Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Огневой поединок на ближних дистанциях

Огневой поединок на ближних дистанциях


Если попытаться обозначить стратегию любого огневого поединка на ближних дистанциях, не вдаваясь в подробности, то она сводится к выполнению двух главных условий: остаться живым и поразить противника.

Причем очередность условий именно приведенная и ни в коем случае не наоборот. Эта последовательность хорошо знакома каждому участнику огневого поединка, оставшемуся в живых по его окончании. Предвидя негативную реакцию сторонников стрельбы на опережение, скажу, что не являюсь ни в коем случае противником подобной техники, скорее даже наоборот, но с учетом особенностей конкретного поединка. Названная очередность характерна для законопослушных стрелков. Естественно, что киллер, находящийся вне закона, старается нанести упреждающий удар, захватить жертву врасплох. Законопослушному стрелку остается, как правило, увы, роль второго номера, работа «от обороны».

Есть особая категория стрелков — телохранители — люди, берущие на себя ответственность за жизнь, здоровье и достоинство другого человека. Исходя из этого, их стратегия боя несколько иная. С учетом присутствия в раскладке боя третьего лица — охраняемого — теперь приоритеты будут расставлены следующим образом: клиент в любом случае должен остаться жив, останься жив сам, порази противника.

Безопасность клиента должна быть обеспечена даже ценой собственной жизни. Подобное смещение акцентов вступает в противоречие с инстинктом самосохранения, заложенным в любом человеке. Законопослушный стрелок, телохранитель, вынужден действовать от обороны. При этом он должен владеть тремя универсальными приемами обороны: защита путем создания физической преграды между атакующим и обороняющимся, защита маневром, защита нанесением упреждающего удара.

Позиционная оборона

Уходя из дому, мы запираем дверь на надежные запоры. Боксер подставляет под удары противника перчатки, предплечья и плечи, блокируя атаку. Фортификационные сооружения возводятся на пути наступления вражеской армии. Применительно к огневому поединку это правило звучит так: «Попал под обстрел — уйди за укрытие, сориентируйся и прими нужное решение». Специфичность приоритетов боя требует от телохранителя использовать как крайнюю меру в качестве барьера между нападающим и охраняемым собственное тело. Но чтобы не доводить до этого, в любой, самой спокойной обстановке он должен вести постоянный поиск возможных укрытий от нападения на своего подопечного. И, предвидя опасность, постоянно занимать позицию, разделяющую его и потенциальную угрозу.

Защитный барьер может быть не только физическим, но и визуальным. Отступив в тень, слившись с окружающей обстановкой, «закрутив» противника в ходе боя против света, затемнив окна на машине охраняемого, телохранитель решает задачи визуального блокирования. Классический пример — пиджак, брошенный 15 мая 1972 года одним из агентов американской секретной службы между сенатором Джорджем Уолессом и стрелявшим в него Артуром Бремером. Не успевая создать физическую преграду, проигрывая во времени, телохранитель создал простейший визуальный барьер. Бремер попал в Уоллеса, но не убил, а только тяжело ранил.

Защита маневром

Простейший маневр заложен в нас опять-таки инстинктом самосохранения и прекрасно знаком всем: попал на более сильного противника — убегай. Одно из основополагающих правил управления угрозой для телохранителя состоит в том, чтобы при первых признаках опасности уводить клиента от нее, а не провоцировать. Захватили врасплох или ты слабее, не геройствуй, а немедленно отступай. Тем временем разберись в обстановке, подготовься, накопи силы. Применительно к огневому поединку это означает примерно следующее: «Попал в переплет, а поблизости нет надежного укрытия — крутись как вошь на лысине, но не замирай на месте, ибо это смерти подобно. Передвижение обязательно! Даже если не знаешь основ техники передвижения в ходе огневого поединка или они вылетели у тебя из головы вместе с первой просвистевшей пулей — перемещайся!

К сожалению, телохранитель, действия которого ограничены уже описанными приоритетами, в большинстве случаев не может позволить себе подобную роскошь. Поэтому его первый маневр — «сбить» клиента в сторону с линии атаки за укрытие, а в условиях ограниченного пространства — «завалить». В том и другом случае, если естественного укрытия нет, им в ходе маневра становится сам телохранитель. Простое физическое блокирование (перекрытие линии атаки своим телом без совершения маневра) малоэффективно против огнестрельного оружия с боеприпасами повышенной пробивной способности. Пуля патрона ТТ, выпущенная с близкого расстояния, прошьет телохранителя и достанет в полной мере охраняемого.

Лучшая защита — атака

Маневр в ходе боя заключается не только в разрыве дистанции с противником. Наступление — тоже маневр. Отсюда третий вид обороны — нанесение упреждающего удара. На третье место мы его отнесли исходя из стратегических приоритетов огневого боя: вначале все же защитные функции (останься жив сам). Но какие надежные барьеры ни строй, сколько ни бегай от противника, угроза остается и требует устранения. Радикальным решением становится только нанесение удара.

