Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Почему все приемы против ножа все же не работают?Классное название, правда? Классический «кликбейт». Сразу хочется выяснить, почему, и как они нас дурят, эти шарлатаны от самообороны. Сенсация, разоблачение, вас обманывают, кликай, чтобы узнать больше.
Тактическая стрельба - управление оружиемВ обоих вариантах хвата в базовой стойке ось ствола оружия должна быть параллельной горизонту и является нулем отсчета углов для управления оружия по высоте (поэтому и называется «нулевым уровнем»). Выработка исходной стойки с оружием в «нулевом уровне» – наиболее трудоемкая и скучная часть обучения системе тактической стрельбы.
Эксперта-криминалист советы для плохих парней Как не оставлять следов, почему сложно подстроить самоубийство и как лучше утопить тело. Эксперт-криминалист выдал 47 эпических советов для плохих парней
Морпехи США во время борьбы с пиратами - страницы истории Эскадра американского флота устраивает блокаду ливийских портов. Морпехи проникают на объект во враждебной гавани и, сняв охрану, уничтожают его. Нанятые Вашингтоном «дикие гуси» пылят по пустынным дорогам, чтобы принудить к демократии непокорного восточного владыку. Нет, это не голливудский блокбастер. Это первая военная кампания американских морпехов.
Умение пользоваться автоматом Автоматом нужно уметь пользоваться. Самым распространенным недостатком является неумение носить оружие. Неправильное ношение не позволяет быстро изготовить автомат к бою, в случае острых ситуаций. В бою важны даже доли секунды.
Телохранитель
Ржавый АК - стрелять будет? (ВИДЕО)О надежности автомата Калашникова слагают легенды. Особенно этим грешат в странах бывшего СССР.
Уровень шестилетних монахов в ШаолинеОни умеют превращаться в пиксели!
Шутка, они творят в шесть лет такое, что китайская сборная по гимнастике завистливо шмыгает носом в сторонке. Повторимся, малым по 6 (шесть) лет.
Миниатюрный пистолет Trailblazer LifeCard - теперь в калибре .22 MagnumСпустя два года после презентации первого складного пистолета LifeCard калибра .22 long Rifle широкой публике была представлена версия калибра .22 Winchester Magnum Rimfire.
Страницы истории - спецназ Первой мировой Во время Первой мировой войны на Западном фронте шла так называемая окопная (позиционная) война, когда две стороны вгрызались землю и долго ковыряли оборону друг друга, неся страшные потери и не добиваясь при этом никакого результата. Так вот, очень популярны тогда были рейды во вражеские окопы в ночное время, особенно преуспели в этом отчаянные французские траншейные разведчики.
Работа с кувалдой Многих удивит тот факт, от чего на самом деле зависит сила удара. Кажется, что это связано с силой мышц, но в действительности все не совсем так. Удар является сложным движением, подразумевающим участие многих мышц, поэтому его сила в большей степени зависит от слаженности их работы. Чтобы удар был сильным, следует натренировать тело задействовать нужные мышцы с необходимым усилием в нужный момент.
Облако тегов
Cold Steel Chaos Kukri | 3 минуты | Для успешного ведения стрельбы стрелок должен удерживать оружие перед выстрелом в момент и | Пока розыскные группы с собаками остаются потенциальной угрозой снайперская команда должна | Много лет назад на тренировке со своими учениками Блоэр проигрывал ситуацию быстрого удара | Они планировали миссии на тайных базах в Сомали вели бои в Афганистане применяли в ночных | радиообмен | травма | закладки | как успокоиться | служебное оружие | ведьмин чай | Как быстро похудеть | Кт головы | Травма головы | Как быстро сбросить вес | нарушение правил движения | нарушение правил | ДЭШУ | кейсы | Связали | Бронированной автомобиль | Броне машина | Парашют | Спасатели | спасательная служба | Подразделения | Чтобы жили другие | Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста
Журнал Телохранитель

Финский нож - русская финка

Финский нож - русская финка


Всё в нашем отечестве не так, как во всём мире. Классический пример: в Японии живут японцы, в Голландии голландцы, в России – нет, не российцы, а русские… Так и русский финский нож лишь отдалённо напоминает саамский нож «пуукко» (puukko). Да и само словосочетание «русский финский нож» напоминает выражение «старый новый год». Попробуйте с первого раза объяснить иностранцу, что такое «старый новый год».

«Финский нож, или финка – это вид национального российского ножа, пользовавшегося особой популярностью в Российской империи, а затем СССР в первой половине ХХ века». Илья Шадуров.

