Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Огнестрельное оружие в семье: представляем 4 совета по совместной самооборонеПосле прочтения различных материалов по самообороне и в процессе просмотра нескольких видео, этой же теме посвященных, может сложиться мнение, что оружие – дело молодых и суровых парней, либо не менее молодых и милых барышень.
О том как правильно нужно прятать оружие (Джеффри Деннинг)вдруг понадобится, это нужно знать.

Бывший командир подразделения SWAT, ветеран первой войны в Персидском заливе, руководитель службы безопасности американских дипмиссий в Израиле, федеральный маршал, снайпер, Деннинг решил поделиться своими соображениями по проблеме, которая все больше волнует законопослушных владельцев оружия в США.
В Японии осенью должны начаться продажи летающего мотоцикла Первого августа 2019 года японское новостное агентство Jiji Press сообщило, что фирма A.L.I. Technologies, расположенная в Токио, назвала дату начала продаж своего летающего мотоцикла с незатейливым названием Speeder (так подобные устройства обычно называются в разного рода фантастике). Заказы начнут принимать в октябре 2019 года на выставке Tokyo Motor Show. Там же серийный образец аппарата будет продемонстрирован широкой публике.

Как нужно правильно развивать наблюдательностьКак в военной практике и других подразделений, которые связаны с военным делом, особое значение уделяется при подготовке кадров к технике наблюдения. Такая техника очень сложная, но освоить ее можно легко. Система наблюдения включает в себя способность самостоятельно анализировать полученную информацию и так же принимать решения. Все наработанные навыки человека основаны только на его практических действиях.
Брутальность жизни римских легионеров Римская история, как правило, омрачена жизнями своих знаменитых полководцев и печально известных императоров. Однако рядовые легионеры, особенно из более поздней Республики и Принципата, широко почитаются как величайшие солдаты, когда-либо участвовавшие в войне.
Телохранитель
Селфи с простреленной головой Это уже не первый подобный случай на нашей памяти. В Омске 36-летняя мадам нашла у сожителя в квартире в пистолет, решила сделать с ним крутое селфи, для чего приставила ствол к голове. И тут обычная в таких случая штука – ошибка восприятия, когда смотришь на себя в смартфоне, и вместо того, чтобы нажать кнопку съемки, нажимаешь на спусковой крючок в пистолете. Именно так и произошло, дамочка прострелила себе голову и была госпитализирована.
Неимоверная история выживания!Всего-то пятьдесят лет назад этот врач один, на маленькой резиновой шлюпке, пересек Атлантический океан. Ему на это хватило шестидесяти пяти дней. Пил он морскую воду и питался тем, что поймает в океане. Он хотел доказать, что жертвы кораблекрушения имеют шансы на выживание. И он доказал.
Дробовик VS винтовка: какое оружие в сравнении лучше для обороны?С 2017-ого года мы по-новому взглянули на старый добрый дробовик. У этого оружия множество имен, и самые часто звучащие — «коротышка» (shotty), «сволочь» (bitch), «толстяк» (gauge), «метелка» (room broom) и «гром-палка» (boom stick, спасибо Зловещим мертвецам).
Телохранители знаменитостей - какие ониКак мы знаем, жизнь знаменитостей имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Чрезмерная популярность в одну ногу шагает с такими понятиями, как огромные толпы фанатов, дотошные журналисты, большое количество ненавистников и папарацций. Для любого человека не секрет, что знаменитости в большей степени подвержены опасности. Именно поэтому, для предотвращения опасных ситуаций, звезды нуждаются в надежных охранниках, которые в любой момент будут обеспечивать безопасность своего работодателя. Наверняка у вас есть желание посмотреть на самых крутых телохранителей звезд? В таком случае приступим.
Сотка отжиманий в день - как это работает Наверняка ты уже видел на YouTube видео с невероятными превращениями, которых люди добиваются за счет выполнения обычных отжиманий от пола в количестве 100 штук в день в течение месяца (или около того). Но работает ли эта схема в действительности или это просто очередной обман в погоне за лайками и просмотрами? Ну а главное, сможешь ли ты с её помощью добиться желаемых результатов? Давай разбираться.
Журнал Телохранитель

Ножи советских спецов времен второй мировой

«Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей».

