Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Влияние баланса на "попадучесть"

Влияние баланса на "попадучесть"


Любой опытный и понимающий толк в оружии стрелок знает: баланс ружья — чрезвычайно важный параметр, оказывающий огромное влияние на «попадучесть».

Друзья мои, охотники! Доложу я вам, многие просто-напросто игнорируют эту характеристику ружья. Делается это по самым разным причинам. Кто-то даже не заморачивается на этот счет, предпочитая стрелять из купленного ружья без всяких его доработок и доводки «под себя». Кто-то считает баланс ружья совершенно несущественной характеристикой, отдавая предпочтение лишь главным показателям боя: кучности, резкости и равномерности осыпи.

Между тем любой опытный и понимающий толк в оружии стрелок знает: баланс ружья — чрезвычайно важный параметр, оказывающий огромное влияние на такую важную характеристику оного, как «попадучесть». Этот термин ввел в стрелковый обиход олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Евгений Александрович Петров.

Различают два вида баланса: горизонтальный и вертикальный. О первом знают практически все. О втором знают, увы, лишь единицы из продвинутых стрелков-стендовиков, достигших уровня мастера спорта по стендовой стрельбе и стремящихся выжать из своего детища максимум возможного для получения совершенного во всех отношениях инструмента для достижения высших результатов.

Хотел бы предложить читателям мой способ регулировки баланса, который я настоятельно бы рекомендовал в первую очередь стендовикам. Он позволяет производить очень тонкую настройку горизонтального баланса ружья, при которой, чередуя различные установки со стрельбой и по ходу процесса оценивая удобство и комфортность в манипуляциях с ружьем, удается получить в итоге идеально отбалансированный аппарат!

На что необходимо обратить внимание при балансировке.

• Учитывая, что приклады дорогих спортивных и охотничьих ружей в свою очередь тоже весьма и весьма недешевые, то во избежание риска их повреждения нужно перед работой обязательно запастись хорошим инструментом.

• Сверла следует применять перовые, поскольку у них есть сильно выдающаяся вперед от уровня плоскости реза направляющая, которая не дает сверлу вильнуть в сторону от оси отверстия. Особенно хороши американские сверла фирмы «Дю Валт». У них есть два типа сверл: с выводящей стружку спиралью и без оной. Естественно, что сверло должно быть безупречно заточено, что позволит снизить до минимума риск его зажатия или раскола приклада.

• Фиксация приклада со снятым амортизатором и присоединенной ствольной коробкой должна производиться следующим образом.Ствольную коробку следует обернуть толстой жесткой кожей и зажать в тисках гребнем приклада вверх так, чтобы фиксация была абсолютно надежной.

• Если тиски небольшие (это наиболее предпочтительный вариант), то носок приклада следует опереть на поверхность стола и только потом зажать ствольную колодку.

• На дрели следует включить самые высокие обороты и, уперев в точку на оси симметрии торца приклада в нужном месте направляющий выступ сверла, начать сверлить отверстие, ориентируя сверло строго по вертикальной плоскости симметрии приклада. Это не позволит сверлу прошить боковые части приклада навылет. Глубина отверстия 100–150 мм, в зависимости от серьезности ситуации с балансом. Диаметр отверстия выбирается соответственно этой же самой ситуации, а именно 16–22 мм. Имелось в виду, что чем больший вес предстоит добавить в приклад, тем большего диаметра должно быть отверстие.

• Высверленные отверстия я сначала заполнял грузиками — цилиндриками разной высоты, выточенными из стали или латуни. Играя высотой набора грузиков, удавалось легко и просто добиться желаемого результата.

• Фиксация столбика грузов в отверстии производится обычной пластиковой монолитной пробкой от винной бутылки, которая подрезалась по диаметру до размера, обеспечивающего ей плотное вхождение в отверстие с последующей запрессовкой до упора.
Да, кстати, при необходимости впоследствии подрегулировать баланс никаких проблем с извлечением пробки не возникнет. Штопор в любом доме должен быть непременно! На мой взгляд, пластиковые винные пробки намного лучше пробок натуральных, ибо имеют значительно больший коэффициент трения и не разрушаются даже при многократных злоупотреблениях вышеупомянутым штопором.

Балансировочный фанатизм.

Некоторые разделяют этот процесс на несколько отдельных этапов.

• Сначала делают балансировку блока стволов с цевьем относительно точки на нижней части цевья, которая лежит в вертикальной плоскости, проходящей через зону постоянного хвата цевья левой ладонью стрелка, а именно: где-то через ее (ладони) середину, то есть через центр ямки на ней.

• Потом балансируют сборку (ствольная коробка плюс приклад). Точка баланса должна находиться в вертикальной плоскости, проходящей через зону охвата шейки приклада правой рукой.

• И только после того, когда сделаны две упомянутые выше операции, приступают к выполнению уже окончательного этапа: горизонтального баланса ружья в целом.

* * *

Очень важно балансировку ружья производить с вложенными в патронник патронами!

А в случае с балансом на приклад все решается легко и просто: в торце приклада высверливается одно или несколько отверстий, которые и уменьшат его вес до требуемой величины.

Теперь о точке баланса. Многочисленными экспериментами и практикой стрельбы этой точке предписывается быть в 50–55 мм впереди от плоскости стыка казенной части блока стволов с «зеркалом» ствольной коробки. Но и здесь имеются нюансы, напрямую зависящие от длины рук стреляющего индивидуума. У стрелков с длинными руками, которые держат цевье ближе к его передней части, точка баланса, естественно, должна сместиться вперед от рекомендуемых выше координат. И, наоборот, у короткоруких стрелков, которые держат цевье чуть ли не у ствольной коробки, точка баланса должна сместиться назад.

Стрелкам, у которых правая рука намного сильнее левой, точку баланса следует сдвинуть назад от рекомендованных выше координат.

Вот еще что: лучшей опорой, которую я могу порекомендовать стрелкам и охотникам при балансировке ружья, будет обычный шестигранный карандаш, который следует положить на угол стола под углом в 45 градусов к ее боковым частям, и уже на него, в свою очередь, класть нижнюю часть ствольной коробки.

Вот, собственно, и все о горизонтальном балансе ружья.

Влияние баланса на "попадучесть"