Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Техника стрельбы стоя из винтовки и без упора«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.
Гипотермия и обморожение и борьба с ними Переохлаждение и гипотермия являются одними из самых опасных врагов экстремального отдыха на природе. Теоретические и практические знания о том, что это такое и как предотвратить это, пожалуй, первый и самый важный шаг, который вы должны сделать, чтобы наслаждаться дикой природой безопасно. Поэтому прежде чем осваивать любые другие навыки, давайте заложим прочный фундамент.
Шестая группа подразделения “морских котиков” ВМС СШАОни планировали миссии на тайных базах в Сомали, вели бои в Афганистане, применяли в ночных рейдах специально переделанные карабины и первобытные томагавки, повествует The New York Times. “Они управляли кораблями-шпионами, замаскированными под торговые суда, выдавали себя за гражданских сотрудников “фирм-прикрытий” и действовали как нелегалы в посольствах, парами “мужчина-женщина”, выслеживая тех, кого США хотят ликвидировать или взять в плен”, – пишут журналисты Марк Маззетти, Николас Кулиш, Кристофер Дрю, Серж Ф. Ковалески, Шон Д. Нейлор и Джон Исмэй.
Представленный видеофакт. Рикошетит ли пуля калибра 5,45 мм при выстреле от веток и листьев?Существует распространенное убеждение, что пули автомата Калашникова калибра 5,45 мм дают рикошет от веток, а боеприпасы калибра 7,62 мм более стабильны.
Стрельба навскидку из пистолета При стрельбе навскидку из пистолета необходимо учитывать, что обеспечить устойчивость этого оружия несколько сложнее, чем к примеру при стрельбе из карабина или пистолета-пулемета. А все потому, что удерживать пистолет, наводить его на цель и нажимать спуск необходимо лишь одной рукой.
Телохранитель
Интересные системы в ножевом мире. Движение продолжается.Человеческая мысль не может находится в статичном состоянии и остановиться даже на мгновение, а ведомое ею развитие технологий в ножевой промышленности не могло упереться во frame-lock вкупе с флиппером. Да frame-lock функционален, практичен и даже эстетичен, но он является только переосмыслением замка liner-lock. А мечта зовёт туда, где космические корабли бороздят просторы вселенной и мозгу катастрофически не хватает питательной прогрессивной мысли. Скажу вам, попадаются интересные идеи – изобретатели не исчезли под натиском компьютерного моделирования, их надо только найти.
Пять вариантов добыть огонь без спичек Отправляясь в поход или просто решив побаловать себя шашлыками на природе, часто можно обнаружить себя в ситуации, когда привычные источники огня — спички и зажигалка — отсырели, а то и вовсе остались дома. Но не стоит падать духом — сегодня вы узнаете, как быстро и просто разжечь огонь с помощью подручных средств.
САРБАКАН - духовая трубка Сарбаканы или, как их еще называют, «духовые ружья» относятся к древнейшим видам оружия. По всей вероятности, трубки для выдувания стрел появились еще в мезолите примерно в одно время с луками и бумерангами. Но еще в 19-20 веках они «состояли на вооружении» у многих племен Америки, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
Тренировка развития скоростиКак развить скорость в рукопашном бою. Упражнения для развития скорости. Скорость мышления, скорость реакции и мышечная реактивность.
Новейшая антиматериальная винтовка Truvelo AMRIS 20x42 mm - теперь с глушителемНа выставке AAD 2018 (Africa Aerospace and Defence), проходившей с 19 по 23 сентября на авиабазе Уотерклуф в Претории, южноамериканская компания Truvelo впервые представила оригинальную крупнокалиберную снайперскую антиматериальную винтовку AMRIS калибра 20х42 mm с интегрированным устройством для бесшумной стрельбы.
Облако тегов
Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког | противодействие | терроризм | военное время | военная угроза | пропускной режим | управление подразделением | управление | Керамзит | Инструкции по охране | Инструкции | факел | Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов
Журнал Телохранитель

Мероприятия по уходу за оптическими приборами

Мероприятия по уходу за оптическими приборами


Оптические приборы, такие как оптические прицелы, бинокли, дальномеры – весьма дорогое снаряжение, которое, хоть и рассчитано на эксплуатацию в трудных условиях, все равно часто подвергается загрязнениям, и требует тщательного ухода. Конечно же, оптические приборы нуждаются в особом уходе, если вы хотите, чтобы они долго служили вам верой и правдой.

• Уход за наблюдательным прибором.