(Из песни Уральского
добровольческого танкового корпуса)


Ножи советских спецов времен второй мировой

Клеймо Златоустовского инструментального комбината (ЗиК) на НА–40


В ИСТОРИИ отечественного холодного оружия мало образцов, вызывающих столько споров и разногласий. Один из самых «дискуссионных» — нож армейского образца 1940 года или по–другому — красноармейская финка, нож разведчика. Кому принадлежат «авторские права» на смертоносный клинок? Армии в целом, а может — разведке или десанту? Верно ли вообще называть этот нож «финским»? В традиционной рубрике «Спецназа» мы рассказываем об истории «короля» ближнего боя.

Ножи советских спецов времен второй мировой

Нож армейский образца 1940 года НА–40 И.Л.Ефройкина — секретаря ЦК ЛКСМБ по пропаганде


Все началось... с пуукко

ФИНСКИЙ нож, или в просторечии финка — особый вид ножа, который широко использовался сначала в Российской империи, а потом в Советском Союзе. Название произошло оттого, что прототипы этих ножей изначально изготавливались в Финляндии. Там традиционный хозяйственно–бытовой нож носит оригинальное название пуукко. Его использовали в повседневной жизни жители Скандинавии и прилегающей части севера России еще в средневековье. В практически неизменной форме этот вариант ножа существует и по сей день.

Схожей формой, кстати, обладают шведские и норвежские ножи. Их популярность в дореволюционной России была такова, что любые ножи с прямым клинком и скосом обухав народе называли финскими. Это не совсем так. Следует помнить, что оригинальная форма пуукко несколько отличается от той, которая теперь уже прочно ассоциируется у нас с финкой. В чем отличия? У пуукко нет защитной гарды в любом виде — S–образном или в виде прямой планки, а также долов, называемых кровостоками. Нанесение мощного колющего удара производилось за счет хвата клинка, обусловленного эргономикой рукоятки. Обух клинка позволял удобно использовать его с упором в основании ладони.

Криминальный нож большевики сделали наградным

КОМПАКТНОСТЬ размеров, удобство использования, высокая эффективность сделали финку широко распространенной по всей Российской империи. Но в первую очередь она стала популярной в криминальной среде.

Помимо Финляндии, ножи производились в Санкт–Петербурге, Москве, Туле и поселке Вача в Нижегородской области. Ножевое производство Кондратова в Ваче, основанное в 1830 году, впоследствии стало знаменитым под маркой завода «Труд». Конечно, кроме крупных производств, ножи изготавливались в сотнях мелких мастерских или вовсе кустарным способом.

После революции 1917 года большинство малых предприятий было закрыто. Но популярность финского ножа не пошла на убыль. Наоборот — финка неожиданно изменила «статус». Из уголовного ножа, которым пользуются только бандиты и грабители, она неожиданно превратилась в наградное и почти парадное оружие. Большевики, пришедшие к власти, хорошо знали о достоинствах финки — поэтому и перевели ее в почетный разряд. Ножи стали украшать дарственными гравировками, тщательно отделывать рукоять наборными пластинками из самых разных материалов.

С финкой отправлялись в разведку бойцы советского спецназа

А ВОТ хождение холодного оружия по рукам не приветствовалось. В 1935 году ношение и хранение финских ножей даже было объявлено незаконным. Кроме особых случаев, когда есть разрешение НКВД.

В самом наркомате внутренних дел финки использовались как личное холодное оружие. Возможно, что именно на образцах, изготавливавшихся для НКВД, была отработана форма и размер ножа, который чуть позже и стал классическим ножом армейским образца 1940 года.

