Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как улучшить качество сна В этой статье я поделюсь с тобой своим опытом и знаниями о том, как улучшить качество своего сна. У каждого человека, у тебя и у меня, бывают такие дни, когда вместо 7-8 часов приходится спать 4 или 5 часов. Пробуждение после четырёх часов сна - дело тяжёлое и неблагодарное =) Я расскажу, как из этих четырёх-пяти часов выжать максимум пользы.
Конфликтная ситуация и способы решения конфликтовКаждый конфликт носит неповторимый характер, и нельзя предусмотреть оптимальный путь выхода из него. Но все-таки знание рекомендаций психологов значительно упростит эту задачу.
Какова эффективность популярных приемов против пистолета (ВИДЕО)Как на самом деле работают популярные приемы самозащиты и разоружения противника.
Попадание гарантированоВот оно – оружие с гарантированным попаданием. Вроде бы уже прошло все испытания от производителя, сейчас начались армейские тесты. Прицел SMASH реализован фирмой Smart Shooter в рамках проекта NGSW (Next Generation Squad Weapons) на базе штурмовой винтовки Sig Sauer. В чем фишка и как это работает?
Система быстрого перезаряжания одной рукой Torrent Loading Systems RLS-1Что делать, когда у обоих пистолетах в ваших руках закончились патроны, и нужно быстро перезарядиться? Воспользоваться системой Быстрого перезаряжания RLS-1 от компании Torrent Loading Systems, которую только что представили на выставке SHOT Show 2020!
Телохранитель
Что за лихие автоматчики в немецкой больницеОхрана склада с морфием? Буйный китаец с коронавирусом угрожает плюнуть в окно на прохожих? Начало зомби апокалипсиса?
Мой карабин — конкретный самецНервных, беременных и малолетних я попрошу удалиться от экранов. Туда же пусть идут лица с начисто атрофированным чувством юмора, ибо речь пойдёт, во-первых, об оружии, во-вторых — о похабени.
Оружейный сейф Continental за сто тысяч долларов Не важно, являетесь ли вы сторонником трилогии о Джоне УИКа - уникальный сейф Continental поразит любого.
Неумелые действия с коброй (ВИДЕО)Недотепа из Индонезии держал "ручную" королевскую кобру. Развлекался сам, развлекал односельчан. Беда в том, что змей вообще приручить нельзя. Вернее, они могут жить с людьми, но не так дружно, как коты или собаки. Этот же кобру держал насильно, постоянно её злил, устраивая перед односельчанами представления. И в какой-то момент кобра таки укусила его за запястье. Интересно, что мужик просто подул на место укуса, а змею наказал парой шлепков по голове. И продолжил веселье...
AK-20: ультра-современный автомат Калашникова сделанный в СШАНа YouTube канале "Military Arm Channel" на примере отдельных компонентов, уже показали, как будет выглядеть американский АК.
Облако тегов
Многие из нас помнят такую ситуацию иногда поспишь пару часов и кажется что ты уже выспалс | Посттравматическое | Этот элемент одежды используется в разных мировых армиях которые стоят на обороне большинс | Как бы ни маскировался разведчик сколько бы он ни привязывал на себя веток и травы какой б | Организация личной охраны | шикин | выход силой | тактика при физ охране | Физ охрана | Benchmade 940ti-91 | физические упражнения для стрелков | упражнения для стрелков | ирландские | лодочная | алгоритмы | 6 л крови | 6 литров крови | алгоритм действий | Набор ножей Джона Вика - John Wick Continental Set | Журналистское расследование | Культура | Контрактор | Ночью и в туман когда наблюдение ограничено или вообще невозможно а на сильно пересеченной | Большинство людей в своей жизни не один раз сталкивалось с ситуациями которые можно назват | Тротил | Мэтт с канала Demolition Ranch решил проверить этот знаменитый киномиф но сначала проверил | Пол эту чи так нарезного оружия | китинг | ranger 61 | Наблюдения
Журнал Телохранитель

Преступление в космосе, как и кто сможет его расследовать?

Преступление в космосе, как и кто сможет его расследовать?


Хотя это может показаться научной фантастикой, но учитывая, что некоторые люди в настоящее время находятся в космосе, и в скором времени массовый космический туризм предоставит эту возможность многим другим, это лишь вопрос времени, когда кто-то совершит преступление в космосе. Предполагается, что первое уже произошло в 2019 году, и к нему мы вернёмся чуть позже. Так что же происходит, если кто-то нарушает закон в космосе? Можете ли вы, скажем, совершить убийство и остаться безнаказанным?

И хотя вы можете подумать, что на самом деле невозможно совершить преступление в космосе, поскольку, по-видимому, ни одна страна не обладает юрисдикцией там, вы ошибаетесь. Как и в случае с мифом о том, что вы можете делать всё, что хотите, в международных водах, потому что ни одна страна не имеет там власти. Оказывается, среди прочих соглашений и правил, в космосе имеют силу международные законы.

