Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Если это легкое дело стоит ли за него бороться?Согласно психологическим исследованиям, ожидание события практически всегда превосходит в эмоциональном плане само событие.
Страх попросить у босса повышения сковывает и может длиться месяцами. Тем не менее, как только вы, наконец, сделаете это, он незаметно исчезнет, словно его никогда и не было.
Желание достичь какой-либо цели или приобрести какую-то вещь может стать навязчивым. Однако вскоре после того как ваше желание сбудется, вам станет скучно, и вы приступите к поискам чего-то другого.
Выбираем оптический прицелПри выборе оптики надо хорошо понимать в каких условиях она будет применяться и на какое оружие будет установлено, всегда заглядывать немного в будущее – вполне возможно вам захочется уже через год перейти на более мощную пневматику, а полюбившийся прицел не сможет ее выдержать.
От компании Sauer для любителей зимней охоты приклад с подогревом Компания Sauer презентовала первый в мире винтовочный приклад с функцией подогрева под названием Ergo Heat. По словам разработчиков, новинка откроет новую главу в истории зимней охоты.
5 советов по извлечению и стрельбе при скрытом ношении пистолета (ВИДЕО)Советы профессионалов по быстрому извлечению и стрельбе при скрытом ношении пистолета.
Действие охраны при захвате заложников на объекте Преступные группы, как правило, осуществляют захват заложников, применяя:

- целевое похищение конкретной личности;

- захват случайных людей с последующим выдвижением каких-либо требований.

Для первого варианта характерен выбор похищаемого лица, длительное наблюдение за ним и оценка его значимости по должности и роли, которую он играет в борьбе с противником. При этом захват осуществляется разными способами
Телохранитель
Работа с гирями для бойцов В данной статье мы поговорим о различных упражнениях с гирями. Рассмотрим тренировочный комплекс для бойцов ММА, также посмотрим информативное видео.
Новый складной нож Diesel Custom с двойным стилем лезвияДва дизайнера холодного оружия, Энрике Пенья и Чэд Николс, представили в начале декабря новую модель лаконичного, но дорогого ножа под названием «Diesel Custom».
Буллпап карабин JARD J68 обзавелся еще одной теперь «калифорнийской» версиейЛетом прошлого года компания JARD выпустила карабин J68 с компоновкой буллпап под пистолетный патрон.
Исторический момент связанный с обращением оружия Во время Тридцатилетней войны во Франции начался мятеж Людовика де Бурбона, графа де Суассона, недовольного политикой кардинала Ришелье.
Специальное упражнение на развитие координации и равновесия (ВИДЕО)Упражнение на развитие координации и равновесия борца рукопашника.
Упражнение направленно на развитие координации и равновесия.
Рекомендуется для тех, кто занимается борьбой и рукопашным боем.
Облако тегов
В 2015 году на выставке SHOT Show компания | SERE Operator – это один из самых узнаваемых тактических | Инструктор зеро | Приседания на одной ноге являются большим испытанием | Нелегко научиться подтягиваться на одной руке | Кондрат 2 | За десятилетия тренировок и соревнований в практической стрельбе сложилась современная тех | Шокер фонарь | Боковое периферическое зрение | В оперативном боеконтакте противники появляются внезапно на коротких | В Рязанском воздушно-десантном училище на спецкафедре физподготовки доказали что высочайш | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать | Независимо от пересеченности ландшафта внимательное наблюдение в движении ведется разведчи | Точность имеет преимущество над скоростью | pepper blaster 2 | как правильно | В ближнем бою практически не бывает времени для точного применения всех основ меткой стрел | Если бой невозможен вы поняли это в эту самую секунду и выход из ситуации — отход значит в | Правильная концентрация при стрельбе | Американский полицейский с 18-летним стажем и инструктор по стрельбе Мэтт | бэк-маунт | «бэк-маунт» | Когда-то короткие стволы стали отличным дополнением к тактике боевых | Автоматические пистолеты представляют собой | Любой новичок в стрельбе почти сразу понимает | Мандраж – это повышенная пульсация передающаяся оружию | В этом руководстве мы осветим | тренажеры для стрельбы | компас азимут | азимут
Журнал Телохранитель

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) / Posttraumatic stress disorder (PTSD)

Это болезнь, которая связана со стрессовой перегрузкой психики, и конкретная причина тут не важна. Это может быть война, авария, пожар, наводнение, уличное нападение, разгонка психики при занятиях боевым искусством, или семейные проблемы.

Суть проблемы в старинном гомеопатическом принципе: все яд и все лекарство - дело лишь в дозе. Стресс полезен для психики в малых дозах, как нагрузка, и очень вреден в больших - как перегрузка. Например, если принимать холодный душ, постепенно (!) понижая температуру, это закалит тело и повысит иммунитет. Но если человек сразу, без подготовки нырнет в ледяную воду зимой, это может вызвать и болезнь, так как это слишком сильный удар по иммунитету. То же самое с рукопашным боем - если человека готовить к настоящему бою постепенно, увеличивая нагрузку, то к реальной ситуации он подойдет подготовленным и, скорее всего, сможет действовать нормально. Если же бросить в бой новобранца, то он, может, и справится (если обладает сильной нервной системой и другими природными качествами), а, может, и погибнет в первую минуту.

