Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Что делать если против вас был применен газовый баллончик Bыжить — этo, нaвepнoe, cлишкoм гpoмкo cкaзaнo. Bpяд ли вы кoгдa-нибудь cтoлкнeтecь c нacтoящими бoeвыми OB типa V-гaзoв (Зapинoм, Зoмaнoм, Фocгeнoм или Дифocгeнoм и дp). A вoт пoлучить пo глaзaм из aэpoзoльнoгo бaллoнчикa впoлнe peaльнo. Пpeднaзнaчeниe этиx cpeдcтв caмooбopoны – oкaзaниe ocтaнaвливaющeгo дeйcтвия в oтнoшeнии нaпaдaющeгo нa вac чeлoвeкa или живoтнoгo. Ho вeдь и вы caми мoжeтe oкaзaтьcя жepтвoй индивидуaльнoй гaзoвoй aтaки. Ecли cкaжeм, вeтep пepeмeнитcя. B пpямoм и пepeнocнoм cлoвe. Taк кaк жe в этoй cитуaции oкaзaть пoмoщь ceбe или тoвapищу?
Стрельба по конечностям - опасный миф   И вoт, кoгдa вы мeчтaли xoтя бы oцapaпaть пpecтупнику пaлeц, a вмecтo этoгo paзpывaeтe eму выcтpeлoм зaд нa куcки, вы вдpуг cлышитe вoпpoc пpиcяжнoгo: «A пoчeму вы eгo пpocтo нe paнили? Чтo, oбязaтeльнo былo eгo убивaть? Пoчeму вы нe выбили пулeй peвoльвep из eгo pуки?..»
Разница между спортивной и боевой стрельбой Статья о спортивной и боевой стрельбе, о различиях и причинах данных вещей. Коротко и о главном.
Интересное и в тоже время трудное упражнение для развития навыков принятия быстрого решения при стрельбеВ данной статье мы рассмотрим «сухую» тренировку, которая включает в себя отработку нескольких важных навыков.
Бедуинский способ ведения стрельбы Он заключается в том, что стрелок сидит на ягодицах, правая нога подогнута, а полусогнутая левая нога опирается бедром на ботинок правой ноги . Изготовка очень низкая, стрелок почти лежит на винтовке.
Телохранитель
Три новинки модификации Mossberg 590 ShockwaveОгромный спрос на модель Mossberg Shockwave, как и беспрецедентное внимание прессы, стали основанием для решения компании о выпуске сразу трех новых модификаций ружья.
Мешок с песком в эффективном силовом тренинге Занятия бодибилдингом в наше время – это просто сказка! Мы можем не только получить любую, интересующую нас информацию в любой момент, но в нашем распоряжении также имеется огромный выбор тренировочного оборудования.
Мощный и неубиваемый нож с фиксированным клинком Böker Plus ApparoВ течение многих лет на рынке ножей появляются многочисленные экземпляры ножей для выживания с полыми рукоятками. Большую часть из них можно отнести к декоративным и коллекционным из-за отсутствия стабильности конструкции. И вот Ньютон Мартин (Newton Martin) из Техаса (США) разработал практически неубиваемый нож для выживания с полой рукояткой.
Болевые приемы и их применение Строительство дома начинается с закладки фундамента. Если он надежен, конструкция дома сможет противостоять стихиям и времени. Ненадежный фундамент сделает здание хрупким и недолговечным.
Прежде чем приступить к рассмотрению болевых приемов, необходимо понять общую схему болевых приемов, какие применяться, понять фундамент, на котором эти приемы построены.
Подушка в роли глушителя - миф или реальность (ВИДЕО)Мы не раз видели это в кино: герой или злодей хватает с дивана подушку и использует ее в качестве глушителя при выстреле в упор. Но глушит ли она хоть какие-то звуки?
Облако тегов
шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког | противодействие | терроризм | военное время | военная угроза | пропускной режим | управление подразделением | управление | Керамзит | Инструкции по охране | Инструкции | факел | Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов | карате | Газов | Работа в паре | В паху расположено множество сосудов и мышц а нервов там на каждом квадратном сантиметре б | Изменяя интенсивность упражнения время его выполнения количество повторений упражнения инт | Рассмотрев основные вопросы обучения стрельбе из служебного оружия следует акцентировать в | Шакалы | Теория разбитых окон | работа теории разбитых окон | разминка стрелка | Суареса | должностные
Журнал Телохранитель

