Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как можно попасть в автомобиль, если двери замерзли и не открываются?Одной из проблем зимней эксплуатации автомобиля является примерзание дверей. Порой, из-за обилия влаги и резких температурных перепадов в салон попасть попросту невозможно. Что делать в подобной ситуации, и какие подручные средства можно использовать для того, чтобы не сломать дверь и не повредить уплотнитель.
Обморожение и борьба с ним Чаще всего это происходит при нахождении в засаде при неподвижном состоянии. Внимательно наблюдайте друг за другом. Как правило, человек не замечает лёгких отморожений 1 и 2 степени. При этом могут появиться белые пятна на щеках, на лбу, может поболеть нос. Всё время шевелите пальцами рук и ног. Старайтесь чувствовать их и не допускать онемения. Если вы чувствуете, что у вас замерзает рука или нога, а отогреть её негде и нечем, делайте несколько десятков резких круговых взмахов, центробежной силой прокачивая горячую артериальную кровь через охлаждённую конечность.
Умение самостоятельно выдерживать заданный курс на пересеченной  местности.Человек, не умеющий следовать заданному курсу, обречен на хождение по кругу. Объясняется это не его глупостью, а тем, что левый шаг человека длиннее правого на 0,1‑0,4 мм, и, ступая, по его мнению, прямо, путешественник все более уклоняется вправо, рано или поздно возвращаясь в исходную точку своего маршрута. Так он и будет бродить по периметру круга диаметром 3,5 км, никуда не приближаясь, пока не научится выдерживать заданное направление.
Как охотится на перепела: правила, методы, особенностиСреди всех видов дичи перепела не отличается внушительными размерами. Однако, не взирая на маленькие размеры, именно этих пернатых называют "царскими птицами". Чем же заслужена такая высокая оценка? В большинстве случаев все дело в невероятно ценном мясе. На сегодняшний день охота на перепела доступна любому, кто приобретет соответствующее разрешение. Занятие это весьма не трудное, однако оно требует от охотника определенной подготовки, знаний и навыков.
Тренировка ног при производстве стрельбыНатренированные ноги – одно из составляющих в стрельбе, но обычно на это не особо обращают внимание. Но если всё же обратить на это внимание и тренировать ноги как следует, результаты будут куда лучше. Хорошо натренированные ноги дают возможность спортсмену намного быстрее осваивать новые навыки, полностью контролировать используемое вооружение.
Телохранитель
Новое ружье Mossberg 590S, которое неплохо «ест» любые патроныКомпания Mossberg представила новое ружье в линейке 590. Mossberg 590S ничем извне не отличается от обычной модели 590 – все изменения скрываются внутри.
Простая тренировка сверхчеловекаВоенная служба в Корпусе морской пехоты США в Афганистане кончилась для Хосе Луиса Санчеса тяжелым ранением. Другой бы сдался, но теперь уже бывший морпех даже с бионическим протезом тренируется так, что стыдно становится и бывалым атлетам.
Оригинальный карманный револьвер с раскладной рукояткой Standard Manufacturing SWITCH-GUNКомпания Standard Manufacturing представила еще один любопытный револьвер. Он не столь необычен, как двуствольный S333 Thunderstruck, однако имеет одну особенность, которую не встретить в современных револьверах – раскладная рукоятка.
Житейские истории: работа черного байкера-копаКак-то раз, вечером, еду я на машине по городской улице одного из южных штатов Америки. Сзади за мной увязался афроамериканец на мотоцикле. Преследовал меня он недолго, перекрестка два, а потом врубил сирену и включил проблесковые маячки: байкер тот оказался копом.
Как правильно работать локтями во время самообороныОдин правильный удар локтем может зарешать всю драку, особенно если на вас пытаются напасть на улице. Дело в том, что даже уличным наглецам нужно время для психологической накачки: они сокращают дистанцию с «жертвой», не ожидая в эти минуты отпора.
Облако тегов
S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об | Пальцы рук хоть и не являются основой но их укрепление и тренировка принесёт множество пол | Мы часто наблюдаем нарушения на наших курсах ближнего боя и особенно у курсантов которые у | Перенос направления стрельбы может быть вызван в ходе боя необходимостью ведения огня по н | Армия ЦАР | Армия ЮАР | Тренировки стрельбы короткими очередями начинаются только после стабилизации изготовки и п | При ведении огня по группе противника двигающейся фронтально первой целесообразнее поражат | Роб пинкус | Проникли в дом | Прогресс на месте не стоит и сейчас можно отложить трудоемкий процесс чистки на более подх | Участившиеся в обществе разговоры о методах необходимой самообороны а также стремление жен | При обучении стрельбе помимо самой техники и оружия нужно уделять внимание и другим важным | Необходимо обладать железной выдержкой выносливостью уметь логически рассуждать в стрессов | пилипенко | dot torture | Собираясь сделать перебежку под огнем противника выбери себе заранее на местности ближайше | Хочется сказать что речь пойдёт о технике нетрадиционного использования табельного огнестр | Боевой нож предназначен для нанесения противнику проникающих ранений и для рассечения мягк | При стрельбе навскидку на ходу без остановки оружие вскидывается к плечу одновременно с по | Характерные особенности американского морского флота – это изобретательность и наличие орг | Бег — не только физическая нагрузка помогающая держать в тонусе тело но и своего рода спос | Наёмник | Афоризмы | Зачем и для чего нужны увеличенные магазины в гражданской сфере Поговорим об этом ниже в с | Наверняка ты уже видел на YouTube видео с невероятными превращениями которых люди добивают | Технологии бурно развиваются но такое простое решение как ремень безопасности не одно деся
Журнал Телохранитель

