Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Ночное зрение Следует помнить, что простуда, усталость, головная боль, повышенная температура, алкоголь и курение снижают остроту ночного зрения и степень его восстанавливаемости после внезапного освещения.
Как стать крутым оператором в армии США?Давным–давно вам нужно было бы стать членом одной из двух частей Сил Специальных Операций США, чтобы считаться оператором. Этими частями были Шестая Команда "Котиков" (SEAL Team 6), и отряд "Дельта" (Delta Force), и только те, кто прошёл отбор и обучение, имели право называть себя операторами, и даже не их служба обеспечения или периферийный персонал.
Представлен первый полностью закрытый баллистический шлем от компании DevtacЯпонская компания Devtac на выставке Defense&Security 2017 в Бангкоке презентовала новый баллистический шлем с полной защитой лица.
Драка в вагоне поезда - как вести себя и как действовать?В жизни бывает всякое и в данной статье хотелось бы обратить внимание, как вести себя в случае драки в электричках или тамбуре поезда.
Короткая заметка о камуфляже Камуфляжные пятна на одежде должны затруднять обнаружение и распознавание замаскированного стрелка. Для этого есть лишь два пути - снижение контраста с фоном и зрительное искажение наблюдаемой формы объекта.
Телохранитель
Алгоритм действий как избежать мгновенной смерти в экстремальной ситуации Для того чтобы выжить в первые минуты произошедшей беды, существует общепринятая схема, которой следует следовать.
Ноги в боксеНоги в боксе, их работа и маневренность играют огромную роль для спортсмена. Большинству известно, что ноги человека сильнее и мощнее, чем его руки, и поэтому правильней будет их использовать в поединке с соперником в комбинации с ударными и защитными действиями.
M3 Glock 19 складной пистоле уже поступил в серийное производствоРаньше мы рассказывали о том, что компания Full Conceal представила прототип складного пистолета M3 Glock 19. Как стало известно, серийные образцы этого пистолета уже начали поступать в продажу.
Пять испытаний для крутых парней при подтягивании Ненавистные, проклинаемые, избегаемые, и в то же время весьма почитаемые и уважаемые многими — это все они, подтягивания. Наличие турника в доме не только избавляет вас от необходимости приобретать кучу железа, но и предоставляет в ваше распоряжение эффективнейший снаряд. Благодаря простой технике выполнения и минимальному оснащению подтягивания давно стали одним из основных силовых упражнений. Многие заблуждаются, полагая, что подтягивания — это однообразные упражнения. Присоединяйтесь к программе «Испытание подтягиваниями» и убедитесь в обратном!
Сколько времени нужно потратить что бы пройти 100 километров?Рассмотрим, сколько часов (и дней) может понадобится, чтобы пройти расстояние в 100 км.
Облако тегов
Когда-то короткие стволы стали отличным дополнением к тактике боевых | Автоматические пистолеты представляют собой | Любой новичок в стрельбе почти сразу понимает | Мандраж – это повышенная пульсация передающаяся оружию | В этом руководстве мы осветим | тренажеры для стрельбы | компас азимут | азимут | снежные заносы | На сегодня это самая актуальная и злободневная тема | Как правильно держать пистолет | Правильный хват пистолета | Хват пистолета | Правильная концентрация при стрельбе совершенно необходима | тренировка спуска | упражнения с пистолетом | болевые | общие правила поведения | волчья стая | голодание | фари | удар кулаком | Непредсказуемость есть преимущество поэтому используйте только раз огневую | Американский полицейский с 18-летним стажем и инструктор по стрельбе Мэтт Шлойтер рассказ | проверки охранного предприятия | Органы чувств тренировка | Законы волчьей стаи | марш | колонн | отпугиватель собак
Журнал Телохранитель

Огневой контакт на коротких дистанциях - тактика действий

Огневой контакт на коротких дистанциях - тактика действий


Стратегия любого огневого поединка на ближних дистанциях не вдаваясь в подробности, сводится к выполнению двух главных условий:

остаться живым и поразить противника.

При этом боец должен владеть тремя универсальными приёмами обороны:

1. Защита путём создания физической преграды между атакующим и обороняющимся;
2. Защита манёвром;
3. Защита нанесением упреждающего удара;

Создание физической преграды.

Применительно к огневому поединку это правило звучит так: попал под обстрел — уйди за укрытие, сориентируйся и прими нужное решение. Во время проведения операции в любой, даже в самой спокойной обстановке боец должен вести постоянный поиск возможных укрытий от нападения и, предвидя опасность, занимать позицию, наиболее выгодную для отражения нападения. Защитный барьер может быть не только физическим, но и визуальным. Отступив в тень, слившись с окружающей обстановкой, «закрутив» противника в ходе боя против света и т.д., боец решает задачи визуального блокирования. Находясь за укрытием, необходимо помнить о том, что если укрытие находится слева, то стрелять необходимо с правого плеча и наоборот: если укрытие справа — стрелять с левого плеча. При этом локоть руки, нажимающей на спусковой крючок, должен быть опущен вниз. Если стрельба ведётся из положения стоя или сидя, нельзя забывать о ногах — нужно следить чтобы ноги не высовывались из-за укрытия. Вести огонь из-за укрытия предпочтительней с правой или с левой стороны, а не сверху (особенно, если сверху укрытие имеет ровный срез).

