводу огнестрельного оружия существует огромное количество заблуждений. Некоторым из подобных ошибок подвержены даже те, кто занимается охотой или высокоточной стрельбой из винтовки, то есть люди, которые как минимум регулярно стреляют и вроде бы должны хорошо разбираться в теории.
Для дам выбор лучшей кобуры для скрытого ношения оружия под платьем и юбкойСкрытое ношение оружия для женщин имеет свои трудности, особенно, если нужно спрятать пистолет под платьем или юбкой. Многие думают, что это невыполнимая задача, но в этом обзоре мы рассмотрим несколько отличных вариантов, которые помогут с ней справиться.
Телохранитель
Советы для владельцев ружей.Калибр — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), это одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Журнал Телохранитель

Гарант успеха - хороший выстрел

Недавно мы рассмотрели требования по подготовке ружья применительно к выстрелу навскидку. В целом все ранее сказанное относилось к оружию со стандартными, усредненными, параметрами: длина ложи, вертикальный погиб и боковой отвод. Сегодня поговорим о системе ружье — патрон более подробно.

Гарант успеха - хороший выстрел


Стрельба навскидку подразумевает, что каких-либо дополнительных действий, чтобы поправить точку прицеливания, не предусмотрено по самому определению данной манеры действий охотника.

Как бы ни был обучен стрелок, даже в совершенстве владея приемами вскидки ружья, почти всегда присутствует определенная погрешность в точности их выполнения.

Поэтому будет справедливым и этически выверенным, что стрельба навскидку — это выстрел на ближних и средних дистанциях, по-охотничьи — «выстрел в меру».

Помимо этого, определенную корректировку в нахождении точки (зоны), куда следует направлять стволы, могут вносить параметры боя ружья, от которых, в некоторых случаях, следует отталкиваться, отрабатывая вхолостую приемы вскидки.

Желательно, чтобы центр дробовой осыпи совпадал с местом, куда охотник намеревался отправить дробь. Поэтому будет полезным знать бой своего ружья. Вернее расположение центра дробовой осыпи относительно точки прицеливания. Особой точности здесь не надо, но чтобы в дальнейшем не грешить на неумение быстро и продуктивно стрелять, проверить бой (точность) своего ружья лишним не будет.

Удобнее всего это сделать, выстрелив по чистому листу (1000 х 1000 мм) с обозначенным центром, метров с 25–30, а не с традиционных 35, чтобы по возможности все дробины попали в мишень. Дробь используйте № 5, а не обычную в таком деле «семерку», считать будет легче.

Двумя горизонтальными и вертикальными линиями сверху-снизу слева и справа «отсеките» зоны с одинаковым количеством дробовых пробоин, примерно по 1/4 от общего количества попаданий. Центр (пересечения диагоналей) образовавшегося прямоугольника будет с небольшой погрешностью центром дробовой осыпи.

Если точка прицеливания не совпадет с центром осыпи более 10–15 см, то следует задуматься, стоит ли из такого ружья стрелять навскидку, «не поколдовав» над дульным сужением или снаряжением патронов.

«Переделывать» технику вскидки, с учетом неточности боя, подгоняя ее под «неправильное» ружье только в крайнем случае, когда смена оружия в ближайшее время не предвидится. Здесь разумнее окажется найти патрон (дульное сужение), дающий широкую осыпь и, конечно, стрельба на небольшой дистанции.

Понятно, что это касается, когда разговор идет только о стрельбе навскидку (где нет места поправкам относительно особенностей боя ружья).

Гарант успеха - хороший выстрел


Но вернемся непосредственно к ружью, из которого можно стрелять не только быстро, но и точно.

