Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об
Журнал Телохранитель

Как получить травматик по новым правилам

Как получить травматик по новым правилам


Череда громких трагических происшествий и судебных процессов, связанных с применением травматических пистолетов, привела к тому, что в июле прошлого года в России были приняты поправки в закон «Об оружии»

Поправки ужесточили не только правила его оборота, но и оформления вожделенной лицензии. К примеру, для получения разрешения на владение травматикой соискателю предписывается проходить спецкурсы по безопасному обращению с оружием. Однако за вроде бы благим юридическим почином, под которым, впрочем, нет никакой практической базы, начинает хромать исполнение. В итоге в полную меру принятые поправки начинают работать только спустя год. В тонкостях новых «оружейных реалий» на собственном опыте попытался разобраться корреспондент «КП». И попутно выяснил, какие еще сюрпризы ждут владельцев травматики.

БЮРОКРАТЫ - СТРАШНЕЕ МЕДВЕДЕЙ

Желание обзавестись оружием у меня проснулось внезапно. Минувшей весной в глухой новгородской чаще мы с другом и его семилетним сыном нос к носу столкнулись с медведицей. Та старательно выковыривала личинки из-под коры поваленного дерева. На троих гостей она отреагировала на удивление спокойно, предпочтя ретироваться, повиливая мохнатым задом. Однако несколько секунд незабываемых переживаний навели на две мысли. Первая: фольклорное представление о слабительном фармакологическом свойстве подобных лесных встреч - не более чем миф. В реальности все с точностью до наоборот, то есть, пардон, крепит. И вторая: а что если в следующий раз она будет голодная или с детенышами, а мне и пугнуть-то ее нечем.

Еще пару месяцев у меня ушло на то, чтобы собраться с силами перед решающим штурмом бюрократических крепостей. Их я боюсь еще больше, чем медведей. И, наконец, в июле я сделал первую вылазку в отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) своего ОВД, решив «оформляться» сразу и на травмат, и на охотничий гладкоствол. Документы для обеих лицензий - одни и те же, за тем лишь исключением, что к ружью нужен еще и охотничий билет. Интернет тут же предложил мне не заморачиваться бумажной волокитой, заплатить 15 тысяч рублей и спустя две недели без всяких очередей получить заветные ксивы. Однако ради чистоты эксперимента и из осознания серьезности своего решения оружие я решил выстрадать.

ОХОТНИК С БЕССРОЧНЫМ БИЛЕТОМ

Впрочем, на первом этапе - сборе необходимых документов (см. инструкцию) - много страдать не пришлось.

Справку в наркодиспансере мне выписали за 15 минут, проверив, не состою ли я на учете, и визуально оценив чистоту вен.
- Наркотики? Алкоголь? - строго спросил доктор на прощание.
- И без них дури хватает, - отшутился я и отправился в психоневрологический диспансер.

Отстояв в очереди 20 минут, я снова прошел нехитрую медицинскую проверку, получив штамп в справку об отсутствии противопоказаний.
- В отпуск бы вам, - участливо напутствовал меня психиатр. - Вид у вас усталый.
До отпуска оставалась неделя, в течение которой я собирался закончить все бумажные дела и сдать документы в ОЛРР. В отпуске-то ждать лицензию куда приятнее. Оставалось добыть охотничий билет. И тут я столкнулся с первым нововведением. С 1 июля прошлого года по всей России действует новый охотбилет единого образца. В отличие от старого выдается он бессрочно, то есть отпадает необходимость продлевать или менять его. При этом владелец нового документа попадает не в списки какого-нибудь общества любителей кабанов, а в единую информационную базу Минприроды России. Любителям сэкономить время за деньги посоветую не связываться с интернет-предложениями оформить этот билет за 3,5 тысячи «всего за пять дней». Копию паспорта и заявление с фотографией я сдал за 2 минуты в одном из столичных многофункциональных центров. Они действуют при префектурах (в регионах документы можно подать в подразделения Департамента природопользования).И через три дня получил на руки документ абсолютно бесплатно!

ОЧЕРЕДЬ В КАБИНЕТ «РАЗРЕШИТЕЛЯ» - НА ПЯТЬ ЧАСОВ

Оружейный сейф куплен, пошлины оплачены, оставалась последняя загвоздка. Где пройти те самые курсы? Поправки к закону приняты, однако ни программа обучения, ни соответствующие обучающие заведения еще не утверждены. У знакомого, недавно прошедшего процедуру оформления, выяснил, что никаких курсов нигде пока нет. И в ОЛРР принимают экзамены по старинке - письменный тест из 10 вопросов плюс два устных (см. «Что надо знать?»).