На этой ноте, если вы находитесь на борту судна, которое официально зарегистрировано в какой-либо стране или группе стран (например, в Европейском Союзе), законы указанных стран обязательны на нём в большинстве случаев, пока оно находится в море. Это изложено в Конвенции ООН по морскому праву: "Каждое государство должно эффективно осуществлять свою юрисдикцию и контроль в административных, технических и социальных вопросах над судами, плавающими под его флагом".

Хотя, очевидно, не существует точной истории судебных дел, подтверждающей это, общий консенсус заключается в том, что та же самая основная идея сохраняется и для кораблей в космосе, и некоторые соглашения на сегодняшний день в отношении космических кораблей, похоже, подтверждают это, давая частичную основу для работы судей.

Например, в «Договоре о космосе», помимо попыток обеспечить, чтобы пространство более или менее оставалось свободным от каких-либо притязаний на национальный суверенитет, отмечается:

"Государство-участник договора, в реестре которого находится объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над этим объектом и его экипажем, пока тот находятся в космическом пространстве или на небесном теле".

Более или менее отражая эту идею, на Международной космической станции страны-партнёры разработали «Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области космических станций», в котором, в частности, говорится, что государства "могут осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении членов экипажа, которые находятся на любом лётном средстве или являются их гражданами".

Как отмечает Джоан Габринович, редактор журнала "Космическое право": "К данному модулю применяется закон страны, которая внесла и зарегистрировала модуль... Далее, каждый астронавт руководствуется законом нации, которую он представляет. Следовательно, уголовная юрисдикция какой страны будет применяться, зависит от того, на модуле какой страны было совершено предполагаемое преступление и из какой страны предполагаемый преступник".

Также следует отметить, что «Соглашение о космической станции» уже предвидело бесчисленное множество других ситуаций, которые могут произойти в космосе, и то, как различные страны должны сотрудничать для их решения. Это побудило многих космических юристов рассуждать, что элементы этого соглашения могут стать основой более универсального соглашения в будущем. А тем временем судьи при попытке решить юридические вопросы, когда они начинают возникать за пределами МКС, вполне могут опираться на него, помимо других существующих соглашений и аналогичных дел здесь, на Земле.

Говоря об этих аналогичных случаях, очень похожих на то, как человек путешествует в другую страну, а затем совершает преступление, существует множество соглашений и возможностей, которые власти могут использовать, когда преступления совершаются в космосе. В то время как, безусловно, возникнет спор, как случается между народами на Земле по подобным вопросам, уже есть довольно хорошее представление о том, как он, вероятно, будет решён.

Кроме того, даже если вы откажетесь от своего гражданства, окажетесь на борту собственного судна, не имеющего отношения к какой-либо нацией, и совершите что-то серьёзное, особенно против того, у кого есть гражданство какой-либо страны, вас всё равно подвергнут судебному преследованию за преступление, возможно, через Международный уголовный суд или даже специальный трибунал. (Хотя, в этом случае, мы надеемся, что такой суд в какой-то момент получит новое, гораздо более крутое название вроде Галактического уголовного суда.)

Как говорит директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона Генри Герцфельд:

"Хотя вне космического корабля нет суверенитета, существуют аналогии с законом о судах в международных водах, а также с вопросами, которые могут возникнуть в Антарктике; оба места без национального суверенитета. Итак, хотя это не решённый вопрос, я считаю, что находиться в космосе и формально вне суверенитета или юрисдикции какой-либо страны недостаточно, чтобы избежать обвинения в преступлении..."

Конечно, даже тогда существует большой потенциал серой зоны. Например, Джоан Габринович, один из ведущих мировых юристов в области космоса, описывает один такой сценарий для людей на Международной космической станции, которая, как уже отмечалось, имеет довольно чётко определенный набор правил:

"Каждый модуль зарегистрирован в определённой стране, это означает, что если вы находитесь в лаборатории США, вы находитесь на территории США... Если вы перешли на японский модуль, вы находитесь в Японии. Так что это как посольство. Это национальная территория... Что произойдёт, если европейский астронавт ударит канадца в американском модуле, а затем отправится в японский модуль? У кого есть юрисдикция?.."

Но, конечно, это всего лишь вопрос юрисдикции. Если было совершено достаточно серьёзное преступление, человек может быть привлечён к ответственности. В некоторых случаях попытки разобраться, где именно, могут стать чем-то вроде бюрократического кошмара.

При переходе к таким сценариям, как фактическая колонизация таких мест, как Марс, после создания колония несомненно примет свои собственные законы, с которыми должны будут согласиться те, кто там живёт, явно или неявно. И также вероятно, что соглашения об экстрадиции и тому подобное будут немного отличаться от соглашений между народами на Земле.

