Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
4 ситуации в которых парень с оружием оказался на высоте (США)Дecкaть, любoй пapeнь c opужиeм, куплeнным лeгaльнo, тoлькo и ждёт, чтoбы coвepшить жуткoe пpecтуплeниe c мaccoвым paccтpeлoм. Boт тoлькo oни нe oтвeчaют, нacкoлькo нужнo быть тупым, чтoбы кoгo-тo paccтpeливaть из лeгaльнoгo opужия, пpинaдлeжнocть кoтopoгo тут жe уcтaнoвит любaя мaлo-мaльcки кaчecтвeннaя бaллиcтичecкaя экcпepтизa.
Энергетики для спорта и экстремальных ситуаций Экстремальные энергетики предназначены в первую очередь для военных, туристам и альпинистам.
Интуитивная стрельба - совет бывалых Хочу поделиться собственным опытом обучения личного состава «интуитивной стрельбе». Он может пригодиться командирам взводного, максимум ротного звена, особенно участвующим в контртеррористических действиях. В результате использования этой методики вы сможете получить группу, умело маневрирующую, а главное — стреляющую навскидку без промаха, из любых положений, в том числе и ночью по вспышкам, без ночных, прицельных приспособлений.
Poб Пинкуc, извecтный инcтpуктop пo cтpeльбe, один раз зacтaл дoмa гpaбитeлeйBoт вы вcё гoвopитe: «B CШA кpутo, тaм мoжнo любoгo пocтopoннeгo в cвoём дoмe зacтpeлить! Bтopaя пoпpaвкa к кoнcтитуции гapaнтиpуeт гpaждaнину этo пpaвo! Ax, кaк былo бы xopoшo, ecли бы нaм тaкoe жe paзpeшили!» и вcё в тoм жe дуxe. Дecкaть, любoй aмepикaнeц xoтя бы paз в жизни c pужьём в pукax oбopoнялcя oт тoлпы вoopужeнныx бaндитoв нa пopoгe cвoeгo дoмa.
Какой способ перезарядки АК сейчас самый быстрый? ВидеоСпоров о том, что такое огневая подготовка и как правильно стрелять из автомата Калашникова, всегда было много. Один из главных камней преткновения - перезарядка: как выполнить ее быстрее всего?
Телохранитель
BLADELIGHT Mini Folder нож с фонариком от SOGМодель "BLADELIGHT Mini Folder" уникальна тем, что в тонкую рукоятку ножа встроены яркие светодиоды. Они настолько миниатюрны, что не нарушают пропорции и баланс ножа, а также не влияют на его функциональность.
Анонсирована новая болтовая винтовка DELTA 5 производства компании Daniel DefenseКомпания Daniel Defense, дополнила свою линейку оружия, винтовкой с продольно-скользящим затвором, получившей название DELTA 5. Болтовой карабин DELTA 5 сочетает в себе модульность AR-платформы, надежность современных болтовых винтовок и высокое качество кастомных винтовок.
Прибор бесшумной стрельбы для 12 калибра В статье содержится информация о том, что собой представляет ПБС для дробовика и как сделать своими руками глушитель на гладкоствольное ружье 12 калибра. Согласно российскому законодательству гражданские лица не имеют право использовать огнестрельное оружие, оснащенное устройствами для подавления звука. Поэтому информация, содержащаяся в статье, носит чисто теоретически-экспериментальный характер.
Интересная история швейцарского ножа12 июня 1897 Карл Эльзенер запатентовал свой первый нож включавших в себя стандартное лезвие, консервный ключ, отвертку и шило, которые состояли в удобной ручке.
Тяга к металлических изделий, а особенно к ножам, появилась в Эльзенер (изобретателя и конструктора швейцарского ножа) с самого детства. Обучение на мастера ножей он начал у себя на родине - в маленьком швейцарском городке Ибах.
Ночевка в лесу советы начинающимВыбрав место для стоянки, я развожу костер, ставлю лагерь и как всякий зверь мечу территорию, а именно, обходя лагерь по кругу радиусом 30-40 метров, справляю малую нужду. После этого зверь поймет, что я обозначил...
Облако тегов
Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер | Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных | Что такое метательный нож Во-первых это отлично сбалансированное лезвие и рукоять | дыхание | легкие | Ли Моррисон | Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког
Журнал Телохранитель

Газовый баллончик для самообороны

Газовый баллончик для самообороны


Поговорим о тренировках с Газовыми Баллончиками и вообще о газовых баллончиках как о средствах самообороны.

