Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Повышаем скорость реакции Скорость реакции является одним из главнейших качеств, определяющих результат боя. Если на ринге или в зале от этого зависит ваша победа, то на улице на карту зачастую ставятся жизнь и здоровье. Очень важно правильно и быстро реагировать на действия противника, потому что среди них нередко бывают калечашие или даже смертельные.
Работа теории разбитых оконВ 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Телохранитель
Советы для владельцев ружей.Калибр — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), это одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Журнал Телохранитель

Слабые места в личной охране охраняемого лица.

Слабые места в личной охране охраняемого лица.


Одним из самых уязвимых и слабых мест для охраняемого, является поездка в его автомобиле из пункта А в пункт Б и обратно. Это может быть поездка от дома до офиса и обратно, или визит на широко рекламированный банкет, сообщения о котором появлялись во всех местных газетах.

Альдо Моро, руководитель "Техасо" Кеннет Бишоп и Ханс Шлейер - все они подверглись нападению из засады в своих автомашинах. Не так давно руководитель "Еxxоn" был захвачен в своей автомашине, причем прямо возле собственного подъезда.



Так как все эти инциденты - классические примеры того, как легко враги могут осуществлять свои намерения, давайте рассмотрим вкратце два из них.
Ханс Мартин Шлейер

Доктор Ханс Мартин Шлейер был президентом ассоциации "Федерация германских предпринимателей". Шлейер был видным лицом, более двух лет о нем заботилось германское Министерство внутренних дел, считавшее его вероятным объектом похищения или нападения со стороны одной из террористских групп, действующих в Западной Германии.

Проблема достигла критической точки в августе 1977 года, когда данные разведки указали, что д-р Шлейер находится под прямой угрозой нападения. Министерство заказало для него круглосуточную максимальную охрану, доктора Шлейера сопровождала дома и на работе команда полицейских.

5 сентября 1977 года произошло нападение.

Враги успешно провели наблюдение и знали, что Шлейер будет находиться на определенной улице в обычное время. Шлейер ехал в лимузине с шофером, а за ним следовала машина с тремя полицейскими.

Когда шофер Шлейера, завернув за угол, выехал на улицу с односторонним движением, всего за два квартала от дома, желтый "мерседес", ехавший по противоположной стороне в неправильном направлении, неожиданно развернулся перед его лимузином. Казалось, что "мерседес" просто свернул в сторону, чтобы избежать наезда на женщину, катившую через улицу синюю детскую коляску.

"Мерседес" остановился под углом поперек улицы загородив тротуар и половину дороги. Водитель лимузина резко затормозил. Сопровождающая автомашина, ехавшая слишком близко к нему, не смогла остановиться и врезалась в лимузин сзади. Пятеро нападающих, вооруженных двумя полуавтоматическими винтовками .223 калибра, двумя дробовиками и автоматом, открыли огонь по сопровождающей автомашине.
Один полицейский смог дать ответную очередь из автомата, а другой выстрелил пару раз из пистолета. Полицейские пули не достигли цели, и все они трое полицейских и шофер были убиты меньше чем за 30 секунд. Шлейера вытащили из автомашины и заставили войти в автобус "фольксваген", скрывшийся с места происшествия. Позднее Шлейера убили, а тело его запихнули в багажник автомашины.

При изучении этого инцидента становится ясно, что за Шлейером и его охранным персоналом велось интенсивное наблюдение. Нападение было хорошо спланированно и выполнено безупречно.

Отсюда нужно извлечь следующие уроки: почему машина сопровождения Шлейера находилась сзади, а не впереди, где она могла первой обнаружить ловушку? "Мерседес" шел в неправильном направлении и свернул; почему это не было немедленно воспринято как подозрительный факт, особенно с учетом того, что угроза считалась такой близкой? Почему водители не были обучены искусству избегать столкновения друг с другом и не прошли практику маневренной езды? Почему шофер не объехал или не протаранил "мерседес"? Неужели между двумя автомобилями не было радиосвязи? И, наконец, почему автомобиль Шлейера не был бронирован?

