Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Размер имеет значение: комфорт и удобство обращения с винтовкой зависит от многих факторовТочность, вес, длина ствола, усилие спуска, надёжность – эти характеристики можно точно измерить и объективно отразить в отчёте об испытаниях винтовки. Но есть и субъективные качества. Например, мне нравится, чтобы охотничья винтовка была «тяжеломордой». Но что это означает? Вряд ли мне удастся это толком объяснить.
Нюансы практического процесса при стрельбе для новичкаОбучение практической стрельбе имеет много аспектов. Освоивший основные принципы обращения с оружием новичок, даже если он был достаточно внимателен в процессе обучения, все же на практике вряд ли сможет показать по-настоящему хороший результат. Потому что при формировании соответствующего навыка есть целый ряд нюансов, которые требуют отдельного внимания.
Лучшие породы собак предназначенные для охоты на утокОхота на утку и гуся – увлекательное занятие для настоящих мужчин, начинающееся ранней весной и заканчивающееся поздней осенью. Очень часто к нему привлекают специально обученных псов, способных поднять дичь на крыло и подать ее своему хозяину, вытащив из воды так, чтобы не повредить целостность добытой птицы. В сегодняшней публикации будут представлены краткие описания лучших пород собак, способных справиться с этой задачей.
Советы о тактике ведения рукопашного боя от ветерана и участника в двух войнах поручика Е.А. ЮрьеваЧто советовал делать в рукопашном бою поручик Е.А. Юрьев ветеран двух войн, награжденный двумя георгиевскими крестами за военные подвиги в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
Захватывающая зимняя охота на тетереваТетерев – желанный и ценный трофей для любого охотника. Крупная краснобровая птица с иссиня-черным оперением заставляет пережить минуты азарта и волнения, которыми сопровождается тетеревиная охота. Добыча ценной птицы производится в различное время года.
Телохранитель
Как работает праща после долгих тренировок (ВИДЕО)Между прочим, холодное оружие метательного действия. Тренированный дядя с пращой и камнем запросто может отправить на тот свет человека. Тут дядя с 25 метров с 17 попыток три арбуза убил. До 200 км/ч снаряд разгоняется...
Гонки огонь на болотных багги (ВИДЕО)Совершенно не думали, что подобный вид спорта существует. Специальная трасса, специальные странные машины, штука крайне популярна в нескольких южных штатах США. Настоящий зрелищный спорт для рэднеков: мощные моторы, шум, грязь, вода, камуфлированные штаны и банка пива в руке.
Рогатка: как игрушка так и оружие одновременноМногие скептически относятся к такому необычному виду спорта, как охота с рогаткой. Совершенно напрасно: посвятив некоторое время упражнениям с ней, можно охотиться даже на зайца. Просто у рогатки, как и любого другого стрелкового оружия, есть свои секреты. Постоянно тренирующийся стрелок может попасть в цель с 25-30 метров, при максимальной дальности в 60 метров. А это уже, для такого, казалось бы, непрактичного орудия совсем неплохо. В некоторых штатах США рогатки даже определенной мощности рассматриваются как оружие. Мы отобрали 5 лучших рогаток, используемых охотниками, любителями просто пострелять по мишеням, и даже военными.
Автоматический пистолет Desert Eagle – почему бы нет? ВидеоВ сети набирают популярность видеоролики, где из широкоизвестного по кинолентам пистолета Desert Eagle стреляют очередями. То есть пистолет работает в автоматическом режиме (full auto).
Тактические ручки для EDC - двенадцать лучших моделей прошлого годаМы не любим тактические ручки, поскольку это – бесполезная и дорогая хрень для понтов… Шутка =) Тактическая ручка — весьма полезный, на наш взгляд, элемент EDC и достаточно эффективный инструмент самообороны, НО только в умелых руках! Другими словами — тренировки, тренировки и ещё раз тренировки позволят такой специальной ручке стать вашим преимуществом в случае чего. В противном случае это действительно «бесполезная и дорогая хрень для понтов».
Облако тегов
По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об | Пальцы рук хоть и не являются основой но их укрепление и тренировка принесёт множество пол | Мы часто наблюдаем нарушения на наших курсах ближнего боя и особенно у курсантов которые у | Перенос направления стрельбы может быть вызван в ходе боя необходимостью ведения огня по н | Армия ЦАР | Армия ЮАР | Тренировки стрельбы короткими очередями начинаются только после стабилизации изготовки и п | При ведении огня по группе противника двигающейся фронтально первой целесообразнее поражат | Роб пинкус | Проникли в дом | Прогресс на месте не стоит и сейчас можно отложить трудоемкий процесс чистки на более подх | Участившиеся в обществе разговоры о методах необходимой самообороны а также стремление жен | При обучении стрельбе помимо самой техники и оружия нужно уделять внимание и другим важным | Необходимо обладать железной выдержкой выносливостью уметь логически рассуждать в стрессов | пилипенко
Журнал Телохранитель

