Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

"Свой-чужой" инфракрасный датчик для униформы

Со времен изобретения огнестрельного оружия «дружественный огонь» становился причиной гибели солдат и офицеров разных армий мира. С ростом огневой мощи воющих армий, число потерь только увеличивалось. Это было характерно и для Наполеоновских войн, и для всех последующих вооруженных конфликтов. К примеру, в Первой мировой войне из 978 тысяч погибших французских солдат порядка 75 тысяч стали жертвами собственной артиллерии. В некоторых случаях потери от «дружественного огня» были даже больше, чем от действий противника. К примеру, 25 июня 1944 года во время проведения массовой бомбардировки района Сен-Ло (Франция) американская авиация нанесла своим войскам такие потери, что подразделения 2-х дивизий были выведены на переформирование, при этом был убит генерал-лейтенант Макнэйр, являющийся самым высокопоставленным офицером, погибшим во Второй мировой войне.

С американской армией связано достаточно много подобных случаев. Один из примеров просто анекдотичен, если не брать в расчет человеческие жертвы. В результате проведения операции «Коттедж» американские и канадские солдаты высадились на остров Кыска, с которого японский гарнизон уже успел эвакуироваться. Данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня». Потери составили 313 человек убитыми и пропавшими без вести, был поврежден 1 эсминец! Подобного рода инциденты очень плохо сказываются на моральном состоянии личного состава воющих армий. Именно поэтому военные очень заинтересованы в решении данной проблемы.

В ХХ веке она стала еще более острой, так как постепенно современные армии начали вести активные боевые действия в ночное время. Определить, где свой, а где чужой в таких условиях довольно трудно. Если с системой опознавания «свой-чужой» для различных видов техники все обстоит более или менее хорошо, то с обычными солдатами дело обстояло хуже. Тем не менее, в США был найден возможный выход из положения – использование специальных инфракрасных меток на одежде.

"Свой-чужой" инфракрасный датчик для униформы


Не так давно в прессе появилась информация о том, что Минобороны РФ завершило испытания подобных инфракрасных бирок для идентификации солдат при использовании приборов ночного видения (ПНВ). Данные бирки планируется нашивать на новые комплекты полевой формы ВКБО – всесезонный комплект боевой одежды, который был создан компанией «БТК групп». Благодаря уникальной конструкции подобные бирки дают инфракрасную засветку, которая позволяет отличить своих военнослужащих от солдат противника. Бирку планируется выполнить в виде прямоугольника и размещать на нарукавных карманах. Прорабатывается вариант с размещением на липучке, так чтобы днем эту метку можно было просто снять.

Материал подобной бирки отражает только инфракрасный участок спектра, что позволяет при использовании ПНВ наблюдать очень яркую точку. При этом визуально такая бирка никак не воспринимается, человеческий глаз не воспринимает данный спектр излучения. По словам Владислава Шурыгина главреда журнала «Солдаты России», первыми инфракрасные бирки на форму своих солдат начали нашивать в США еще в 80-х годах прошлого века. В настоящее время подобные бирки стали обязательным атрибутом не только для солдат американской армии, но и для боевых подразделений многих стран мира.

Такого рода бирки имелись и на предыдущей разновидности основной американской военной формы DCU, и на современном варианте ACU. Данные инфракрасные метки, получившиеся обозначение ACU IR tabs, прекрасно подходят для решения задач опознавания «свой-чужой». Метки на американской форме представляют из себя синтетический отражающий материал квадратной формы, который при направлении на него в ночное время инфракрасного луча отражает его в какой-либо форме. К примеру, это может быть квадрат, круг и т.д. Благодаря этому в ночное время удается сократить вероятность подстрелить по ошибке своего союзника.

"Свой-чужой" инфракрасный датчик для униформы


Данные метки располагаются на спине, на груди, на плечах, а также по всем 4-м сторонам шлема солдата. При этом инфракрасные метки оборудованы специальными клапанами на липучках, для того чтобы в случае необходимости их всегда можно было закрыть. Поскольку данные опознавательные метки применяются только военными, их распространение жестко ограничено (чтобы они не попали противнику). К примеру, в открытой продаже встречается только гражданская адаптация американской военной формы, в которой применяется тот же материал (50% хб и 50% нейлон), тот же пошив, но метки не пришиты совсем или срезаны (если это б/у форма).

По словам Шурыгина, раньше американские солдаты крепили эти бирки, прозванные «кошачьими глазами», на затылок каски. Но с 2000-х годов их стали нашивать на карманы. При этом новые метки оказались меньше старых, что сделало не совсем удобным их распознавание приборами ночного видения. В настоящее время для военных изготавливается большое количество инфракрасных меток большего размера, которые могут крепиться на рукава, бронежилет, головные уборы и т.д.

Примечательно, что в настоящее время в российской армии недостаточно ПНВ, а те, которые есть, по словам военных, не дают возможности четко различать инфракрасные бирки. В распространенном НСПУ (прибор ночного видения для стрелкового оружия) низкое разрешение и маленький обзор. Вместо четкой картинки он выдает мутную кашу и расплывчатые силуэты. Поэтому без использования современных хороших приборов ночного видения толку от таких бирок будет мало.

"Свой-чужой" инфракрасный датчик для униформы


Виктор Мураховский, являющийся главным редактором отраслевого журнала «Арсенал Отечества», полагает, что инфракрасные бирки могут пригодиться уже в ближайшее время. Он считает, что такая ситуация с ПНВ, как сейчас, в нашей армии продлится не так долго. Деньги на приобретение подобной продукции выделяются, производится закупка новых систем и средств ночного видения. Со временем российская армия полностью освоит ведение боевых действий в ночное время. Именно тогда данные бирки станут незаменимыми, так как помогут достаточно быстро идентифицировать своих солдат.

Эксперт отмечает, что опыт Афганистана и Ирака в очередной раз продемонстрировал, что армии государств НАТО предпочитают воевать в ночное время, применяя приборы ночного видения. В настоящее время в России наиболее распространенными и многочисленными ПНВ являются стрелковые прицелы семейства НСПУ, которые могут устанавливаться на все виды стрелкового оружия, начиная с известного автомата Калашникова и заканчивая ручными гранатометами. НСПУ является разработкой еще 80-х годов прошлого века и относится к ПНВ 1-го поколения. С 2009 года Минобороны РФ начало закупку для пехоты прицелов ночного видения белорусского производства «Юкон» и «Дедал», относящихся ко 2-му поколению. Наряду с этим в России ведутся работы по созданию ПНВ 3-го поколения.

"Свой-чужой" инфракрасный датчик для униформы