© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Основные требования и функциональные обязанности к водителю-телохранителю
Зачастую как сами охраняемые лица, так и руководители подразделений личной охраны значительно недооценивают роль водителей (основного автомобиля и автомобиля прикрытия) в системе обеспечения личной охраны.
На украинском рынке телохранителей при приеме на работу на вакантное место, например, водителя основного автомобиля работодатели, как правило, выдвигают основное требование – это водительский стаж не менее 10 лет ("безаварийное вождение автомобиля представительского класса"). Поэтому на работу принимают сотрудников хоть и с достаточным водительским стажем, однако, без специальных навыков и знаний.
При этом необходимо подчеркнуть, что водители в системе обеспечения личной безопасности играют одну из ключевых ролей. Именно от профессиональных и слаженных действий водителей при осложнении оперативной обстановки во время движения кортежа будет зависеть не только безопасность охраняемого лица, но и в целом безопасность всей группы охраны.
ОБЯЗАННОСТИ (инструкция)
ВОДИТЕЛЯ ОСНОВНОГО АВТОМОБИЛЯ
Водитель должен быть обучен приемам контраварийного и тактике оборонительного вождения автомобиля. Иметь четкое представление о том, как проводится нападение на автомобиль и какими способами от него уходить.
Водитель основного автомобиля подчиняется прикрепленному телохранителю (старшему группы), который на время нахождения на посту является его прямым начальником.
В обязанности водителя основного автомобиля по обеспечению безопасности охраняемого лица на маршрутах следования входит комплекс мероприятий, которые включают в себя:
выбор, подготовку и защиту автомобиля;
выбор, оценку основных и запасных маршрутов передвижения;
непосредственную охрану в пути следования;
осуществление мер безопасности во время стоянки, парковки.
ВЫБОР ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА АВТОМОБИЛЯ
При выборе автомобиля для охраняемого лица следует исходить из следующих требований:
автомобиль должен иметь достаточно мощный двигатель;
быть маневренным;
иметь не яркий цвет;
иметь мощную подвеску;
иметь хороший обзор из салона.
После выбора служебного автомобиля следует его дополнительно оснастить следующими элементами:
провести тонирование стекол;
усилить передний и задний бамперы;
установить дополнительные фары;
установить дополнительные зеркала для наблюдения из салона;
установить охранную сигнализацию с противоугонной системой;
сиреной ручного или ножного включения;
установить спец. сигнал ("маячок");
микрофон и громко говорящую связь;
Кроме вышеперечисленного автомобиль должен быть укомплектован:
медицинской аптечкой;
огнетушителями в багажнике и салоне;
буксировочным тросом;
мощным фонарем;
защищенным радиатором;
защищенной от проникновения выхлопной трубой;
средствами бронезащиты (пуленепробиваемые стекла, за задним сиденьем бронеплита);
инструментом для устранения неисправностей.
ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ НА МАРШРУТ АВТОМОБИЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДГОТОВЛЕН
бензобак и бачок омывателя стекол должны быть полными;
уровень масла и охлаждающей жидкости в норме;
зарядка аккумулятора должна быть в норме;
давление в шинах должно соответствовать параметрам указанным производителем с учетом погодных условий и местности, по которой придется проезжать;
стекла и фары должны быть чистыми.
Перед каждым выездом, кроме проверки технического состояния, производится осмотр автомобиля, который в себя включает:
- обход и внешний осмотр;
- обследование арок и днища;
- обследование салона и багажника.
Осмотр начинается с дистанции 10-15 метров. Двигаясь против часовой стрелки, осматривают окружающий участок – парк автомобилей, гараж, непосредственную площадку вокруг автомобиля, дренаж, недавно обработанную землю, изгородь. Ищите провода, что-нибудь необычное. Помните, что участок может быть объектом дистанционного контроля и управления заложенным здесь взрывным устройством.
Осмотр кузова – не повреждены ли окраска, зеркала, бамперы, колпаки ступиц, окна, крышка заливной горловины бензобака. Ищите следы небрежного контакта, насильственного проникновения – пятна, грязь и т.д.
Колеса и арки – проверьте всю внутреннюю сторону арки, шипы, трубки тормозной магистрали (нет ли порезов), не вставлены ли острые предметы в шину, не ослаблены ли гайки на колесах.
Днище – шасси, карданный вал, моторное отделение, выхлопные трубы по всей длине, внутренняя сторона колес. Следует искать утечки масла, порезы на трубах, осмотреть теплочувствительные детали около выхлопа.
Капот – вскрытие капота, не открывая дверей автомобиля, может производиться специальным приспособлением, затем отключается электросеть и производится осмотр двигательного отсека.
Внутренность салона – сначала осмотрите через окна. Особую осторожность соблюдайте, если автомобиль оставался без присмотра. Откройте двери и осмотрите все углы, обивку, сиденья, подлокотники, панели крыши, пепельницы, перчаточный ящик, скрытые полости.
Багажник – выньте из него все предметы, проверьте наличие и исправность запасных частей. Если автомобиль оставался без присмотра, открывайте багажник дистанционно или из салона.
Осмотр салона и багажника может производиться с использованием поисковой техники для выявления средств съема аудио-видео информации и досмотровых зеркал. Если обнаружите что-либо подозрительное, ни к чему не прикасайтесь, предупредите коллег, освободите опасный участок, установите вокруг него оцепление. Сообщите о подозрительных фактах в милицию, своему начальству и охраняемому лицу.
Заключительная проверка – открыв двери, заведите двигатель, проверьте все электрооборудование (фары, стеклоочистители и т.д.), тормоза, передачи. Прослушайте работу двигателя.
