© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Ножи советских спецов времен второй мировой
«Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей».
(Из песни Уральского
добровольческого танкового корпуса)
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей».
(Из песни Уральского
добровольческого танкового корпуса)
Клеймо Златоустовского инструментального комбината (ЗиК) на НА–40
В ИСТОРИИ отечественного холодного оружия мало образцов, вызывающих столько споров и разногласий. Один из самых «дискуссионных» — нож армейского образца 1940 года или по–другому — красноармейская финка, нож разведчика. Кому принадлежат «авторские права» на смертоносный клинок? Армии в целом, а может — разведке или десанту? Верно ли вообще называть этот нож «финским»? В традиционной рубрике «Спецназа» мы рассказываем об истории «короля» ближнего боя.
Нож армейский образца 1940 года НА–40 И.Л.Ефройкина — секретаря ЦК ЛКСМБ по пропаганде
Все началось... с пуукко
ФИНСКИЙ нож, или в просторечии финка — особый вид ножа, который широко использовался сначала в Российской империи, а потом в Советском Союзе. Название произошло оттого, что прототипы этих ножей изначально изготавливались в Финляндии. Там традиционный хозяйственно–бытовой нож носит оригинальное название пуукко. Его использовали в повседневной жизни жители Скандинавии и прилегающей части севера России еще в средневековье. В практически неизменной форме этот вариант ножа существует и по сей день.
Схожей формой, кстати, обладают шведские и норвежские ножи. Их популярность в дореволюционной России была такова, что любые ножи с прямым клинком и скосом обухав народе называли финскими. Это не совсем так. Следует помнить, что оригинальная форма пуукко несколько отличается от той, которая теперь уже прочно ассоциируется у нас с финкой. В чем отличия? У пуукко нет защитной гарды в любом виде — S–образном или в виде прямой планки, а также долов, называемых кровостоками. Нанесение мощного колющего удара производилось за счет хвата клинка, обусловленного эргономикой рукоятки. Обух клинка позволял удобно использовать его с упором в основании ладони.
Криминальный нож большевики сделали наградным
КОМПАКТНОСТЬ размеров, удобство использования, высокая эффективность сделали финку широко распространенной по всей Российской империи. Но в первую очередь она стала популярной в криминальной среде.
Помимо Финляндии, ножи производились в Санкт–Петербурге, Москве, Туле и поселке Вача в Нижегородской области. Ножевое производство Кондратова в Ваче, основанное в 1830 году, впоследствии стало знаменитым под маркой завода «Труд». Конечно, кроме крупных производств, ножи изготавливались в сотнях мелких мастерских или вовсе кустарным способом.
После революции 1917 года большинство малых предприятий было закрыто. Но популярность финского ножа не пошла на убыль. Наоборот — финка неожиданно изменила «статус». Из уголовного ножа, которым пользуются только бандиты и грабители, она неожиданно превратилась в наградное и почти парадное оружие. Большевики, пришедшие к власти, хорошо знали о достоинствах финки — поэтому и перевели ее в почетный разряд. Ножи стали украшать дарственными гравировками, тщательно отделывать рукоять наборными пластинками из самых разных материалов.
С финкой отправлялись в разведку бойцы советского спецназа
А ВОТ хождение холодного оружия по рукам не приветствовалось. В 1935 году ношение и хранение финских ножей даже было объявлено незаконным. Кроме особых случаев, когда есть разрешение НКВД.
В самом наркомате внутренних дел финки использовались как личное холодное оружие. Возможно, что именно на образцах, изготавливавшихся для НКВД, была отработана форма и размер ножа, который чуть позже и стал классическим ножом армейским образца 1940 года.