Из всех видов оружия, доступных населению нашей могучей и необъятной, газовые баллончики выделяются целым рядом преимуществ:

• их ношение совершенно легально (в отличие от тех же ножей, к ним не придираются сотрудники полиции, ну разве что только совсем упоротые, но легко посылаемые);
• они не требуют никаких разрешений для их приобретения (любой совершеннолетний человек в праве приобретать газовый баллончик, хранить дома и носить с собой);
• в отличие от травматических пистолетов, у них гораздо меньше ограничений по ношению;
• они нелетальны (что сразу снимает с человека психологическую дилемму "а вдруг я его убью");
• они не требуют информирования органов о применении;
• газовые баллончики не настолько требовательны к технике и навыку применения (в отличие от травматического оружия или ножа; это средство дистанционного поражения, то есть не обязательно входить в физический контакт с нападающим).

Выбор газового баллончика

Для начала надо понимать, какой именно баллон вам нужен. Этот вопрос в основном касается типа баллона, а не производителя. Так уж вышло, что сейчас Техкрим практически монополист на рынке, но, слава богу, не самый худший. И делает довольно неплохие баллоны с перцовой начинкой.

Да, имейте ввиду — сейчас из эффективных баллончиков есть смысл только в так называемых "перцовых". Все остальное — "слезоточивые" или страшные и ужасные "нервнопаралитические", мы не рассматриваем. Тем более что нервнопаралитический газ — это БОВ (Боевое Отравляющее Вещество), и гражданским не положено. А слезоточивый газ и так входит в состав части газовых баллончиков, производимых Техкримом, наравне с перцовой составляющей.

Основных типов газовых баллончиков пять:

1. Аэрозольные (Факел 2)

Это газовые баллончики, которые распыляют облако аэрозоля, которое нужно вдохнуть или в него войти, чтобы он возымел эффект.
Из плюсов: не требовательны к точности, достаточно эффективны при качественном исполнении.
Из минусов: невозможность безопасного применения в замкнутых помещениях, невозможность безопасного применения при встречном/боковом ветре и дожде, чувствительность к низким температурам, небольшая эффективная дистанция.

2. Струйные (Шпага)

Струйные газовые баллончики выпускают струю жидкости, содержащую поражающее вещество. Для эффективного применения нужно попасть в лицо, желательно поразить глаза, нос и рот. Идеально, если струя попадает на слизистые.
Из плюсов: большая дистанция поражения (до 3 метров), большая эффективность при качественном исполнении, большее содержание поражающего вещества. Устойчивость к низким температурам.

Из минусов: повышенная требовательность к точности применения.

3. Струйно–аэрозольные (Black Форсаж)

Сюда относятся газовые баллончики, которые совмещают в себе оба предыдущих варианта распыления.
Из плюсов: комбинированный принцип подразумевает смежный эффект от обоих способов распыления. То есть он не только позволяет поразить слизистые, но и действует на дыхательные пути.

Из минусов: все тоже самое, что относится к аэрозольным баллонам.

4. Пенные (Дракон)

Это новинка на отечественном рынке, по сути представляет собой маленький "огнетушитель" с пеной, содержащей поражающее вещество.
Плюсы и минусы идентичны струйным газовым баллончикам, за исключением одного: в плюсах оказывается то, что пена не только поражает органы чувств, но и залепляет лицо (при точном попадании) и перекрывает обзор. А так же увеличенная дистанция поражения.
А главный минус в том, что такой тип газовых баллончиков требует точности в применении.

5. Гелевые (С360)

Аналогично пенным, гелевые баллончики — это новинка. В качестве носителя поражающего элемента используется текучий гель.
Из плюсов: наибольшая эффективная дистанция применения, возможность распылять из любого положения (остальные баллоны распыляют только строго вертикально), высокое содержание поражающего элемента в составе. Так же, как и пенные баллоны, залепляют обзор.
Из минусов: Очень высокая требовательность к точности. Фактически максимальная требовательность.

