Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
4 ситуации в которых парень с оружием оказался на высоте (США)Дecкaть, любoй пapeнь c opужиeм, куплeнным лeгaльнo, тoлькo и ждёт, чтoбы coвepшить жуткoe пpecтуплeниe c мaccoвым paccтpeлoм. Boт тoлькo oни нe oтвeчaют, нacкoлькo нужнo быть тупым, чтoбы кoгo-тo paccтpeливaть из лeгaльнoгo opужия, пpинaдлeжнocть кoтopoгo тут жe уcтaнoвит любaя мaлo-мaльcки кaчecтвeннaя бaллиcтичecкaя экcпepтизa.
Энергетики для спорта и экстремальных ситуаций Экстремальные энергетики предназначены в первую очередь для военных, туристам и альпинистам.
Интуитивная стрельба - совет бывалых Хочу поделиться собственным опытом обучения личного состава «интуитивной стрельбе». Он может пригодиться командирам взводного, максимум ротного звена, особенно участвующим в контртеррористических действиях. В результате использования этой методики вы сможете получить группу, умело маневрирующую, а главное — стреляющую навскидку без промаха, из любых положений, в том числе и ночью по вспышкам, без ночных, прицельных приспособлений.
Poб Пинкуc, извecтный инcтpуктop пo cтpeльбe, один раз зacтaл дoмa гpaбитeлeйBoт вы вcё гoвopитe: «B CШA кpутo, тaм мoжнo любoгo пocтopoннeгo в cвoём дoмe зacтpeлить! Bтopaя пoпpaвкa к кoнcтитуции гapaнтиpуeт гpaждaнину этo пpaвo! Ax, кaк былo бы xopoшo, ecли бы нaм тaкoe жe paзpeшили!» и вcё в тoм жe дуxe. Дecкaть, любoй aмepикaнeц xoтя бы paз в жизни c pужьём в pукax oбopoнялcя oт тoлпы вoopужeнныx бaндитoв нa пopoгe cвoeгo дoмa.
Какой способ перезарядки АК сейчас самый быстрый? ВидеоСпоров о том, что такое огневая подготовка и как правильно стрелять из автомата Калашникова, всегда было много. Один из главных камней преткновения - перезарядка: как выполнить ее быстрее всего?
Телохранитель
BLADELIGHT Mini Folder нож с фонариком от SOGМодель "BLADELIGHT Mini Folder" уникальна тем, что в тонкую рукоятку ножа встроены яркие светодиоды. Они настолько миниатюрны, что не нарушают пропорции и баланс ножа, а также не влияют на его функциональность.
Анонсирована новая болтовая винтовка DELTA 5 производства компании Daniel DefenseКомпания Daniel Defense, дополнила свою линейку оружия, винтовкой с продольно-скользящим затвором, получившей название DELTA 5. Болтовой карабин DELTA 5 сочетает в себе модульность AR-платформы, надежность современных болтовых винтовок и высокое качество кастомных винтовок.
Прибор бесшумной стрельбы для 12 калибра В статье содержится информация о том, что собой представляет ПБС для дробовика и как сделать своими руками глушитель на гладкоствольное ружье 12 калибра. Согласно российскому законодательству гражданские лица не имеют право использовать огнестрельное оружие, оснащенное устройствами для подавления звука. Поэтому информация, содержащаяся в статье, носит чисто теоретически-экспериментальный характер.
Интересная история швейцарского ножа12 июня 1897 Карл Эльзенер запатентовал свой первый нож включавших в себя стандартное лезвие, консервный ключ, отвертку и шило, которые состояли в удобной ручке.
Тяга к металлических изделий, а особенно к ножам, появилась в Эльзенер (изобретателя и конструктора швейцарского ножа) с самого детства. Обучение на мастера ножей он начал у себя на родине - в маленьком швейцарском городке Ибах.
Ночевка в лесу советы начинающимВыбрав место для стоянки, я развожу костер, ставлю лагерь и как всякий зверь мечу территорию, а именно, обходя лагерь по кругу радиусом 30-40 метров, справляю малую нужду. После этого зверь поймет, что я обозначил...
Облако тегов
Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер | Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных | Что такое метательный нож Во-первых это отлично сбалансированное лезвие и рукоять | дыхание | легкие | Ли Моррисон | Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког
Журнал Телохранитель

Интересное о газовых баллончиках - часть 2

Интересное о газовых баллончиках - часть 2

Применение газового баллончика


Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.