Сравнение американской, европейской и российской модели оказания первой помощи.

Сравнение американской, европейской и российской модели оказания первой помощи.



Доктор медицинских наук, профессор Владимир Радушкевич (Воронеж),
врач, действительный член Национальной Ассоциации Телохранителей России Александр Чурсин (Воронеж),
генеральный директор Мировой Лиги Телохранителей Дэвид Мискевич (Лос-Анжелес)

Телохранитель как лицо, оказывающее первую медицинскую помощь:

американская, европейская и российская модели

Для спасения жизни тяжело пострадавших требуется своевременное и адекватное пособие на нескольких последовательных этапах - первая медицинская помощь, квалифицированная догоспитальная помощь, квалифицированная и специализированная госпитальная медицинская помощь. Во всех странах мира именно догоспитальному этапу оказания помощи уделяется огромное значение. Сформирована концепция так называемого «золотого часа». В чем ее суть? Если тяжело пострадавший в течение часа не получает необходимый объем медицинской помощи, разрушительные процессы в организме приобретают необратимый характер, и тогда, даже при наличии суперсовременной аппаратуры и сильнодействующих лекарств, справиться с осложнениями бывает просто невозможно. В этом «золотом часе» выделяют «платиновые полчаса» - время, в течение которого пострадавший должен получить первую медицинскую помощь.

Задача этой статьи - обратить внимание на самый первый этап, когда нападение, террористический акт или несчастный случай уже произошли и от тактики действий группы личной охраны зависит жизнь пострадавшего (охраняемого лица или самого телохранителя), а также попытаться определить достоинства и недостатки американской, европейской и российской моделей оказания помощи телохранителями.

Американская модель. В большинстве американских школ подготовки бодигардов вопросам медицины уделяется минимум времени. С чем это связано? С неправильным пониманием ситуации? Вряд ли. С отсутствием грамотных преподавателей медицины? Тоже нет. Так почему же американский телохранитель за время учебы в школе охраны получает лишь минимальные знания по поддержанию жизни?

Основной причиной является то, что в США с середины 60-х существует четко отлаженная служба неотложной медицинской помощи - Emergency Medical Services (EMS), основу которой составляют парамедицинские бригады [2]. Они состоят из специально подготовленных по 2000-часовой программе парамедиков, имеющих юридическое право при необходимости применять различные инвазивные методики, такие как инъекции, катетеризации сосудов, капельное внутривенное введение растворов, интубация трахеи (установка специальной трубки в трахею для освобождения дыхательных путей) и многое другое.