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ПОДГОТОВКИ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ПОДГОТОВКИ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ



В статье проводится сравнительный анализ двух подходов к подготовке телохранителей - сформировавшегося мирового и зарождающегося российского.

Работа телохранителя очень сложна и имеет ряд специфических особенностей:
- Телохранитель, преимущественно, работает с лицом, имеющим высокую социальную, политическую, экономическую и др. значимость.
- Как правило, работа происходит в условиях большого города.
- Чтобы профессионально выполнять свою работу, телохранитель должен отвечать высоким требованиям и обладать большим количеством практических навыков.

- В экстремальной ситуации телохранитель должен действовать максимально быстро, эффективно и адекватно сложившейся ситуации (ранение VIP, продолжающееся нападение и т.д.)
Из вышесказанного следует, что телохранитель обязан иметь серьезную подготовку. В мире уже достаточно давно сформировались стандарты подготовки телохранителей, в России они находятся на стадии становления. В этой статье мы сравниваем международный (на примере International Bodyguard Association и Professional Bodyguard Association) и современный российский подходы к обучению телохранителей оказанию экстренной реанимационной и первой помощи.

Вначале несколько слов об актуальности умения оказывать первую помощь. Как известно, в своей работе телохранитель придерживается трех принципов: первый - не допустить угрозу, второй - избежать ее, и третий - противодействовать. К этому можно добавить, если телохранитель дошел до третьего принципа - противодействия, то сразу необходимо добавить и четвертый: он должен срочно оказать первую помощь. И это действительно так. Возьмем пример - выстрел снайпера. Если группа личной охраны допустила этот выстрел, то возможны лишь два варианта развития событий. Первый вариант-это труп, второй - раненый, и в большинстве случаев, тяжело. Будет ли это охраняемое лицо или телохранитель, зависит от множества факторов. Но в любом случае, вариантов всего два, других нет. Выстрел сделан и вот теперь все зависит от степени готовности телохранителя к оказанию помощи. Если подготовки недостаточно, то неблагоприятный исход предрешен. В экстремальной ситуации телохранителю некогда будет вспоминать, а задержка во времени, отсутствие четкости в действиях, будут стоить жизни раненому.

