Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об
Журнал Телохранитель

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула


Каждый мужчина хотел бы стать охотником, и хоть раз в жизни мечтал приготовить собственноручно пойманную дичь. Но на охоте понадобится оружие. Важным аспектом охоты является способность разбираться в калибре огнестрельного оружия, любой охотник должен знать, как определяется калибр охотничьего оружия.

Зачем нужно знать калибр оружия?

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула


Знание калибра винтовки или пистолета позволит охотнику выбрать для поимки животного подходящее оружие. Если размер пули будет большой, то идти с ним на утку или другую мелкую дичь не стоит, ведь можно проделать в пойманном трофее большую дырку, которая будет ни к чему. И наоборот, идти на оленя с мелким калибром так же не разумно, он попросту будет неэффективен.

Что такое калибр?

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула


Калибр - слово арабского происхождения, придуманное в Европе. Брали один фунт свинца и отливали из него идеально ровные и гладкие сферы (они-то и являются пулями), от их количества и зависел калибр.

Калибр - это число, которое указывает размер ствола винтовки или пистолета и размер патронов, предназначенных для различных стволов оружия. Калибр может также указывать диаметр пули, используемой в огнестрельном оружии.

Если получилось 16 шариков, тогда это называют шестнадцатым калибром. Чем меньше диаметр шарика, тем большее количество их получалось. Выходит, что 16-й калибр меньше, чем 12-й, а 20-й меньше, чем 8-й, и так далее.

Самый простой способ определения

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула


Как определить калибр? Очень просто, самый быстрый способ - это осмотреть ствол и патронник, зачастую там идет маркировка размера патрона. Для более старого огнестрельного оружия отпечатанный текст может быть попросту нечитабелен. Если нет возможности прочитать штамп калибра и нет знаний о модели огнестрельного оружия, то придется проделать долгий путь, измерив калибр самостоятельно.

Как измерить калибр

Как определяется калибр нарезного оружия? Для этого обычно используют два способа:

Калибр нарезного оружия в России измеряется в миллиметрах и равен расстоянию от верхней точки патрона до нижний части по нарезам диаметра. Или, по-другому, расстояние в стволе от самой верхней точки, до нижней.

В некоторых странах, также принявших метрическую систему мер, калибр измеряют по патрону, а точнее по диаметру пули, который превышает диаметр по полям нарезов, что приводит к разнице понимания калибра (скажем, отечественный патрон 9*18 за рубежом обозначается иногда как 9*218). Калибры стрелкового оружия подразделяются на малые - до 6,5 мм, средние - от 6,5 до 9 мм и крупные - от 9 до 20,0 мм.

Для другого огнестрельного оружия большинство людей измеряют длину ствола в калибрах и записывают его в сотых долях дюйма, тысячах дюймов или миллиметрах. Например, пуля, которая составляет 30 сотых дюйма (.30) в диаметре, - это пуля 30-го калибра, по традиции 0 перед калибром не ставится.

Если нужно перевести известный диаметр ствола в цифровое значение калибра, то, учитывая, что калибр гладкоствольного оружия определяется по формуле, можно воспользоваться упрощенным уравнением. Берется диаметр ствола оружия и умножается на себя три раза, затем цифру 76 384 делим на число, которое получилось.

Например, берем диаметр ствола ружья 18,5 мм. Чтобы определить калибр охотничьего оружия, возводим его в куб, и получается 6331,62. Затем разделим на него 76384, и получится значение 12. Получается, диаметр ствола 18,5 миллиметра соответствует двенадцатому калибру.

Есть и более сложная в вычислениях формула нахождения. Калибр нарезного и гладкоствольного оружия определяется так: К *х* М = 453,6 грамма (К- калибр ствола, М — масса круглой пули,с диаметром точно таким же, как и у ствола). Благодаря этой формуле мы можем определить три важных аспекта:

Масса шарообразной пули любого калибра получается путем деления 453,6 г на калибр.

Если подставить массу пули, показанную через объем сферы и плотность свинца, можно запросто просчитать величину диаметра для каждого вида калибра (величина будет приводиться в миллиметрах). Он равен 42,5/(куб. корень из калибра). Можно определить калибр, если известен диаметр канала ствола.