То же самое мне говорили и в очереди в кабинет инспектора-«разрешителя». За пять (!) часов в ней я узнал много нового. Половина моих будущих «братьев по оружию» пришли менять старые лицензии на новые. Придя в один прекрасный день в магазин за патронами, они ушли несолоно хлебавши. В соответствии с принятыми в прошлом году поправками травматика теперь называется огнестрельным оружием ограниченного поражения (ОООП), а не газовым с возможностью стрельбы резиновыми патронами. Соответственно и продают эти патроны только тем, у кого лицензия на ОООП. Вот и переоформляют владельцы нелегальных стволов свои ксивы в массовом порядке. К слову, по новому законодательству сокращено и количество травматов, которое может зарегистрировать один человек, - с пяти до двух.

Как получить травматик по новым правилам


УЧИТЬСЯ НАДО, НО ШКОЛЫ НЕТ

В кабинет инспектора лицензионно-разрешительной группы я зашел, уже вооруженный новыми знаниями, правильными ответами на тесты и полным пакетом документов. Однако майор, вбив мои данные в компьютер и отправив их на проверку, сообщил, что экзамен будет принимать по ее результатам - через месяц. Оставалось только ждать. Но по возвращении из отпуска меня и вовсе огорошили.

- Я могу принять у вас документы, - сообщила мне уже старший инспектор, - но через месяц выписать отказ.
- Почему?
- Потому что вы не прошли обучение в школе. Идите на курсы и приносите соответствующий сертификат. Ваши данные проверку прошли, противопоказаний нет.
- А где проходить это обучение?
- У нас информации об открывшихся школах еще нет.

Беглый анализ проблемы в Интернете мгновенно дал результат. На базе Мытищинского спортивно-стрелкового комплекса нашлись те самые курсы, сертификат которых устраивает и столичные, и подмосковные отделы лицензионно-разрешительной работы. Четыре часа на изучение теории, включая охотничий минимум, два часа практических занятий со стрельбой на зачет, письменный экзамен - и вуаля. Заветный сертификат в нагрудном кармане греет сердце. А спустя пару часов уже радует глаз моего инспектора. Все формальности соблюдены.

С ТРАВМАТИКОЙ НА ДАЧУ - ТОЛЬКО СО СПРАВКОЙ

- Осталась самая малость, - подвигает мне расписку старший инспектор. - Подпишите уведомление.
Это еще одно и, пожалуй, самое неприятное для владельцев травматики требование. Отныне, если ты решил выехать в другой субъект Федерации со своим стволом, то обязан предварительно взять разрешение в ОЛРР по месту жительства. Выдается оно на один месяц.
- А как же дачники, мотающиеся с весны по осень в Подмосковье?

Милая полисвумен лишь развела руками: мол, вопросы не к ней, она лишь выполняет распоряжение вышестоящего начальства. К нему я и обратился за разъяснениями.

Как получить травматик по новым правиламКОМПЕТЕНТНО
Замначальника отдела лицензионно-разрешительной работы Главного управления МВД по Москве Андрей ТРИФОНОВ:

Процедура чуть-чуть отстает от законодательства

- Ужесточение законодательства как-то связано с преступлениями, совершаемыми с применением травматики?
- Это скорее не ужесточение, а упорядочивание. На самом деле процент преступлений от общего количества легальных владельцев ничтожно мал. Мы подсчитывали - у нас получилось 6 тысячных процента. Но это не значит, что такие преступления нас не беспокоят.
- А сколько в Москве владельцев такого оружия?
- По нашим данным, около 200 тысяч владельцев газового оружия самообороны и огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). Они в своем пользовании имеют порядка 250 тысяч единиц оружия. Но преступления с ними не настолько актуальны, чтобы бить тревогу. Да, есть случаи вопиющие, но они присутствуют и в других сферах нашей жизни. Сейчас законодатели ограничили граждан возможностью иметь только две единицы такого оружия, ввели специальное обучение, периодическую проверку правил безопасности - раз в 5 лет перед продлением. Это нацелено на то, чтобы снизить количество преступлений и обучить граждан правилам владения оружием. Культура владения оружием должна быть.

- Но решение об обучении принято больше года назад. А школ практически нет...
- МВД согласовало программу по обучению граждан семи столичным организациям. И еще порядка девяти - в Подмосковье. Но на сегодня в Москве только одна школа спецподготовки «Витязь» получила лицензию на данный вид деятельности. Департамент образования Москвы выдал им лицензию. У них есть программа, есть соответствующая материальная база. Кто виноват, что сложилась такая ситуация, я не могу сказать. МВД со своей стороны делает все возможное, чтобы привести все в соответствие с законом. Но МВД не является лицензирующим органом для организации в части получения лицензии на образовательную деятельность. Это прерогатива Департамента образования. Конечно, из-за этой коллизии поступают жалобы, и МВД приняло решение до получения соответствующего документа организациями оформлять разрешения в старом порядке. Грубо говоря, была возможность сдать зачеты у сотрудников ОВД. Все эти материалы приобщались к заявлению, и люди получали лицензию.

