Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Своевременное принятие решения для открытия огня Быстрота принятия решения на открытие огня должна сочетаться с возможной точностью определения исходных установок. Если, например, при отражении атаки противника стрельбу из стрелкового оружия с близких расстояний можно вести просто направленным огнем без использования прицельных приспособлений, т. е. без всякой подготовки исходных данных, то огонь по той же цели из глубины обороны наших подразделений должен быть хорошо рассчитан, иначе он может быть не только мало действителен, но и опасен для своих подразделений, находящихся впереди.
"Отпечатки пальцев" ствола оружия Наверное, многие знают, что след нарезов на пуле - это своего рода отпечатки пальцев, по которым можно определить из какого именно оружия стреляли. Однако, если у экспертов нет именно того экземпляра, который фигурирует в деле, чтобы сделать отстрел и сравнить пули, то опознание становится долгим и сложным процессов. В большинстве случаев марку оружия сказать невозможно, ведь сейчас очень много оружия рассчитанного под один и тот же боеприпас.
Прокачаем переферийное зрение и слух.В этой заметке я расскажу о том, как без потери дополнительного времени на отработку специальных упражнений ты сможешь “прокачать периферийку” - твоё периферийное зрение и слух. Зачем тебе этим заниматься? Есть масса прикладных техник, которые невозможны без хорошей “периферийки”. О некоторых таких техниках я напишу позже, а сейчас скажу только, что описываемое упражнение является одним из первых упражнений, которое я даю на дом учащимся в моих группах. Итак, поехали.
4 ситуации в которых парень с оружием оказался на высоте (США)Дecкaть, любoй пapeнь c opужиeм, куплeнным лeгaльнo, тoлькo и ждёт, чтoбы coвepшить жуткoe пpecтуплeниe c мaccoвым paccтpeлoм. Boт тoлькo oни нe oтвeчaют, нacкoлькo нужнo быть тупым, чтoбы кoгo-тo paccтpeливaть из лeгaльнoгo opужия, пpинaдлeжнocть кoтopoгo тут жe уcтaнoвит любaя мaлo-мaльcки кaчecтвeннaя бaллиcтичecкaя экcпepтизa.
Энергетики для спорта и экстремальных ситуаций Экстремальные энергетики предназначены в первую очередь для военных, туристам и альпинистам.
Телохранитель
Выживания в дикой природе - основные навыки Ежегодно в условиях дикой природы обрываются жизни десятков людей. Ошибочно полагать, что за чертой цивилизации опасность подстерегает только в лице хищных представителей фауны, перед острыми когтями и клыками которых человек может оказаться беспомощным. В арсенале матери природы много опасных ловушек.
Киркпинар — серьезная борьба для мужчин со стальными анусами и яйцамиКиркпинар — турецкая борьба, в которой на поле сходятся здоровенные мужики, выкручивают друг другу яйца и суют пальцы в задницу. Нет, это не шутка или какой-то оборот речи — они реально используют такие приемы во время боя.
BLADELIGHT Mini Folder нож с фонариком от SOGМодель "BLADELIGHT Mini Folder" уникальна тем, что в тонкую рукоятку ножа встроены яркие светодиоды. Они настолько миниатюрны, что не нарушают пропорции и баланс ножа, а также не влияют на его функциональность.
Анонсирована новая болтовая винтовка DELTA 5 производства компании Daniel DefenseКомпания Daniel Defense, дополнила свою линейку оружия, винтовкой с продольно-скользящим затвором, получившей название DELTA 5. Болтовой карабин DELTA 5 сочетает в себе модульность AR-платформы, надежность современных болтовых винтовок и высокое качество кастомных винтовок.
Прибор бесшумной стрельбы для 12 калибра В статье содержится информация о том, что собой представляет ПБС для дробовика и как сделать своими руками глушитель на гладкоствольное ружье 12 калибра. Согласно российскому законодательству гражданские лица не имеют право использовать огнестрельное оружие, оснащенное устройствами для подавления звука. Поэтому информация, содержащаяся в статье, носит чисто теоретически-экспериментальный характер.
Облако тегов
Несмотря на значительное проникновение в армию новинок в области техники и информационных | крис коста | Если вы овладели базовыми навыками изложенными в предыдущей главе вы сможете довольно увер | Этот предмет включает более широкий спектр действий нежели основы ведения огня и передвиже | Boker Plus Rhino | Промах- всегда досада в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи | Скеллер | Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных | Что такое метательный нож Во-первых это отлично сбалансированное лезвие и рукоять | дыхание | легкие | Ли Моррисон | Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе разговор часто заходит о различных | Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства | Классность бронежилетов | Нож боевой | Вопрос устойчивости у стрелков не столько относится к вилянию пистолета как к вилянию корп | нож ранения | оружие самообороны | Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи | киокушин | В стихотворении британского разведчика и писателя Джозефа Киплинга «Баллада о Западе и Вос | Джеки Дэвис | Cкopocть — нe caмo coбoй пpиxoдящee… Ecть зaблуждeниe чтo cкopocть cтpeльбы aвтoмaтичecки | шина для шейного отдела позвоночника | Охрана клубов | Ночной клуб | общение с полицией | личная безопасность | Вне зависимости от того в тире вы или на охоте — правильное дыхание очень важно для метког
Журнал Телохранитель