Калибр будет равен третьей степени отношения 42,5/(диаметр канала ствола в мм).

В любом случае следует понимать, что 1 дюйм (1") равен 25,4 мм. Тут, кстати, кроется разгадка слова "трехлинейка" то бишь - винтовка Мосина - винтовка третьей линии - 3 х 2,54 = 7,62 мм

Гладкоствольное оружие

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула


Как определяется калибр гладкоствольного охотничьего оружия? Точно так же, как и у нарезного, только без учета полей по причине их отсутствия. При выборе боеприпаса для гладкоствольного оружия, так же как и в случае с нарезными стволами, важно принимать во внимание калибр. Для гладкоствольного ружья калибр снарядов определяется по количеству круглых сфер, которые можно отлить из одного фунта свинца (чуть больше четырехсот пятидесяти граммов). При этом все шары обязательно должны быть одинаковыми по весу и диаметру, который должен совпадать с диаметром в средней части ствола.

Так уж получилось в истории, что главные роли в изготовлении оружия и патронов на протяжении длительного времени играла исключительно Великобритания. Товары, производившиеся в Соединенном Королевстве, распродавались по всему миру и пользовались большой популярностью. Естественно, там, где пользовались английским оружием и боеприпасами, должны были использовать именно английскую систему измерения. Поэтому у данной системы расчетов получилось распространиться по всему миру, ею пользуются и сегодня, и скорее всего, будут пользоваться еще долго. Хотя были попытки изменить устоявшуюся систему мер в истории, например, в девятнадцатом, во времена Наполеона Бонапарта, калибр определяли по диаметру ствола, сделанного из 1 килограмма свинца.

Дошедшие до нас ружья времен Наполеона доказывают реальность такой попытки у французского предводителя: вместо привычного для охотника 12-го калибра стояла цифра сорок. Определить калибр можно, только если знать особенности нарезного оружия. Получается, что эта производственная необходимость очень даже помогает тому, кто использует это оружие

Размер проточки может колебаться, исходя из значения калибра. Например, 16-й калибр имеет величину 2,4 мм.

Что еще нужно знать

Каждая винтовка или пистолет имеет определенный патрон. Вы должны использовать боеприпасы, соответствующие штампу на вашем огнестрельном оружии, а также знать, как определяется калибр оружия. Огнестрельное оружие может иметь один и тот же калибр и использовать один и тот же размер пули, но может иметь разные патроны! Следует всегда стараться найти заводской штамп на оружии или определить модель перед использованием.

12-й калибр

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула


Среди прочих именно патрон 12-го калибра наиболее популярен у охотников и спортсменов. Длина ствола 12 калибра дает возможность стрелять самыми разными размерами дроби, а также картечью и пулями. Это позволяет идти на охоту с одним ружьем, в которое можно зарядить разные патроны, исходя из того, на какую дичь охотник наткнулся.

ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-43 – это самые распространенные ружья, которые применяют в разных условиях охоты, длина ствола в калибрах также равна 12 при размере ствола 18,5 миллиметра. Причем у разных производителей может отличаться диаметр ствола при сохранении одного и того же калибра, вплоть до 1 миллиметра.

У каждой фирмы есть свои габариты инструментов для производства каналов стволов любого калибра. Даже в России, с ее многочисленными стандартизациями, встречаются разные показатели с разных заводов. Например, в Ижевске выпускают оружие с диаметром от 18,2 до 18,45 мм, а в Туле каналы могут составлять 18,5-18,7 миллиметров. И все эти показатели соответствуют 12-му калибр.у

Это происходит потому, что каналы представляют собой цилиндры в виде усеченного конуса. От патронника идет сужение к дульной части. За счет этого получается расширение в основной части. Каждое отверстие изготавливается немного больше.

Хотя такая особенность идет только на пользу, она позволяет увеличить давление в конце ствола и уменьшить его в начале, чтобы не повредить пыж и защитить его от истирания.

Шестнадцатый калибр

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула


Более легкий в обращении — 16-й калибр. Этот тип боеприпаса в советское время получил самое большое распространение из-за массовости продукции тульских оружейных заводов. Сейчас российские производители ружей этого калибра практически не выпускают. Охотничьи ружья изготавливают в Италии и Франции. Оружие легче двенадцатого, но мощнее и дешевле двадцатого. Очень часто модели оружия этого калибра имеют помповую конструкцию без приклада. 1-й калибр популярен у сотрудников охранных структур, хотя некоторые охотники называют его "умирающим".