При возникновении нештатной ситуации, повлекшей за собой ранение охраняемого лица или других лиц, телохранитель звонит в единую для полиции, пожарных и медиков диспетчерскую службу 911. Диспетчер согласно протоколу опроса присваивает вызову определенный номер тяжести поражения - от первого (самого тяжелого, требующего срочного выезда бригады) до четвертого (самого легкого, оказание помощи при котором может ограничиться консультацией по телефону). При тяжелой травме к пострадавшему, включив мигалку и сирену, по специально выделенной свободной дорожной полосе на большой скорости мчится машина скорой помощи (ambulance). Время доезда бригады с момента получения ранения до момента прибытия к пострадавшему в условиях многомиллионного города составляет 8 минут. За время нахождения «скорой» в пути телохранитель получает по телефону необходимые инструкции по ведению пострадавшего, т. е. он отвечает на вопросы диспетчера, который согласно протоколу дает четкие рекомендации по оказанию помощи. Если возникла ситуация, когда группа личной охраны эвакуирует с места атаки раненого на автомобиле, то при транспортировке телохранитель может получать такие инструкции по телефону вплоть до момента доставки пострадавшего в палату экстренной помощи (Emergency room). Кроме того, телохранители хорошо понимают, что некомпетентное оказание медицинской помощи чревато судебным иском. Уровень гражданской ответственности за причиненный вред пострадавшему, возникший в результате неграмотных действий в процессе оказания помощи, определяется судебными инстанциями, которые не делают скидки на благие намерения.

Таким образом, в американском «телохранительстве» сформировалась определенная модель оказания первой помощи: телохранитель владеет минимумом навыков по жизнеподдержанию, так как в большинстве случаев квалифицированная помощь доступна в течение нескольких минут.

Европейская модель. Теперь рассмотрим, как обстоит дело с системой догоспитальной помощи в Европе и какая модель оказания помощи телохранителями сформировалась здесь. Для примера возьмем Великобританию, так как в этой стране находятся штаб-квартира одной из самых развитых и известных профессиональных ассоциаций - International Bodyguard Association (IBA) и широко развита сеть учебных центров по подготовке телохранителей. Скорая здесь помощь легко доступна и хорошо оснащена. Кроме того, наряду с государственной службой неотложной медицины существуют еще и добровольные общественные организации, такие как «Ассоциация скорой помощи Святого Джона» (St. John’s Ambulance Association). Представители таких организаций дежурят в местах большого скопления людей - на вокзалах, в спортивных центрах, бассейнах, крупных магазинах. Они обучены приемам сердечно-легочной реанимации, владеют навыками удаления инородных тел из верхних дыхательных путей, остановки кровотечений, наложения шин и т. д., но не имеют юридического права назначать лекарственные препараты и выполнять инвазивные процедуры.

Следовательно, при угрожающем жизни состоянии пострадавшего группа личной охраны может рассчитывать не только на быстрое прибытие бригады парамедиков, но и на содействие таких добровольных помощников.

Несмотря на доступность догоспитальной помощи в Англии, в учебных центрах IBA медицине уделяется большое внимание. Обучение телохранителей правилам и навыкам оказания медицинской помощи входит в основной курс подготовки телохранителей и занимает около 40 часов. Курсанты обучаются парамедицине. За основу взята модель подготовки военных санитарных инструкторов (Special Forces Medic). Но, прежде всего, давайте установим, что подразумевается под термином «парамедицина» и определим критерии ее отличия от первой медицинской помощи.

В IBA «парамедицина» определена как первая медицинская помощь плюс использование инвазивных методик, которые включают в себя, например, освобождение дыхательных путей посредством интубации трахеи, катетеризацию кровеносных сосудов, внутривенное введение лекарств [4].

Парамедик, таким образом, является специально обученным человеком, осуществляющим в экстремальных условиях процедуры, которые в обычных условиях выполняются медицинским работником. Получается, что телохранитель, применив на практике знания, которые он получил в центре подготовки, заменяет квалифицированного специалиста. Но не все так просто. Чтобы телохранитель овладел такой процедурой как, например, интубация трахеи, он должен четко представлять строение дыхательных путей, многократно произвести процедуру на тренажере и затем, под контролем опытного анестезиолога-реаниматолога, многократно выполнить ее на живом человеке. Только тогда он сможет ее осуществить в экстремальной ситуации (а в других ситуациях эта процедура и не потребуется). При отсутствии навыка произвести ее не только невозможно, но и небезопасно.

Это касается и ряда других неотложных действий. Поэтому возникает вопрос: зачем обучать телохранителя тем манипуляциям, которые он никогда не сможет правильно и быстро применить?

