Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Ночное зрение Следует помнить, что простуда, усталость, головная боль, повышенная температура, алкоголь и курение снижают остроту ночного зрения и степень его восстанавливаемости после внезапного освещения.
Как стать крутым оператором в армии США?Давным–давно вам нужно было бы стать членом одной из двух частей Сил Специальных Операций США, чтобы считаться оператором. Этими частями были Шестая Команда "Котиков" (SEAL Team 6), и отряд "Дельта" (Delta Force), и только те, кто прошёл отбор и обучение, имели право называть себя операторами, и даже не их служба обеспечения или периферийный персонал.
Представлен первый полностью закрытый баллистический шлем от компании DevtacЯпонская компания Devtac на выставке Defense&Security 2017 в Бангкоке презентовала новый баллистический шлем с полной защитой лица.
Драка в вагоне поезда - как вести себя и как действовать?В жизни бывает всякое и в данной статье хотелось бы обратить внимание, как вести себя в случае драки в электричках или тамбуре поезда.
Короткая заметка о камуфляже Камуфляжные пятна на одежде должны затруднять обнаружение и распознавание замаскированного стрелка. Для этого есть лишь два пути - снижение контраста с фоном и зрительное искажение наблюдаемой формы объекта.
Телохранитель
Алгоритм действий как избежать мгновенной смерти в экстремальной ситуации Для того чтобы выжить в первые минуты произошедшей беды, существует общепринятая схема, которой следует следовать.
Ноги в боксеНоги в боксе, их работа и маневренность играют огромную роль для спортсмена. Большинству известно, что ноги человека сильнее и мощнее, чем его руки, и поэтому правильней будет их использовать в поединке с соперником в комбинации с ударными и защитными действиями.
M3 Glock 19 складной пистоле уже поступил в серийное производствоРаньше мы рассказывали о том, что компания Full Conceal представила прототип складного пистолета M3 Glock 19. Как стало известно, серийные образцы этого пистолета уже начали поступать в продажу.
Пять испытаний для крутых парней при подтягивании Ненавистные, проклинаемые, избегаемые, и в то же время весьма почитаемые и уважаемые многими — это все они, подтягивания. Наличие турника в доме не только избавляет вас от необходимости приобретать кучу железа, но и предоставляет в ваше распоряжение эффективнейший снаряд. Благодаря простой технике выполнения и минимальному оснащению подтягивания давно стали одним из основных силовых упражнений. Многие заблуждаются, полагая, что подтягивания — это однообразные упражнения. Присоединяйтесь к программе «Испытание подтягиваниями» и убедитесь в обратном!
Сколько времени нужно потратить что бы пройти 100 километров?Рассмотрим, сколько часов (и дней) может понадобится, чтобы пройти расстояние в 100 км.
Облако тегов
Когда-то короткие стволы стали отличным дополнением к тактике боевых | Автоматические пистолеты представляют собой | Любой новичок в стрельбе почти сразу понимает | Мандраж – это повышенная пульсация передающаяся оружию | В этом руководстве мы осветим | тренажеры для стрельбы | компас азимут | азимут | снежные заносы | На сегодня это самая актуальная и злободневная тема | Как правильно держать пистолет | Правильный хват пистолета | Хват пистолета | Правильная концентрация при стрельбе совершенно необходима | тренировка спуска | упражнения с пистолетом | болевые | общие правила поведения | волчья стая | голодание | фари | удар кулаком | Непредсказуемость есть преимущество поэтому используйте только раз огневую | Американский полицейский с 18-летним стажем и инструктор по стрельбе Мэтт Шлойтер рассказ | проверки охранного предприятия | Органы чувств тренировка | Законы волчьей стаи | марш | колонн | отпугиватель собак
Журнал Телохранитель

Бесшумное передвижение

Бесшумное передвижение


Для путешественника-одиночки, добывающего еду охотой и рыбалкой, одним из базовых навыков является умение передвигаться, создавая минимальное количество шума.

Чтобы овладеть умением бесшумного передвижения, нужно знать:

- некоторые свойства и особенности материалов, производящих шумы и понимать механизмы возникновения шума
- приемы избежания или противодействия возникновению шумов.

