Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Техника стрельбы стоя из винтовки и без упора«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.
Гипотермия и обморожение и борьба с ними Переохлаждение и гипотермия являются одними из самых опасных врагов экстремального отдыха на природе. Теоретические и практические знания о том, что это такое и как предотвратить это, пожалуй, первый и самый важный шаг, который вы должны сделать, чтобы наслаждаться дикой природой безопасно. Поэтому прежде чем осваивать любые другие навыки, давайте заложим прочный фундамент.
Шестая группа подразделения “морских котиков” ВМС СШАОни планировали миссии на тайных базах в Сомали, вели бои в Афганистане, применяли в ночных рейдах специально переделанные карабины и первобытные томагавки, повествует The New York Times. “Они управляли кораблями-шпионами, замаскированными под торговые суда, выдавали себя за гражданских сотрудников “фирм-прикрытий” и действовали как нелегалы в посольствах, парами “мужчина-женщина”, выслеживая тех, кого США хотят ликвидировать или взять в плен”, – пишут журналисты Марк Маззетти, Николас Кулиш, Кристофер Дрю, Серж Ф. Ковалески, Шон Д. Нейлор и Джон Исмэй.
Представленный видеофакт. Рикошетит ли пуля калибра 5,45 мм при выстреле от веток и листьев?Существует распространенное убеждение, что пули автомата Калашникова калибра 5,45 мм дают рикошет от веток, а боеприпасы калибра 7,62 мм более стабильны.
Стрельба навскидку из пистолета При стрельбе навскидку из пистолета необходимо учитывать, что обеспечить устойчивость этого оружия несколько сложнее, чем к примеру при стрельбе из карабина или пистолета-пулемета. А все потому, что удерживать пистолет, наводить его на цель и нажимать спуск необходимо лишь одной рукой.
Телохранитель
Интересные системы в ножевом мире. Движение продолжается.Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Да frame-lock функционален, практичен и даже эстетичен, но он является только переосмыслением замка liner-lock. А мечта зовёт туда, где космические корабли бороздят просторы вселенной и мозгу катастрофически не хватает питательной прогрессивной мысли. Скажу вам, попадаются интересные идеи – изобретатели не исчезли под натиском компьютерного моделирования, их надо только найти.
Пять вариантов добыть огонь без спичек Отправляясь в поход или просто решив побаловать себя шашлыками на природе, часто можно обнаружить себя в ситуации, когда привычные источники огня — спички и зажигалка — отсырели, а то и вовсе остались дома. Но не стоит падать духом — сегодня вы узнаете, как быстро и просто разжечь огонь с помощью подручных средств.
САРБАКАН - духовая трубка Сарбаканы или, как их еще называют, «духовые ружья» относятся к древнейшим видам оружия. По всей вероятности, трубки для выдувания стрел появились еще в мезолите примерно в одно время с луками и бумерангами. Но еще в 19-20 веках они «состояли на вооружении» у многих племен Америки, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
Тренировка развития скоростиКак развить скорость в рукопашном бою. Упражнения для развития скорости. Скорость мышления, скорость реакции и мышечная реактивность.
Новейшая антиматериальная винтовка Truvelo AMRIS 20x42 mm - теперь с глушителемНа выставке AAD 2018 (Africa Aerospace and Defence), проходившей с 19 по 23 сентября на авиабазе Уотерклуф в Претории, южноамериканская компания Truvelo впервые представила оригинальную крупнокалиберную снайперскую антиматериальную винтовку AMRIS калибра 20х42 mm с интегрированным устройством для бесшумной стрельбы.
Облако тегов
Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког | противодействие | терроризм | военное время | военная угроза | пропускной режим | управление подразделением | управление | Керамзит | Инструкции по охране | Инструкции | факел | Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов
Журнал Телохранитель

Ниндзюцу. Принцыпы глобального ведения боя.

Ниндзюцу. Принцыпы глобального ведения боя.


Оружие и тело - единое целое

В нинпо тай-дзюцу существует несколько глобальных принципов, охватывающих практически любую технику боя - как ударную, так и бросковую, как технику безоружного боя, так и с использованием традиционного оружия.