Альдо Моро

Альдо Моро был видной политической фигурой в Италии. Ведущий член Христианской демократической партии и бывший премьер-министр, Моро считался кандидатом на пост главы итальянского правительства. Итальянские политики находятся в сильной зависимости от различных коалиций, и на Моро смотрели как на человека, способного объединить различные политические фракции и создать, таким образом, альтернативу растущему влиянию Итальянской Коммунистической партии.

Альдо Моро то ли не заботился о своей безопасности, то ли не знал способов защитить себя.

Он всегда направлялся в парламент одним и тем же путем и ездил в небронированном автомобиле. Его водитель был выбран за то, что показал себя надежным водителем, а не в силу какой-то особой подготовки по охране руководства или борьбе с терроризмом. Телохранителю Моро, ездившему с ним в автомашине, было 52 года, он работал с Моро 13 лет и был скорее помощником, чем телохранителем. У него не было ни специальной подготовки, ни настоящей квалификации в своей работе просто Моро любил его.

Моро предоставили автомашину сопровождения с тремя полицейскими. 16 марта 1978 года Моро выехал из своей римской резиденции на автомобиле вместе с водителем и телохранителем и полицейским эскортом, сопровождавшим его сзади. Моро планировал посетить решающее заседание Палаты депутатов по поводу вотума доверия новому правительству. В Италии такие вотумы могут определить, устоит правительство или провалится.

В 9:02 утра, когда группа из двух автомашин следовала по улице, небольшой автофургон неожиданно затормозил перед автомашиной патрона. Водитель автомашины Альдо Моро врезался в автофургон, а сопровождающая автомашина - в заднюю часть автомобиля Моро. Два террориста выскочили из фургона и, выстрелив в водителя и телохранителя Моро, убили обоих.

Одновременно другие террористы напали с обочины дороги, открыв огонь по полицейским в сопровождающей автомашине. Только один из полицейских смог выйти из автомашины и открыть ответный огонь, все трое полицейских погибли в этой атаке. В автомашине полицейских было автоматическое оружие, но оно было заперто в багажнике для сохранности. Оружие телохранителя Моро так заржавело, что вообще не работало.

Продержав Моро в течение известного срока, преступники убили его.

Это нападение спланировано и выполнено ничуть не хуже предыдущего. Полагают, что в нем участвовало одиннадцать мужчин и одна женщина, используя не менее пяти автомобилей и один мотоцикл.

Моро не был единственной целью, выбранной террористами для нападения. Вначале они планировали напасть на Энрико Берлингуэра, Первого секретаря Итальянской Коммунистической партии.

Считается, что они изменили свои планы захватить Берлингуэра, потому что их разведка выяснила, что он всегда ездил в бронированном "седане" в сопровождении двух автомашин с полицейскими и телохранителями. Его телохранители - это бывшие партизаны, которые были хорошо подготовлены к отражению нападений террористов.

Поскольку противники ненавидели Коммунистическую и Христианско-демократическую одинаково, они просто выбрали более легкую цель.

Альдо Моро и его охранники сделали столько ошибок, что можно только удивляться, почему террористы считали, что им понадобится двенадцать человек для такой легкой добычи.

Почему автомашина Моро не была бронирована? Почему он использовал один и тот же предсказуемый маршрут? Почему сопровождающая автомашина находилась сзади, а не впереди? Почему водители не получили лучшей подготовки, чтобы не допустить наезда сзади? И почему автоматическое оружие было заперто в багажнике автомашины?

Кроме уроков, извлеченных из вышеописанных инцидентов, можно выделить еще некоторые характерные аспекты хорошо поставленной безопасности вождения, начиная с бдительности и внимательности.