Иными словами нагрузка мобилизует организм (в том числе в экстремальных ситуациях), а перегрузка демобилизует.

Грань между полезной нагрузкой и вредной перегрузкой у каждого своя. Кто-то может врагу голову отрезать, а для кого-то и сломанный ноготь - катастрофа. Также все зависит от опыта (лучше, конечно, положительного). Для "тертого" человека ночной "гоп-стоп" - не более, чем неприятное приключение и нападающие в данном случае вполне могут превратиться в жертв. А для какого-нибудь столичного хипстера это может стать трагедией, после которой он будет еще долго вздрагивать и озираться после каждого шороха.

Конечно же, психику можно и нужно тренировать, повышая свою стрессоустойчивость, но для начала ее нужно вылечить. Понятно, что человеку с истощенной нервной системой противопоказаны какие-либо упражнения на разгонку психики, и вообще все психофизические практики, связанные с эмоциями (яростью, страхом). То, что закалит психику здорового, еще больше истощит психику больного.

Также интересно то, что стрессовая перегрузка имеет 2 вида:

- резкая, чрезмерная для психики (авария, землетрясение, пожар, война, уличное нападение)
- постепенная - небольшими, но непрерывными дозами ("счастливая" семейная жизнь, "хороший, дружный" коллектив и т.д.)

Иными словами, это может быть либо бурный паводок, который пробьет брешь в плотине, либо капли, которые постепенно проточат и глыбу.

В обоих случаях психический ресурс иссякает и человек более не в силах справляться с жизненными вопросами. То есть то, что для здорового человека пустяк (чей-то повышенный тон, упавший на пол бутерброд, сломавшийся карандаш), для человека с ПТСР - лишний повод для бешенства.

Очень важный момент - ни самому больному, ни его родственникам или друзьям нельзя считать, что нужно всего лишь "взять себя в руки", "держать себя под контролем" и т.д. ПТСР - это болезнь, и ее нужно лечить у врача. Как бы ты ни старался, если твой организм привык выделять адреналин и норадреналин в больших количествах (то есть выработалась определенная система), то он так и будет продолжать.

Симптомы: ПТСР характеризуется плохим сном, повышенной утомляемостью, апатией, при этом раздражительностью, "правдорубством", а также настороженностью. Человек с таким расстройством не может социализироваться (если ему это, конечно, нужно).

Необходимо выйти из этого состояния, потому что данный режим психики предназначен для экстремальных ситуаций, а не повседневной жизни. То, что хорошо на войне, плохо для мирного времени, и наоборот. Но мы потеряли "экологичность" сознания и не понимаем многих вещей.

Очень важен и внутренний настрой - надо понимать, что ПТСР - это часто следствие боевого настроя (если мы говорим о рукопашниках или бойцах). Причем опять же это может проявляться и в обычной, социальной жизни. Скажем, негативное отношение к какой-то группе людей. Но долго находиться в боевом состоянии человек не может. Это как постоянно держать сжатым кулак - нужно чередовать напряжение с расслаблением. Как после усердной тренировки в спортзале полезны массаж и душ, так и после (пере)напряжения психики должно быть ее расслабление.

Например, многие говорят об умении ввести себя в боевое состояние - для драки, но мало кто говорит о том, как потом себя из него вывести. Обратите внимание на это. Многие хотят научиться включать в себе берсерка, но мало кто даже задумывается о том, как же его потом выключить? И еще меньше тех, кто работает над этим. А ведь не раз уже было замечено, что разгонка психики с помощью специальных психофизических практик отражается потом на жизни "испытателя". Отражается в негативном ключе. Потому что нашу жизнь создает наше сознание. А если человек во время практики привел себя реально в смертоносное состояние, и потом не вышел из него (потому что вообще не знает, что это нужно)? Тогда смертельный настрой останется в его сознании и отразится - на нем же, или на его близких.

Поэтому необходимо всегда уравновешивать негатив позитивом.

Как лечить ПТСР? - этой болезнью (как и другими) должны заниматься квалифицированные и опытные специалисты. Если же специалиста рядом нет (или он по каким-то причинам недоступен), можно последовать нехитрым рекомендациям:

- общение с приятными людьми
- достаточный объем сна, отдыха
- творчество, хобби (рисование, лепка, резьба по дереву, танцы, пение - что угодно)
- легкая физическая активность
- сочетание хорошей еды, бани и ласковых женских рук
- возможность побыть одному на природе
- упражнения типа системы Ключ (видео можно найти в Интернете)

И помните, что ПТСР нужно лечить - само по себе это расстройство не пройдет, лишь перейдет в хроническую фазу, и отразится на характере, сделав вас более раздражительным, что негативно скажется на ваших отношениях с людьми (следовательно, помешает в карьере и личной жизни). Плюс хроническая бессонница. К тому же, если не лечить ПТСР, оно может перейти по наследству, так как ваши дети автоматически скопируют ваши раздражительность и настороженность, наблюдая с раннего детства за вашим поведением, и они войдут в их жизненную программу.©

Посттравматическое стрессовое расстройство