Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
Литерный | Безопасность на роезде | Вагон | эмблема | ark | Торе | медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м
Журнал Телохранитель

Психическая травма полученная в боях (Часть 2)

Психическая травма полученная в боях (Часть 2)


Приведенный список симптомов не исчерпывает их перечня. В каждом случае конкретные проявления БПТ во многом зависят от условий боя, индивидуально-психологических и групповых особенностей личного состава и т.д.

В отдельную группу можно выделить так называемые посттравматические стрессовые реакции (ПТСР), возникающие по прошествии некоторого времени. К основным симптомам данных расстройств относятся :

а) повторяющиеся сны и навязчивые воспоминания о психотравмирующих событиях, которые иногда ассоциируются с какими-либо поступками, событиями, и т.п.;

б) стремление избегать мыслей, переживаний, действий, ситуаций, которые могут напомнить психотравмирующих обстоятельствах; неспособность воспроизвести в памяти события, сопутствующие психотравмирующей ситуации; потеря интереса к значимым ранее формам жизнедеятельности (например, к спорту); ощущение «укороченного будущего», неспособность к сопереживанию с другими людьми, к семейной жизни;

в) трудности засыпания и нарушения сна, вспышки гнева и агрессии по отношению к другим людям или предметам, ослабление памяти и трудности конкретизации внимания, постоянная повышенная настороженность.

Таким образом, БПТ являются следствием сильного переживания воином стресс факторов боевой обстановки и вызывают временное расстройство психики, приводящее к частичной или полной утрате боеспособности. Полностью избежать БПТ среди военнослужащих в боевой обстановке невозможно, однако с помощью психопрофилактических мероприятий, через своевременное оказание психологической помощи можно снизить процент психологических потерь.

Основное содержание деятельности заместителя командира по воспитательной работе по предупреждению, выявлению БПТ и оказанию 1-ой психологической помощи пострадавшим

А. На этапе подготовки. С момента получения задачи на подготовку части к передислокации в район боевых действий проблема профилактики БПТ выдвигается на одно из первых мест в деятельности зам. командира по воспитательной работе.

Прежде всего, необходимо использовать все возможности для получения как можно более полной характеристики планируемого района боевых действий (географические, климатические, социально политические особенности), уточнить специфику возможных боевых задач, проанализировать психологическую характеристику имеющегося личного состава.

Необходимо совместно с психологом части спланировать систему психологической подготовки личного состава к предстоящим боевым действиям, подготовить схему включения ее элементов в процесс боевого слаживания подразделений.

В ходе разъяснительной работы и инструктивных занятий с командным составом целесообразно подробно рассмотреть сущность, особенности, симптоматику БПТ и меры первой помощи. Акцентировать внимание командиров подразделений на более тщательном и достоверном использовании в ходе боевой подготовки элементов моделирования факторов боя, так как при этом снижается про цент психологических потерь в реальном бою. Использование различных элементов реального боя на занятиях значительно снимает эффект их новизны, в результате чего они становятся менее травмирующими.

Особое внимание стоит уделить налаживанию системы боевого информирования (каналы бесперебойного получения информации, группу по ее обработке, структуру и контингент боевых информаторов). Система боевого информирования должна функционировать беспрерывно (по возможности) как на этапе подготовки, в ходе совершения марша и, особенно в ходе ведения боевых действий.

Это необходимо в силу того, что неопределенность, неизвестность изматывают психику военнослужащего больше, чем любая
жесткая конкретность, порождая при этом негативные эмоции и уменьшая адаптационные резервы.

Во время воспитательной работы важно сосредоточиться на актуализации боевых мотивов, разъяснении целей и необходимости предстоящих боевых действий. Чем более боевые действия будут наполнены для военнослужащего личностным смыслом, ценностью для себя, понятием значимости своей личной роли, чувством справедливости своих действий, уверенностью в себе и своих товарищах, тем более будет устойчивее его психика к воздействию различных стресс факторов боевой обстановки.

В подготовительный период определяется время, периодичность и место проведения специальных психопрофилактичеких мероприятий с личным составом, которые будут рассмотрены далее.

Заместителю командира по воспитательной работе важно помнить не раз оправдавший себя принцип в период подготовки и ожидания боевых действий личный состав должен быть постоянно занят делом (чистка оружия, обслуживание техники, дополнительными тренировками). При отсутствии полезной деятельности возникают томительные раздумья, возникают различные слухи, зарождается страх перед неизвестностью, наступает общий упадок боевого духа.