Финки широко использовались финскими подразделениями во время «зимней войны» 1939 — 1940 годов. Опыт боевых действий показал высокую эффективность этих ножей в ближнем бою. Когда руководство Красной Армии приняло решение перевооружить бойцов, выдав им пистолеты–пулеметы системы Дегтярева образца 1940 года, пришлось подумать и о действии «один на один». Понадобился нож, не примыкаемый к оружию. Эта «схема» также была заимствована из тактики финских подразделений. Вот так на вооружение Красной Армии был принят нож армейский образца 1940 года НА–40. В первую очередь — как оружие для «автоматчиков», как называли тогда стрелков, вооруженных пистолетами–пулеметами. Фактически такой же нож использовался разведчиками под названием НР–40. Аналогичные были и у десантных войск. Отдельная модификация изготавливалась для командного состава Красной Армии. Подобный клинок, получивший название «нож армейский генеральский образца 1940 года», отличался хорошей отделкой, желтой рукоятью и ножнами. Нож на основе НА–40 использовался и подразделениями Отдельной мотострелковой бригады особого назначения ОМСБОН НКВД, а с 1943 года — отрядом особого назначения ОСНАЗ НКГБ — предтечами современного спецназа.

Для маскировки ножны красили в черный цвет

НА–40 имел несколько характерных особенностей строения. От традиционного пуукко его отличало наличие плоской стальной S–образной гарды, имевшей оригинальный изгиб. Со стороны лезвия упор гарды поворачивался к клинку, а не наоборот. Клинок имел скос обуха — так называемый «щучий нос», без долов. Чаще всего не защищался воронением от коррозии.

Рукоять и ножны обычно изготавливались из дерева и окрашивались черной краской — для маскировки во время ночных операций.

Деревянные ножны собирались и защищались металлическими устьем и наконечником. Нож носился на кожаном или брезентовом подвесе на поясном ремне с левой стороны под углом 30 градусов, рукоятью вправо. На фронте, правда, частенько деревянные ножны меняли на кожаные самодельные, как более удобные для ношения. Деревянные ножны в экстремальных условиях войны довольно быстро приходили в негодность.

Для эффективного использования ножа разрабатывались методические рекомендации. Так, приемы работы с ножом были включены в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» 1941 года. Одним из известных пособий также является брошюра Н.Н.Симкина «Ближний бой», изданная Московским институтом физкультуры и спорта в 1944 году.

Ножи советских спецов времен второй мировой

Нож А.А.Прокопьева — заместителя командира спецотряда «Боевой», который действовал в Витебской области. Выдан ему в декабре 1941–го при формировании отряда в Москве


«Тюнинг» по–партизански

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НА–40 было налажено на нескольких предприятиях. Основными среди них были уже упоминавшийся завод «Труд» в поселке Вача и Златоустовский инструментальный комбинат имени В.И.Ленина (ЗиК). Основная масса ножей была изготовлена на этих заводах в 1942 — 1943 годах. Объемы производства поражают: в Златоусте в 1942–м было произведено 261.000 единиц, в 1943–м — 388.000. Делали ножи и на армейских ремонтных базах. Поэтому существует много ножей, общий вид которых напоминает уставной образца 1940–го, но все же несколько отличается от него.

Продолжением практики «тюнинга», распространенной еще в дореволюционные времена, снова стали наборные рукоятки из оргстекла, кости, латуни и других материалов. В некоторых случаях внутри прозрачной или частично прозрачной рукояти могла устанавливаться пластинка с именем владельца, каким–нибудь лозунгом. Например — «Смерть немецким оккупантам!».

В боях с фашистами нож зарекомендовал себя с хорошей стороны. Удобный в ношении и использовании, он оказался отличным помощником многим тысячам солдат. Не один немецкий часовой пал замертво, пораженный подкравшимся, как тень, красноармейцем.

Увы, удобный и практичный нож в войсках получил не такое распространение, как мог бы. Модификациями НА–40 в основном пользовались разведчики. А многие рядовые бойцы и вовсе воевали без холодного оружия. Хотя в условиях отчаянного ближнего боя, когда смерть находится на расстоянии вытянутой руки, нож мог спасти не одну жизнь...

Ножи советских спецов времен второй мировой

Нож И.С.Шурмана — комиссара отряда им. М.И.Калинина 2–й партизанской бригады им. К.С.Заслонова


Сергей ЛОПАРЕВ, научный сотрудник отдела фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Фото из фондов музея

Ножи советских спецов времен второй мировой