Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Эмоции во время рукопашной схватки

Эмоции во время рукопашной схватки


"Чувства - помеха в поединке. Соринка в глазу. Ярость туманит взор, страх сковывает движения, ненависть толкает к ошибкам, любовь глупа, привязанность ослабляет…"

Г. Л. Олди "Богадельня"


Жесткая схватка с ее опасностью и непредсказуемостью, это критическая ситуация, вызывающая у нормального человека бурю переживаний и эмоций. Естественно об эмоциях можно говорить только в том случае, если спарринги и схватки в данном стиле практикуются. В наше парадоксальное и непредсказуемое время существуют десятки «боевых» школ, прекрасно обходящихся без спарринга. Что там только не делают. И руки из суставов выкручивают, и ребра с мясом выдирают и ударом на несколько метров отбрасывают. Техника на грани фантастики! Одно плохо. Как скажешь: «Ребята, давайте! На все согласен: и на выкручивание рук, и на ребра, и на 5 метров полета», так сразу куча отговорок, от приходите в следующий раз, до «как же я грех на душу брать буду». Мне лично все равно, как они называют то, чем занимаются. Ну, хочется людям, ни разу в бою не участвуя, думать, что они совершенствуются в боевом искусстве. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не… Так вот, данная статья написана не для таких мастеров по отговоркам. Если в схватках не участвуешь, то и эмоций по этому поводу не возникнет. Остальные же, кто свои навыки привык проверять практикой, так или иначе с эмоциями и переживаниями по поводу предстоящего боя сталкивались.

Работу с психикой в наших залах можно условно разделить на три типа и, прежде чем изложить авторский взгляд на данный вопрос, на них нужно остановиться подробнее.

Тип первый. В западных фильмах часто мелькают образы роботов-бойцов, типа терминатора или робокопа, без единого переживания сокрушающих орды всяких там темных личностей. Кажется, многие инструкторы именно так представляют себе идеальный тип бойца. Написал программу на тему как, кому, чем и куда бить, вложил в ученика и выпустил его вперед на противника к инструкторской славе и к всеобщему удовольствию. Увы, ученики у нас не роботы, а люди, которым свойственно волноваться, сомневаться в своих силах, радоваться, бояться и испытывать еще десятки других нужных и ненужных эмоций в самый неподходящий момент. В общем плане, такую инструкторскую позицию можно охарактеризовать как попытку игнорировать то (в данном случае психологическое состояние перед боем и в бою), с чем не умеешь работать. Увы, незнание закона не освобождает от ответственности. Правда ответственность понесет не инструктор, который не считает необходимым думать ни о чем другом кроме голой техники, а его ученики, если только не начнут решать возникающие перед ними проблемы психологического плана самостоятельно.

Тип второй. Когда становится понятно, что человек не робот, а ученик не терминатор, то эмоции пытаются разделить на положительные и отрицательные, притом, естественно, отрицательные эмоции в бою переживать не рекомендуется. Далее следуют внушения типа: «Саша, ну как ты можешь бояться? Ты же мужчина!» или «Да ладно тебе, он тебя тоже боится!» Данные советы, при всем их многообразии, страдают одним существенным недостатком. Когда этот самый Саша (или там Петя) выходит на реального противника и получает первый раз в зубы, то инструкторские наставления моментально вылетают из головы, и хорошо, если не вместе с зубами. Такие советы почти всегда в одно ухо входят и так же безболезненно в другое выходят, не оставляя после себя заметного следа. Не забывайте, любой совет идет в сознание, которое при стрессовой ситуации боя благополучно отключается.

Тип третий. Внедрение в подсознание ученика определенных идей. Это уже серьезно. Чаще всего встречается накачка идеями под общим знаменателем повышенной агрессивности. «Любой приходящий к вам в зал - ваш враг!» - и это еще не самая жесткая из формулировок. В таких залах вам могут не подать руки при встрече, даже разговаривать станут, цедя слова сквозь зубы. «Если не можешь победить врага честно, победи любой ценой!» Если ученика основательно загрузить подобной «истиной», то он не остановится ни перед чем, с врагом не церемонятся. И если бы это были пустые страшилки для взрослых! Одна из наших дружеских встреч закончилась в кабинете врача потому, что адепт школы с подобной психологической накачкой не счел необходимым придерживаться установленных и оговоренных правил боя. Хотя, как я подозреваю, не столько не счел необходимым, сколько просто не смог. Этих психологически покалеченных ребят безусловно жалко, но не дай Бог вам встретиться с подобными отморозками.

Почему же в прошлом случае инструкторский совет вошел в одно ухо, а из другого вышел, в этом - накрепко засел в ученической голове? Дело в том, что в одном варианте имел место совет, оставшийся в сознании, а во втором шла накачка подсознания. Методы вскрытия подсознания существуют, хотя и не афишируются. Кое-кто из инструкторов, действующих по правилу «цель оправдывает средства», ими и пользуются. По сравнению с такой накачкой достаточно мирно смотрятся часто предлагаемые варианты самовнушения типа: «Мои руки крепки как сталь и быстры как молнии» или «Я страшный кровожадный тигр (или там удав, павлин)». Совсем же безобидны медитации на тему «отражения восходящей луны в неподвижной воде старого пруда весной». Ну, наблюдают ребята, сидя рядком, за луной. Кому от этого плохо?

Во всех трех подходах, на мой взгляд, отсутствует основное, а именно общая картина, отражающая закономерности возникновения эмоций в бою и их взаимодействие между собой. Согласитесь, для того, чтобы работать с каким-то явлением или фактором, нужно понимать, что это такое, откуда оно взялось и по каким законам живет. Иначе, не разобравшись в механизме процесса, просто применяя понравившийся совет или рекомендацию, вы рискуете либо вообще не добиться никакого результата, либо таких дров наломать… Особенно это касается инструкторов. Их специальность - работа с людьми, которые, простите за банальность, разные. Одна и та же рекомендация, особенно в области психики, у двух разных людей может привести к совершенно разным результатам.

Эмоции во время рукопашной схватки