Чаще всего самый критический момент поездки - это посадка и высадка из автомашины. В это время надо проявить наивысшую бдительность. Сотрудник СБ всегда должен раньше охраняемого подойти к автомашине и проверить округу, выискивая все, что может быть подозрительным.

Не медлите у автомашины. Пропустите охраняемого внутрь, заприте двери и уезжайте. Прибыв на место назначения, автомашину нужно остановить как можно ближе к входу в здание, чтобы охраняемый не оставался на виду дольше, чем это необходимо.

После посадки в автомашину правила безопасности требуют пристегнуть ремни, настроить все оборудование на максимальную эффективность работы и убедиться, что автомашина находится в наилучшем состоянии. Бензобак всегда должен быть заполнен не менее чем наполовину.

Вы уже несколько раз прочли, что самый важный элемент хорошо поставленной безопасности вождения это изменение ваших расписаний и маршрутов, но стоит отметить это еще раз. Не будь те предсказуемыми! Сохраняйте бдительность и обращайте внимание на все подробности вашего маршрута, которые могут показаться подозрительными или отличаться от нормы.

Следует поддерживать постоянную бдительность в отношении условий езды и тревожных признаков. Если вам кажется, что вас преследуют, и вы под наблюдением, проверьте это. Попробуйте предпринять некоторые действия по уклонению от преследования, сделав несколько быстрых поворотов, меняя скорость и останавливаясь в безопасном месте.

Хорошо спланированное наблюдение может проводиться, и обычно проводится, не меньше чем двумя командами на разных машинах или на мотоциклах, и даже на велосипедах. Часто используются женщины-водители и дети.

Наблюдение может означать, что замышляется инцидент. Держите хорошую дистанцию между вашими автомашинами и впереди идущим транспортом. Когда вы останавливаетесь у светофора, полезно не вставать прямо за другими машинами; при этом вы становитесь слишком уязвимым. Лучше останавливаться против заднего крыла соседней автомашины.

Нападение на автомашину может быть в виде в засады, блокировки дороги, баррикады, ложной аварии, обстрела или бомбы. Хотя возможны и другие варианты.

Самый реальный способ предотвратить установку бомбы - это изменение маршрутов и заведенного порядка, чтобы перемещение стало непредсказуемым. Езда при запертых дверях и с окнами, в которых оставлена только дюймовая щель сверху, поможет предотвратить вбрасывание бомбы. Это также предупредит подбрасывание в автомашину других предметов и не позволит противнику открыть дверь автомашины у светофора. Это же означает, что автомашина должна быть для удобства оборудована кондиционером.

Если это возможно, выбирайте путь с наименьшим количеством остановок и достаточно широкий, чтобы предотвратить блокирование автомобиля. Лучше пользоваться хорошими проезжими дорогами, чем сокращать путь. К объездам надо вообще относиться с подозрением. Хорошо выбирать пути, проходящие мимо отделений милиции и пожарных служб, поскольку в этом районе будут курсировать служебные автомашины.

Во время езды по многополосной дороге двигайтесь по левой полосе, чтобы свести до минимума вероятность того, что кто-то попытается заставить вас свернуть с дороги. В огромном большинстве случаев нападений на автомашины, атака начиналась со стороны водителя.

Необходимо поддерживать как можно более низкий уровень шума в автомобиле, чтобы не отвлекать внимания.

Замечайте марку и цвет автомашин. Если вы подозреваете за собой слежку, примените маневры по уклонению и доберитесь до спокойной гавани. Вы должны знать, в каком месте вашего маршрута расположен ближайшее отделении милиции и пожарная служба.

Предельную внимательность нужно проявлять, когда что-нибудь (что угодно) вызывает случайную остановку. Женщин и детей, случалось, использовали в качестве приманки, часто в связи с ложной аварией. Если авария кажется настоящей, проезжайте мимо и сообщите о ней властям.

Другая проблемная ситуация может вовлечь вашу автомашину в подстроенную аварию; например, автомашина, которая резко останавливается перед вами и вызывает столкновение.