Теперь несколько слов о юридическом аспекте. Санкционировано ли законом применение инвазивных методик сотрудниками личной охраны? Вот что на эту тему пишет директор IBA Джим Шорт: «В Великобритании такие парамедики не имеют законного положения...». Далее он пишет, что «страховые гарантии не защитят вас от судебного преследования, если вы воспользуетесь своими умениями». Получается, что если телохранитель на деле применит полученные парамедицинские знания, у него могут быть неприятности с законом. Нужно ли ему это?

В IBA при обучении тактике действий при ранениях используется четко сформулированная система приоритетности действий, взятая из военной медицины. Хотя простое копирование здесь малоприменимо, так как подготовка санитарных инструкторов, например, в Форт-Бреге, одном из самых знаменитых центров подготовки санитарных инструкторов армии США, ориентирована на оказание помощи в условиях военных действий, при большом количестве раненых и в отрыве от базы. На наш взгляд, это не совсем то, что надо. Ведь телохранитель, как правило, работает в городских условиях, где квалифицированная помощь легко доступна, и оказывать помощь ему придется не десяткам пострадавших, а одному, максимум двум потерпевшим в течение короткого времени.

В других центрах подготовки телохранителей в Англии ситуация схожа. Например, в инструкции по первой помощи учебного центра PBA (Professional Вodyguard Association) содержатся указания о том, как лечить (не оказывать помощь!) инфицированные ранения, укусы животных, приводятся дозы противостолбнячной и антирабической (против бешенства) сыворотки, антибиотиков и других лекарственных веществ, назначать которые имеет право только дипломированный медицинский работник.

Таким образом, говоря о европейской модели, можно сделать следующий вывод: несмотря на доступность скорой помощи, телохранители в учебных центрах получают знания по медицине, применение которых на практике не всегда возможно и, кроме того, небезопасно для пострадавшего в медицинском плане, а для телохранителя - в юридическом.

Российская модель. В нашей стране также никто не станет отрицать важность своевременного оказания догоспитальной помощи. Эта нелегкая задача, по сложившемуся стереотипу, в большинстве случаев возлагается на службу скорой медицинской помощи. При этом не учитывается, что «скорая медицинская помощь» - термин в нашей стране весьма условный. Бригада в городе прибывает на место происшествия в лучшем случае через 15-20 минут, оказание помощи на месте происшествия может занимать 10-20 минут, доставка пострадавшего в стационар тоже требует дополнительного времени и в среднем в крупных городах составляет 25-30 минут [4]. Т. е. о «платиновых» 30 минутах речь не идет совсем, да и в «золотой» час не всегда удается уложиться. А если что-то случилось за чертой города или в отдаленном районе, то, учитывая состояние российских дорог, пробки на них и низкую культуру вождения у водителей, не обращающих внимание на звуковые и световые сигналы, «скорая медицинская помощь» вполне может превратиться в «запоздавшую». За это время у пострадавшего с тяжелым ранением или травмой успеют развиться жизнеопасные осложнения или наступит смерть. И хотя у нас, в отличие от вышеназванных стран, на место происшествия выезжают не парамедицинские бригады, а врачебные, именно временной фактор зачастую приобретает ведущее значение, и потеря драгоценного времени в ожидании «скорой» может стоить пострадавшему жизни.

Поэтому, не умаляя роль скорой медицинской помощи, необходимо признать исключительную важность значения первой помощи, оказываемой телохранителем в первые минуты после ранения или травмы.

Но, как мы уже писали выше , уровень теоретических знаний сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности катастрофически низок, а уровень овладения практическими навыками близок к нулевому. Анализ покушений показывает, что даже попытки оказания первой помощи телохранителями крайне редки, а случаи грамотного и успешного ее оказания - единичны. При нападении на охраняемое лицо или при несчастном случае, повлекшем за собой ранение, сотрудники личной охраны предпочитают дождаться бригады скорой помощи на месте происшествия, не трогая потерпевшего, или без какого-либо оказания помощи доставляют его в ближайшее лечебное учреждение.

Таким образом, несмотря на то, что все сотрудники охранных предприятий проходят подготовку по первой помощи в школах охраны, а в стране уже на протяжении 11 лет действует закон «О частной детективной и охранной деятельности», на основании которого создана негосударственная система безопасности, и телохранительством де-факто занимается около 9000 сотрудников охранных предприятий, мы можем с сожалением констатировать тот факт, что российская модель оказания помощи телохранителем так и не сформирована. Почему это произошло?

Сравнение американской, европейской и российской модели оказания первой помощи.