Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
ark | Торе | медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация
Журнал Телохранитель

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками

Разбор тактики ведения боя с двумя противниками на примере поединка с аттестации на второй дан.


Михаил Шилов. Бой с двумя противниками.


Ведение боя с двумя противниками очень отличается от боя с одним.

Вообще, противоборство с несколькими противниками от 2-х до 5-ти, в каждом случае имеет свои особенности при условии, что пространство для манёвра не ограничено ничем, кроме самих противников.

Бой с 6-ю (по мнению некоторых специалистов – с 8-ю) может рассматриваться как бой с неограниченным количеством противников.

Бой с несколькими противниками не должен быть искусством, подразумевающем действие от противника. Скорее, он должен быть максимально прагматичен с точки зрения реализации ряда конкретных положений, позволяющих максимально вести бой в удобном и прогнозируемом русле.

В данном разборе я изложу основные концепции ведения боя с 2-мя противниками, проиллюстрировав их на примере своего боя при аттестации на 2-й Дан.

Для лучшего понимания картины и адекватной оценки происходящего я дам некоторые вводные…

1. Кандидат на 2 Дан (в данной ситуации – это Я) должен провести бой с 2-мя кандидатами на 1 Дан.

2. Основная задача кандидата на 2 Дан – остаться на ногах в течение 20 секунд. Разумеется, что досрочное завершение боя выигрышем только приветствуется.

3. Задача оппонентов – «свалить» аттестуемого за 20 секунд или менее, не дав остаться на ногах.

4. Нанесение ударов в контакт допускается только в корпус (для обеих сторон).

В связи с выше перечисленным, аттестуемый может выиграть бой только 2-мя способами:

1. Нокаутировать обоих противников ударами в корпус

2. Создать для противников такую ситуацию, при которой они не смогут продолжать атакующие действия («уложить» их обоих на пол и зафиксировать в этом положении)

Учитывая тот факт, что удары в контакт в голову не разрешены, полностью остановить противников разрешённой (см. выше) ударной техникой довольно непросто.

Кроме того, манера действий противников и исход боя не в их пользу, сказывается на их собственные аттестационные баллы при сдаче на 1 Дан. Поэтому, противники имеют сильнейшую мотивацию на победу, для которой им достаточно повалить аттестуемого на пол. Они готовы пропустить удар в корпус, лишь бы быстрее войти в клинч и совместными усилиями любым способом повалить своего противника. Во многом это напоминает уличную драку, при которой двое, завалив одного, далее пинают его ногами…

А теперь о стратегии боя с 2-мя противниками.

Она сводится к нескольким основным положениям:

1. Сохранить максимальную возможности манёвра

2. Ограничить манёвр и возможности к атаке противников, закрываясь одним из них от другого как препятствием, а в некоторых случаях, даже как щитом

3. Как следствие из обоих предыдущих пунктов — рассматривать 2-х противников только как целостную и единую систему, сводя противоборство в двумя противниками к противоборству с одним единственным, представляющим собою одну систему, пусть и состоящую их 2-х звеньев

Бой с двумя противниками с тактической точки зрения наиболее прост из всех вариантов боя с несколькими противниками.

Вот несколько базовых концепций, которые позволяют свести численное превосходство к минимуму:

1. Маневрировать таким образом, чтобы за спиной всегда оставалось свободное пространство

2. Стараться «поставить» противников таким образом, чтобы один из них находился между вами и вторым противником

3. При плотном контакте, максимально ограничивать действия одного из противников, закрываясь им (или его отдельными частями тела, например, рукой или ногой, взятой в захват) от второго противника

4. Стараться свалить одного (в лучшем случае обоих), выигрывая время для манёвра, атаки и контратаки

5. Никогда не задерживаться в положении между противниками, но если это произошло, то нужно стремиться располагаться максимально лицом к обоим сразу, не поворачиваясь спиной к одному из них

6. При необходимости прохода между противниками, делать это максимально быстро, сблизившись с одним из них более чем с другим, желательно одновременно с атакой этого противника, ограничив для него тем самым возможность манёвра и снизив вероятность его собственной атаки

7. Не пытаться вести поединок с каждым противником в отдельности, зацикливаясь на противоборство с ним

8. Стремиться категорически избегать длительных захватов и, особенно, партера (важнейшее отличие от поединка с одним противником)

А теперь о тактике…

Возможность неограниченного манёвра определяется множеством факторов. Но, чаще всего, она зависит от местности. Часто, это один из самых непредсказуемых факторов. Его оценку нужно производить мгновенно, т.к. именно им будут определяться те принципы (см. выше), которые возможно будет реализовать. Более того, за время боя может неоднократно производиться переоценка, в зависимости от изменения местности.

Почему я выбрал для разбора именно этот ролик? Аргументировать это не сложно. Т.к. я абсолютный прагматик в боевых искусствах, то я попытался максимально применить своё в этом бою знание теории боя, и продемонстрировать это знание экзаменационной комиссии, выиграв бой. Поэтому, на примере боя, представленного в этом ролике можно рассмотреть реализацию многих из тех положений, о которых я рассказал чуть ранее.

