Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Гейб Суарез: как произвести точный выстрел из винтовки — универсальные рекомендацииЧтобы совершить точный выстрел из винтовки, важны два аспекта – дыхание и обработка спуска. Первое связано исключительно с навыками стрелка, второе зависит как от стрелка, так и от ТТХ винтовки.
Своевременное принятие решения для открытия огня Быстрота принятия решения на открытие огня должна сочетаться с возможной точностью определения исходных установок. Если, например, при отражении атаки противника стрельбу из стрелкового оружия с близких расстояний можно вести просто направленным огнем без использования прицельных приспособлений, т. е. без всякой подготовки исходных данных, то огонь по той же цели из глубины обороны наших подразделений должен быть хорошо рассчитан, иначе он может быть не только мало действителен, но и опасен для своих подразделений, находящихся впереди.
"Отпечатки пальцев" ствола оружия Наверное, многие знают, что след нарезов на пуле - это своего рода отпечатки пальцев, по которым можно определить из какого именно оружия стреляли. Однако, если у экспертов нет именно того экземпляра, который фигурирует в деле, чтобы сделать отстрел и сравнить пули, то опознание становится долгим и сложным процессов. В большинстве случаев марку оружия сказать невозможно, ведь сейчас очень много оружия рассчитанного под один и тот же боеприпас.
Прокачаем переферийное зрение и слух.В этой заметке я расскажу о том, как без потери дополнительного времени на отработку специальных упражнений ты сможешь “прокачать периферийку” - твоё периферийное зрение и слух. Зачем тебе этим заниматься? Есть масса прикладных техник, которые невозможны без хорошей “периферийки”. О некоторых таких техниках я напишу позже, а сейчас скажу только, что описываемое упражнение является одним из первых упражнений, которое я даю на дом учащимся в моих группах. Итак, поехали.
4 ситуации в которых парень с оружием оказался на высоте (США)Дecкaть, любoй пapeнь c opужиeм, куплeнным лeгaльнo, тoлькo и ждёт, чтoбы coвepшить жуткoe пpecтуплeниe c мaccoвым paccтpeлoм. Boт тoлькo oни нe oтвeчaют, нacкoлькo нужнo быть тупым, чтoбы кoгo-тo paccтpeливaть из лeгaльнoгo opужия, пpинaдлeжнocть кoтopoгo тут жe уcтaнoвит любaя мaлo-мaльcки кaчecтвeннaя бaллиcтичecкaя экcпepтизa.
Телохранитель
Выживания в дикой природе - основные навыки Ежегодно в условиях дикой природы обрываются жизни десятков людей. Ошибочно полагать, что за чертой цивилизации опасность подстерегает только в лице хищных представителей фауны, перед острыми когтями и клыками которых человек может оказаться беспомощным. В арсенале матери природы много опасных ловушек.
Киркпинар — серьезная борьба для мужчин со стальными анусами и яйцамиКиркпинар — турецкая борьба, в которой на поле сходятся здоровенные мужики, выкручивают друг другу яйца и суют пальцы в задницу. Нет, это не шутка или какой-то оборот речи — они реально используют такие приемы во время боя.
BLADELIGHT Mini Folder нож с фонариком от SOGМодель "BLADELIGHT Mini Folder" уникальна тем, что в тонкую рукоятку ножа встроены яркие светодиоды. Они настолько миниатюрны, что не нарушают пропорции и баланс ножа, а также не влияют на его функциональность.
Анонсирована новая болтовая винтовка DELTA 5 производства компании Daniel DefenseКомпания Daniel Defense, дополнила свою линейку оружия, винтовкой с продольно-скользящим затвором, получившей название DELTA 5. Болтовой карабин DELTA 5 сочетает в себе модульность AR-платформы, надежность современных болтовых винтовок и высокое качество кастомных винтовок.
Прибор бесшумной стрельбы для 12 калибра В статье содержится информация о том, что собой представляет ПБС для дробовика и как сделать своими руками глушитель на гладкоствольное ружье 12 калибра. Согласно российскому законодательству гражданские лица не имеют право использовать огнестрельное оружие, оснащенное устройствами для подавления звука. Поэтому информация, содержащаяся в статье, носит чисто теоретически-экспериментальный характер.
Облако тегов
Бронированной автомобиль | Броне машина | Парашют | Спасатели | спасательная служба | Подразделения | Чтобы жили другие | Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер | Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных | Что такое метательный нож Во-первых это отлично сбалансированное лезвие и рукоять | дыхание | легкие | Ли Моррисон | Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис
Журнал Телохранитель

Финский нож - русская финка

Финский нож - русская финка


Всё в нашем отечестве не так, как во всём мире. Классический пример: в Японии живут японцы, в Голландии голландцы, в России – нет, не российцы, а русские… Так и русский финский нож лишь отдалённо напоминает саамский нож «пуукко» (puukko). Да и само словосочетание «русский финский нож» напоминает выражение «старый новый год». Попробуйте с первого раза объяснить иностранцу, что такое «старый новый год».