Так же особо нужно отметить, что по сравнению с аэрозольными и струйно–аэрозольными газовыми баллончиками, струйные пенные и гелевые баллончики имеют ряд веских преимуществ:
• возможность безопасно применять в помещениях и в замкнутом пространстве,
• устойчивость к фронтальному и боковому ветру,
• сохранение эффективности при низких температурах.

Исходя из этого, тип баллона и его емкость вы выбираете сами.
Базовых емкостей две: 65 и 100 мл. Баллон на 65 мл в среднем рассчитан на 2 секунды распыления, 100 мл — на 4 секунды (результаты могут варьироваться в зависимости от модели и типа распыления). При выборе всегда ориентируйтесь на максимально широкий спектр мест применения газовых баллончиков.

Если вы берете баллончик для машины, то можно остановиться на струйно–аэрозольном, главное не распылять его внутри транспорта. Если же приоритетом является защита на улице и в помещениях, то лучше выбрать струйный, пенный или гелевый. В силу того, что правильно применив его по противнику, вы избежите поражения себя.

Помимо того, чтобы просто купить газовый баллончик, необходимо научиться его применять. И что не менее важно, нужно уметь его носить и извлекать. В большинстве случаев проблема неэффективности ГБ как средства самообороны кроется в том что люди не в состоянии в момент нападения быстро извлечь его и привести в действие. Надо понимать, что каким бы он не был нелетальным, но ГБ это именно оружие (пусть его и называют "средством") которым надо уметь владеть. Нужно уметь его носить и его извлекать.

Есть несколько нехитрых правил ношения газового баллончика:

• Оружие, в нашем случае — газовый баллончик, всегда должно быть при себе. Ношение в сумке или рюкзаке делает его наличие бессмысленным.
• Оружие должно быть легко доступным. Если вы держите его во внутреннем кармане под двумя молниями, то вы делаете его ношение бессмысленным.
• Для ношения есть специальные системы. Можно использовать для переноски мягкие подсумки для пистолетных магазинов.
• Если вы носите баллончик в "системе" или в подсумке, то носить вы его будете на поясе. Положение газового баллончика на ремне вы выбираете сами исходя из удобства в постоянном ношении, и исходя из того, в каком положении вы тренируетесь его извлекать.
• Для ношения газового баллончика можно также использовать удобный и легко доступный карман. Под удобством и доступностью подразумевается, что вы должны в состоянии извлечь газовый баллончик из любого положения, в каком бы вы не находились. Так же постараться выбрать тот карман, который труднее будет заблокировать в случае нападения. Так же в кармане не должно быть никаких посторонних предметов. И само собой, никаких ретракторов и фиксаторов.

Тренировки по извлечению

Тренировки по извлечению — это обязательный элемент владения любым средством самообороны. Начиная от пистолета, заканчивая тактической ручкой. Газовый баллончик в этом смысле ничем не отличается от других средств. Первое, что вы делаете перед тем, как начать тренировки по извлечению оружия — находите удобное расположение баллончика на теле. Не важно, будет это ремень, или карман куртки или брюк.

Главный момент, за которым нужно следить при тренировках — это правильных охват и удержание баллончика в процессе извлечения, и соответственно — правильное удержание в момент применения.

Правильным удержанием в данном случае считается плотный охват баллона минимум двумя пальцами (хотя анатомически хват баллона считается естественным на 4 пальца), в случае баллончика малой емкости. Большой палец лежит на клавише распыления, сопло направлено от себя в сторону нападающего. Если в процессе извлечения у вас происходит срыв удержания, разворот сопла баллона в сторону от цели, или вы промахиваетесь большим пальцем мимо клавиши, значит вам стоит изначально пересмотреть место ношения баллона, а так же уделить больше внимания процессу извлечения.

Торопиться не надо, первые несколько десятков раз это движение выполняется медленно и неторопливо с анализом и пониманием каждого этапа: нащупывание — охват — начало извлечения — полное извлечение — ввод в положение для применения. С постепенным увеличением скорости.