Защита манёвром.

Применительно к огневому поединку это означает: попал в переплёт, а поблизости нет укрытия — крутись как вошь на лысине, но не замирай на месте, ибо это смерти подобно. Перемещаясь, необходимо по возможности стараться «закручивать» поле боя, перемещаясь влево от себя (вправо от противника). Это делается потому, что человеку физически и психологически труднее стрелять, поворачиваясь вправо. Отсюда меньшая точность стрельбы. Кроме этого противнику, находящемуся за укрытием, придётся стрелять с левого плеча или открываться под огонь прикрывающих.

Лучшая защита — атака.

Наступление — тоже манёвр. Отсюда третий вид обороны — нанесение упреждающего удара. Какие надёжные барьеры ни строй, сколько ни бегай от противника, угроза остаётся и требует устранения. Радикальным решением становится только нанесение удара.
Для законопослушных бойцов характерен скорее ответный, а не упреждающий удар. Враг всегда (за редким исключением) имеет преимущество во внезапности, а иногда в силах и в средствах. Поэтому ответный удар по эффективности должен превосходить любое внезапное нападение. Во главу угла здесь ставится отработанная до рефлекторного уровня точная стрельба на поражение. Здесь всё решает слаженность действий команды на интуитивном уровне. При всём опыте и самоотверженности каждого она достигается долгими совместными тренировками в различных ситуациях. Тактически и технически грамотно используя первые два приёма защиты, бойцам необходимо снизить эффективность первой атаки противника и нанести удар, исключающий возможность корректировки огня нападающим.

Огневой поединок на ближних дистанциях характеризуется не только внезапностью, но и скоротечностью. Поэтому все три приёма защиты используются как одно целое. Даже при условиях работы в команде боец должен психологически и физически быть готов действовать в одиночку. Учитывая всё вышеизложенное, выведем некоторые правила огневого контакта:

1) Линия прицеливания не должна ни при каких условиях пересекать тело напарника. При необходимости оружие должно опускаться, а указательный палец должен лежать на спусковой скобе.

2) Оба глаза при стрельбе должны быть открыты для лучшего контроля ситуации и корректировки огня.

3) Не быть статичной мишенью, перемещаться по возможности влево от себя, ставя противника в неудобное положение (против солнца и т.д.). Не давать противнику пристреляться. Контролировать перемещения напарников, не сбиваться в кучу. При невозможности отхода — организованно, обеспечивая прикрытие друг друга, отойти к ближайшему строению (и т.п.) и организовать круговую оборону.

4) Контролировать расход боеприпасов, оставляя на отход 50% (25% — минимум).

5) Стрелять всегда двойным выстрелом для надёжного поражения противника.

6) Если укрытие рядом, падать и откатываться за него. Из-за укрытия стрелять справа или слева, а не сверху, помня о необходимости перекладывания оружия с плеча на плечо.

7) В случае неожиданного столкновения с несколькими противниками ни в коем случае не убегать, а немедленно открыть направленный огонь в сторону противника одновременно перемещаясь вперёд и влево от себя. При этом боковым зрением наметить укрытие и там перезарядиться.

8) Если твой товарищ ранен в перестрелке, не пытайся оказывать ему помощь немедленно. Откатись в укрытие и сориентируйся. И только тогда решай задачи эвакуации раненого с помощью товарищей или под прикрытием дымовых шашек и т.п.

Методика обучения

Вначале необходимо обучить личный состав индивидуальным действиям: правильная стойка, удержание оружия, перекладывание оружия с плеча на плечо, тактическое перезаряжение оружия, использование вспомогательного оружия, осмотр пространства (единое движение глаз и оружия). Затем — практика индивидуального перемещения: приставной шаг, скрестный шаг, ускоренное перемещение, огибание углов, использование зеркала, перемещение по лестнице. Далее — групповая тактика: движение группы по коридорам без дверей, скрытный вход, динамичный вход в простые помещения, в сложные помещения, в квартиры, подходы к дверям, проход лестниц, После этого — движение по зданию (комбинированные задачи). При этом обучение должно строиться следующим образом: вначале — подробное объяснение порядка действий каждого члена группы с разъяснением причин тех или иных действий. Потом — поэтапный вход каждого члена группы. Затем — вход с нормальной скоростью. После чего необходимо менять членов группы по очерёдности входа (чтобы каждый сотрудник прочно закрепил навыки входа и первым номером и вторым и т.д.). На этом этапе можно операцию входа комбинировать с «задержанием / ликвидацией» условного преступника (освобождением заложников).

Только после чёткой отработки всеми сотрудниками операции входа можно усложнять условия: мебель в квартире, ширма, дым, слезоточивый газ, светошумовые устройства, подход к зданию по улице или по пересечённой местности, неожиданная подброска гранат, отвлекающая стрельба (выработка отсутствия реакции у сотрудников) и т.д. При передвижениях с перекрытием секторов целесообразно опрашивать сотрудников во время медленного поэтапного перемещения о том, какие сектора на данный момент являются наиболее опасными и какие сектора будут представлять опасность при следующем перемещении.

Огневой контакт на коротких дистанциях - тактика действий