Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Правило "золотого часа"

Правило "золотого часа"

Кулябский полк. 12-я застава. Июнь 1995 г.


Говоря о различных военных кон­фликтах, мы до настоящего времени почти не касались одного вопроса, ко­торый волнует всех участников: оказа­ние медицинской помощи раненому непосредственно на поле боя. Сегодня основным принципом оказания помо­щи раненому в войсках стал: «Тащи его отсюда в госпиталь, там разберутся». В Чечне в 1995 году я убедился, что боль­шинство умерших до поступления в госпиталь или в первые часы после ра­нения могли бы выжить, если бы им была немедленно оказана полноценная медицинская помощь в течение 30-40 минут после ранений.

В нашей армии считается (по крайней мере такое впечатление скла­дывается), что нормально лечить ра­неного можно только подальше от места боевого соприкосновения и только в медицинском подразделении не ниже отдельного медицинского ба­тальона или отряда, Для медицинско­го персонала там действительно рабо­тать безопаснее и спокойнее, но, как показывает опыт локальных войн и миротворческих операций, быстро эвакуировать туда раненых удается не всегда.

Например, во время декабрьских боев в Гудермесе из здания железнодо­рожного вокзала раненых не могли вы­везти в течение недели. Эвакуация даже одного человека с блок-поста в гос­питаль может длиться 3-4 часа.

Раненые умирают или попадают в госпиталь в состоянии, когда медицина уже бессильна, Это происходит пото­му, что при большинстве боевых ране­ний очень быстро — всего за 5-10 минут развивается серьезное и смертельное осложнение — шок. Он приво­дит к расстройству дыхания и сердеч­ной деятельности,

В медицине есть понятие «золотого часа»: если в течение первого часа ра­неному оказать полноценную меди­цинскую помощь, то выживает 90%. Если помощь оказывается через два ча­са, выживет 10%.

Для того чтобы помочь пострадав­шему, надо иметь в своем распоряже­нии обезболивавшие и гормональные препараты, которые помогают бороться с шоком, кровезамещающие жидкости для восполнения объема поте­рянной крови, антибиотики для пре­дотвращения инфекции и средства ос­тановки кровотечения (перевязочные пакеты, жгуты, кровооставливающие зажимы). А также ряд медицинских приспособлений, без которых наладить эффективное лечение невозможно.

Надо отметить: действие лекарства наиболее эффективно при введении в вену, а введение в мышцу, особенно на холоде при развитии шока нужного результата не дает. Каждому военнослужа­щему необходимо иметь перевязочный пакет, жгут и индивидуальную аптечку. Табельная аптечка индивидуальная рас­считана на оказание помощи в первую очередь при применении противником оружия массового поражения. Входя­щее в нее так называемое «противобо­левое средство» промедол относится к наркотическим веществам и часто в ап­течку не вкладывается, так как коман­дование опасается, и вполне справедливо, что личный состав использует его еще до ранения. Но этот набор рассчи­тан только на самую первую помощь.

Основную помощь раненым до их попадания в госпиталь должны оказы­вать санитарные инструкторы и фель­дшеры. На эти должности назначаются военнослужащие, получив­шие медицинское образова­ние, но ими могут быть и те, кто имеет незаконченное ме­дицинское образование.

Правило "золотого часа"

Поселок Новогрозненский. Февраль 1996 г.


Санинструктору по шта­ту положена «сумка меди­цинская войсковая», в кото­рой находится содержимое все тех же индивидуальных аптечек, перевязочные сред­ства и небольшой набор ме­дицинского снаряжения (термометр, садовый нож, ножницы, пинцет). В вой­сках ребята эти сумки доу­комплектовывают в соответ­ствии со своим опытом, но это уже индивидуальное творчество, да и выбор у них ограничен — в основном, что выпросят по знакомству.

Медицинских средств в войсках явно не хватает (в войсковой группировке в Чечне были батальоны, где к маю оставалось 6-8 бинтов на всех). Так что помощь ока­зывать нечем. Вот и лежат наши ране­ные, иногда по несколько суток ожи­дая помощи.

Но ведь медицина не стоит на мес­те. Давно разработаны медицинские укладки для врачей и фельдшеров де­санта и спецназа, для спасателей. Их показывают на выставках, ими хваста­ется военно-медицинское начальство. Врачи и фельдшеры из низовых струк­тур просят «дайте», ищут, где достать. Но в войска эти разработки не попадают, а если попадут, то лежат на складах. Их боятся выдавать.
В медицине есть хороший принципт: «не навреди». Он требует oт медика обязательного выполнения одного правила: лечение должно быть максимально безопасным, и уж, во всяком случае, риск от лечения не должен быть выше риска самого заболевания. Однако у нас этот принцип быстро обернулся правилом «как бы чего не вышло». Когда-то внут­ривенные инъекции были уделом вра­чей, сейчас их везде делают и медсес­тры, и фельдшеры. А вот санитарным инструкторам и фельдшерам в войсках запрещено их делать. А раз запрещено, то и при оснащении не учи­тывают ни инструментов, ни лекарств.

Кому-то упорно не хва­тает смелости отменить ин­струкцию, которая сегодня мешает выжить. Это пони­мают в ГВМУ, понимают в войсках. Но ничего не хочет слышать об этом среднее ру­ководящее звено: «У нас ин­струкция, у нас запланиро­ванный процент потерь, все по плану».

С каждым годом совер­шенствуется современное оружие. С каждым годом но­вые юноши попадают а раз­личные локальные конфлик­ты и растет количество ране­ных. Мы теряем молодых ре­бят, теряем профессионалов, которые могли бы выжить и служить.

И еще. Солдат спокойнее в бою, если понимает, что ему окажут нор­мальную помощь при ранении. Те, кто служит знают: ее окажут в госпитале, если доедешь. А если не доедешь?.. Эта проблема требует переработки всей системы помощи раненым на догоспитальном этапе. Именно переработки, а не перестройки, от которой всегда остаются только руины.

Правило "золотого часа"