Какой бинокль

Какой бинокль


Бинокль – важный элемент снаряжения бойца, особенно необходимый командиру, разведчику или партизану. Только наблюдение через оптику позволяет оценить местность, собрать необходимый объем данных о том или ином важном объекте противника, не приближаясь к нему на опасное расстояние. Сейчас на рынке представлено достаточно много моделей полевых биноклей. Выбор зависит только от кошелька. Ну и, конечно, нужен минимальный набор знаний для того, чтобы не взять бинокль, совершенно бесполезный в боевых условиях…

Для того, чтобы правильно выбрать полевой бинокль, нужно, во-первых, представлять, какие задачи вам с ним придется выполнять, а во-вторых - ориентироваться в основных характеристиках биноклей. Рассмотрим их подробнее.

Оптимальное увеличение для полевых биноклей – 6-8 кратное. Для некоторых случаев, когда нужно более крупное увеличение, используют 8-10 кратные бинокли. За этим пределом наблюдение затрудняется дрожанием рук, и нужно использовать штатив. Существуют бинокли с переменной кратность («зумом»), но их устройство сложнее обычных.

Основными оптическими характеристиками бинокля, наряду с его кратностью, являются диаметр выходного зрачка, коэффициент прозрачности, светосила, поле зрения, и удаление выходного зрачка. Диаметр выходного зрачка — важная характеристика бинокля. Простыми словами, это световое пятнышко, которое отражается на листе бумаги, когда мы его подносим к окуляру направленного на свет бинокля, в пределах рабочего отрезка. Рабочий отрезок — расстояние от окуляра, на котором глаз видит четкое изображение. Бинокли рассчитаны на непосредственное приближение глаз к окулярам и длина рабочего отрезка у них невелика: 10-15 мм, иногда до 18-20 мм. В последнем случае бинокль рассчитан на пользование им в очках или противогазе.

Диаметр выходного зрачка можно вычислить, разделив диаметр объектива (всегда указывается после знака Х) на увеличение. Так, в бинокле 8х40 диаметр выходного зрачка будет 5 мм. Коэффициентом прозрачности называется способность прибора пропускать световые лучи. Чем сложнее прибор, тем больше потери света в нем. Коэффициент прозрачности обозначается десятичной дробью. Например, при потере 30 % света коэффициент прозрачности будет 0,7. Для увеличения коэффициента прозрачности применяется просветление линз.

Светосила определяет яркость изображения, получаемого на сетчатке глаза при наблюдении в бинокль, по сравнению с наблюдением невооруженным глазом. Чем больше диаметр выходного зрачка бинокля, тем выше светосила. На практике светосила обозначается квадратом диаметра выходного зрачка. Например, для бинокля 6х30 выходной зрачок будет равен 5 мм, а светосила, соответственно, 25. Чем больше светосила, тем лучше возможности бинокля для работы в сумерках.

Чтобы не было дополнительных потерь в освещенности изображения, нужно, чтобы во время работы диаметр выходного зрачка бинокля не был меньше диаметра зрачка глаза. Величина зрачка глаза человека меняется в зависимости от освещенности. Диаметр зрачка человека бывает от 2,5-3 мм на ярком свету, до 7-8 мм в сумерках и темноте. Поле зрения – это сектор пространства, видимый в прибор. Часто поле зрения обозначается не градусным углом, а шириной просматриваемого отрезка на определенной дальности.