ВЫБОР, ОЦЕНКА МАРШРУТА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Маршрут передвижения должен отвечать следующим требованиям:
иметь кратчайший путь;
иметь как можно меньше мест, где скорость движения снижается или происходят остановки (светофоры, не управляемые и управляемые перекрестки, сужение дороги, ремонт и т.д.);
иметь как можно меньше мест благоприятных для совершения нападения.
СЛЕДУЕТ ПЛАНИРОВАТЬ НЕСКОЛЬКО МАРШРУТОВ ДВИЖЕНИЯ. ПРИ ЭТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСНОВНОЙ И КАК МИНИМУМ ДВА ЗАПАСНЫХ МАРШРУТА, ПРОВЕРОЧНЫЕ МАРШРУТЫ.
Маршруты передвижения следует менять. При оценке маршрута иногда целесообразнее удлинить маршрут, если он менее безопасен.
Отправляясь в поездку, вы должны знать, сколько времени она займет, когда вам надо выезжать, чтобы прибыть без опоздания.
Регулярно производите проверку радиостанции на маршруте, при обнаружении радиопомех усильте бдительность.
Вы должны знать, где на маршруте находятся больницы, посты ГАИ, чтобы в случае возникновения экстремальной ситуации можно было быстро доставить и укрыть охраняемое лицо в безопасном месте.
ПОМНИТЕ, В ЛЮБОМ МЕСТЕ НА МАРШРУТЕ ГДЕ ВЫ БУДЕТЕ ВЫНУЖДЕНЫ ВНЕЗАПНО ОСТАНОВИТЬСЯ – ВОЗМОЖНА ЗАСАДА (необходимо точно фиксировать и знать где на маршруте ведутся дорожные работы, имеются крутые повороты). Вы должны проверить место назначения, особенно парковки автомобиля. Заранее продумать, где лучше высадить ОЛ, чтобы было удобно и безопасно.
ВОДИТЕЛЬ ОСНОВНОГО АВТОМОБИЛЯ ОБЯЗАН:
иметь высокие навыки вождения, в том числе и скоростного;
стаж безаварийной работы не менее 6 лет;
досконально знать устройство, технические характеристики и возможности управляемого им автомобиля;
знать различные приемы и способы возможного нападения на автомобиль, а также признаки, указывающие на подготовку такого нападения;
при принятии автомобиля под охрану тщательно производить его оперативно-технический осмотр с целью обнаружения посторонних предметов и проверки его технического состояния;
обеспечить безостановочное, безопасное движение (перемещение) основного автомобиля по трассам следования;
твердо знать в лицо и по именам окружение и членов семьи охраняемого лица;
выполнять все указания прикрепленного телохранителя;
вести непрерывное наблюдение за трассой следования и прилегающей местностью, о всем подозрительном по отношению к кортежу немедленно сообщать прикрепленному телохранителю;
на временных стоянках (парковках) не покидать автомобиль, при необходимости вызывать подмену;
выбирать места парковки автомобиля с учетом оперативной обстановки;
знать основные и резервные трассы следования;
знать хронометраж и особенности проезда по трассам следования (светофоры, перекрестки, посты ГАИ, ремонтные работы, транспортные режимы и дорожные знаки);
уметь пользоваться радиостанцией и строго соблюдать правила оперативного радиообмена;
при обеспечении посадки/высадки охраняемого лица вести наблюдение за прилегающей местностью с целью обнаружения подозрительного поведения по отношению к охраняемому лицу;
строго соблюдать требования тактики и техники вождения при сопровождении основного автомобиля автомобилем прикрытия;
не нарушать ПДД без крайней необходимости, в полной мере взаимодействовать со всеми службами ГАИ;
твердо знать и точно выполнять свои обязанности по действиям в сложной оперативной обстановке и при любых обстоятельствах обеспечить беспрепятственный проезд охраняемого лица по трассам следования.
ВОДИТЕЛЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
слушать радио или смотреть телевизор (без указания ОЛ);
вступать в разговоры (за исключением тех случаев, когда речь идет о безопасности вождения);
отвлекаться на посторонние действия;
отвлекаться на посторонние действия;
вступать в конфликт с участниками дорожного движения и сотрудниками ГАИ;
курить;
садиться за руль в болезненном состоянии.
ДОПОЛНЕНИЕ (информация из группы "Личная охрана" в социальной сети "Одноклассники").
Если охраняемое лицо изъявило желание самостоятельно управлять транспортным средством, где в таком случае должен сидеть в автомобиле водитель?
На практике, чаще всего, когда VIP-персона находится за рулем, рядом на переднем сидении располагается телохранитель, а водитель садится на заднее. Такое расположение сотрудников в автомобиле является не верным.
Рекомендации специалистов
Целесообразно, когда на переднем сидении рядом с охраняемым лицом будет находиться именно ВОДИТЕЛЬ, который в случае осложнения дорожной обстановки или другой непредвиденной ситуации связанной с управлением транспортного средства подстрахует VIP-а, подскажет, как действовать в той или иной ситуации. Телохранитель же должен располагаться на заднем сидении – за спиной шефа-водителя, здесь и обзор лучше и осуществлять высадку охраняемого лица из автомобиля намного удобнее.
Категория: Телохранители » азбука телохранителя
Похожие статьи:Тактические действия при обеспечении безопасности грузов перевозимых автомо ... Тактические действия при обеспечении безопасности грузов перевозимых автомо ... Философия работы личной охраны. Подбор и тактические действия при аренде чужого автомобиля. ВОДИТЕЛЬ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ функциональные обязаности