- Владельцы ОООП в штыки восприняли и другую инициативу - зачем нужны разрешения для выезда в другой субъект?
- Все это произошло в связи с изменением законодательства - у нас появился новый вид оружия: огнестрельное оружие ограниченного поражения. И для его перемещения в иной субъект России гражданину необходимо получить разрешение для транспортировки этого оружия.

- Люди жалуются, что специальных бланков для его оформления в полиции не хватает.
- Система только начинает работать. Плюс это бланки строгой отчетности, изготавливаются централизованно МВД, выдаются субъектам в определенном количестве в зависимости от количества владельцев оружия, проживающих на территории. В связи с вступлением в силу закона произошла заминка. Процедура чуть-чуть отстает от законодательства. А так бланков достаточное количество. Гражданин, собирающийся поехать отдыхать в пределах РФ, может прийти в свое подразделение лицензионно-разрешительной работы, обратиться с заявлением, и ему выдадут разрешение. Проблем быть не должно.

- А дачникам что делать?
- Закон говорит о том, что должны получать разрешение. Москва и область - это два субъекта РФ. Срок действия бланка - один месяц.
- Гладкоствольное охотничье оружие эти революционные нововведения не затронули?
- Нет, все, как было, так и остается. У вас охотничий билет, дающий право разрешения с правом хранения и ношения. В целях охоты, участия в соревнованиях вы имеете право перемещать свое оружие по территории страны. Но это касается только охотничьего оружия, если у вас есть охотничий билет. А если гладкоствольное оружие самообороны, вступают в действие все те же правила, как и для огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Что надо знать

Для успешной сдачи экзаменов в школе обучения безопасному обращению с оружием перед курсами лучше самому проштудировать несколько законодательных положений.
1. Закон «Об оружии» - статью 17, части 2 и 5; статьи 22 и 24.
2. Уголовный кодекс - статьи 37 - 39, 222 и 224.
3. Кодекс об административных правонарушениях - статьи 20.8, 20.11, 20.12, 20.13.
А также правила оказания первой медицинской помощи при огнестрельных ранениях.

Давайте обсудим!

Как получить травматик по новым правилам


ВОПРОС ДНЯ

Станет ли на улицах спокойнее?

Расим САЛЕХОВ, полицейский, спасший 10 человек на пожаре, Сызрань:
- Раньше травматическое оружие попадало в руки непонятно кому. Сейчас за этим установлен контроль. Введено то же обучение безопасному обращению с оружием. Думаю, будет спокойнее.

Геннадий ЗАЙЦЕВ, бывший командир группы антитеррора «Альфа», Герой Советского Союза:
- Может быть, и станет. Если закон начнет действовать в полном объеме и будут всерьез проверять тех, кому выдают оружие. Да и пора уже сделать анализ: какие статьи не срабатывают и почему? И что еще нужно, чтобы усилить контроль? Только тогда травматическое оружие не попадет в случайные руки.

Василий АНЧ, психиатр-нарколог, членкор Академии медико-технических наук:
- Наша ментальность такова, что никакое ужесточение не поможет. Законопослушные люди и так оружием не размахивают. А хулиганы, не имея теперь возможности законно получить ствол, будут их отбирать у законопослушных.

Игорь ТРУНОВ, 1-й вице-президент федерального Союза адвокатов России:
- Новый закон совершенно сырой. Кто будет учить пользоваться оружием? Где? По каким инструкциям? Пока ответа на эти вопросы нет, никакого реального ужесточения закона мы не увидим. А значит, и спокойнее не станет.

Михаил ПАШКИН, глава профсоюза работников полиции Москвы:
- Это ужесточение - просто кормушка. Не хочешь ходить на лекции, где рассказывают, как пользоваться стволом, заплати денежку. Не желаешь сдавать экзамен - отстегни еще...

Геннадий ГУДКОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности, полковник КГБ в отставке:
- Станет беспокойнее. Дело не в травматике, а в том, что правоохранители сильно отвлекаются на митинги. Когда тысячи полицейских стоят в оцеплении - не до борьбы с преступностью.

Виктор ГЛАДКИХ, доктор юридических наук, сотрудник ВНИИ МВД России:
- Станет, но только отчасти. Нужно вернуться к советской практике, когда участковые тщательно проверяли личность того, кто хочет купить ствол. Опрашивали соседей, например.

Ольга, слушательница радио «КП»:
- Уверена, что не станет. Тот, кто хотел, всегда имел оружие, невзирая на законы и запреты.

Сергей, читатель сайта KP.RU:
- Если ныть и ничего не делать - безопаснее нам не станет. Уже лет 10 говорят, что надо возрождать народные дружины. И где они? Я бы вот надел красную повязку, чтобы наводить порядок.

Как получить травматик по новым правилам