Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Как бороться со сном - советы от десантников 1. Отжаться раз двадцать. Делать это по необходимости.
2. Если в карауле и есть место и возможность — 1 комплекс спец. упражнений для ВДВ (ну или второй и т.п.) ...
Стрельба при падении на спину Данный способ контролируемого падения на спину и дальнейшее принятие изготовки к стрельбе применяется в случаях если вы споткнулись во время отхода назад при ведении стрельбы.
Для стрелков из винтовки: 10 самых популярных мифов и их развенчаниеПо поводу огнестрельного оружия существует огромное количество заблуждений. Некоторым из подобных ошибок подвержены даже те, кто занимается охотой или высокоточной стрельбой из винтовки, то есть люди, которые как минимум регулярно стреляют и вроде бы должны хорошо разбираться в теории.
Для дам выбор лучшей кобуры для скрытого ношения оружия под платьем и юбкойСкрытое ношение оружия для женщин имеет свои трудности, особенно, если нужно спрятать пистолет под платьем или юбкой. Многие думают, что это невыполнимая задача, но в этом обзоре мы рассмотрим несколько отличных вариантов, которые помогут с ней справиться.
Телохранитель
Советы для владельцев ружей.Калибр — диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также диаметр снаряда (пули), это одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.
Каким калибром можно остановить бронезащитный шлем?По идее стандартный армейский шлем должен быть более-менее пуленепробиваемым. Ведь не зря он называется бронезащитным. Но какой калибр он может остановить?
Пять примитивных обманов, которые смогли повлиять на исход исторических битвКак сказал однажды генерал Джордж С. Паттон: «Войны могут вестись с помощью оружия, но выигрываются они с помощью тонкого обмана». Возможно, что это не совсем дословная цитата, тем не менее, любой знаток истории отлично знает, насколько важна бывает военная хитрость. В ходе многочисленных войн были примеры настолько неожиданных решений, что они могли бы стать хитами среди пранкеров на YouTube. Например…
Кунг-фу эффективное использование затяжных атакЕсли вы хотите максимально эффективно использовать тактику продолженной атаки, то вам следует твердо запомнить следующие правила. Во-первых, вы должны досконально знать все формы и движения каждого приема, который вы хотите положить в основу вашей продолженной атаки. Если, к примеру, ваш «ураганный» удар ногой недостаточно силен, то самонадеянно используя его в своей тактике, вы лишь предоставите вашему противнику внезапное преимущество.

Интересное о газовых баллончиках - часть 2Мы разобрались с основами использования баллончиков: понимая, как его применять, теперь можно обсудить что именно выбрать и какие технические особенности стоит учитывать при эксплуатации вашего баллончика.

Баллончики бывают разные. И если несколько лет тому назад мы вынуждены были выбирать из нескольких отечественных марок и полулегально ввезённых из-за рубежа баллонов, теперь выбор стал значительно шире.
Журнал Телохранитель

Бесшумное передвижение

Бесшумное передвижение


Для путешественника-одиночки, добывающего еду охотой и рыбалкой, одним из базовых навыков является умение передвигаться, создавая минимальное количество шума.

Чтобы овладеть умением бесшумного передвижения, нужно знать:

- некоторые свойства и особенности материалов, производящих шумы и понимать механизмы возникновения шума
- приемы избежания или противодействия возникновению шумов.

Начинать осваивать знания и умения бесшумного передвижения нужно с внимательного знакомства с тем, как это делают виртуозы дикой природы: хищники, добывающие себе пищу приемом, в основе которого – маскировка и бесшумное передвижение.

Очень много информации об этом методе могут дать наблюдения за обычной домашней кошкой, когда она охотится. Прием этот называется скрадывание, или – скрад.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ЗВЕРИ.

Увидев свою потенциальную жертву, хищник, если объект находится далеко, начинает приближаться к ней на максимальной скорости, которая допустима в данных условиях (чаще всего – осторожной трусцой). Но, чем ближе он приближается, тем медленнее и осторожнее становятся шаги, чаще остановки.

Все время, пока идет скрад, охотник неотрывно следит за жертвой, контролируя ее и регулируя скорость приближения к ней. Тело максимально, насколько это возможно, прижато к земле, когда необходимо, охотник даже проползает некоторые участки.

Передние лапы во время скрадывающего шага выносятся вперед дальше, чем при обычном шаге, прощупывая почти полностью расслабленной (от колена) конечностью почву. Только после того, как почва изучена легкими касаниями, охотник ставит лапу, перенося на нее вес. Задняя лапа ставится точно в след передней.

Как это делает следопыт.

Есть несколько вариантов передвижения при скрадывании: «осторожный бег», «осторожный быстрый шаг», «шаг», «шаг в приседе» (еще известен как «гусиный шаг»), «на четвереньках» и «ползком». Все эти варианты применяются зависимо от обстановки. Самый распространенный прием – «шаг».

Зависимо от чередования постановки ног, ходьба может подразделяться на «перешагивание» – когда вперед поочередно выносятся левая и правая ноги и «подшагивание» – когда задняя нога «подставляется» к передней, без выноса вперед – таким способом шаг получается короче и тише.

«Подшагивание применяется в тех случаях, когда нужно двигаться особенно тихо или когда движение «перешагиванием» невозможно, например – по узкому карнизу, в пространстве между двумя шумопроизводящими объектами и т. д.

Свои особенности во все варианты бесшумного передвижения вносят такие факторы, как время года, время суток, метеорологические условия (туман, дождь, снег), свойства объекта охоты и т. д.

