Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Первые тренировки британских коммандос Британские коммандос занимают одну из лидирующих позиций в ряду специальных родов войск стран всего мира. Такой высокий показатель был достигнут исключительно благодаря высокой степени подготовки личного состава. О методах и средствах тренировок в рядах коммандос мы и поговорим.
Пинок в кадык для мсье: история появления французского боксаНеприятно когда тебя бьют ногами. Вдвойне неприятно, когда тебя бьет ногами в пах французский мсье, обучавшийся уличным боевым искусствам в драках с парижскими гопниками. Такое вполне могло произойти в XIX веке, когда любители вина и круасанов изобрели сават — один из самых подлых и изощренных стилей боя, где в ход идут тяжелые ботинки, прицельно бьющие противнику между ног.
ФБР и полиции США - реальная аналитика применения пистолета Хорошая статья с короткими результатами иследований приминения короткоствольного оружия полицией и ФБР.
Лучшая смазка для извлечения ржавого болта Часто во время ремонта дома или на даче мы сталкиваемся с тем, что старые, насквозь проржавевшие болты и гайки не делают так просто покидать свои гнезда. Канал Project Farm решил проверить, какой именно смазочный материал поможет решить эту проблему лучше всего.
Стрельба из винтовки 11 советов для совершенствованияСтрельба из оружия — это вроде просто. Выстрел, попадание, или промах… Промах — всегда досада; в некоторых охотничьих клубах тебе могут обкорнать подол рубахи, чтобы показать свое негативное отношение к твоим промахам. Но все не так уж страшно, и горю можно помочь. Умение хорошо стрелять не приходит само по себе, так же как и нет одного решения, способного мгновенно превратить неудачника в чемпиона по стрельбе. Скорость и точность стрельбы зависит, в первую очередь, от правильного выполнения ряда базовых вещей.
Телохранитель
Кто быстрее лучник или арбалетчик Кто быстрее — воин, вооружённый знаменитым английским длинным луком, или арбалетчик с простейшим арбалетом? Тренированный лучник выпускает 10–12 стрел в минуту, однако владеть луком может только тренированный стрелок, в то время как стать арбалетчиком можно за считаные дни.
Насколько крут может быть самодельный наручный огнемет (ВИДЕО)«Король рандома» собрал в своей мастерской внушительную конструкцию, которая на самом деле является полноценным огнеметом.
Упражнение "Вакуум" для живота«Вакуум» является одним из наиболее полезных упражнений для того, чтобы привести в тонус поперечную мышцу брюшного пресса и сделать живот более плоским. Регулярное выполнение упражнения в течение трех недель способствует существенному укреплению внутренних мышц живота, что не только делает талию более узкой и форму живота более плоской, но и в целом улучшает пропорции вашей фигуры.
Ружье или пистолет - топ оружия для обороны домаПреступники становятся все наглее, а случаи вторжения в чужой дом происходят все чаще. Поэтому перед многими встал вопрос покупки оружия для самообороны. В данном рейтинге рассмотрим наилучшие типы оружия для защиты от вторжений в ваше жилище.
Винтовка Outfitter G2 – одна из самых безопасных винтовок для охотыКомпания Traditions Performance Firearms представила новую конфигурацию винтовки Outfitter G2 со съемным цевьем и предустановленным оптическим прицелом.
Облако тегов
Работа в Одессе | Денежное обеспечение | пенсии | Боковое периферическое зрение — это способность видеть то что творится перед глазами | Некоторые способы ношения и применения штатного стрелкового оружия позволяющие удобно его | Слышимость ночью значительно лучше в сырую погоду после дождя в горах у воды и когда ветер | Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью а именно для охраны себя ил | В широко известной книге «Психологическая подготовка подразделений специального назначения | РАДИОПЕРЕГОВОРЫ | Если вы решили усилить меры безопасности в своем офисе квартире или доме и приобрести | Трость с электрошокером | Эффект разбитого стекла | Перелом | Мы все носим их однако лишь немногие когда-нибудь задумывались о том какое место нож зани | Это приемы которые выполняются автоматически и полностью по решению принятому солдатом сам | женский | остановка | Дискотека | miyama | путаны | насадки на гладкоствольное оружие | насадки на ружье | движение с пистолетом | ЧАСТНЫЙ ДОМ | яхта | безопасность на воде | на воде | охрана больниц | Рэкет | Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность тренировки сердечно-с
Журнал Телохранитель

Физуха стрелка

Физуха стрелка


Физическая подготовка является составной частью комплексной подготовки стрелка. Физическая подготовка стрелка — это процесс, направленный на создание оптимальной физической подготовленности организма, позволяющей переносить большие стрелковые нагрузки с нервными напряжениями и способствующей повышению результативности в стрельбе. Физическая подготовленность является объективно действующим фактором, оказывающим влияние на процесс становления и поддержания спортивной формы стрелка.