Первый из них звучит как «Кэнтай-ити йо» - «Меч (оружие) и тело являются одним целым». Это понятие гораздо шире, чем хорошо известный принцип «оружие является продолжением тела» и касается не только физических, но и духовных сторон реального боя. Основную идею этого принципа мы можем легко обнаружить в трудах известных мастеров боевых искусств средних веков. Так. в частности, известнейший представитель школы Ягю-рю, Ягю Мунэнори в своем произведении «Хэйхока дэпсё» («Записки о стратегии») пишет: «Во время борьбы захватить инициативу и ударить с решительностью и сосредоточением - вот это кэн. Не атаковать и ждать противника - это тай. Хорошо, когда сохранишь разум в состоянии холодного ожидания (тай), а тело в состоянии горячей активности (кэн). Если разум слишком активен, то это приводит к саморазрушению. Для победы важно позволить противнику произвести первое движение)...
Как можно заметить, речь здесь идет не только и столько о физической технике, сколько о состоянии единства действия (тела) и боевого духа (син). Тело само по себе не может являться оружием, как и дух не подкрепленный соответственно подготовленным телом, принесет весьма мало пользы к ситуации, когда физический контакт с противником неизбежен;
в бою очень важно добиться той «золотой середины» где ни техника, ни желание победить не будут доминировать в сознании бойца.
Подготовка тела важна, но только в той степени, пока она не становится самоцелью и не подменяет собой истинные цели занятий всем искусством;
то же справедливо и для развития духовных качеств. Только тогда, когда тело (тай) и направленное духом устремление бойца (символически названное «кэн») работают вместе (являются одним целым - «ити йо»), можно говорить о реальной эффективности того, что делает этот боец в поединке.

Чисто технически концепция «кэн-тай ити йо» также имеет свое воплощение. Она заставляет ученика наиболее оптимально использовать свои физические и технические возможности, меняя отношение человека к своему телу и делая акцент на том, что именно тело, а не какие бы то ни было инструменты или оружие делают из человека действительно опасного бойца. Оружие «вне тела» может только усилить или оптимизировать то или иное действие (увеличить дистанцию, облегчить поражение «глубоких» целей, усилить воздействие и т.д.), но в отрыве от ума и тела, само по себе, оно не может дать существенных преимуществ бойцу. Это положение, конечно, можно оспорить: дескать, если дан любому человеку в руки меч или нож, или что-то еще, то он сразу же станет более защищенным и подготовленным по сравнению со своим безоружным противником. Это распространенное заблуждение, справедливое только при изначально равной подготовке противников. Если же противником вооруженного «чайника» будет подготовленный к подобным «неожиданностям» боец, он не даст вооруженному оппоненту, не имеющему опыта борьбы, ни единого шанса. Почему так происходит? Дело здесь не только в умении или неумении обращаться с оружием человека, у которого оно оказалось в руках. Гораздо более поразительным является то, что в девяноста пяти случаях из ста человек настолько сосредотачивает свое внимание на том предмете, который он держит в руках, что напрочь забывает о том, какими еще возможностями он обладает: умении бить, захватывать, бросать и т.д. Проведите эксперимент: дайте одному из двух учеников учебный нож и задание нападать на другого, который в этом случае должен будет защититься, но не объясняйте своих целей и посмотрите на результат. Какую же картину вы увидите? Тот, кто нападает с ножом, будет стремиться нападать именно ножом, практически забывая о второй руке, ногах и т.д.; внимание защищающегося также намертво приковывается к ножу как к надежному якорю сознания - он всеми силами будет стараться защищаться именно от ножа, как будто ничего другого противник делать вообще не может…
В конце концов, можно будет наблюдать курьезную картину «битвы за нож», когда два бойца, имеющих, возможно хороший арсенал отработанных технических действий, будут тупо вести игру в перетягивание, бестолково топчась с обоюдным захватом руки с ножом, чуть ли не приговаривая; «Отдай, моё!...Нет, моё...Пусти...»

Я намеренно ввожу элемент гротеска в описанную ситуацию и над ней действительно можно было бы посмеяться, если бы это не было страшно и не грозило смертью в бою тому, кто будет вести себя подобным образом.

