© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
Ялта 2012 | вырубить | залом | English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка
Журнал Телохранитель
Бой всегда начинается с себя
Уже не одно десятилетие философы-теоретики не могут прийти к консенсусу и определиться, наконец: оправдывает цель средства или нет? В интересах аргументации доводов выдвигаются тысячи разных "если" и "при условии", тезисы опровергаются антитезисами… В отличие от них профессиональные бойцы-практики давно достигли полного взаимопонимания в этом вопросе: в бою перед человеком стоит только одна задача — победить, а значит, добиться максимума преимуществ при минимуме ущерба для своего здоровья. И для этого все средства хороши…
ВОЗНИКШИЙ из ничего, будто бы сам по себе летящий кулак и… темнота. Для многих с этого краткого мгновения бой начинался, чтобы тут же закончиться. В лучшем случае небытием временным, в худшем — вечным. Без всяких формальностей, вроде стоек и изготовок, команды судьи о начале схватки. Возможно, кто-то и успевал в последний момент заметить появившихся из мрака одного или нескольких ребят, блеск ножа в руке ближайшего из них. Причина проста: человека застали врасплох, он не был готов к бою, потому что раз и навсегда не определил для себя концепцию личной безопасности.
Не исключено, что кто-либо возразит: дескать, просто так ни на кого не нападают. Да еще и сошлются на классика, к примеру, на Михаила Булгакова, помните? "Кирпич ни с того ни с сего… никому и никогда на голову не свалится". Увы, силы провидения порой блекнут перед грубой физической силой, которой куража или наживы для решат воспользоваться те, кто не только не читал Булгакова, но даже и не слышал о нем. Бьют, и еще как! И просто так, чтобы потешиться. И за мимолетный взгляд, брошенный на девушку, и за громкое слово, и за неуверенную походку, и даже за очки и шляпу. Этих поводов с лихвой хватает, чтобы перешагнуть через незримую черту, отделяющую человека от преступника. То, в чем "жертва" не усматривает ни малейших оснований для нападения на нее, является веской причиной в извращенном миропонимании уличного "хищника".
Для того чтобы не стать безропотным агнцом, покорно бредущим на заклание, и адекватно и своевременно отреагировать на любую агрессию, следует обстоятельно проанализировать свои поведенческие установки и личные психологические доминанты, определяющие отношение к своему здоровью и самой жизни. И вот здесь та самая цель, которая оправдывает средства, — перерождение жертвы в хищника, ибо удел жертвы — защита, да и то недолгая при весьма скудных шансах на победу. Вряд ли подобное развитие событий можно считать приемлемым. Хищник же, напротив, всегда атакует, активно ведет бой, не жалея сил, подкрепленных уверенностью в их достаточности для конечного успеха. Он не впадает в ступор в экстремальной ситуации, а предельно жестко действует, демонстрируя огромное желание выжить. Тем паче что его поведение вполне укладывается в рамки ст.37 Уголовного кодекса РФ, определяющей юридические нюансы необходимой самообороны.
В ней, в частности, сказано, что не является преступлением причинение вреда нападающему при необходимой самообороне, то есть при защите личности, и прав, как собственных, так и других лиц, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или даже с угрозой применения такого насилия. Эти действия являются правомерными, если пределы необходимой самообороны не превышены, то есть, они адекватны характеру и опасности посягательства. Впрочем, и адекватность — понятие растяжимое, поэтому закон допускает определенную необъективность при оценке возникшего риска в пользу обороняющегося и наделяет правом на необходимую оборону всех граждан без исключения, даже в том случае, если "есть возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти".
Эта юридическая норма не просто оправдывает самооборону, но и лишний раз напоминает: необходимо проанализировать, обобщить и систематизировать весь порядок своих возможных действий в критической ситуации, разумеется, с учетом имеющихся в арсенале знаний, навыков и умений, выстроив их в концепцию личной безопасности.
В идеале концепция эта включает в себя два раздела. Первый — теоретическая подготовка, то есть знание потенциально опасных мест на маршруте "дом-работа" и обратно, четкая оценка своих возможностей и информация об уличной обстановке в городе, особенно в своем районе. Второй — практическая подготовка: отработка приемов самообороны в различных условиях, отражающих особенности динамики личной жизни человека (в метро, автобусе или автомобиле, против одиночки или группы нападающих), а также постоянные физические и психологические тренинги.
Условно обеспечение личной безопасности можно разделить на две фазы, первую из которых составляют действия до нападения, вторую — непосредственно алгоритм поведения во время схватки. И каждая из них, разумеется, имеет свои специфические особенности.
Всему голова до развития нештатной ситуации — ее здравая оценка, чтобы, едва лишь уловив малейшие нюансы разгорающейся конфронтации, можно было успеть выбрать нужную меру противодействия. Сделать это в состоянии только абсолютно уверенный в себе человек. Последнее обстоятельство — это уже половина успеха, ибо преступники стараются избегать конфликтов с подобными людьми, различая их по манере поведения, спокойному шагу, прямому взгляду. Куда больше устраивают их понуро опущенные плечи прохожего, семенящие шаги, блуждающий или опущенный долу взор и несвязное бормотанье при ответе на прямой вопрос.
Рецепт до удивительного прост: чтобы жить безопасно, нужно всегда думать о своей безопасности, и сначала намеренно, а позднее, когда это станет привычкой, неосознанно анализировать все внешние и внутренние факторы: погоду, одежду противников, агрессию в голосе и многое другое. Из их бесчисленного множества, думается, целесообразно выделить основные.