Рассмотрим более общие вопросы, касающиеся ухода за наблюдательными приборами. К ним, прежде всего, надо отнести все, что связано с поддержанием чистоты поверхности оптических деталей прибора (объективов, окуляров, светофильтров), так как известно насколько чувствительны эти поверхности к воздействию грязи и пыли.

Результатом может быть как временное понижение качества прибора, устраняемое последующей чисткой оптических поверхностей, так и необратимая деградация оптических свойств, возникающая при механических повреждениях (царапины, трещины, сколы) оптических поверхностей прибора. Группа "Тактика спецназа"

Поэтому в процессе эксплуатации наблюдательного прибора и при его хранении необходимо регулярно следить за состоянием оптики, а в нерабочем положении закрывать объективы и окуляры защитными крышками.

Совершенно недопустимо касаться пальцами оптических деталей. Пыль с их поверхности следует удалять мягкой кисточкой или сухой фланелевой или батистовой салфеткой. При этом кисточку и салфетку надо держать в чистых пластиковых мешочках или завернутыми в чистую пленку.

Жирные пятна с оптических поверхностей рекомендуется удалять салфеткой, смоченной спиртом, одеколоном или эфиром, кругообразными движениями, без нажима. Перед протиркой оптические поверхности должны быть тщательно очищены от пыли.

Немаловажное значение для сохранения работоспособности прибора имеет и содержание в чистоте и порядке всех его неоптических поверхностей: деталей корпуса, оправ объективов и окуляров, наглазников и других частей. С этой целью рекомендуется регулярно протирать эти поверхности чистой хлопчато­бумажной тканью.

Время от времени неплохо также протирать их тканью, пропитанной вазелином, стараясь, конечно, не касаться оптических поверхностей. В процессе эксплуатации наблюдательного прибора отмечается довольно быстрое появление потертостей на его наружных окрашенных частях.

Особенно быстро стирается слой краски на тубусах объективов бинокля и на выступающих участках крышек, контактирующих, в частности, с внутренней поверхностью футляра при выемке бинокля из футляра и при вкладывании его в футляр. Эти потертости сильно ухудшают внешний вид прибора и в дальнейшем приводят к деградации его качества.

Для устранения возможности возникновения таких потертостей рекомендуется сразу же после приобретения наблюдательного прибора нанести на наружные поверхности тубусов объективов и на выступающие участки крышек корпуса слой липкой изоляционной пластиковой ленты (желательно черного цвета).

Если футляр имеет грубую внутреннюю поверхность, то в местах ее, по которым скользят выступающие части наблюдательного прибора при его извлечении из футляра и при вкладывании в футляр, рекомендуется наклеить полоски тонкой замши.

Наконец, надо содержать в чистоте футляр прибора, в частности следить за тем, чтобы внутри его не скапливались пыль и песок. Последний может вызвать появление царапин и задиров на поверхности прибора при смещении его в футляре во время движения наблюдателя, от тряски при езде и т. д.

• Осмотр наблюдательного прибора и укладка его в футляр.

Перед тем, как прибор уложить в футляр, производится его внешний осмотр. Осматриваются в первую очередь поверхности оптических деталей прибора, затем все остальные поверхности. При необходимости производится протирка поверхностей, очистка их от пыли и загрязнений.

При наличии в комплекте защитных крышек для объективов и окуляров эти крышки протираются в свою очередь и устанавливаются на закрываемые ими части прибора.

В бинокле с центральной фокусировкой вращением маховичка кремальеры окуляры опускают вниз к корпусу до упора, а правый окуляр, к тому же, устанавливают в ближайшее к корпусу положение. В монокуляре и зрительной трубе, в телескопической лупе окуляр также выводится в крайнее, ближайшее к корпусу нижнее положение.

В бинокле, перед непосредственной укладкой его в футляр, сводятся обе трубки, а шейный ремень наматывается на корпус между объективами и окулярами. В таком положении бинокль укладывается в футляр.

Перед укладкой наблюдательного прибора в футляр, последний должен быть внимательно осмотрен и тщательно очищен от пыли и загрязнений.

• Хранение наблюдательного прибора.

После выполнения всех рассмотренных выше подготовительных операций уложенный в футляр наблюдательный прибор оставляется на хранение. В зависимости от условий эксплуатации периоды хранения могут быть небольшими (между отдельными наблюдениями, походами, поездками и т.д.) и длительными.

В любом из этих случаев необходимо соблюдать ряд несложных требований:

» прибор должен храниться в сухом, отапливаемом и проветриваемом помещении;

» температура в помещении, где хранится прибор, не должна быть ниже +5°C и выше +50 °С;

» относительная влажность воздуха в помещении, где хранится прибор, не должна быть выше 70%;

» в помещении, где хранится прибор, не должно быть веществ, которые выделяют газы окисляющие поверхности прибора;

» совершенно недопустимо хранить прибор вблизи печей, батарей центрального отопления и других нагревательных устройств.