Малоподвижный характер деятельности стрелковспортсменов ни в коей мере не обусловливает снижение требований к уровню их физической подготовленности. На современном этапе своего развития пулевая стрельба связана со значительными напряжениями. Необходимость при выполнении такого упражнения, как «Стандарт 3x40», на протяжении — 5—6 ч многократно поднимать винтовку весом 7—8 кг требует от стрелка значительного расходования энергии, В этом случае особенно возрастает статическая нагрузка на мышечный аппарат стрелка, вызываемая суммарным длительным удержанием винтовки на весу, потеря веса у стрелков при выполнении этого упражнения достигает иногда 2—3 кг.

Хорошо подготовленные в физическом отношении стрелки легче переносят эти высокие статические нагрузки. Выполнение стрелковых упражнений (кроме скоростной стрельбы) требует от стрелка высокого уровня развития силовой выносливости. Нетрудно определить физическую работу, выполняемую стрелком на соревнованиях и тренировках при различном весе оружия (от 1,2 до 8 кг) и времени прицеливания. Необходимо учесть, что на тренировке стрелок выполняет несколько большее количество выстрелов (удержаний оружия), чем на соревновании. Поэтому воздействие стрелковой нагрузки на организм стрелка велико. Однообразные статические нагрузки (удержание позы изготовки и веса оружия) являются причиной ухудшения кровообращения, а в некоторых частях тела прекращения притока крови к мышцам (при стрельбе лежа — опорная рука, при стрельбе с колена — опорная рука и нога). Удержание оружия в статических позах, задержки дыхания при прицеливании приводят к скованности грудной клетки и развитию поверхностного дыхания, что ведет к снижению жизненной емкости легких.

Поза, принимаемая стрелком для выполнения упражнения во всех видах стрельбы, в большей или меньшей степени способствует ухудшению осанки спортсмена. Положение для ведения стрельбы способствует развитию сутулости, искривлению позвоночника. У стрелков с большим стажем наблюдаются изменения осанки: у винтовочников — правосторонние, у пистолетчиков — левосторонние сколиозы. Недавно проведенные исследования показали, что даже одноразовая тренировочная нагрузка вносит некоторые изменения в состояние организма. Было зафиксировано отклонение позвоночного столба у 80% стрелков в пределах 1—4°, у 8% всех обследованных — до 5°. Выявленные отклонения сохранялись в течение 1,5—2 ч после одноразовой тренировки. Однако если сразу после окончания тренировки проводились профилактические комплексы упражнений, то естественное положение позвоночного столба восстанавливалось.

Отрицательно влияет на организм стрелка и наличие сильных звуковых волн при выполнении выстрела и долговременное напряжение зрительных анализаторов. Кроме физической нагрузки стрелки испытывают и большие нервные напряжения. Вместе с тем все эти отрицательные, воздействия тренировочных и соревновательных нагрузок в стрельбе с успехом снимаются средствами общей физической подготовки.

Основными задачами общей физической подготовки являются:

оздоровительная;
профилактическая;
повышение уровня функционального состояния;
развитие оптимального уровня физических качеств;
подготовка организма спортсмена к перенесению длительной стрелковой нагрузки с преобладанием нервных напряжений;
обеспечение условий для развития специальных качеств стрелка, уровень которых обусловит рост спортивного результата в стрельбе.

Общая физическая подготовка — это широкое воздействие на организм спортсмена, разнообразное развитие его физических качеств и функциональных возможностей. Упражнения общей физической подготовки направлены на увеличение силы, общей выносливости, быстроты, ловкости, совершенствование органов дыхания. Эти упражнения также являются средствами активного отдыха.