Начинать осваивать знания и умения бесшумного передвижения нужно с внимательного знакомства с тем, как это делают виртуозы дикой природы: хищники, добывающие себе пищу приемом, в основе которого – маскировка и бесшумное передвижение.

Очень много информации об этом методе могут дать наблюдения за обычной домашней кошкой, когда она охотится. Прием этот называется скрадывание, или – скрад.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ЗВЕРИ.

Увидев свою потенциальную жертву, хищник, если объект находится далеко, начинает приближаться к ней на максимальной скорости, которая допустима в данных условиях (чаще всего – осторожной трусцой). Но, чем ближе он приближается, тем медленнее и осторожнее становятся шаги, чаще остановки.

Все время, пока идет скрад, охотник неотрывно следит за жертвой, контролируя ее и регулируя скорость приближения к ней. Тело максимально, насколько это возможно, прижато к земле, когда необходимо, охотник даже проползает некоторые участки.

Передние лапы во время скрадывающего шага выносятся вперед дальше, чем при обычном шаге, прощупывая почти полностью расслабленной (от колена) конечностью почву. Только после того, как почва изучена легкими касаниями, охотник ставит лапу, перенося на нее вес. Задняя лапа ставится точно в след передней.

Как это делает следопыт.

Есть несколько вариантов передвижения при скрадывании: «осторожный бег», «осторожный быстрый шаг», «шаг», «шаг в приседе» (еще известен как «гусиный шаг»), «на четвереньках» и «ползком». Все эти варианты применяются зависимо от обстановки. Самый распространенный прием – «шаг».

Зависимо от чередования постановки ног, ходьба может подразделяться на «перешагивание» – когда вперед поочередно выносятся левая и правая ноги и «подшагивание» – когда задняя нога «подставляется» к передней, без выноса вперед – таким способом шаг получается короче и тише.

«Подшагивание применяется в тех случаях, когда нужно двигаться особенно тихо или когда движение «перешагиванием» невозможно, например – по узкому карнизу, в пространстве между двумя шумопроизводящими объектами и т. д.

Свои особенности во все варианты бесшумного передвижения вносят такие факторы, как время года, время суток, метеорологические условия (туман, дождь, снег), свойства объекта охоты и т. д.

При движении человек создает два типа шумов:

- собственные шумы: шуршание одежды, позвякивание и стук небрежно уложенных в рюкзаке предметов, скрип лямок и строп в системе подвеса рюкзака и крепящих снаряжение элементов, пощелкивание застежек и курсоров молний, треск текстильных застежек «велкро» и т. д. Следует знать, что большинство животных имеют очень острый слух и на небольших расстояниях также могут слышать дыхание охотника, болтающуюся во фляге воду*, суставной хруст и даже шорох неплотно запрессованного дробового заряда в патроне.

- контактные шумы: хруст и шуршание веток и шум всего, что находится под ногами – листья, хвоя, гравий, галька, грязь, вода и т. д. Задетые ветки, встречающееся на пути – также являются источником шума.

Успех в борьбе с собственными шумами достигается путем устранения вышеперечисленных источников, создающих шум. Избежать контактных шумов можно путем отработки специальных приемов движения.

При движении скрадом нужно соблюдать еще некоторые правила:

- оружие нужно держать перед собой, стволом в сторону объекта охоты

- центр тяжести тела должен контролироваться постоянно – чтобы не произвести случайного шума при его неправильном переносе, а также постоянный контроль дает больше шансов для быстрого вскидывания оружия, точного прицеливания и произведения продуктивного выстрела

- также нужно, во избежание случайного шума, очень четко чувствовать свои габариты с рюкзаком и оружием

- в непосредственной близости от объекта, оружие должно находиться в положении произведения выстрела, но с указательным пальцем на предохранительной скобе

- во время движения линию маршрута нужно просматривать перед собой, быстро «простреливая» взглядом от носка передней ноги до объекта, задерживая (с «затягиванием») взгляд на объекте

- нужно избегать чрезмерной концентрации взгляда на объекте, потому что это может привести к сильному (временному) ослаблению периферического (бокового) зрения и образованию эффекта так называемого «тоннельного зрения», в результате которого все, кроме основного объекта может совсем выпасть из зоны визуального контроля**. Для избежания этого эффекта нужно не только почаще «простреливать» маршрут, но и постоянно «ощупывать» взглядом фронтальную четвертьсферу

- тонкую живую ветку, находящиеся поперек маршрута, со своего пути в сторону нужно убирать осторожно, без резких движений, удерживая рукой до того момента, пока она не займет свое естественное положение. Сухие ветки нужно обходить или, если позволяет высота, подныривать под них.