Калибр .308

Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула


Калибр .308 – аналог советского патрона 7,62х51. Бытует легенда, что впервые калибр .308 появился в России благодаря президенту США, когда тот подарил карабин марки винчестер Леониду Брежневу, который очень любил охоту и незамедлительно на нее отправился. Там Леониду Ильичу так понравилось ружье, что он распорядился выпускать данный патрон, а также оружие к нему.

Из плюсов патрона .308 Win. большинство охотников отмечают, что этот боеприпас иностранного происхождения очень универсален. Пуля поражает как дичь малого размера (белка, лиса и другие), так и более крупного (олень и кабан). Для животных больших размеров этот патрон не подходит, потому что животное не умирает моментально, а сильное ранение его только разозлит. Вполне вероятно, что дичь может попросту напасть.

Впоследствии, после нескольких лет практических сравнений изготовляемого оружия, Советский Союз выпустил винтовку "Лось-7", у которой длина ствола .308 калибра была равна 625 миллиметрам. Это оружие полностью удовлетворяло потребности как отечественных охотников, так и зарубежных.

Каким образом ссылаются на калибр в метрической системе измерений?

Метрическое измерение является наиболее распространенным вариантом, используемым в мире. И все же это совершенно не похоже на дюймовую измерительную систему. Возьмем, к примеру, 9-миллиметровый пистолет, имеющий ствол или диаметр ствола 9 миллиметров. Там больше нет десятичной точки, и вы не используете слово "калибр".

Поэтому, вместо того чтобы говорить "калибр 9 мм", правильно было бы сказать, что это “9-миллиметровый пистолет”. Однако некоторые любители оружия используют слово "калибр" для обозначения диаметра канала ствола, независимо от системы измерения.

Например, некоторые владельцы оружия любят спрашивать о калибре пистолета товарища: "Какой калибр пистолета вы используете?” Даже если у человека есть информация о калибре в метрической системе единиц, но он использует слово калибр, владельцы оружия будут знать, что он ссылается на общий диаметр ствола при ответе.

Что такое патроны?

Патрон - это одиночная единица боеприпасов, состоящая из гильзы, капсюля и метательного заряда с одним или несколькими снарядами или без них (так называемые холостые патроны). Часто можно услышать в лексиконе употребление термина "пуля" в значении патрона, что является ошибочно, потому что пуля - это лишь заряд, который вылетает из ствола.

Обозначение патрона обычно включает в себя числовое наименование, которое указывает приблизительный диаметр пули и, как правило, включает в себя название производителя.

Безгильзовый патрон

Что такое безгильзовый патрон, стало понятно уже по его названию. Но какие преимущества он имеет перед стандартным, для чего нужен и бывают ли подобные боеприпасы?

Термин "безгильзовый патрон" не обязательно стоит воспринимать так, что у патрона нет гильзы как таковой. Задача в том, чтобы после выстрела не оставалось ничего. То есть патроны со сгорающими гильзами также относятся к этому типу.

Именно такими были самые первые боеприпасы - они скручивались из бумаги, которая прогорала полностью в момент выстрела. Использовались такие гильзы в револьверах, но их появление в продаже объяснялось только тем, что они были недорогие и простые в изготовлении. Каких-либо плюсов и преимуществ они не имели.

Заключение

В этой статье содержится информация о том, как определяется калибр оружия, помимо этого приведена некоторая близкая к этой теме интересная информация. В завершение статьи нужно отметить, что в Европе действует так называемая ПМК — Постоянная Международная Комиссия по испытанию ручного огнестрельного оружия. Россия тоже входит в состав ПМК, и все производимое и продаваемое у нас гражданское и специализированное оружие должно проходить проверку на соответствие регламенту ПМК не только по ключевым размерам патронника и калибру ствола, но и по максимально возможным давлениям в стволе. То же самое происходит и с патронами. Эта статья позволит узнать, как определяется калибр оружия.



Как самостоятельно определяется калибр оружия: формула