Для применения против людей у нас сертифицированы только составы на основе капсаицина – вытяжки из жгучего перца или синтетических аналогов таковой. Это вещество весьма надёжно, безопасно для здоровья в смысле последствий его применения (не токсично), его «рабочие» концентрации весьма далеки от летальных.

Капсаицин неплохо действует на животных, людей в состоянии изменённого сознания и находящихся под действием «веществ».

Применение раздражающих рецептур CS и CN, ввиду их токсичности и ненадёжности (плохо действуют против животных и людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения) в последнее время сокращается. Указанные рецептуры в дозволенных количествах малоэффективны, а в эффективных – достаточно опасны по последствиям применения.

Конечно же, не существует баллончиков с «нервно-паралитическим газом», а надписи «парализант» - не более чем реклама, не имеющая с реальностью ничего общего. Да и стали бы вы применять боевое отравляющее вещество, если существует хотя бы минимальный риск получить малую толику его дозы? Поэтому оставим боевые ОВ военным, а выбирать будем из того, что есть.

Баллончики отличаются не только по «начинке» и её концентрации, но и по объему, типу распыления. Что ж, тогда по порядку…

Объем.

• 15-25мл. – самые маленькие. В активе у них – удобство ношения. Они поместятся даже в самый мелкий карман, часто такие баллончики делаются в корпусе, который позволяет применять их как брелок. Однако запас ирританта на 1-2 распыления, и если ситуация серьёзная, такого баллончика просто не хватит… да и «поймать» мелкий баллончик довольно трудно, особенно когда стресс негативно повлиял на вашу мелкую моторику.

• 50-75 мл – универсальный размер (тоже вполне компактный, удобно лежит в руке, количество действующего вещества уже значительно больше). Компромисс между размером и эффективностью. До 5 распылений, хватит, больше бывает нужно крайне редко.

• 100 мл и 650 мл – больше баллончики, которые удобно хранить дома, возить в машине. По сути это уже полицейский вариант или оружие охранника: на случай массовых беспорядков, где «размер имеет значение» и нужно создавать буквально облака «газа» чтобы урезонить толпу. Струйники такого объема позволят с безопасного расстояния «выносить» буйных точечно и многократно. «Огнетушитель» полезен тогда, когда вас атакует орда футбольных хулиганов, табор цыган или вы работаете в зоопарке смотрителем, а тигры вырвались из клеток. Простому человеку баллоны свыше 100-150 мл. не нужны. А «сотка» прекрасно поместиться в машине… вот только летом на жаре может оказаться источником проблем.

Тип распыления.

Аэрозольное (англ. - FOG).

Интересное о газовых баллончиках - часть 2

Аэрозольное распыление


Самое распространённое, наверное. У отечественного производителя так особенно. Плюс – широкий факел аэрозоля, до 1,5 метров дальность – легко попасть. Возможно при прикрытии своего отхода «ставить завесу», попав в которую ваш(и) визави будут поражены действующим веществом. Даже если не попали в лицо, аэрозоль попадёт в дыхательные пути и сделает своё дело.

Минус – в помещении или при ветреной погоде часть «заряда» может достаться вам. Эту опасность можно снизить, но нельзя исключить

Аэрозольно-струйное распыление.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2

Аэрозольно-струйное распыление


Порой «баг» (сопло с дефектом), а часто - «фича». Факел несколько уже, чем у «чистого аэрозольника», потому дальность на 0,5 м. Больше. Попасть ещё достаточно просто, но эффект выше. Меньше шансов получить часть «перцовки» самому. Наверное, оптимальный вариант для обычного человека: не требуется особых навыков.

Струйное распыление (англ. - JET).

Интересное о газовых баллончиках - часть 2

Струйное распыление


Из сопла вылетает не факел аэрозоля, а струя жидкости, в которую подмешан ирритант. Дальность до 3,5 метров, чаще – 2,5 метра. Минимальный риск «схватить» содержимое баллончика самому, очень хорош для помещений и для того, чтобы применить баллон с безопасного расстояния.