Для того, чтобы избежать случайного распыления можно использовать предмет, схожий размерами, или тренировочный газовый баллончик. Имейте ввиду, что тренировки зависят от сезона, всвязи с изменением носимой одежды. Если вы носите баллон круглогодично, вам необходимо отработать ношение и извлечение вне зависимости от того, во что вы одеты. Так же не забывайте, что эффективность газовых баллончиков зависима от температуры воздуха. При минусовой температуре их эффективность быстро снижается до нулевой. Поэтому постарайтесь сделать так, что бы газовый баллончик находился в тепле при ношении. От двух–трех секунд на холодном воздухе в процессе применения с ним ничего не случится.

Тренировки по применению

Для этого у того же Техкрима есть два варианта тренировочных баллончиков — аэрозольный и струйный. Оба емкостью в 60 мл, с жидкостью, содержащей фиолетовый краситель. В зависимости от типа выбранного баллона вы выбираете тип тренировочного.
Для самой тренировки вам понадобится открытое пространство: лес, парк, какое–нибудь безлюдное тихое место, немного скотча и несколько листов формата А4.

Если ваш рост не превышает 185 сантиметров, то определите середину листа и закрепите его серединой на уровне собственного лба. Предполагайте, что противник выше вас. Рабочие дистанции для газового баллончика — 1–2–3 метра. Вам понадобится пять тренировочных баллончиков:

• для отработки каждой дистанции,
• для отработки непрерывного точного распыления,
• для непрерывного распыления в движении с попыткой поддержания точности.

Распыление происходит с расстояния 1–2–3 метра от баллона. На малой дистанции вы, скорее всего, и так не промахнетесь (ещё раз — расстояние меряется от баллона, а не от вашего тела.

Очень важный момент, связанный с моментом распыления: дело в том, что при нажатии на клавишу распыления сопло так же изменяет свое положение и чуть задирается вверх. Поэтому ваша задача — скопменсировать это отклонение наклоном баллона, в противном случае заряд пройдет мимо. Имейте это ввиду, в процессе тренировок вы все равно с этим столкнетесь. Так же это подталкивает к пониманию, что баллон распыляется с вытянутой перед собой руки. Это ваша дополнительная защита в виде увеличения дистанции до противника.

Само распыление на начальном этапе производится короткими нажатиями. Примерно по полсекунды — секунде. Старайтесь добиться, что бы каждый "выстрел" попадал в район середины листа. Если вы используете гелевый или пенный баллончик, старайтесь, чтобы была горизонтальная черта — это обеспечит растекание поражающего состава по лицу нападающего.

При тренировке непрерывного распыления, старайтесь удержать точность в пределах листа. В случае реального применения, вашей задачей будет поразить струей глаза, нос и рот нападающего. Либо просто максимально густо залить лицо противника.

При тренировке распыления в движении, отработайте в первую очередь распыление с боковым смещением относительно цели.

Обратите внимание, что тренировки в движении необходимы, так как газовый баллончик не является моментальным средством поражения. Обычно даже после точного попадания, вам придется некоторое время, от 3 до 8 секунд, продолжать избегать контакта с противником (очень советую посмотреть Youtube канал HadOfGod81 — там это наглядно показано на живых добровольцах, заодно и посмотрите, как происходит распыление).

Например, если вы распылите газ, и останетесь на месте, все равно есть весомый шанс "получить по голове". Маневрировать лучше не по прямой траектории, а с уклонениями в сторону. Дело в том, что на определенном этапе воздействий поражающим веществом глаза противника начнут закрываться, нападающий перестает вас видеть, но продолжит ориентироваться на слух. Все время, пока он не прекратил нападения, вам придется двигаться, и двигаться достаточно быстро.

Так же имейте ввиду, что тренировки надо повторять раз в месяц, иначе без "практики" навык быстро угаснет.

По затратам на газовый баллончик и тренировочный инвентарь:

• рабочий газовый баллончик 65 мл — 300–500 рублей;
• 100 мл — 700–900 рублей;
• 5 тренировочных баллонов — около 1000 рублей (190 за штуку);
• моток скотча — 70 рублей;
• пачка бумаги для рисования — 50 рублей;
• система ношения или подсумок — от 300 до 900 рублей.

Итого не более 3000 рублей затрат по деньгам, и пара часов на тренировки по времени. Это не так дорого за определенную обоснованную уверенность в том, что вы сможете себя защитить.

Газовый баллончик для самообороны