Сохраняйте безопасную дистанцию между вашей автомашиной и остальными, чтобы не оказаться зажатым между ними. В случае легкого столкновения оставайтесь в автомашине с запертыми дверями, поднятыми окнами и включенным двигателем и будьте готовы немедленно отъехать, если произойдет что-нибудь подозрительное.

Никогда не подбирайте голосующих на дорогах, даже детей со щенками. Если по ситуации это требуется, сообщите властям о том, что вы видели, и пусть они сами справляются с неприятностями.

Помните, что в сценарии террористов может участвовать много людей, выполняющих разные, внешне не связанные между собой роли. Фальшивые пункты ГАИ, велосипедисты и женщины с детскими колясками - все это использовалось как элементы сценариев сотни раз.

Конечно, трудно отличить настоящее событие от фальшивого. Но если вы засомневались, дайте задний ход, уезжайте прочь, избегайте инцидента и старайтесь не дать себя запереть.

Застрявшие или поставленные поперек узкой улицы автомашины нужно рассматривать, как сигнал об опасности. Главное правило: продолжайте движение. Объезжайте и даже проезжайте сквозь препятствие или приготовьтесь выполнить быстрый маневр по развороту.

Изучение случаев нападений на автомобили показывает, что в случае успешной атаки террористам удавалось остановить автомобиль. Как только автомашина остановлена, пассажиры становятся легкой добычей. Лучше повредить автомашину, вырываясь из ловушки, чем потерять жизнь охраняемого и свою собственную.

Тяжелая автомашина может быть своего рода крепостью, способной выдержать невероятное количество повреждений и продолжать двигаться. Если на ставке жизнь, вы должны двигаться быстро. Ваша автомашина может мчаться на спущенных шинах, с радиатором, из которого вырывается пар, въезжать на тротуары и совершать чудеса героизма на протяжении короткого отрезка времени и расстояния, которого, может быть, как раз хватит на то, чтобы вырваться из ловушки. Никогда по своей воле не выходите из автомашины и не бегите, пока есть шанс выехать на автомашине из западни.

По этому поводу есть, конечно, предостережение. В современном обществе человек должен сознавать, что последствием тарана может стать гражданский или уголовный судебный процесс. Водителя могут попросить убедить компетентных экспертов, что он выполнил таран, потому что опасался за жизнь охраняемого и за себя, и объяснить, почему он чувствовал этот страх.

Его могут попросить также объяснить, почему он считал, что у него нет другого выхода. Каждый раз, когда вы используете автомобиль, как оружие, вам придется оправдывать такое его использование, словно вы применили огнестрельное оружие. И вы должны уметь сделать это.

Однако очевидно, что лучше избегать ловушек, чем вырываться из них. Тактика, которую часто можно встретить в зарубежных странах, -это мобильная атака, которую также называют движущейся засадой. Иногда нападение происходит на перекрестке, когда намеченная для нападения машина останавливается на красный свет. А чаще, просто мотоцикл или мопед маневрирует рядом с намеченной автомашиной в потоке транспорта.

Когда атакующие подойдут достаточно близко к нужному им окну, один из седоков начинает стрелять в окно. Маневренность мопеда делает его хорошим средством для нападения и бегства. Он может проехать по переулкам и тротуарам, двигаться между автомашин в остановившемся потоке транспорта и пробираться через узкие проходы между домами.

Часто одиночной автомашине трудно защититься от мобильной атаки, особенно если водитель не тренирован. Однако атакующий на мопеде также уязвим для действий подготовленного водителя.

Какую защитную тактику может применить водитель, когда он (или она) уверен, что должно произойти нападение? Можно назвать хотя бы несколько вариантов: маневры по торможению и уклонению, выталкивание с дороги и неожиданный разгон с места. Отстреливаться от преступников, не двигаясь с места - это НЕ выход.

Слабые места в личной охране охраняемого лица.