Оптимальный уровень физических качеств обусловлен потребностью специфики стрелкового спорта. Так, например, развитие силы стрелку необходимо для того, чтобы многократно поднимать и удерживать оружие в течение времени прицеливания на протяжении всей тренировки. Кроме того, без определенного уровня развития этого качества невозможно развить такое специальное качество, как устойчивость оружия. Общая выносливость создает условия для повышения работоспособности стрелка, предотвращения быстрого развития утомления и развития способности стрелка к длительному и многократному выполнению стрелкового упражнения без существенного снижения уровня работоспособности.

Быстрота, как физическое качество, не находит своего чистого применения в стрелковом спорте, даже в скоростной стрельбе, так как здесь отсутствует необходимость в максимальной скорости движений, т.к. микродвижения в стрельбе строго дозированы и выполняются в определенное время. Но быстрота двигательной реакции и мышечных переключений должна быть оптимально развита.

Ловкость, в частности координация, необходимы стрелку для выполнения точного выстрела. Это качество у стрелков проявляется в точности дозированных усилий в захвате рукоятки оружия, нажиме на спусковой крючок, в точных перемещениях оружия и удержании его в районе прицеливания. Вся техника стрельбы обусловлена развитием координационных способностей. Средства общей физической подготовки стрелков. Одним из наиболее значимых средств в тренировке стрелка являются общеразвивающие упражнения (ОРУ). Комплексы ОРУ составляются с учетом последовательного воздействия на различные группы мышц.

Сохранению и увеличению подвижности в суставах, симметричному развитию опорно-двигательного аппарата, повышению эластичности мышц и связок способствуют упражнения с большой амплитудой движений, с использованием отягощений (эластичный бинт, гантели весом не более 1 кг, эспандер и др.). Комплексы ОРУ должны содержать также и корригирующие упражнения, направленные на снятие ассиметричных нагрузок на мышечную систему и опорно-двигательный аппарат. К следующей группе средств физической подготовки относятся некоторые циклические виды спорта такие, как плавание, бег, ходьба, лыжи, бег на коньках и другие. По своему воздействию на организм стрелка эти виды спорта действуют как общеукрепляющие, способствующие ликвидации последствий статических напряжений, вентиляции легких, улучшают обменные процессы в организме, способствуют расслаблению излишне напряженных мышц (плавание). Эти виды спорта могут использоваться в качестве средств Активного отдыха. Спортивные игры также могут использоваться как средство общей физической подготовки. К ним относятся: волейбол, бадминтон, баскетбол, ручной мяч, футбол, теннис и др. Однако к выбору этих средств следует относиться с большой осторожностью. Такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, ручной мяч, оказывают на руки стрелка неспецифические для стрелкового спорта ударные нагрузки, действующие на мелкие мышцы кистей рук, вызывают повышенное дрожание пальцев (увеличивают тремор). Поэтому спортивные игры можно включать в процесс физической подготовки только на раннем этапе подготовительного периода. В целом спортивные, подвижные игры способствуют развитию подвижности в суставах, улучшают вентиляцию легких, способствуют ликвидации застойных явлений в мышцах после статических поз и напряжений, активизируют работу сердечно-сосудистой системы, тренируют реакцию стрелка.

Дл я развития силовой выносливости стрелка, которая ему необходима в связи с проведением длительных тренировок с оружием, целесообразно использовать в качестве средства ОФП специальные комплексы изометрических упражнений. Занятия изометрическими упражнениями можно проводить по методу круговой тренировки. В программу ОФП стрелков также необходимо включить комплексы дыхательных упражнений. Эти упражнения направлены на улучшение работы дыхательных мышц, увеличение жизненной емкости легких и их вентиляцию.

Использовать езду на велосипеде в качестве средства физической подготовки следует очень осторожно, вследствие неспецифической нагрузки на руки стрелка, особенно пистолетчика, что вызывает также увеличение тремора пальцев рук и рассеивание пробоин на мишени. Это средство можно использовать только в подготовительном периоде небольшими дозами. Дозирование физической нагрузки и направленность средств ОФП должны определяться тренером в соответствии с физическим развитием стрелков индивидуально.