Естественно, несколько иная тактика применения. Невозможно ставить «завесы», требуется точное попадание в лицо, а лучше – по глазам. Сопло расположено не под углом 90 градусов к вертикали, а с наклоном: при ближнем «выстреле» струя пройдёт над головой противника, потому требуется тренировка и умение попадать и на 0,5 метра, и на 3 метра: оценка расстояния и навык очень важны.

В реальной ситуации требуется «пристрелка» с корректировкой по струе – как в детстве в случае с водяным пистолетом. Это требует бОльшей ёмкости баллончика, поскольку нажатие дольше и, вероятно, «выстрел» придётся повторить. Особенно трудно с первого раза попасть по атакующей собаке, а второго раза может и не быть: даже поражённый газом пёс «бойцовской породы» может держать хватку, превозмогая боль…

Новичкам без тренировки рекомендовать не могу, как и любые «струйники» других разновидностей.

Разновидность «струйника» - пена. То же самое, но при попадании в противника содержимое баллончика не стекает, а остаётся на лице, продолжая действовать. Достоинства и недостатки те же, что у «струйника», но дальность немного больше, как и эффективность. Плюс к тому – ирритант не разбрызгивается, и ваши шансы самому получить дозу «слёзогонки» минимальные.

Ещё одна разновидность – гель (англ. - Gel). Доставка к цели струйная, но ввиду того, что гель тяжелее и меньше разбрызгивается, дальность до 3,5 метров вполне реальная, и эффект более чем серьёзный. Но чем больше дальность, тем труднее попасть в цель, которая стоять не будет…

Ввиду перечисленного, я советовал бы носить с собой минимум один баллончик от 50 мл., а лучше – два (например, в сумке и в кармане – 5 мл). Если вы не хотите «заморачиваться», факельный или факельно-струйный аэрозоль – ваш выбор. Пшикнул, зажмурился/отвернулся, отскочил: если и «поймаете» аэрозоль, то немного. Зато не промажете.

Задумываетесь о безопасности всерьёз? Правильно делаете! Покупайте пару струйников (а лучше - гель) и тренируетесь попадать в цель. На первых порах изведите для тренировок один баллон (того же типа и марки, что и «основной»!) и будьте готовы грамотно применить тот, что остался. Баллончики с истекшими сроками годности - для тренировок.

Если что, не помешает и один аэрозольник, например, если нужно будет «осчастливить» компанию агрессивных хулиганов или успешно убежать от преследователей. Та самая «дымзавеса»…

При выборе баллончика всегда выбирайте тот, в котором выше концентрация действующего вещества. Чем больше – тем лучше! Американские и немецкие баллоны сертифицированы у нас как «средства против агрессивных животных». Причина проста: по нашим нормам Минздрава такие концентрации против человека применять нельзя. Однако если вы правомерно (!) примените «собачий» баллончик против человека, ваши действия будут «покрыты» состоянием необходимой обороны или крайней необходимости.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2

Бразильский полицейский применяет газовый баллончик против собаки.


Привлечь «за баллончик» вас не смогут, поскольку последствий не будет, а значит, не будет и состава «превышения мер». Конечно, если это будет оборона, а не хулиганство или что похуже. Выводы «что выбрать» делайте сами... Чем больше «гадости» внутри – тем лучше.

Мне за рекламу не платят.☺ Скажу лишь, что из отечественных лично я предпочитаю «Кобру», а продукции «Терен» не доверяю, хотя «Перец» и «Шок» вроде как и хвалили. Прекрасные баллоны торговой марки «КО», как струйник, так и аэрозоль, очень хвалят и «Sabre». Дорого? Ну, да. Но здоровье или услуги адвоката всяко дороже…

Главное не забывать два простых правила: - у баллончика есть срок годности. Это не срок годности содержимого (капсаицин не портиться…), а срок, на протяжении которого производитель гарантирует, что баллончик будет «держать» давление. Да, скорее всего и через 10 лет сработает, а если нет? Вам охота потом собирать выбитые зубы переломанными пальцами, кляня себя, что «сэкономили» 100-300 грн.?!

Стравливание пропеллента – основная причина отказа баллончика. Обращайте внимание на то, чтобы баллончик весил столько, сколько написано на его упаковке. Если масса меньше нормы, баллончик нужно менять, т.к. часть пропеллента стравилась, и полноценно выбросить содержимое он уже не сможет. - если вы применили баллончик, лучше его поменять.