Конечно, русская криминальная финка внешне чем-то напоминает легендарный финский «деревянный нож» пуукко. Однако пуукко и финка – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

«Финские ножи вошли в общемировую и российскую ножевую культуру, повлияв на складывание некоторых отечественных форм ножей, например, финки». Проект «Исконно.ру».

Традиционный финский нож – это прежде всего повседневный инструмент, им одинаково хорошо настрогать щепы для растопки, почистить рыбу, снять шкуру… Нож простой, удобный и… совершенно неагрессивный с виду. Да, финны иногда использовали свой нож как оружие, но что делать, другого средства защиты обычно под рукой не оказывалось, а пуукко всегда носили с собой в удобных ножнах на поясе.

Упоминание же финского ножа в российской криминальной среде началось с конца 19 века. Говорят, распространение таких ножей в столичной (тогда ещё питерской) криминальной среде началось с подарка длинного финского ножа русскому царю. Это вроде бы малоприметное событие вызвало в то время газетную шумиху по поводу необычайных свойств такого ножа. Именно тогда, как считается, разошлись пути финского хозяйственного ножичка пуукко и русской криминальной финки.

Прежде всего, финка обычно делается с гардой или упорами, которых у классического пуукко просто нет! Конец лезвия, заточенный «щучкой», на вид хищный и грозный, неудобный для бытовых работ, но для того, чтобы пугнуть обывателя – самое то…

Рукоятка криминальной финки совсем непохожа на бочкообразную и грибовидную рукоятку пууко. Как пел В. Высоцкий: «…рукоятки лёгкие, трехцветные наборные». Задний боевой упор делался из металла, который и зажимал «набор» из разноцветных пластмассок или деревянную (пластиковую, металлическую) рукоять. Финки часто изготавливались в зоне, тюрьме или кустарной мастерской, где выбор материалов не очень богат.

«Кровосток», продольная выемка на лезвии, никогда не встречается на классических финских и вообще скандинавских ножах, однако для криминальных и впоследствии военных ножей это практически обязательный элемент. Такая выемка, дол, облегчает конструкцию, не снижая её прочности.

Заточка русской финки, как и классического пуукко, начинается с середины лезвия.

Классические финские ножи отличает клинок, который несколько короче рукоятки, таким ножом хорошо работать (резать хлеб, снять шкуру, настругать щепок…), но сложно сражаться. У русской финки лезвие, как правило, длиннее рукояти.

В 1935 году в статью 182 УК РСФСР было внесено дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без специального разрешения НКВД.

Кроме криминальных были и боевые финки. «Вачинская финка», или финка НКВД, которая выпускалась в нижегородском посёлке Вача. Вачинской финкой с 1935 по 1946 гг. были вооружены: служба госбезопасности, пограничная охрана и охрана исправительно-трудовых лагерей, и даже, по некоторым источникам, милиция.

После финской войны, где финны вырезали своими пуукко целые роты красноармейцев, к ножевому бою и самообороне от противника, вооруженного ножом, начали учить массово и системно. В учебнике «Боевое самбо» В.П. Волкова, по которому учили бойцов НКВД, одна из глав была посвящена «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». В роли финского ножа на картинках в книге выступала всё та же вачинская финка.

Вачинская финка послужила прообразом легендарного ножа НР-40 (нож разведчика обр. 1940 г.) и НР-43, разновидности ножей со скосом обуха в виде «щучки» и S-образной гардой. Ножами этими, как следует из названия, вооружались разведроты и подразделения штурмовиков-автоматчиков. Эти ножи прошли испытание отечественной войной и послужили прототипом штык-ножа легендарного автомата Калашникова. Штык-нож к финской штурмовой винтовке Valmet Rk-62 тоже был сконструирован на основе национального финского ножа. Правда, некоторые специалисты считают прототипом НР-40 нож финских «летающих лыжников» «Рысь», серийно выпускающийся с 1879 года. Общая длина этого ножа в 260 мм и клинок длиной 145–160 мм, шириной примерно 20 мм и толщиной 3 мм, точно такие же, как и у советского ножа разведчика обр. 1940 г.

Не обошли такой экзотический предмет, как финка, люди искусства, поэты и писатели, создавая зримые, щемящие сердце образы.

И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож…

Сергей Есенин, «Письмо матери» (1924 г.)


В настоящее время финкой называется очень широкий спектр ножей: хозяйственные, боевые, подарочные… Эти ножи или повторяют традиционный дизайн финских ножей пуукко, или сделаны «по мотивам» криминальных финок с длинными узкими лезвиями, либо копируют нквд-шные или армейские ножи времён финской и Второй мировой войны.

Финский нож - русская финка