Финки широко использовались финскими подразделениями во время «зимней войны» 1939 — 1940 годов. Опыт боевых действий показал высокую эффективность этих ножей в ближнем бою. Когда руководство Красной Армии приняло решение перевооружить бойцов, выдав им пистолеты–пулеметы системы Дегтярева образца 1940 года, пришлось подумать и о действии «один на один». Понадобился нож, не примыкаемый к оружию. Эта «схема» также была заимствована из тактики финских подразделений. Вот так на вооружение Красной Армии был принят нож армейский образца 1940 года НА–40. В первую очередь — как оружие для «автоматчиков», как называли тогда стрелков, вооруженных пистолетами–пулеметами. Фактически такой же нож использовался разведчиками под названием НР–40. Аналогичные были и у десантных войск. Отдельная модификация изготавливалась для командного состава Красной Армии. Подобный клинок, получивший название «нож армейский генеральский образца 1940 года», отличался хорошей отделкой, желтой рукоятью и ножнами. Нож на основе НА–40 использовался и подразделениями Отдельной мотострелковой бригады особого назначения ОМСБОН НКВД, а с 1943 года — отрядом особого назначения ОСНАЗ НКГБ — предтечами современного спецназа.
Для маскировки ножны красили в черный цвет
НА–40 имел несколько характерных особенностей строения. От традиционного пуукко его отличало наличие плоской стальной S–образной гарды, имевшей оригинальный изгиб. Со стороны лезвия упор гарды поворачивался к клинку, а не наоборот. Клинок имел скос обуха — так называемый «щучий нос», без долов. Чаще всего не защищался воронением от коррозии.
Рукоять и ножны обычно изготавливались из дерева и окрашивались черной краской — для маскировки во время ночных операций.
Деревянные ножны собирались и защищались металлическими устьем и наконечником. Нож носился на кожаном или брезентовом подвесе на поясном ремне с левой стороны под углом 30 градусов, рукоятью вправо. На фронте, правда, частенько деревянные ножны меняли на кожаные самодельные, как более удобные для ношения. Деревянные ножны в экстремальных условиях войны довольно быстро приходили в негодность.
Для эффективного использования ножа разрабатывались методические рекомендации. Так, приемы работы с ножом были включены в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии» 1941 года. Одним из известных пособий также является брошюра Н.Н.Симкина «Ближний бой», изданная Московским институтом физкультуры и спорта в 1944 году.
Нож А.А.Прокопьева — заместителя командира спецотряда «Боевой», который действовал в Витебской области. Выдан ему в декабре 1941–го при формировании отряда в Москве
«Тюнинг» по–партизански
ИЗГОТОВЛЕНИЕ НА–40 было налажено на нескольких предприятиях. Основными среди них были уже упоминавшийся завод «Труд» в поселке Вача и Златоустовский инструментальный комбинат имени В.И.Ленина (ЗиК). Основная масса ножей была изготовлена на этих заводах в 1942 — 1943 годах. Объемы производства поражают: в Златоусте в 1942–м было произведено 261.000 единиц, в 1943–м — 388.000. Делали ножи и на армейских ремонтных базах. Поэтому существует много ножей, общий вид которых напоминает уставной образца 1940–го, но все же несколько отличается от него.
Продолжением практики «тюнинга», распространенной еще в дореволюционные времена, снова стали наборные рукоятки из оргстекла, кости, латуни и других материалов. В некоторых случаях внутри прозрачной или частично прозрачной рукояти могла устанавливаться пластинка с именем владельца, каким–нибудь лозунгом. Например — «Смерть немецким оккупантам!».
В боях с фашистами нож зарекомендовал себя с хорошей стороны. Удобный в ношении и использовании, он оказался отличным помощником многим тысячам солдат. Не один немецкий часовой пал замертво, пораженный подкравшимся, как тень, красноармейцем.
Увы, удобный и практичный нож в войсках получил не такое распространение, как мог бы. Модификациями НА–40 в основном пользовались разведчики. А многие рядовые бойцы и вовсе воевали без холодного оружия. Хотя в условиях отчаянного ближнего боя, когда смерть находится на расстоянии вытянутой руки, нож мог спасти не одну жизнь...
Нож И.С.Шурмана — комиссара отряда им. М.И.Калинина 2–й партизанской бригады им. К.С.Заслонова
Сергей ЛОПАРЕВ, научный сотрудник отдела фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Фото из фондов музея
Категория: Оружие телохранителя » холодное
Похожие статьи:Финка НКВД Боевой - рабочий нож KA-BAR Командирский нож советских офицеров. Боевые тактические окопные ножи Spyderco. Немного истории.