Какой бинокль

Какой бинокль


Бинокль – важный элемент снаряжения бойца, особенно необходимый командиру, разведчику или партизану. Только наблюдение через оптику позволяет оценить местность, собрать необходимый объем данных о том или ином важном объекте противника, не приближаясь к нему на опасное расстояние. Сейчас на рынке представлено достаточно много моделей полевых биноклей. Выбор зависит только от кошелька. Ну и, конечно, нужен минимальный набор знаний для того, чтобы не взять бинокль, совершенно бесполезный в боевых условиях…

Для того, чтобы правильно выбрать полевой бинокль, нужно, во-первых, представлять, какие задачи вам с ним придется выполнять, а во-вторых - ориентироваться в основных характеристиках биноклей. Рассмотрим их подробнее.

Оптимальное увеличение для полевых биноклей – 6-8 кратное. Для некоторых случаев, когда нужно более крупное увеличение, используют 8-10 кратные бинокли. За этим пределом наблюдение затрудняется дрожанием рук, и нужно использовать штатив. Существуют бинокли с переменной кратность («зумом»), но их устройство сложнее обычных.

Основными оптическими характеристиками бинокля, наряду с его кратностью, являются диаметр выходного зрачка, коэффициент прозрачности, светосила, поле зрения, и удаление выходного зрачка. Диаметр выходного зрачка — важная характеристика бинокля. Простыми словами, это световое пятнышко, которое отражается на листе бумаги, когда мы его подносим к окуляру направленного на свет бинокля, в пределах рабочего отрезка. Рабочий отрезок — расстояние от окуляра, на котором глаз видит четкое изображение. Бинокли рассчитаны на непосредственное приближение глаз к окулярам и длина рабочего отрезка у них невелика: 10-15 мм, иногда до 18-20 мм. В последнем случае бинокль рассчитан на пользование им в очках или противогазе.

Диаметр выходного зрачка можно вычислить, разделив диаметр объектива (всегда указывается после знака Х) на увеличение. Так, в бинокле 8х40 диаметр выходного зрачка будет 5 мм. Коэффициентом прозрачности называется способность прибора пропускать световые лучи. Чем сложнее прибор, тем больше потери света в нем. Коэффициент прозрачности обозначается десятичной дробью. Например, при потере 30 % света коэффициент прозрачности будет 0,7. Для увеличения коэффициента прозрачности применяется просветление линз.

Светосила определяет яркость изображения, получаемого на сетчатке глаза при наблюдении в бинокль, по сравнению с наблюдением невооруженным глазом. Чем больше диаметр выходного зрачка бинокля, тем выше светосила. На практике светосила обозначается квадратом диаметра выходного зрачка. Например, для бинокля 6х30 выходной зрачок будет равен 5 мм, а светосила, соответственно, 25. Чем больше светосила, тем лучше возможности бинокля для работы в сумерках.