Осталось что-то, жаль выкидывать? Понимаю… А сколько осталось? При нужде точно хватит? Не уверены? Правильно не уверены. Если остаток содержимого мал, в критической ситуации вы останетесь с пустыми руками. А замерить его трудно. Кроме того, после первого применения клапан может «травить». Пропеллент выйдет, и имея запас ирританта в баллоне, вы не сможете его использовать: давление ушло. Лучше потратьте остаток на тренировки, а себе купите новый. Не миллион стоит…

Кроме того, при покупке следите, чтобы крышка или сопло не имели брака, явных заусениц, трещин, чтобы распылительная головка не вертелась во все стороны. Это – критично, а потому при любом сомнении или выберите другой баллончик, или обратите внимание на более качественные изделия.

Если у баллончика есть отрывная защитная крышка – снимите. Да, так безопаснее, но не факт, что вы продавите эту крышку в нужный момент. Исключение – подпружиненные крышки, которые открываются если палец ложиться на распылитель не сверху, а как бы вдвигается под крышку сбоку. Но если вы выбрали такой баллончик, тренируйте правильный хват, чтобы потом в стрессе не давить на крышку без какого-либо результата.

Поворотные предохранители, как по мне – зло. Их и в спокойном виде не всегда снять получается, а тут адреналин! Да и вообще: даже самый дорогой и «навороченный» баллончик не спасёт вас, если вы не удосужились его вовремя достать. Поэтому носите баллончик так, чтобы на извлечение его на свет Божий не тратилось больше 1-2 секунд.

Девушки, вас это особо касается! Если в сумке нашёлся карман для «мобилы» и помады, думаю, для баллончика он найдётся тоже.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2

Если в сумке у девушки нашёлся карман для «мобилы» и помады, думаю, для баллончика он найдётся тоже.


Кстати, при покупке сумки советую сразу подумать, ГДЕ разместить баллончик. Специальные сумки типа Hasta Deliman и прочие уже рассчитаны на это. Я понимаю, что у юбок и платьев карманов обычно нет, но куртки, пальто, шубы и джинсы таковые имеют. Там чуть ли не «огнетушитель» таскать можно. В кармашек джинсов «мелкий» баллон отлично поместиться, кстати, они нередко имеют специальные клипсы, препятствующие проваливанию в карман.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2

Сумка Hasta Deliman


Последнее, о чём сказать я просто обязан – хранение баллончика. Это, конечно, не оружие, и сейф не обязателен. Но следите за тем, чтобы доступа к спецсредству не было у детей. Проветривать квартиру несколько часов и всё равно «плакать» пару дней - не самое приятное, что может быть в жизни. Хуже только выслушивать крики родителей, которых ваше чадо «отравило» по неразумности своей.

Ещё хуже – общение с сотрудниками полиции, если ребёнок решит сделать «как в телевизоре», то есть утроить в школе или детсаду «газовую атаку». Тут вам не миновать ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, а также материальных затрат в связи с таким ЧП. Реноме ваше будет основательно подмочено, что тоже не назовёшь приятным событием.

С другой стороны, если вы решили, что ваше чадо созрело в достаточной мере и способно вести себя сдержанно и разумно, нет ничего незаконного в выдаче баллончика 14-16 летнему подростку: купили его вы, а ношение баллончиков лицами до 18 лет не запрещено и не наказывается. Естественно, если всё же решили что «пора», выдавайте с ликбезом и сдачей зачёта по применению и переноске.

Запомните: за баллончик в руках ребёнка отвечаете вы! Потому это вопрос только и только ваш, и не стоит подходить к его решению безответственно. С одной стороны возможность невольно спровоцировать на хулиганство, с другой - личная безопасность подростка, который гораздо более виктимен, чем вы.

Думайте, взвешивайте все «за и против»! Даже если ваш ребёнок «зальёт» хулиганов, которые вымогали мелочь или пробовали отобрать телефон, ни вам, ни ему ничего не грозит – главное чтобы это было обосновано.

Лично я носил баллончик лет с 13-ти, и применить его «не по делу» мысли не возникало. Зато как-то раз он спас меня от визита к травматологу…

Жизнь непредсказуема – тренируйтесь!

Интересное о газовых баллончиках - часть 2