По прибытии в район боевых действий заместителю командира по воспитательной работе необходимо позаботиться об оборудовании в ближайшем тылу пункта оказания первой психологической помощи. Это может быть пустующее здание, палатка, КУНГ, блиндаж и т.д. На пункте должно быть тепло, вода в достаточном количестве, спальные места, запас продуктов. Не целесообразно размещать его с пунктом сбора раненых, так как их вид и стоны могут усилить психотравму. Также необходимо лично убедиться в знании санинструкторами симптомов БПТ, места расположения пункта, позаботиться о снабжении их седативными (успокоительными) препаратами. Организация работы пункта первой психологической помощи возлагается на психолога части, состав медперсонала согласовывается с врачом части.

Б. В ходе боевых действий. Прежде всего, очень важно понять самому и разъяснить остальным, что военнослужащий, пострадавший от БПТ приравнивается к получившим тяжелую физическую травму, огнестрельное ранение, контузию или химическое отравление. Поэтому данную категорию относят к психологическим потерям.

На БПТ человек может отреагировать в двух основных формах: тормозной и гипервозбудимости, реже встречается их сочетание. Время реакции на БПТ в зависимости от силы и длительности действия стресс факторов, индивидуальных особенностей и других параметров может занимать от нескольких часов до нескольких лет. Поэ-томув1-юочередь необходимо эвакуировать пострадавшего с поля боя и доставить в пункт оказания первой психологической помощи. При невозможности эвакуации (бой в окружении) поместить в укрытие, дать успокоительное и содержать под присмотром, изолировав от оружия, до появления возможности эвакуации.

Основные симптомы, свидетельствующие о получении БПТ были представлены в предыдущем разделе. Перечень симптомов БПТ не является исчерпывающим, в пособии перечислены наиболее характерные, кроме того возможно их различное сочетание в зависимости от формы реакции на БПТ и ее тяжести. Но поражение БПТ нужно отличать от проявления растерянности или трусости — ни какие призывы, уговоры, пощечины, угрозы (вплоть до расстрела) не выводят военнослужащего из состояния дезориентации и могут лишь усугубить последствий БПТ. Поэтому скорейшая изоляция его от воздействий экстремальной обстановки является первейшим условием.

После доставки пострадавшего в пункт оказания первой психологической помощи пострадавшему необходимо обмыть водой хотя бы лицо и руки (в идеальном варианте погрузить в теплую ванну), согреть кисти рук и ступни ног, растерев их шерстяной тканью или используя горячую воду. Затем пострадавшему нужно дать успокоительные средства (седуксен, элениум, фенозепам и т.д.) и уложить спать. При отсутствии необходимых медикаментов в качестве успокоительного средства может быть использован шприц-тюбик промедола из индивидуальной аптечки, либо алкоголь (50-100 мл). После того как пострадавший проснется его необходимо накормить и вновь уложить спать. В дальнейшем степень тяжести психотравмы и меры по восстановлению здоровья военнослужащего должен определить специалист. Однако, как показывает опыт, при проведении восстановительного периода в ближайшем тылу (без отправки пострадавшего в госпиталь) меньшее количество военнослужащих симулируют продолжение болезни(по опыту западных армий при таком подходе 8 из 10 пострадавших возвращались встрой в течении 2-3 дней). Вся работа должна сопровождаться умелой психотерапевтической беседой психолога после того как острая реакция на БПТ будет снята и пострадавший вновь станет способен к рассудочным действиям. Осознание того, что сослуживцы военнослужащего буквально рядом сражаются с врагом, а он в целом физически здоровый находится в тылу , является для большинства военнослужащих мощным мотивом для возвращения в строй.

Такая работа не должна носить агрессивно-давящего и унижающего характера, так как это не приемлемо для психики только перенесшей БПТ. Важно и то, насколько будет сформировано правильное отношение в коллективе к воинам , возвращающимся после перенесенной БПТ. При отсутствии дружеской поддержки , участия и наличии насмешек и притеснения со стороны сослуживцев высока вероятность возврата к прежнему состоянию у пострадавшего ранее. Для улучшения результатов целесообразно поручать опеку над возвратившемся после восстановления от БПТ воином тому кто ранее уже это перенес. Такой подход важен потому, что последствия БПТ в слабой форме присутствуют в психике довольно длительное время, а шефство позволяет реализовать принцип «помогая другому, восстанавливаюсь сам».

Воспитательная работа должна подкрепляться в перерывах между боями и психопрофилактическими мероприятиями в целях снижения процента психологических потерь среди личного состава.

Психическая травма полученная в боях (Часть 2)