Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как раньше вычисляли преступников до появления дактилоскопииДо XX века полицейские даже самых развитых стран испытывали серьезные проблемы с идентификацией потенциальных и реальных преступников. Злоумышленники могли представиться любой фамилией, а при следующем аресте — как-то иначе. В результате полицейские картотеки были практически бесполезны, нужно было огромное количество времени, чтобы просмотреть их все и найти нужного человека по описанию, а не по имени…
Что делать если против вас был применен газовый баллончик Bыжить — этo, нaвepнoe, cлишкoм гpoмкo cкaзaнo. Bpяд ли вы кoгдa-нибудь cтoлкнeтecь c нacтoящими бoeвыми OB типa V-гaзoв (Зapинoм, Зoмaнoм, Фocгeнoм или Дифocгeнoм и дp). A вoт пoлучить пo глaзaм из aэpoзoльнoгo бaллoнчикa впoлнe peaльнo. Пpeднaзнaчeниe этиx cpeдcтв caмooбopoны – oкaзaниe ocтaнaвливaющeгo дeйcтвия в oтнoшeнии нaпaдaющeгo нa вac чeлoвeкa или живoтнoгo. Ho вeдь и вы caми мoжeтe oкaзaтьcя жepтвoй индивидуaльнoй гaзoвoй aтaки. Ecли cкaжeм, вeтep пepeмeнитcя. B пpямoм и пepeнocнoм cлoвe. Taк кaк жe в этoй cитуaции oкaзaть пoмoщь ceбe или тoвapищу?
Стрельба по конечностям - опасный миф   И вoт, кoгдa вы мeчтaли xoтя бы oцapaпaть пpecтупнику пaлeц, a вмecтo этoгo paзpывaeтe eму выcтpeлoм зaд нa куcки, вы вдpуг cлышитe вoпpoc пpиcяжнoгo: «A пoчeму вы eгo пpocтo нe paнили? Чтo, oбязaтeльнo былo eгo убивaть? Пoчeму вы нe выбили пулeй peвoльвep из eгo pуки?..»
Разница между спортивной и боевой стрельбой Статья о спортивной и боевой стрельбе, о различиях и причинах данных вещей. Коротко и о главном.
Интересное и в тоже время трудное упражнение для развития навыков принятия быстрого решения при стрельбеВ данной статье мы рассмотрим «сухую» тренировку, которая включает в себя отработку нескольких важных навыков.
Телохранитель
10 наивных вопросов про ружьё - коротко и доходчиво Мало кто понимает, что такое ружьё. Ну да, гром-палка какая-то бабахает; чем стреляет — непонятно, что внутри — неясно. Да и для чего оно вообще нужно? Мы выбрали десять самых частых вопросов и ответили на них.
Toyota Prius Vulcan: экзотическое оружие массового уничтожения со скорострельностью 6,600 выстрелов в минутуПарни из компании Black Rifle Coffee Company решили установить 20-мм шестиствольную авиационную пушку системы Гатлинга M61 Vulcan на экологический автомобиль Toyota Prius (потому что истребитель "Раптор" слишком дорогой), получив таким образом беспощадную наземную машину для уничтожения.
Новые версии компактных пистолетов Beretta Pico и NanoТрадиционный итальянский производитель Beretta сегодня старается закрыть практически все ниши на оружейном рынке, в том числе и области ультракомпактных пистолетов.
Три новинки модификации Mossberg 590 ShockwaveОгромный спрос на модель Mossberg Shockwave, как и беспрецедентное внимание прессы, стали основанием для решения компании о выпуске сразу трех новых модификаций ружья.
Мешок с песком в эффективном силовом тренинге Занятия бодибилдингом в наше время – это просто сказка! Мы можем не только получить любую, интересующую нас информацию в любой момент, но в нашем распоряжении также имеется огромный выбор тренировочного оборудования.
Облако тегов
шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког | противодействие | терроризм | военное время | военная угроза | пропускной режим | управление подразделением | управление | Керамзит | Инструкции по охране | Инструкции | факел | Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов | карате | Газов | Работа в паре | В паху расположено множество сосудов и мышц а нервов там на каждом квадратном сантиметре б | Изменяя интенсивность упражнения время его выполнения количество повторений упражнения инт | Рассмотрев основные вопросы обучения стрельбе из служебного оружия следует акцентировать в | Шакалы | Теория разбитых окон | работа теории разбитых окон | разминка стрелка | Суареса | должностные
Журнал Телохранитель

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) / Posttraumatic stress disorder (PTSD)

Это болезнь, которая связана со стрессовой перегрузкой психики, и конкретная причина тут не важна. Это может быть война, авария, пожар, наводнение, уличное нападение, разгонка психики при занятиях боевым искусством, или семейные проблемы.

Суть проблемы в старинном гомеопатическом принципе: все яд и все лекарство - дело лишь в дозе. Стресс полезен для психики в малых дозах, как нагрузка, и очень вреден в больших - как перегрузка. Например, если принимать холодный душ, постепенно (!) понижая температуру, это закалит тело и повысит иммунитет. Но если человек сразу, без подготовки нырнет в ледяную воду зимой, это может вызвать и болезнь, так как это слишком сильный удар по иммунитету. То же самое с рукопашным боем - если человека готовить к настоящему бою постепенно, увеличивая нагрузку, то к реальной ситуации он подойдет подготовленным и, скорее всего, сможет действовать нормально. Если же бросить в бой новобранца, то он, может, и справится (если обладает сильной нервной системой и другими природными качествами), а, может, и погибнет в первую минуту.