Возвращаясь к вопросу о том, было ли когда-либо совершено преступление в космосе, предположительно, это произошло во время шестимесячного пребывания астронавта Энн Макклейн на МКС в 2019 году. В течение этого промежутка времени она несколько раз получала доступ к банковскому счёту своей бывшей жены якобы для проверки количества денег на счёте – она хотела убедиться, что их достаточно, чтобы обеспечивать их общего сына. С другой стороны, её бывшая, Саммер Уорден, отнеслась к этому вопросу более серьёзно, расценив это как незаконный доступ к её персональным данным; таким образом, потенциально Макклейн нарушила определённые законы о краже личных данных.

Поскольку Макклейн является гражданкой Америки, которая находилась на борту американского модуля Международной космической станции, когда она якобы совершила преступление, использовала один из компьютеров НАСА, и её предполагаемая жертва – тоже американка, она совершенно очевидно попадала под юрисдикцию Соединённых Штатов. Однако, насколько мы можем судить, эти обвинения так и не были выдвинуты, было только расследование НАСА и множество сообщений в новостях. Макклейн по-прежнему остаётся астронавтом НАСА, и в остальном никакие дальнейшие обновления по этому вопросу не были обнародованы, поэтому, по-видимому, либо было решено, что на самом деле не было совершено никакого преступления, либо бывшая пара урегулировала вопрос дружески, и расследование было прекращено.

В какой части Вселенной вы ни находились бы, вы можете быть абсолютно уверены, что судьи во всём мире будут рады прибегнуть к аналогичным сценариям, которые произошли на Земле, и существующим соглашениям, обеспечивающим, чтобы вас преследовали за преступления. И хотя по-прежнему остаётся серая зона, как только космический туризм станет относительно распространённым явлением, и люди начнут совершать преступления в космосе, наиболее вероятно, что различные страны мира быстро разработают всеобъемлющий и более определённый набор правил для управления подобными ситуациями, когда возникнет необходимость.

Всё это говорит о том, что существует множество способов, которыми, казалось бы, безобидная последовательность событий может привести к смерти кого-либо в космосе. Случаются аварии – неисправный клапан не обязательно является доказательством того, что один человек убил другого, даже если они ненавидели друг друга. В некоторых случах, если кто-то умрет в космосе, любой хороший адвокат может внушить сомнения разумным присяжным, особенно если невозможно получить убедительные доказательства. В конце концов, затраты на тщательное расследование такого преступления могут быть огромными, что делает такое подробное расследование невозможным.

Так что давайте просто скажем, что во многих случаях будет сложно определить, стоял ли кто-то за подобным событием, или это был просто несчастный случай... Это приводит нас, возможно, к одной из наиболее крутых новых работ, которые появятся в ближайшие десятилетия – космические детективы.

Бонусный факт:

Вы когда-нибудь задумывались, каков самый длинный когда-либо вынесенный тюремный срок? Теперь вы будете знать. Это были колоссальные 141078 лет. В 1989 году этот срок был дан в Таиланде Чамой Типьясо и каждому из семи её сообщников за мошенничество более чем с 16000 китайских инвесторов в рамках масштабной финансовой пирамиды.

Если вам интересно, в Соединённых Штатах самое длительное наказание за какую-либо форму корпоративного мошенничества было всего 845 лет. Оно было дано в 2000 году Шоламу Вайсу за его роль в крахе National Heritage Life Insurance. Напротив, Берни Мэдоффу дали только 150 лет за обвинение в 2009 году в мошенничестве с финансовой пирамидой на несколько миллиардов долларов.

Второе и третье по длительности тюремное заключение (за любое преступление) во всём мире было вынесено Джамалу Зугаму (42924 года) и Эмилио Суаресу Трашоррасу (49922 года) за их роль в терактах в 2004 году в Мадриде.

Что касается самого длительного тюремного срока в Соединённых Штатах, он был дан в 1994 году Чарльзу Шотту Робинсону, который был осуждён по шести пунктам обвинения в изнасиловании, в результате чего получил по 5000 лет тюрьмы за каждый – целых 30000 лет.

Также в Оклахоме Даррону Б. Андерсону и Аллану В. Маклаурину были назначены сроки тюремного заключения в тысячи лет за похищение, ограбление и изнасилование пожилой женщины. Изначально Андерсон был приговорён только к 2200 годам, но после второго судебного разбирательства (он подал апелляцию) второе жюри вынесло приговор в 11250 лет. Маклаурин был первоначально приговорён к 21250 годам, но апелляционный суд сократил наказание до 500 лет.

Самый длительный тюремный срок, вынесенный в Австралии, был дан Мартину Брайанту в 1996 году за бойню в Порт-Артуре, Тасмания, где он убил 35 человек и ранил 23. Его приговор включал 1035 лет без условно-досрочного освобождения плюс 35 пожизненных заключений, по одному за каждую жизнь, которую он забрал.

Преступление в космосе, как и кто сможет его расследовать?