Ни в движениях нападавшего, ни в движениях защищавшегося в описанном примере не было и намека на воплощение принципа «кэн-тай ити йо». Используя этот принцип, нападающий с ножом, в равной степени должен использовав весь спектр собственной техники - удары и захваты другой рукой, удары и подсечки ногами, толчки и т.п. Если защищающийся будет работать, как описано выше, у него не будет ни единого шанса на победу, потому что для нападающего не играет главной роли нож, который у него пытаются отнять; наоборот, подобная добровольная «привязка»-противника и реагирование только на одну .руку даёт нападающему неоценимые преимущества.

Для защищающегося, конечно, нож в руках противника очень опасен. Но знание как самой техники ударов ножом, так и методов противодействия им, а также возможных последствий тех или иных ударов в случае, если они все-таки пройдут, дают защищающемуся весьма высокие шансы на победу над вооруженным противником в том случае, когда тот будет всецело сконцентрирован па своем «предмете силы» - ноже. Другими словами, принцип «кэн-тай ити йо» учит тотальному применению тела как оружия без отдачи предпочтения тому или другому методу; настаивает на полном использовании массы тела, силы и скорости при одновременной экономичности без перенапряжения; широкому полю восприятия в отличие от узко направленной концентрации; равному соотношению духа и тела.

Дистанция и своевременность

Наверное, никто не будет спорить, что дистанция и своевременность того или иного проведенного в бою действия при прочих равных условиях в силе, технике, скорости и т.п. противников будет играть главную роль в достижении победы. Умение управлять дистанцией в нинпо тай-дзюцу настолько важно, что Масааки Хацуми дал всем своим учебным видеофильмам подзаглавие «Искусство дистанции». Действительно, использование различных техник, таких как удары, броски или захваты требует постоянной смены дистанции: сближения, разрыва расстояния, уходов и уклонов, поворотов, наклонов к т.л. Именно, расстояние между бойцами диктует применение той или иной техники - а не наоборот. Другими словами, если вы находитесь на дальней дистанции, то совсем необязательно любыми средствами стараться «влезть» в ближний бой из желания провести тот или иной бросок или захват; все должно происходить естестненно - принцип плавного перехода от движения к движению (нагарэ») касается не только техники как таковой, но и дистанции, и своевременности использования.

Единство защиты и контратаки

Эффективность защиты определяется скоростью контратаки после проведения этой защиты, a не красотой или вычурностью самого метода, блока или того, насколько эффективно боец избежал атаки противника. Если следовать последней цели, то лучше не приближаться к противнику - в таком случае он вообще не сможет вас достать и, естественно, отпадет необходимость в блоках. Но, к сожалению, это чаще всего невозможно или не зависит от нас самих. Поэтому, наиболее оптимальным методом является объединение защиты и контратаки в одно единое целое. Принцип до-ай учит, что любая форма защиты должна если не быть какой-либо формой контратаки (путем травмировании или захвата атакующей конечности), то, во всяком случае, выводить бойца в положение, из которого контратака может немедленно и неотвратимо поразить противника без малейшего временного промежутка.

Текучесть движений

Еще одним важным принципом, общим для всего нинпо тай-дзюцу, является нагарэ - текучесть движений. Абсолютно неверно думать об этом принципе, как о чем-то замедленном и плавном, подобно исполнению форм тайцзи-цюань, как часто можно заметить в рассуждениях некоторых поклонников ннн-дзюцу. Нагарэ - это прежде всего непредвзятый подход к исполняемой технике без отдания предпочтения тому или иному движению. Эффективность рождается данным конкретным моментом течения боя. а не заранее разработанной схемой поединка, какой бы идеальной в смысле эффективности она не казалась. Если какое-либо движение «не идет» -от него тут же отказываются в пользу другого, более подходящего к данному мигу боя движению. Если ваш рычаг кисти наружу не проходит: вы слишком замешкались или сила руки противника оказалось слишком высокой, даже не бросая захвата, вы peзкo можете ударить противника ногой в голень, колено или пах и перейти к выкручиванию руки внутрь, Не старайтесь проводить прием почему бы то ни стало - не это главное. Главное в поединке - победа, а достижение этой цели может быть самым разным, как говорится, тут «все средства хороши», а не только какой-либо один, отдельно взятый «любимый» удар или захват.

Чем шире арсенал вашей техники, тем легче на практике применить принцип «нагарэ», особенно, если вы уделили достаточно большое количество времени отработке «переходов» на своих тренировках.

Ниндзюцу. Принцыпы глобального ведения боя.