Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Стрельба - скидка и поводка оружия (часть 2)

Стрельба - скидка и поводка оружия (часть 2)


Начало

Положение головы на прикладе при кручении, сгибе и разгибе корпуса остается неизменным. Внимание: нельзя чрезмерно прижимать голову к прикладу – при этом напрягаются мышцы шеи. Для самого стрелка признаком чрезмерного прижатия будут явные толчки прикладом в скулу при боевой стрельбе.

При поводке нельзя «играть» правым локтем, поднимая и опуская его вверх-вниз. Надо привыкнуть держать локоть под одним и тем же углом, близким к 40-45 градусам. Изменение этого угла меняет прикладку, и это заметно влияет на скорость поводки.

Поводке предшествует поводочная вскидка оружия. Поводочная вскидка по вертикали выполняется так же, как описано ранее «Вскидка и прикладка автомата». Требование при этом то же: нельзя излишне нагибаться и этим «выносить» веред центр тяжести. Это затрудняет подъем оружия и замедляет вскидку, вызывает ненужное и неконтролируемое напряжение спины и плечевого пояса. Возникают «тянущие» моменты по непредсказуемым направлениям. Излишнее напряжение не только сковывает вскидку, но и также мешает плавной и точной поводке. Дальнейшая поводка получается в виде судорожных рывков и не поддается контролю.

Нельзя чрезмерно ссутуливаться, как это делают стрелки, привыкшие работать только частыми одиночными выстрелами. При этом из работы по обеспечению выстрела выключается ряд мышечных групп, которые переключаются на сохранение равновесия. Это затрудняет «кручение» корпуса в поводке, и стрелок вынужден осуществлять поводку руками.

Нельзя допускать суматошности и торопливости при вскидке – при этом непроизвольно мобилизуются группы мышц, необходимые при дальнейшей поводке. Эти группы тут же рефлекторно расслабляются за невостребованностью, а когда начинается поводка, обеспечивать ее будет уже нечем. Поэтому автомат необходимо вскидывать энергично, но не суматошно.

Поводочное «скручивание» корпуса начинается уже тогда, когда автомат пошел вверх при вскидке. Во время всего этого взгляд стрелка уже должен «привязывать» мушку к точке, где мушка «привяжется» к мишени. Вскидка, «скручивание» корпуса и прикладка выполняются единым рациональным движением, чтобы ровная мушка сразу выходила в точку прицельного захвата цели. Этот прицельный захват начинается в процессе прикладки.

На первых порах тренировок при медленном темпе разучивания допускается, чтобы целик оказался чуть ниже мушки, дабы не закрывать цель. Нельзя вскидывать оружие так, чтобы прицельные приспособления закрывали мишень. В дальнейшем мушка берется только ровная.

При вскидке мушки чуть позади цели и ниже ее, если и получаются небольшие погрешности в прицеливании по высоте, их можно легко скорректировать. В момент окончания вскидки автомат должен быть нацелен чуть позади цели, но ни в коем случае не впереди нее. Надо научиться сразу вскидывать автомат в точку прицельного захвата, чтобы потом не выводить его на цель дополнительными усилиями – цель или уйдет, или выстрелит раньше вас.
Процесс прицеливания и поводки взаимосвязывается еще при вскидке. Когда вскинутый автомат прикладом упрется в правую часть груди и голова прижмется к прикладу, мушка должна очутиться вблизи точки прицельного захвата.

Поскольку прицельная кривая в реальной проекции представляет собой короткий линейный отрезок одновременно начинаются и подъем и доворот системы «стрелок-оружие» за счет разгибания и скручивания мышц спины, корпуса, живота, и ног. Начинают крутящее поводочное движение прежде всего мышцы спины и плечевого пояса. Они придают оружию ускорение в «схваченном» глазами направлении движения цели. Это общий комплекс стартового движения, и система «стрелок-оружие» должна включаться в него мягко и слитно.

Поводка не должна быть длинной. Длинная поводка получается когда ее начинают после вставления приклада «под ключицу».

Нельзя сначала вскинуть автомат, а потом делать поворот и ловить цель мушкой – теряется слитность действий, тянется время и уходит цель. Цель «подсекается» мушкой при вскидке снизу вверх по линии нижней части корпуса сзади «под колени», а на отдаленных дистанциях – сзади «под каблуки», затем мушка проходит «через цель» до установленного стрелком упреждения, настолько, чтобы пуля и цель встретились в заданной точке. Автомат, естественно, движется быстрее цели, и спуск дожимается при подвижном оружии!