Иными словами нагрузка мобилизует организм (в том числе в экстремальных ситуациях), а перегрузка демобилизует.

Грань между полезной нагрузкой и вредной перегрузкой у каждого своя. Кто-то может врагу голову отрезать, а для кого-то и сломанный ноготь - катастрофа. Также все зависит от опыта (лучше, конечно, положительного). Для "тертого" человека ночной "гоп-стоп" - не более, чем неприятное приключение и нападающие в данном случае вполне могут превратиться в жертв. А для какого-нибудь столичного хипстера это может стать трагедией, после которой он будет еще долго вздрагивать и озираться после каждого шороха.

Конечно же, психику можно и нужно тренировать, повышая свою стрессоустойчивость, но для начала ее нужно вылечить. Понятно, что человеку с истощенной нервной системой противопоказаны какие-либо упражнения на разгонку психики, и вообще все психофизические практики, связанные с эмоциями (яростью, страхом). То, что закалит психику здорового, еще больше истощит психику больного.

Также интересно то, что стрессовая перегрузка имеет 2 вида:

- резкая, чрезмерная для психики (авария, землетрясение, пожар, война, уличное нападение)
- постепенная - небольшими, но непрерывными дозами ("счастливая" семейная жизнь, "хороший, дружный" коллектив и т.д.)

Иными словами, это может быть либо бурный паводок, который пробьет брешь в плотине, либо капли, которые постепенно проточат и глыбу.

В обоих случаях психический ресурс иссякает и человек более не в силах справляться с жизненными вопросами. То есть то, что для здорового человека пустяк (чей-то повышенный тон, упавший на пол бутерброд, сломавшийся карандаш), для человека с ПТСР - лишний повод для бешенства.

Очень важный момент - ни самому больному, ни его родственникам или друзьям нельзя считать, что нужно всего лишь "взять себя в руки", "держать себя под контролем" и т.д. ПТСР - это болезнь, и ее нужно лечить у врача. Как бы ты ни старался, если твой организм привык выделять адреналин и норадреналин в больших количествах (то есть выработалась определенная система), то он так и будет продолжать.

Симптомы: ПТСР характеризуется плохим сном, повышенной утомляемостью, апатией, при этом раздражительностью, "правдорубством", а также настороженностью. Человек с таким расстройством не может социализироваться (если ему это, конечно, нужно).

Необходимо выйти из этого состояния, потому что данный режим психики предназначен для экстремальных ситуаций, а не повседневной жизни. То, что хорошо на войне, плохо для мирного времени, и наоборот. Но мы потеряли "экологичность" сознания и не понимаем многих вещей.

Очень важен и внутренний настрой - надо понимать, что ПТСР - это часто следствие боевого настроя (если мы говорим о рукопашниках или бойцах). Причем опять же это может проявляться и в обычной, социальной жизни. Скажем, негативное отношение к какой-то группе людей. Но долго находиться в боевом состоянии человек не может. Это как постоянно держать сжатым кулак - нужно чередовать напряжение с расслаблением. Как после усердной тренировки в спортзале полезны массаж и душ, так и после (пере)напряжения психики должно быть ее расслабление.

Например, многие говорят об умении ввести себя в боевое состояние - для драки, но мало кто говорит о том, как потом себя из него вывести. Обратите внимание на это. Многие хотят научиться включать в себе берсерка, но мало кто даже задумывается о том, как же его потом выключить? И еще меньше тех, кто работает над этим. А ведь не раз уже было замечено, что разгонка психики с помощью специальных психофизических практик отражается потом на жизни "испытателя". Отражается в негативном ключе. Потому что нашу жизнь создает наше сознание. А если человек во время практики привел себя реально в смертоносное состояние, и потом не вышел из него (потому что вообще не знает, что это нужно)? Тогда смертельный настрой останется в его сознании и отразится - на нем же, или на его близких.

Поэтому необходимо всегда уравновешивать негатив позитивом.

Как лечить ПТСР? - этой болезнью (как и другими) должны заниматься квалифицированные и опытные специалисты. Если же специалиста рядом нет (или он по каким-то причинам недоступен), можно последовать нехитрым рекомендациям:

- общение с приятными людьми
- достаточный объем сна, отдыха
- творчество, хобби (рисование, лепка, резьба по дереву, танцы, пение - что угодно)
- легкая физическая активность
- сочетание хорошей еды, бани и ласковых женских рук
- возможность побыть одному на природе
- упражнения типа системы Ключ (видео можно найти в Интернете)

И помните, что ПТСР нужно лечить - само по себе это расстройство не пройдет, лишь перейдет в хроническую фазу, и отразится на характере, сделав вас более раздражительным, что негативно скажется на ваших отношениях с людьми (следовательно, помешает в карьере и личной жизни). Плюс хроническая бессонница. К тому же, если не лечить ПТСР, оно может перейти по наследству, так как ваши дети автоматически скопируют ваши раздражительность и настороженность, наблюдая с раннего детства за вашим поведением, и они войдут в их жизненную программу.©

Посттравматическое стрессовое расстройство