Приведем пример. Относительно недавно, в одном из российских городов, в результате взрыва автомобиля у охраняемого лица произошла травматическая ампутация нижних конечностей, другими словами - оторвало ноги. Группа личной охраны, не теряя времени, быстро погрузила его в автомобиль сопровождения, в дороге пострадавшему наложили жгуты (один нашелся в аптечке, второй изготовили из галстука), и привезли в ближайшую больницу. На первый взгляд, все сделано правильно, молодцы ребята! Но через 7 часов раненый погиб в реанимационном отделении от развившихся осложнений. Казалось бы, причем здесь охрана? Довезли-то до больницы они его живого. Вся ответственность ложиться на врачей - недосмотрели, неправильно лечили. Но не все так просто. Недаром, в мире существует концепция "золотого часа". В чем ее суть. Если тяжело пострадавший в течение часа не получает квалифицированной помощи, разрушительные процессы в организме приобретают необратимый характер и тогда врачам справиться с осложнениями бывает просто невозможно, даже при наличии суперсовременной аппаратуры и сильнодействующих лекарств. В этом золотом часе выделяют "платиновые полчаса" - это время, в течение, которого пострадавший должен получить первую помощь. И только при такой последовательности действий - первая помощь на месте происшествия и при транспортировке, квалифицированная и специализированная помощь в стационаре в течение первого часа с момента травмы - у тяжелораненого появляется шанс выжить.

Но что произошло в нашем случае, и кто больше виноват в смерти VIPа - личная охрана или врачи? По нашему мнению, телохранители допустили две серьезные ошибки. Первая: неправильно оценили обстановку и, как следствие, нарушили приоритетность действий. Жгуты необходимо было наложить на месте происшествия, до, а не во время транспортировки. Каждая минута промедления с остановкой кровотечения стоила пострадавшему лишней потери крови и утяжелению шока. Во время транспортировки необходимо было уже начать восполнять кровопотерю, хотя бы путем приема через рот солевого раствора.
И вторая грубейшая ошибка заключается в том, что охрана доставила VIP в ближайшую больницу, из которой он затем был переведен в профильный стационар. Но пока ждали машину для перевозки, пока перевозили, драгоценное время уходило. И пострадавший попал на операционный стол только через 2,5 часа после травмы. А процессы разрушения в организме приняли необратимый характер.
Так что же можно было сделать, чтобы предотвратить смерть?
Во-первых. Группа личной охраны должна была четко представлять последовательность и приоритетность действий, обязанности каждого члена группы и в соответствии с этим оказывать помощь.

Во - вторых. Должно было быть достаточное количество средств и устройств для оказания помощи, дабы не пришлось ее оказывать импровизированными приспособлениями, как было в этом случае.

И, наконец, в третьих. Раз было принято решение о самостоятельной транспортировке пострадавшего, то везти они его должны были не в ближайший, а сразу в профильный стационар в соответствии с заранее отработанным маршрутом.
Таким образом, телохранитель должен быть обучен тому, как действовать в таких ситуациях, и оснащен, чтобы было чем оказать первую помощь.

В экстремальной ситуации он должен принимать верное решение очень быстро, не теряя драгоценного времени. Так чему и как необходимо обучать телохранителя, чтобы он сделал это?
В учебных центрах IBA обучение первой помощи входит в основной курс подготовки телохранителей и занимает около 40 часов. Телохранителей обучают парамедицине. Но, прежде всего, давайте установим, что подразумевается под понятием "парамедицина", и определим критерии ее отличия от первой медицинской помощи.
В IBA под "парамедициной" подразумевается первая медицинская помощь + использование инвазивных методик, которые включают в себя, например, освобождение дыхательных путей посредством интубации трахеи, катетеризация кровеносных сосудов, внутривенное введение лекарств.

Парамедик, таким образом, является специально обученным медицинским навыкам человеком, осуществляющим процедуры, которые в обычных условиях выполняются квалифицированным врачом.