«Финский нож, или финка – это вид национального российского ножа, пользовавшегося особой популярностью в Российской империи, а затем СССР в первой половине ХХ века». Илья Шадуров.

Конечно, русская криминальная финка внешне чем-то напоминает легендарный финский «деревянный нож» пуукко. Однако пуукко и финка – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

«Финские ножи вошли в общемировую и российскую ножевую культуру, повлияв на складывание некоторых отечественных форм ножей, например, финки». Проект «Исконно.ру».

Традиционный финский нож – это прежде всего повседневный инструмент, им одинаково хорошо настрогать щепы для растопки, почистить рыбу, снять шкуру… Нож простой, удобный и… совершенно неагрессивный с виду. Да, финны иногда использовали свой нож как оружие, но что делать, другого средства защиты обычно под рукой не оказывалось, а пуукко всегда носили с собой в удобных ножнах на поясе.

Упоминание же финского ножа в российской криминальной среде началось с конца 19 века. Говорят, распространение таких ножей в столичной (тогда ещё питерской) криминальной среде началось с подарка длинного финского ножа русскому царю. Это вроде бы малоприметное событие вызвало в то время газетную шумиху по поводу необычайных свойств такого ножа. Именно тогда, как считается, разошлись пути финского хозяйственного ножичка пуукко и русской криминальной финки.

Прежде всего, финка обычно делается с гардой или упорами, которых у классического пуукко просто нет! Конец лезвия, заточенный «щучкой», на вид хищный и грозный, неудобный для бытовых работ, но для того, чтобы пугнуть обывателя – самое то…

Рукоятка криминальной финки совсем непохожа на бочкообразную и грибовидную рукоятку пууко. Как пел В. Высоцкий: «…рукоятки лёгкие, трехцветные наборные». Задний боевой упор делался из металла, который и зажимал «набор» из разноцветных пластмассок или деревянную (пластиковую, металлическую) рукоять. Финки часто изготавливались в зоне, тюрьме или кустарной мастерской, где выбор материалов не очень богат.

«Кровосток», продольная выемка на лезвии, никогда не встречается на классических финских и вообще скандинавских ножах, однако для криминальных и впоследствии военных ножей это практически обязательный элемент. Такая выемка, дол, облегчает конструкцию, не снижая её прочности.

Заточка русской финки, как и классического пуукко, начинается с середины лезвия.

Классические финские ножи отличает клинок, который несколько короче рукоятки, таким ножом хорошо работать (резать хлеб, снять шкуру, настругать щепок…), но сложно сражаться. У русской финки лезвие, как правило, длиннее рукояти.

В 1935 году в статью 182 УК РСФСР было внесено дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без специального разрешения НКВД.

Кроме криминальных были и боевые финки. «Вачинская финка», или финка НКВД, которая выпускалась в нижегородском посёлке Вача. Вачинской финкой с 1935 по 1946 гг. были вооружены: служба госбезопасности, пограничная охрана и охрана исправительно-трудовых лагерей, и даже, по некоторым источникам, милиция.

После финской войны, где финны вырезали своими пуукко целые роты красноармейцев, к ножевому бою и самообороне от противника, вооруженного ножом, начали учить массово и системно. В учебнике «Боевое самбо» В.П. Волкова, по которому учили бойцов НКВД, одна из глав была посвящена «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». В роли финского ножа на картинках в книге выступала всё та же вачинская финка.

Вачинская финка послужила прообразом легендарного ножа НР-40 (нож разведчика обр. 1940 г.) и НР-43, разновидности ножей со скосом обуха в виде «щучки» и S-образной гардой. Ножами этими, как следует из названия, вооружались разведроты и подразделения штурмовиков-автоматчиков. Эти ножи прошли испытание отечественной войной и послужили прототипом штык-ножа легендарного автомата Калашникова. Штык-нож к финской штурмовой винтовке Valmet Rk-62 тоже был сконструирован на основе национального финского ножа. Правда, некоторые специалисты считают прототипом НР-40 нож финских «летающих лыжников» «Рысь», серийно выпускающийся с 1879 года. Общая длина этого ножа в 260 мм и клинок длиной 145–160 мм, шириной примерно 20 мм и толщиной 3 мм, точно такие же, как и у советского ножа разведчика обр. 1940 г.

Не обошли такой экзотический предмет, как финка, люди искусства, поэты и писатели, создавая зримые, щемящие сердце образы.

И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож…

Сергей Есенин, «Письмо матери» (1924 г.)


В настоящее время финкой называется очень широкий спектр ножей: хозяйственные, боевые, подарочные… Эти ножи или повторяют традиционный дизайн финских ножей пуукко, или сделаны «по мотивам» криминальных финок с длинными узкими лезвиями, либо копируют нквд-шные или армейские ножи времён финской и Второй мировой войны.

Финский нож - русская финка