Занятия по физической подготовке следует проводить централизованно по разработанному заранее плану нагрузок и специально составленным комплексам упражнений с соответствующей дозировкой нагрузки. При подборе средств и дозировки нагрузки тренер должен учитывать данные медицинского контроля за функциональным состоянием стрелка и его физическим развитием. Стрелкам весьма полезны занятия ритмической гимнастикой с нагрузкой соответственно возрасту и физической подготовленности.

В целях контроля за уровнем физической подготовленности нужно разработать контрольные нормативы по разным физическим упражнениям. Наиболее целесообразно с этой целью использовать нормативы комплекса ГТО в соответствии с возрастными группами. Кроме этих контрольных нормативов желательно еще использовать также контрольные упражнения, отражающие требования физического развития стрелка-спортсмена.

Для профилактики отрицательных воздействий тренировочных нагрузок на организм спортсмена необходимо:
в учебно-тренировочное занятие включать комплексы корригирующих упражнений; выполнять определенный комплекс упражнений;
после тренировки проводить самостоятельные занятия спортсмена.

использовать средства общей физической подготовки. В ходе учебно-тренировочного занятия крайне необходимо включение периодического отдыха с выполнением специальных корригирующих упражнений. Так, например, полезна ходьба в медленном темпе (обычная и с высоким подниманием бедра), приподнимание на носки (10—15 раз для профилактики плоскостопия и варикозного расширения вен), наклоны в противоположные стороны, вращение туловища и др. Все упражнения нужно выполнять в медленном темпе в течение 5 мин при этом не следует допускать увеличения частоты сердечных сокращений и тремора. Кроме того, в тренировку необходимо включать упражнения на удержание оружия в противоположной позе изготовки (зеркальной) в течение 2—3 мин 4—5 раз. Таким образом работавшие мышцы получают активный отдых, а загрузка мышц противоположной стороны туловища позволит уменьшить одностороннее воздействие статической нагрузки на опорно-двигательный аппарат. В результате достигается значительный корригирующий эффект.

Каждое тренировочное занятие следует заключать насыщенным комплексом профилактических мероприятий. Он должен включать в себя как различные общеразвивающие упражнения для рук, ног, туловища, так и специальные — для коррекции осанки. Эти упражнения нужно выполнять перед зеркалом или стоя у стенки. В летнее время или дома рекомендуется ходьба босиком по неровной поверхности (это вызывает защитный рефлекс, «щадящий» свод стопы и препятствующий появлению или развитию плоскостопия), а также массаж мышц стопы и голени.

Через каждые 3—4 общеразвивающих и специальных упражнения следует выполнять одно упражнение на дыхание. Если по каким-либо причинам сразу после тренировочного занятия комплекс выполнить невозможно, то за 5—10 мин до его окончания следует выполнить специальные ассиметричные упражнения, сочетая их с дыхательными, а по возвращении домой — весь комплекс профилактических мероприятий либо включить его в утреннюю гигиеническую гимнастику. Физическую подготовку стрелка необходимо проводить регулярно, в течение всего, тренировочного года.

Очень важное значение для стрелков приобретает ежедневное выполнение утренней гигиенической гимнастики и водных процедур, которые должны стать обязательной частью его режима. В комплекс гимнастики следует включать как общеразвивающие, так- и специальные корригирующие упражнения.

Существенную роль в подготовке стрелков-спортсменов играют занятия общей физической подготовкой (ОФП) с использованием упражнений из других видов спорта. Они должны быть направлены прежде всего на укрепление здоровья и развития физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости. И занятия ОФП включают упражнения с большой амплитудой движений, упражнения со скакалкой, набивными мячами, гантелями, подвижные игры на воздухе. ОФП следует планировать так же, как и учебно-тренировочные занятия, по времени и содержанию.

Физподготовка стрелка должна состоять из трех частей, в первую после разминки следует включить корригирующие упражнения, во вторую — подвижные игры, в третью — прогулку в лесу или бег в медленном темпе.

Поскольку общая физическая подготовка планируется не ежедневно, то выполнение комплексов профилактических мероприятий рекомендуется включать в распорядок дня после второй тренировки в течение 25—30 мин за 40—50 мин до ужина. Особенно большое значение имеет ОФП в тренировке начинающих юных стрелков-спортсменов.

Физуха стрелка