Вот что о быстрой стрельбе писал патриарх ружейного дела С.А. Бутурлин: «Вес стволов имеет большое значение для удобства обращения с ружьем. Для быстрой стрельбы влет и особенно «навскидку» перевес на стволы неудобен, и требуется хороший баланс ружья, чтобы оно было поворотливо, чтобы главная тяжесть его приходилась между руками, как они держат ружье, когда готовишься к выстрелу. Если в стволе или паре стволов дробовика центр тяжести приходится 24,5 см от казенного обреза, а в собранном ружье — в 8 см от казенного обреза, то это удовлетворительно. Самые лучшие по балансу ружья уравновешиваются в 4,5 см. Баланс определяется, например: отношением веса ствола к весу всего ружья: в лучших двустволках в 3,072 кг, на стволы придется 1,376, на цевье — 0,187 и на приклад с колодкой — 1,509 кг или чуть больше».

Не ставя под сомнения выводы мастера, хочу заострить внимание на некоторых моментах. Добиваться «наилучшего» баланса ружья за счет массы ложи решение не очень удачное. Помню, держал в руках ИЖ-25 с короткими стволами для круглого стенда. Массивный приклад делал ружье, несмотря на «наилучшее» расположение ц.т., очень неудобным и плохо управляемым. Виной тому были излишне легкие и тонкие у дульного среза стволы.

Возможно, это «дань моде», но в последнее время, в упражнении «скит», где десятилетиями применялись короткие стволы, ныне «рулят» ствольные блоки от 760 мм и более. Кто-то сошлется на легкие, 24 г, патроны, предусмотренные правилами, но те же правила (увеличение дуплетов, дальность заброса тарелочек) потребовали от спортсменов техники быстрой стрельбы.

Оказалось, что наличие достаточной массы стволов, полезная «инерционная составляющая» при обработке цели, техники практически близкой или являющейся стрельбой «навскидку». Так что не гонитесь за легкими, а также излишне укороченными стволами.

Если рассматривать в рамках вышесказанного систему «ружье — патрон», то возникает вывод — нужна равномерная, достаточно широкая дробовая осыпь. Широкая, чтобы компенсировать возможные погрешности при стрельбе, без контроля и поправок в прицеливании. Равномерное распределение дроби, так это важно при любой манере стрельбы влет.

Здесь нашли «общий знаменатель» две рекомендации: применять меньший размер дробин, рекомендуемый для конкретной дичи (вида охоты, стрельбы), и дульное сужение, обеспечивающее оптимальное рассеивание дробового снопа, без образования «окон» (зон без попаданий дробин).

Если к этому добавить, что стрельба навскидку хороша (продуктивна) на средних дистанциях, когда скорость снаряда и, следовательно, резкость боя высокие, то лучшее дульное сужение следует искать в диапазоне 0,2–0,5 мм (12 кал.).

Довольно часто при стрельбе навскидку цель (дичь) «цепляется» не центром дробовой осыпи, а периферийными дробинами. Если на стендовой площадке это простительно, то на охоте часто случается подранок, что для нормального ружейного охотника крайне неприятно. Что делать? Кроме ответа стрелять в меру и точнее, следует применять патроны, у которых скорость боковых дробин в осыпи мало отличается от резкости центральных.

В первую очередь это обеспечивает контейнер для дроби, не позволяя деформироваться дробинам, расположенным близко к стенкам ствольной трубки. Применяя пыжи с контейнером в сочетании с дульным сужением, например 0,25 мм, на выходе получим кучность, близкую к получоку, и одинаковую резкость дробин практически по всей площади осыпи.

Все это понятно и доступно для охотников (стрелков), имеющих современные ружья со сменными дульными насадками, а как быть тем, у кого двустволка или самозарядка с постоянными сужениями, к тому же достаточно приличными — 0,75/1,00, а может, и покруче.

Здесь можно «поупражняться» в пыжами-дисперсантами. Возможно, в сильном чоке, при некрупной дроби, удастся добиться боя близкого к получоку. Если получается слишком раскидисто, то попробуйте «разделительный элемент» пыжа уменьшить по высоте, скорее всего, это поможет найти нужную кучность.

В заключение еще раз напомню: у вас в руках оружие, так что не забывайте о безопасности.

Гарант успеха - хороший выстрел