При движении человек создает два типа шумов:

- собственные шумы: шуршание одежды, позвякивание и стук небрежно уложенных в рюкзаке предметов, скрип лямок и строп в системе подвеса рюкзака и крепящих снаряжение элементов, пощелкивание застежек и курсоров молний, треск текстильных застежек «велкро» и т. д. Следует знать, что большинство животных имеют очень острый слух и на небольших расстояниях также могут слышать дыхание охотника, болтающуюся во фляге воду*, суставной хруст и даже шорох неплотно запрессованного дробового заряда в патроне.

- контактные шумы: хруст и шуршание веток и шум всего, что находится под ногами – листья, хвоя, гравий, галька, грязь, вода и т. д. Задетые ветки, встречающееся на пути – также являются источником шума.

Успех в борьбе с собственными шумами достигается путем устранения вышеперечисленных источников, создающих шум. Избежать контактных шумов можно путем отработки специальных приемов движения.

При движении скрадом нужно соблюдать еще некоторые правила:

- оружие нужно держать перед собой, стволом в сторону объекта охоты

- центр тяжести тела должен контролироваться постоянно – чтобы не произвести случайного шума при его неправильном переносе, а также постоянный контроль дает больше шансов для быстрого вскидывания оружия, точного прицеливания и произведения продуктивного выстрела

- также нужно, во избежание случайного шума, очень четко чувствовать свои габариты с рюкзаком и оружием

- в непосредственной близости от объекта, оружие должно находиться в положении произведения выстрела, но с указательным пальцем на предохранительной скобе

- во время движения линию маршрута нужно просматривать перед собой, быстро «простреливая» взглядом от носка передней ноги до объекта, задерживая (с «затягиванием») взгляд на объекте

- нужно избегать чрезмерной концентрации взгляда на объекте, потому что это может привести к сильному (временному) ослаблению периферического (бокового) зрения и образованию эффекта так называемого «тоннельного зрения», в результате которого все, кроме основного объекта может совсем выпасть из зоны визуального контроля**. Для избежания этого эффекта нужно не только почаще «простреливать» маршрут, но и постоянно «ощупывать» взглядом фронтальную четвертьсферу

- тонкую живую ветку, находящиеся поперек маршрута, со своего пути в сторону нужно убирать осторожно, без резких движений, удерживая рукой до того момента, пока она не займет свое естественное положение. Сухие ветки нужно обходить или, если позволяет высота, подныривать под них.

При бесшумном передвижении также нужно помнить не только об элементах маскировки, но и о том, что животные очень хорошо распознают несоответствие в скорости движения отдельных предметов на общем фоне, например: даже если животное не услышит шум, производимый резко отпущенной охотником веткой, оно может увидеть это резкое движение на фоне спокойно качающихся других веток.

У зверя при охоте скрадом, конечно же, гораздо больше преимуществ, чем у человека. Но, тем не менее, имея хорошо отработанную технику бесшумного передвижения, можно ее еще улучшить нехитрыми приемами, которые тоже «позаимствованы» у животных, например – меховые «следы».

Это не что иное, как меховая галоша, верх которой может быть выполнен как из эластичного материала, который натягивается на ботинок, так и из неэластичного материала со шнуровкой. Подошва «следа» выполняется из густого, упругого, коротковорсного натурального или искусственного меха (например – из солдатских шапок).

Очень хороший эффект дает оторочка следа по периметру более длинным и мягким мехом – лисьим, барсучьим, собачьим. Это еще больше глушит любой шорох и треск, который случайно может образоваться под стопой.

Такое средство улучшает на порядок качество бесшумного передвижения и может обеспечить, конечно – при хорошем владении техникой, подход даже к самому чуткому животному на расстояние продуктивного выстрела дробовым зарядом. К человеку можно подойти на расстояние вытянутой руки.

Для более эффективного освоения техники бесшумного передвижения есть несколько очень полезных упражнений, например – отработка техники бесшумного передвижения в заведомо затрудненных условиях, когда выбираются участки с большим количеством материалов, создающих шум: сухих веток, листьев и т. д. с емкостью (например – котелком) в руках, до краев наполненной водой.

Далее – выполняются все приемы бесшумного передвижения, стараясь не расплескать воду. Это упражнение также полезно для тренировки переноски объектов с нестабильными показателями.

Очень полезные упражнения – приседание на одной ноге («пистолетом») и ходьба в приседе («гусиным шагом»).

Кто живет в городе и ходит пешком, отличное средство, развивающее хорошую координацию – быстрая ходьба по бордюрам. Начинать, естественно, нужно с неторопливого шага, «простреливая» бордюр от носка ноги на максимально большое расстояние вперед.

По возможности, взгляд нужно как можно дольше задерживать на дальнем конце маршрута, «цепляясь и удерживаясь» за него взглядом и осматривать объекты во фронтальной четвертьсфере. Спустя какое-то время вы сможете быстро ходить по бордюрам, практически не глядя себе под ноги. Это упражнение служит хорошую службу, когда охотник переправляется через быстрые потоки по камням, глубокие овраги по упавшим стволам и т. д., при этом визуально контролируя окружающее пространство.

Но, пожалуй, одним из лучших упражнений, развивающих умения и навыки по бесшумному передвижению – это сбор грибов, который сопровождается практически всеми техниками бесшумной ходьбы, остается добавить самую малость – технику правильной постановки стопы… и многочасовое совмещение приятного с полезным – обеспечено. Что положительно скажется в других сферах применения – будь то охота, рыбалка или другие случаи.

Кстати, на рыбалке бесшумное передвижение сказывается с не меньшей эффективностью, чем на охоте, потому что рыбы в водоеме очень хорошо чувствуют вибрации, вызываемые шагом человека, слышат они также и хруст веток под ногами и шорохи прибрежной растительности, вызванные неосторожным рыбаком. Все это никак не способствует улучшению результатов рыбной ловли.

Бесшумное передвижение