Соблюдение этих требований по хранению наблюдательного прибора предохранит его от повреждений и загрязнений и значительно продлит срок его службы.

• Защита наблюдательного прибора от механических повреждений при работе с ним.

Пользуясь оптическим наблюдательным прибором, необходимо все время оберегать его от толчков, ударов и особенно от падения. Падение оптического прибора на жесткую поверхность в большинстве случаев приводит к поломке его.

Очень часто роняют прибор при передаче его из рук в руки, что характерно особенно для людей порывистых, невнимательных и неаккуратных. Поэтому пользователю или владельцу наблюдательного прибора необходимо принять за правило сразу же по извлечении прибора из футляра и перевода его в рабочее положение, закрепить его таким образом, чтобы при случайном выскальзывании прибора из рук он не упал бы на землю, а повис на гибкой, эластичной связи, на ремне или шнуре, прикрепленном к футляру.

Особое внимание надо уделять защите наблюдательного прибора от сотрясений при верховой езде, езде на мотоцикле, в кузове грузовой автомашины и на других транспортных средствах, создающих сильную тряску и вибрации.

При поездках на таких транспортных средствах рекомендуется подтянуть по возможности выше плечевой ремень, а футляр с прибором держать сбоку или перед собой, не касаясь им седла, сиденья, стенки или других частей транспортного средства.

При перевозке наблюдательного прибора в чемодане, в рюкзаке, в ящике почтовой посылки необходимо прежде всего проверить положение прибора в футляре, убедиться, что он не будет в нем свободно перемещаться.

Если же такие перемещения возможны, то устранить их введением эластичных прокладок из ткани, ваты, губчатой резины и др. Футляр с уложенным в нем прибором следует обернуть мягкими вещами и уложить в чемодан, рюкзак или почтовый ящик таким образом, чтобы по возможности прибор располагался при перевозке объективами вниз или в горизонтальном положении, но не боком и не вниз окулярами.

• Предохранение наблюдательного прибора от повреждений при переправах через водные преграды.

В практике туристских походов, во время экспедиционной работы и в ряде других случаев иногда возникает необходимость перейти вброд не глубокую водную преграду: ручей, мелкую речку, небольшой залив и др. Во время таких переправ довольно часто случаются падения в воду, происходящие по разным причинам.

Как правило, для упавшего в воду на переправе все кончается лишь неприятными ощущениями от внезапного купания в холодной воде, а вот попадание при этом в воду оптической аппаратуры обычно приводит к повреждению приборов. Группа "Тактика спецназа"

Даже в том случае, когда наблюдательный прибор, например бинокль, переносится в жестком футляре его попадание в воду приводит к довольно быстрому проникновению воды во внутреннюю полость футляра через щели между крышкой и основанием.

Поэтому, находясь в походе или работая в полевых условиях, при возникновении необходимости форсировать вброд водное препятствие, рекомендуется предварительно подготовиться к этой операции, в частности подготовить к ней оптическую аппаратуру.

Для этого непосредственно перед переправой наблюдательный прибор необходимо поместить в пластиковый мешок, плотно завязать его и в таком виде уложить прибор в футляр, стараясь не повредить при этом пленку мешка, затем закрыть крышку футляра, убедившись, что замок футляра надежно закрылся.

Если при переправе через водную преграду все же произошло падение и футляр с прибором попал в воду, необходимо, выбравшись на сухое место, сразу же достать прибор и дать ему просохнуть на воздухе. Попавшую в футляр воду вылить, перевернуть футляр дном кверху и в таком положении оставить на просушку.

Если же сразу после падения на переправе просушить прибор и футляр не удается, то надо тщательно их протереть, уложить наблюдательный прибор в футляр и при первой же возможности просушить их на воздухе.

• Климатические особенности эксплуатации оптических наблюдательных приборов.

Надежность действия оптического наблюдательного прибора и качество даваемого им изображения рассматриваемых объектов в значительной степени зависят от температурно–климатических особенностей среды, в которой производится эксплуатация прибора.

Конкретные требования для каждого вида прибора приводятся в паспорте и инструкции по эксплуатации, входящих в комплект прибора, и с этими требованиями необходимо познакомиться заранее – перед началом эксплуатации прибора.

Рассмотрим общие требования к климатическим условиям эксплуатации, относящиеся практически ко всем видам наблюдательных приборов.