Во-первых, фактор обстановки: количество и ассортимент мебели в помещении, бордюр обочь дороги, высота перил и "крутизна" ступеней на лестнице… Конечно же, не исключена вероятность и нападения среди бела дня на оживленной улице, но куда чаще это происходит "вдали от шума городского", в сгустившихся сумерках или глубокой ночью, на безлюдной улочке, в парке или на пустыре. И первое, с чего следует начать — анализ возможностей для маневра, если, конечно, таковые имеются. А посему при любых обстоятельствах не загоняйте себя в тупик: в подъезд без черного выхода, "карман" гаражной зоны или рынка, угол кафе или в любое другое аналогичное место. Тут важна всякая деталь: даже наличие неровностей на поверхности желательно постоянно фиксировать боковым зрением на подсознательном уровне, ибо от этих бугорков и выбоин зависит ваша устойчивость и потеря равновесия противником. Умение своевременно воспользоваться плодами своей наблюдательности многим подарило победу и сберегло здоровье и жизнь.
Во-вторых, фактор дистанции. Возможно, это не самый человеколюбивый совет, но любого приближающегося к вам незнакомого человека или компанию приучитесь рассматривать как потенциальных злоумышленников, независимо от пола, возраста, внешних данных и физической кондиции. И всегда сохраняйте "буферную зону", равную длине вытянутой руки с пальцами, между вами и неизвестными.
Допустим, из-за угла неожиданно выбежал мужчина и помчался прямо на вас. Ваши действия? Для облегчения поиска ответа — пара вариантов последствий: вас сбивают с ног, и вы тараните головой асфальт или вас с налету бьют (в лицо, поддых — куда угодно), выхватывают сумку, телефон, шапку и ищи ветра в поле. А посему все, что от вас требуется в это мгновение — сделать шаг в сторону на дистанцию вытянутой руки, дабы заручиться спасительными долями секунды на контратаку при внезапном нападении. Подпуская кого-либо к себе ближе этого расстояния, вы автоматически позволяете ему быстро и эффективно атаковать вас, ибо атака всегда быстрее защиты. И в этом нетрудно убедиться. Попросите товарища из положения с опущенными руками ударить вас несколько раз плашмя пальцами ладони в лоб, и попытайтесь из такого же положения защититься. Если вам удастся сделать это более чем в 3 случаях из 10, у вас есть задатки подлинного мастера рукопашного боя!
В-третьих, фактор положения рук. Взгляните, как потенциальный противник держит руки? Если в карманах, за спиной или полез в сумку либо за пазуху — в вашей голове должен сработать сигнал тревоги. Если сжимает кулаки, скрючивает пальцы, едва заметно разминает конечности — это тоже не сулит вам ничего хорошего. Ваше внешнее спокойствие должно подкрепляться полной внутренней собранностью.
В-четвертых, фактор одежды: одна позволяет спрятать оружие, другая нет. Кроме того, длинное пальто незнакомца ограничивает работу ногами и сковывает амплитудные удары руками; шапка и высокий воротник в схватке будут помехой, затрудняющей обзор; обувь вроде "гриндерсов" или какого-либо варианта "милитари" — утяжеляет удар ногой, и лучше не испытывать, до какой степени.
В-пятых, фактор мимики и выражения глаз. Тяжелый, давящий, пристальный взгляд — исподлобья, искоса, сверху или с прищуром — красноречиво свидетельствует о внутреннем состоянии человека. Причем явно недоброжелательном состоянии. Бегающие глаза, "размывчатость" фокусировки — тоже не говорят о благодушном настрое: такой тип непредсказуем и импульсивен, а потому рассчитывать на его лояльность не следует. Перед ударом человек, как правило, невольно смотрит на то место, которое намерен атаковать. Поэтому-то преступники со стажем сразу после этого отводят взгляд в сторону, оглядываются — есть ли свидетели — и немедленно атакуют. Красные, налитые кровью глаза, ненормально расширенные или суженные зрачки, чересчур замедленная или, напротив, ускоренная речь — приметы алкогольной или наркотической интоксикации. Сжатые челюсти, губы, играющие желваки, раздувающиеся ноздри, "процеживание базара" сквозь зубы, пульсирующие сосуды на висках или шее означают плохо скрываемую агрессию, равно как и повторное сплевывание в сторону собеседника.
В-шестых, фактор позы. Полностью выпрямленные и сведенные вместе ноги затрудняют нападающему рывок или удар. Оцените, все ли конечности находятся в поле вашего зрения и как распределен центр тяжести: отставленная назад нога подразумевает неожиданный удар другой или стремительный рывок вперед. Подогнутые и разведенные ноги, слегка подобранное тело и поджатый подбородок, сжатые в кулаки или, наоборот, раскрытые для захвата кисти ярче красного цвета и громче воя сирены дадут подготовленному человеку сигнал “Боевая тревога!”
В-седьмых, фактор времени. Если конфликт разворачивается постепенно, допустим, после словесной перебранки, значит, есть время подготовиться, но если это неожиданное нападение из-за угла или из дверей подъезда, медлить нельзя. Лучше всегда быть психологически готовым ко второму варианту: береженого Бог бережет.
Категория: Технические тонкости
Похожие статьи:Ведение боя с одним или несколькими противниками Фактор уличной драки Анализ позы человека и ее деталей Философия уличной драки. Практические советы телохранителю как действовать голыми руками против ножа