Если автомат в поводке хоть на мгновение остановится, последует верный промах. Поэтому поводка обязана выполняться без торможения и с ускорением. Движение автомата в поводке должно быть спокойным, не суетливым и не судорожным, но обязательно происходить с приростом скорости. Именно это препятствует рефлекторной остановке поводки в момент нажима на спуск.
В момент дожатия спуска нельзя останавливать поводку автомата – пуля уйдет позади цели, причем довольно далеко. Самый решающий момент – конец выстрела. Все внимание при этом сосредотачивается на кончике мушки.

Во время вскидки и прикладки мушка может получиться неровной. Это несколько уточняется и выравнивается в ходе поводки, но приклад при этом перемещать в плече нельзя – время затягивается и цель уходит.

Чтобы не потерять упреждение, в динамических видах стрельб существует непреложное правило: «Взгляд стрелка(луч зрения) при поводке должен быть направлен в подвижную точку упреждения и следовать вместе с ней!»

У некоторых стрелков, особенно у рукопашников, сразу появляется стремление быстро «выбросить» автомат далеко вереди бегущей цели. Но делать этого нельзя – трудно взять упреждение, его приходиться уточнять, поправлять и на это уходит время. Заметив далекий прицельный «вынос», стрелок старается затормозить поводку. Следствием этого могут быть только промахи – пули пойдут далеко позади цели.

Некоторые стрелки, обычно бывшие борцы вольного стиля, мушку на горизонтальный участок прицельной кривой не выводят и ведут ее наискось через цель. При этом оружие обычно «перебрасывается» через мишень и стрельба получается поверху с частыми промахами.

У некоторых стрелков из бывших охотников очень хорошо получается прием вскидки по горизонтально идущей цели поднятием одного только приклада, с мушкой, идущей по горизонту совместно с целью и привязанной к ней. Такие стрелки, заметив появление цели, сопровождают ее кончиком мушки, одновременно поднимая приклад и осуществляя прикладку. Обогнав цель на нужное упреждение, стрелок, не останавливая поводки, дожимает спуск. Этот способ заслуживает внимания, но хорош он получается только при наработке навыка вскидки автомата правой рукой, при горизонтальной устойчивости левой руки. При правильном выполнении данный способ обеспечивает повышенный контроль за целью, позволяет легче осуществить подводку и не допускает промедления при взятии нужного упреждения. У стрелков, практикующих такой способ, он получается лучше при боковом хвате пистолетной рукояти.

Тренировочная поводка должна быть прицельно «привязана» к ровной линии. Для этого на стене прочерчивают четкую линию, с расположенными на ней крупными, ясно видимыми точками, отстоящими на расстоянии 1м. друг от друга. Так стрелок сможет лучше заметить остановку поводки автомата, чем если бы он тренировался по движущейся мишени. Кроме того, такие точки-разграничители нужны для выработки темпа поводки, который в боевой обстановке будет привязан к ритму движения ног бегущей цели чей размах шага и будет примерно составлять 1м.

Кроме тренировки горизонтальной устойчивости и затяжного прицеливания вырабатывается еще одно, очень важное качество – способность долго задерживать дыхание. Во всех динамических видах стрельб из длинноствольного оружия задержка дыхания производится на полувыдохе, и эта дыхательная пауза начинается, когда приклад прижимается к правой части груди. Сам выдох происходит одновременно с подъемом автомата при вскидке. Но надо уметь не только надолго задерживать дыхание, но и быстро восстанавливать его после стрельбы.

Поводка требует обязательной вышеописанной тренировки, чтобы стрелок научился вести мушку строго по горизонту с постоянным ускорением или с постоянной скоростью, по обстановке стрельбы.
Обязательное условие – не изменять скорость поводки, не отрывать приклад от правой части груди и не отрывать голову от приклада.

Разумеется при стрельбе с поводкой нужно тренировать чувство равновесия. Есть просто и хороший способ – приседать 70-80 раз с автоматом на вытянутых руках, удерживая оружие сначала перед собой, затем справа и слева. Пойдут и другие ранее описанные способы.

Так же при стрельбе нельзя допускать нерешительности из-за опасения промахнуться. Нельзя на ходу проверять правильность прицеливания – это ведет к затормаживанию нервного центра, управляющего спусковым пальцем. Заканчивается это тем, что палец не может вовремя сработать на спуске. К нерешительности приводит также инстинктивное желание уничтожить прицеливание в самый последний момент выстрела.

Стрелять необходимо только с двумя открытыми глазами. Фон местности боевых событий разнообразен, и нагрузку по оценке расположения местных предметов и динамики боевого процесса лучше возложить на второй, неприцельный глаз.

Стрельба - скидка и поводка оружия (часть 2)