Прежде всего надо остановиться на влиянии температуры. Большинство видов оптических наблюдательных приборов рассчитаны и сконструированы таким образом, что они выдерживают без повреждений колебания температуры окружающей среды от –50 до +50 °С. Но рабочий диапазон температуры, при которой прибор допустимо эксплуатировать, несколько меньше и для большинства наблюдательных приборов лежит в пределах от –40 до +45°С.

Большинство оптических наблюдательных приборов очень чувствительны к влаге, так как конструкция их негерметична. Поэтому необходимо, насколько это возможно, избегать проведения наблюдений в дождь или снег. Если все же этого не избежать, то надо стараться всемерно защищать прибор от попадания на него осадков.

С этой целью рекомендуется проводить наблюдения, укрывшись (по возможности) под навесом, деревом, накидкой или же закрыть сверху прибор пленкой, плащом и т. д. По окончании наблюдений влажный прибор следует обтереть чистым кусочком мягкой фланели, хранимой отдельно (в пластиковом мешочке), и уложить в футляр.

При первой же возможности, в сухом, защищенном от дождя и других осадков помещении, извлечь прибор из футляра и дать ему обсохнуть на воздухе. Необходимо также протереть и высушить футляр.

Совершенно недопустимо сушить наблюдательный прибор у огня, около печки, у батареи центрального отопления или у другого нагревательного устройства.

Необходимо помнить, что хорошо защищают наблюдательные приборы от атмосферных осадков и пыли только жесткие, плотно закрываемые футляры. Все остальные виды футляров плохо или недостаточно хорошо защищают помещенные в них приборы. Группа "Тактика спецназа" Это надо всегда иметь в виду при длительной работе в полевых условиях в плохую, дождливую погоду, а также в сильно запыленной среде и стараться обеспечить дополнительную защиту от влаги или пыли путем ношения такого футляра с прибором под плащом, накидкой или дополнительно завернутым в водо- или пыленепроницаемый материал.

При наблюдениях в холодное время года при плотно прижатых к лицу наглазниках окуляров наблюдается запотевание наружных поверхностей линз окуляров. В таких случаях не рекомендуется часто протирать линзы окуляров, лучше держать наглазники немного отодвинутыми от лица с тем, чтобы холодный воздух попадал в пространство между линзами окуляров и глазами наблюдателя и устранял запотевание линз.

После наблюдений на морозе, войдя в теплое помещение, рекомендуется оставить прибор в закрытом футляре и только спустя 2–3 ч извлечь его оттуда, протереть и после просушки на воздухе снова уложить в футляр.

Рекомендуется следовать и следующим правилам по уходу за оптическими приборами:

1. При хранении и транспортировке оптики обязательно использовать чехлы и футляры. Обычно бинокли, монокуляры и дальномеры продаются уже с чехлами для хранения и ношения. Прицелы, же, наоборот очень редко имеют специальный чехол, поэтому чтобы прицелы лучше сохранились, рекомендуется установить оптический прицел на оружие, для которого следует подобрать качественный чехол.

Для такой цели лучше всего подойдет тканевый чехол с поролоновыми вставками. Если это не охотничье, а спортивное оружие, то лучшим вариантом будет металлический или пластиковый кейс для оружия (тоже лучше с поролоновыми вставками).

Чтобы оружие и прицелы не подвергались воздействию влаги, которая впитывается в поролон, рекомендуется бросить в чехол несколько пакетиков или пластиковых контейнеров с силикагелем. Такие пакетики встречаются в упаковке от новой бытовой техники, обуви и одежды.

2. Следует постоянно пользоваться крышечками, которые одеваются на объектив, окуляр (или окуляры). Эти крышки можно снимать только перед непосредственным использованием прибора.

Зачастую “родные” крышечки-колпачки, с которыми продается бинокли, неудобны в эксплуатации, поэтому лучше сразу купить специальные откидные крышечки, которые сделают работу с оптикой более удобной.

3. Следует всегда помнить, что оптические приборы очень чувствительны, поэтому нужно избегать любых резких ударов, вибраций, или толчков. Даже оптический прицел, конструктивно приспособленный к отдаче огнестрельного оружия, не следует подвергать излишним нагрузкам. В первую очередь, могут разболтаться крепления оптического прицела – и в результате "поплывет" точность стрельбы.

4. Не стоит скупиться на средства по уходу за оптикой. Самое доступное средство – тряпочки для протерания линз из замши, ткани, синтетических материалов, которые необязательно искать в специализированных охотничьих магазинах, где продаются бинокли и оптические прицелы, их можно приобрести в любом магазине, где продают оптику или фототехнику.

Мероприятия по уходу за оптическими приборами