На первый взгляд, это здорово! Чем больше будет уметь телохранитель, тем лучше. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что для того чтобы врач овладел такой процедурой как интубация трахеи (установка специальной трубки в трахею для освобождения дыхательных путей), он должен четко представлять строение гортани, многократно произвести процедуру на тренажере, и затем, под контролем опытного анестезиолога-реаниматолога, многократно выполнить ее на живом человеке. Только тогда, в экстремальной ситуации (а в других ситуациях эта процедура и не потребуется) он сможет ее осуществить. При отсутствии навыка произвести ее не только не возможно, но и небезопасно.
Это касается и других инвазивных методик. Поэтому, исходя из логики, возникает вопрос: зачем обучать тому, что никогда не применишь?
Теперь, несколько слов о юридическом аспекте. Санкционирован ли телохранитель для применения инвазивных методик? Однозначно, нет. Вот, что об этом пишет директор IBA Jim G. Shortt: "…В Великобритании парамедики не имеют законного положения. На самом деле, во многих европейских странах парамедицина строго запрещена законом, отчасти с целью защиты населения от не в меру переполненных энтузиазмом "Уолеров Митти". Тогда снова возникает вопрос: Зачем учить тому, что не разрешено законом? Далее в статье Jim Shortt пишет, что "страховые гарантии не защитят Вас от судебного преследования, если Вы воспользуетесь своими "умениями". Выходит так - мы вас научим, но если вы это сделаете, у вас будут проблемы с законом.

Что в IBA, на наш взгляд, действительно здорово, так это очень четко сформулированная система приоритетности действий при оказании помощи. По видимому, в этом заслуга самого Шорта, т.к. он имеет медицинское образование и четко представляет работу не только группы личной охраны, но и работу группы неотложной помощи.

Как дело с обучением медицине обстоит в PBA? Честно говоря, мы были очень удивлены, когда увидели разработанную ими инструкцию по первой помощи для телохранителя. Читая ее, складывается впечатление, что готовят они не "бодигарда", а зимовщика на Северном полюсе, где медицинскую помощь можно получить лишь через несколько дней после травмы. Иначе, зачем бы там имелось указание на то, как обрабатывать рану на 5 день, и дозы противостолбнячной и антирабической (против бешенства) сыворотки? Неужели в Англии так сложно быстро найти доктора, который бы смог обработать рану? Конечно, нет. Просто те, кто составлял программу, по всей видимости, не совсем понимают, в каком объеме должна оказываться помощь немедиками, в том числе и телохранителями. Ведь, как правило, телохранители работает в социуме, где квалифицированная помощь легко доступна, и всегда необходимо помнить о том, что никогда даже прекрасно обученный первой помощи охранник не заменит врача.

Поэтому, в нашем подходе к обучению телохранителей есть значительные отличия.

Один из главных наших принципов - не учить лишнему. Из огромного объема информации по медицине, который получает телохранитель при обучении, через непродолжительное время практически не остается ничего. За два года нами обучено более 200 охранников. Все они имели первичную подготовку по первой медицинской помощи, в т.ч. и в учебных центрах PBA, IBA, IBSSA. И если кто-то, что то и мог рассказать теоретически, то перед задачей в режиме реального времени оказывался совершено бессилен.
Для того чтобы обучающийся понимал, в каком объеме он должен оказывать помощь, нами создан перечень практических навыков, которыми должен овладеть телохранитель в процессе обучения. Их всего 18. Это - сердечно-легочная реанимация, временная остановка кровотечений и т.д. Это должно быть не просто умение, а навыки. Т.е. действия должны быть отработаны до автоматизма. Только тогда при возникновении экстремальной ситуации помощь будет эффективной.

Следующий принцип - реальное время и реальное оснащение. При обучении необходимо создать обстановку как в жизни, обыгрывать реальные сцены.

И еще один принцип - строгая алгоритмизация всех действий. "Увидел это, сделай так, увидел другое - делай вот так". Телохранителя не надо учить медицине. Давать ему дозы, названия лекарств, механизмы их действия - не нужно. Он это никогда не применит. А если у него в подсознании будет заложен четкий алгоритм, то это позволит ему немедленно реагировать на изменение оперативной обстановки адекватными действиями.

Чья методика обучения лучше: PBA, IBA, IBSSA, НАСТ или какая-то другая, пока говорить рано. Но из того, что российские телохранители на международных соревнованиях занимают призовые места, можно уже сделать определенные выводы.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ПОДГОТОВКИ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ

#1
19 апреля 2011 23:21
АЛГОРИТМ - СИЛА! Все остальное от лукавого.