Мы не вольные охотники на тропе войны, а, как условились, законопослушные стрелки. Для них же характерен скорее ответный, а не упреждающий удар. Преступник всегда имеет преимущество во внезапности и чаще всего в силах и средствах. Поэтому ответный удар по эффективности должен превосходить упреждающий. И во главу угла здесь ставится отработанная до рефлекторного уровня точная стрельба на поражение. Тактически и технически грамотно используя первые два условия защиты, телохранителю необходимо снизить эффективность опережающего выстрела противника и нанести удар, исключающий возможность корректировки огня нападающим.

Хор и солист

Огневой поединок на ближних дистанциях характеризуется не только внезапностью, но и скоротечностью. Поэтому все три варианта защиты сливаются в единое целое. Теперь все зависит от слаженности действий команды телохранителей на уровне интуитивном. При всем опыте и самоотверженности каждого она достигается долгими совместными тренировками, натаскиванием в различных ситуациях.

Обязательна классическая отработка телохранителем схемы «соло». Даже при условии работы в команде он должен психологически и физически быть готов действовать в одиночку в случае вывода из строя всех партнеров. Хотя одному человеку, будь он даже суперменом, одновременно выполнить все условия трудно.

Не буду подробно рассматривать технические приемы действий телохранителя. Но стратегические основы построения защиты едины. Например, если на клиента была совершена попытка покушения (или есть реальная угроза покушения), то служба безопасности должна строить свою работу, исходя все из тех же принципов защиты. Надо создать мощный барьер, то есть усилить команду эскорта, обеспечить прикрытие, усилить инженерную защиту объектов постоянного пребывания и транспорта.

В понятие маневра в данном случае включается возможность смены охраняемых мест пребывания (переезд со сменой мест жительства), постоянное изменение маршрутов и т.д. И, наконец, руководитель службы безопасности и сам охраняемый должны понимать, что только пассивной защитой проблемы не решить. Обязательно должен идти непрерывный поиск заказчиков и исполнителей для нанесения упреждающего удара.

Что мы умеем?

Если вопросы стратегии, как правило, достаточно очевидны и не вызывают больших разногласий, то вопросы тактики и техники исполнения — предмет постоянных споров. Но прежде чем вступать в полемику с оппонентами по поводу техники ведения огневого поединка или максимально эффективной, с вашей точки зрения, техники эвакуации охраняемого из зоны нападения, проверьте, а соответствуют ли они стратегии боя, верно ли определены приоритеты?

К сожалению, начиная и заканчивая техникой и кое-какими тактическими зачатками, некоторые специалисты ограничивают подготовку законопослушных стрелков только пятью условиями точного выстрела (стойка, хват, прицеливание, дыхание, нажим на спусковой крючок). А ведь это по приведенной терминологии — только «удар», и даже не упреждающий. Чтобы он стал упреждающим, необходимо освоить наблюдение, скоростное извлечение оружия и изготовку к бою, максимально эффективный его вынос на линию стрельбы и т.д. Но даже все это не решает проблемы. Техника стрельбы

(упреждающего удара) будет зависеть от характера совершаемого передвижения, от количества противников, расстояния до них, степени освещенности, их вооружения, вашего вооружения и многих других условий.

А ведь это только одна позиция (к тому же не первая) в стратегии боя (защите). Неосознанность до конца особенностей стратегии и тактики огневого поединка приводит к тому, что законопослушных стрелков учат первыми выхватывать оружие, борясь за сотые доли секунды на рубеже огня (как олимпийца на стометровке), не покидая его. При этом забывают, что никто не даст в бою фору первым произвести прицельный выстрел. Или отрабатывают стрельбу в движении по прямой (да еще по-македонски, хотя, по всей вероятности, у Вас никогда не будет в руках двух пистолетов), не учитывая, что при линейном движении опытному противнику не составит труда рассчитать скорость и траекторию вашего перемещения и сделать упреждающий выстрел. В тире еще отрабатывают движение на мишень или от нее в границах огневого коридора, то есть напротив цели, когда ваша собственная проекция для противника представляет всю ту же неподвижную ростовую мишень.

Тренируясь в тире, необходимо помнить, что бумажная мишень с изображенным террористом самого агрессивного вида, также как и самая навороченная интерактивная проекция «плохого парня» на экране, подобна висящей груше, которую можно «классно разделать под орех», но она не дает сдачи. Но если боксер, предпочитающий хорошему спарринг-партнеру только грушу, когда-нибудь выйдет на ринг, реальная действительность жестоко покарает его.

Огневой поединок на ближних дистанциях