Светосила, кратность и поле зрения бинокля находятся в тесной взаимосвязи. Нельзя изменить один из этих параметров, не изменив других. При прочих равных условиях повышение кратности повлечет за собой уменьшение поля зрения и светосилы. Очевидно, что для наблюдения в сумерках подойдет бинокль с меньшей кратностью. Существует две компоновочных схемы биноклей, зависящих от конструкции оптических механизмов: «Порро» и «Руф» («крыша»). Бинокли с системой «Порро» имеют легко узнаваемую форму – расстояние между объективами у них больше расстояния между окулярами. Они обладают лучшей пластичностью, то есть передачей глубины пространства и рельефа местности.

У биноклей с «Руф»-призмами объектив и окуляр каждой зрительной трубы находятся на одной оси. Это позволяет достичь компактности, но отнимает пластичность. Армейские бинокли снабжаются угломерной сеткой. Это стеклянная пластина с делениями, помещенная в одной из зрительных трубок, обычно правой. Она позволяет определять расстояния на местности. В отечественных биноклях малое деление угломерной сетки равно 5 тысячным, большое — 10. В иностранных биноклях используются другие единицы — милы (mil), по значению близкие к тысячным.

Фокусировка окуляров бинокля может быть центральной либо раздельной. В первом случае общий для двух окуляров маховичок расположен у шарнирного соединения труб, во втором случае настройка производится раздельно вращением диоптрийного кольца каждого окуляра. Раздельная фокусировка больше характерна для военных биноклей, т.к. конструкция при этом становится проще и прочнее. В ряде современных моделей корпус бинокля внутри заполняется азотом для предотвращения запотевания при резких перепадах температуры.

Исходя из вышесказанного и сообразуясь с задачами, которые предполагается решать с помощью бинокля, подбирают бинокль с оптимальными характеристиками. Для постоянного ношения в полевых условиях нужен бинокль весом не более 1 кг. При этом для распознавания удаленных предметов кратность бинокля должна быть не менее 6х. В то же время при кратности более 8-10 наблюдение с рук будет значительно затруднено.

При наблюдении в сумерках и в условиях плохой освещенности светосила бинокля должна быть не менее 25, а желательно и выше. При этом увеличение диаметра объектива повлечет за собой увеличение габаритов и веса бинокля. Бинокль 7х50 будет уже пределом по габаритам и массе для использования в полевых условиях. Можно сказать, что бинокли 6х30, 7х35, 8х40 являются наиболее универсальными приборами. Но при необходимости приходится отступать в сторону каких либо приоритетных характеристик.

Например, если наблюдение чаще всего происходит днем, но приходится рассматривать достаточно удаленные предметы, то целесообразнее выбор 8-кратного бинокля с диаметром объектива 30-40 мм, или даже бинокля 10х30 или 10х42. При наблюдении в сумерках, наоборот, нужен бинокль, в котором преимущество отдается светосиле. Оптимальными в этом случае будут бинокли 6х42, 7х42, 7х50. При необходимости работать в тяжелых условиях приходится поступаться весом и габаритами бинокля, выбирая ударопрочный обрезиненный корпус во влагозащищенном исполнении. С этой же целью, с некоторым ущербом удобству пользования, центральной фокусировке предпочитают независимую фокусировку каждого окуляра.

Существуют и специальные типы биноклей: со встроенным компасом, с лазерным дальномером, бинокли со стабилизацией изображения, бинокли ночного видения. Они предназначены для решения достаточно узких задач. Подводя итоги, сформулируем требования к хорошему армейскому биноклю: крепкий ударопрочный корпус, с водозащитой и азотным наполнением; небольшая масса, в любом случае не больше 1 кг; широкое поле зрения (от 120 м на 1000 м); высокая светосила; хорошая оптика; раздельная фокусировка окуляров; дополнительные функции (сетка дальномера, плавучесть и другие).

Какой бинокль