При бесшумном передвижении также нужно помнить не только об элементах маскировки, но и о том, что животные очень хорошо распознают несоответствие в скорости движения отдельных предметов на общем фоне, например: даже если животное не услышит шум, производимый резко отпущенной охотником веткой, оно может увидеть это резкое движение на фоне спокойно качающихся других веток.

У зверя при охоте скрадом, конечно же, гораздо больше преимуществ, чем у человека. Но, тем не менее, имея хорошо отработанную технику бесшумного передвижения, можно ее еще улучшить нехитрыми приемами, которые тоже «позаимствованы» у животных, например – меховые «следы».

Это не что иное, как меховая галоша, верх которой может быть выполнен как из эластичного материала, который натягивается на ботинок, так и из неэластичного материала со шнуровкой. Подошва «следа» выполняется из густого, упругого, коротковорсного натурального или искусственного меха (например – из солдатских шапок).

Очень хороший эффект дает оторочка следа по периметру более длинным и мягким мехом – лисьим, барсучьим, собачьим. Это еще больше глушит любой шорох и треск, который случайно может образоваться под стопой.

Такое средство улучшает на порядок качество бесшумного передвижения и может обеспечить, конечно – при хорошем владении техникой, подход даже к самому чуткому животному на расстояние продуктивного выстрела дробовым зарядом. К человеку можно подойти на расстояние вытянутой руки.

Для более эффективного освоения техники бесшумного передвижения есть несколько очень полезных упражнений, например – отработка техники бесшумного передвижения в заведомо затрудненных условиях, когда выбираются участки с большим количеством материалов, создающих шум: сухих веток, листьев и т. д. с емкостью (например – котелком) в руках, до краев наполненной водой.

Далее – выполняются все приемы бесшумного передвижения, стараясь не расплескать воду. Это упражнение также полезно для тренировки переноски объектов с нестабильными показателями.

Очень полезные упражнения – приседание на одной ноге («пистолетом») и ходьба в приседе («гусиным шагом»).

Кто живет в городе и ходит пешком, отличное средство, развивающее хорошую координацию – быстрая ходьба по бордюрам. Начинать, естественно, нужно с неторопливого шага, «простреливая» бордюр от носка ноги на максимально большое расстояние вперед.

По возможности, взгляд нужно как можно дольше задерживать на дальнем конце маршрута, «цепляясь и удерживаясь» за него взглядом и осматривать объекты во фронтальной четвертьсфере. Спустя какое-то время вы сможете быстро ходить по бордюрам, практически не глядя себе под ноги. Это упражнение служит хорошую службу, когда охотник переправляется через быстрые потоки по камням, глубокие овраги по упавшим стволам и т. д., при этом визуально контролируя окружающее пространство.

Но, пожалуй, одним из лучших упражнений, развивающих умения и навыки по бесшумному передвижению – это сбор грибов, который сопровождается практически всеми техниками бесшумной ходьбы, остается добавить самую малость – технику правильной постановки стопы… и многочасовое совмещение приятного с полезным – обеспечено. Что положительно скажется в других сферах применения – будь то охота, рыбалка или другие случаи.

Кстати, на рыбалке бесшумное передвижение сказывается с не меньшей эффективностью, чем на охоте, потому что рыбы в водоеме очень хорошо чувствуют вибрации, вызываемые шагом человека, слышат они также и хруст веток под ногами и шорохи прибрежной растительности, вызванные неосторожным рыбаком. Все это никак не способствует улучшению результатов рыбной ловли.

Бесшумное передвижение