Чтобы не было дополнительных потерь в освещенности изображения, нужно, чтобы во время работы диаметр выходного зрачка бинокля не был меньше диаметра зрачка глаза. Величина зрачка глаза человека меняется в зависимости от освещенности. Диаметр зрачка человека бывает от 2,5-3 мм на ярком свету, до 7-8 мм в сумерках и темноте. Поле зрения – это сектор пространства, видимый в прибор. Часто поле зрения обозначается не градусным углом, а шириной просматриваемого отрезка на определенной дальности.

Светосила, кратность и поле зрения бинокля находятся в тесной взаимосвязи. Нельзя изменить один из этих параметров, не изменив других. При прочих равных условиях повышение кратности повлечет за собой уменьшение поля зрения и светосилы. Очевидно, что для наблюдения в сумерках подойдет бинокль с меньшей кратностью. Существует две компоновочных схемы биноклей, зависящих от конструкции оптических механизмов: «Порро» и «Руф» («крыша»). Бинокли с системой «Порро» имеют легко узнаваемую форму – расстояние между объективами у них больше расстояния между окулярами. Они обладают лучшей пластичностью, то есть передачей глубины пространства и рельефа местности.

У биноклей с «Руф»-призмами объектив и окуляр каждой зрительной трубы находятся на одной оси. Это позволяет достичь компактности, но отнимает пластичность. Армейские бинокли снабжаются угломерной сеткой. Это стеклянная пластина с делениями, помещенная в одной из зрительных трубок, обычно правой. Она позволяет определять расстояния на местности. В отечественных биноклях малое деление угломерной сетки равно 5 тысячным, большое — 10. В иностранных биноклях используются другие единицы — милы (mil), по значению близкие к тысячным.

Фокусировка окуляров бинокля может быть центральной либо раздельной. В первом случае общий для двух окуляров маховичок расположен у шарнирного соединения труб, во втором случае настройка производится раздельно вращением диоптрийного кольца каждого окуляра. Раздельная фокусировка больше характерна для военных биноклей, т.к. конструкция при этом становится проще и прочнее. В ряде современных моделей корпус бинокля внутри заполняется азотом для предотвращения запотевания при резких перепадах температуры.

Исходя из вышесказанного и сообразуясь с задачами, которые предполагается решать с помощью бинокля, подбирают бинокль с оптимальными характеристиками. Для постоянного ношения в полевых условиях нужен бинокль весом не более 1 кг. При этом для распознавания удаленных предметов кратность бинокля должна быть не менее 6х. В то же время при кратности более 8-10 наблюдение с рук будет значительно затруднено.

При наблюдении в сумерках и в условиях плохой освещенности светосила бинокля должна быть не менее 25, а желательно и выше. При этом увеличение диаметра объектива повлечет за собой увеличение габаритов и веса бинокля. Бинокль 7х50 будет уже пределом по габаритам и массе для использования в полевых условиях. Можно сказать, что бинокли 6х30, 7х35, 8х40 являются наиболее универсальными приборами. Но при необходимости приходится отступать в сторону каких либо приоритетных характеристик.

Например, если наблюдение чаще всего происходит днем, но приходится рассматривать достаточно удаленные предметы, то целесообразнее выбор 8-кратного бинокля с диаметром объектива 30-40 мм, или даже бинокля 10х30 или 10х42. При наблюдении в сумерках, наоборот, нужен бинокль, в котором преимущество отдается светосиле. Оптимальными в этом случае будут бинокли 6х42, 7х42, 7х50. При необходимости работать в тяжелых условиях приходится поступаться весом и габаритами бинокля, выбирая ударопрочный обрезиненный корпус во влагозащищенном исполнении. С этой же целью, с некоторым ущербом удобству пользования, центральной фокусировке предпочитают независимую фокусировку каждого окуляра.

Существуют и специальные типы биноклей: со встроенным компасом, с лазерным дальномером, бинокли со стабилизацией изображения, бинокли ночного видения. Они предназначены для решения достаточно узких задач. Подводя итоги, сформулируем требования к хорошему армейскому биноклю: крепкий ударопрочный корпус, с водозащитой и азотным наполнением; небольшая масса, в любом случае не больше 1 кг; широкое поле зрения (от 120 м на 1000 м); высокая светосила; хорошая оптика; раздельная фокусировка окуляров; дополнительные функции (сетка дальномера, плавучесть и другие).

Какой бинокль