Дилетанту или даже продвинутому адепту боевых искусств было бы сложно увидеть все тонкости мастерского экзамена. Поэтому, я разберу весь скоротечный поединок практически посекундно.

Начнём с оценки местности…

Зал довольно велик, что позволяет в значительной степени использовать манёвр отступления. Именно быстрое отступление часто позволяет выстроить догоняющих в одну линию самым естественным образом. Правда, при условии, что они имею большое желание догнать «жертву». В данной ситуации такая мотивация присутствует, т.к. для них важно достижение результата за очень ограниченной время (20 сек.).

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Поэтому, в самом начале поединка я начинаю отступать с одновременным смещением в сторону. Как по учебнику – ближний противник тут же начинает активное преследование. Ситуация складывается именно так, как задумано – первая атака отражена, и противники выстраиваются друг за другом.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Лучшим вариантом бы явилось дальнейшее смещение в правую для меня сторону, но там оказывается рефери, который не успел оперативно ретироваться с «поля боя».

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Приходится мгновенно менять замысел и продолжать отступление уже без бокового манёвра.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Противники оказываются лицом ко мне и продолжают атаку. Возможность манёвра становится ограниченной в силу того, что до препятствий за моей спиной остаётся совсем небольшое расстояние.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Тогда я скачком сближаюсь с одним из противников, и заходя за него, пытаюсь закрыться им от второго. При этом я провожу атаку, заставляющую ближнего противника защищаться, а не атаковать.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Тем не менее, после моей атаки в корпус, которая не принесла ему ощутимого ущерба, он пытается произвести захват одной, а затем и второй рукой, ограничив мне манёвр.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Я же продолжаю смещение, закрывшись им от второго противника как щитом.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Маневрировать, отступая дальше некуда, поэтому я срываю захват и протаскиваю противника мимо себя, используя его же собственный прессинг, на время поставив его к себе спиной.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Вот в этот удобный для атаки этого противника момент (удар в спину хоть рукой, хоть ногой) важнее всего было соблюсти концепцию перехода от одного противника к другому, не ввязываясь в бой с одним и не теряя манёвра.

Поэтому, мгновенно осуществляется рывок к следующему противнику, которому наносится удар в голову. Если бы был возможен полный контакт, то удалось бы выиграть в худшем случае пару секунд, а в лучшем, — полностью нейтрализовать (нокаутировать) его, т.к. удар прошёл очень чисто и «по месту».

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Не ощутив останавливающего действия моей атаки (запрещён контакт в голову), второй противник захватывает меня левой рукой за куртку кимоно в районе плеча. Уходя от этого захвата, я подныриваю под его руку, уходя ему под мышку и далее в уро (за спину). Мешкать уже нельзя. Т.к. первый противник уже развернулся и готов атаковать.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Возникает самая плохая ситуация, когда, ограниченный пространством для манёвра, я вынужден пройти между противниками, готовыми к атаке.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


В этой ситуации важнейшим становится не повернуться спиной к одному из них.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Именно это позволяет мне парировать удар рукой от противника слева и уклониться от мощного мае гери от противника справа, нога которого перекрыла меня от возможного продолжения атаки, которую бы мог провести его товарищ.

Противник слева вновь предпринимает попытку захвата, но я пресекаю её, сдёргивая его в положение между собой и вторым противником.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Однако, тут я несколько перестарался. Рывок был настолько сильным, что я «выбросил» противника почти себе за спину. «Возвращая», его в нужное мне положение я попытался нейтрализовать его на время, сваливая на пол и перекрываясь от второго. Но он устоял на ногах.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


В этот момент этот второй наносит круговой удар ногой, от которого я перекрываюсь захваченной рукой первого противника. Удар ногой приходится в руку и теряет силу.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Очень благоприятный момент… Подхватив ногу противника на сукуе уке (блок-захват), я перекрываюсь ей от другого противника, одновременно проводя сваливание первого.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


На этот раз это мне благополучно удаётся, и захваченный за ногу противник оказывается на полу.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Казалось бы, что опять хороший момент для продолжения и добивания. Но правило перехода и не зацикливания на одном противнике не позволяет увлекаться.

Я отступаю чуть назад и в сторону таким образом, чтобы второй, атакующий меня противник, оказался между мной и лежащим.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Вот тут наступает идеальный момент, когда можно решить исход одной удачной комбинацией. Так как это такая ситуация, когда мне удалось оказаться один на один только с одним противником. В реале, я совершил бы линейную быструю и мощную атаку комбинацией из 2-3 ударов. Но ограничение возможностей в используем арсенале приёмов диктует другое решение.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Поступательным и скручивающим движением, захватив обе руки противника в области плеч (во избежание возможной атаки руками и локтями на короткой дистанции), я опрокидываю его на лежащего противника и наношу добивающий удар кулаком в солнечное сплетение.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Этот удар уже точно даже в самом худшем для меня случае оставил бы меня один со вторым противником, если бы тот поднялся с пола, не встретив добивающего удара предназначенного и для него (что я и собирался сделать).

Но, за мгновенье до того, как я нанёс, добивающий удар противнику, находящему сверху своего товарища, прозвучала команда из-за стола приёмной комиссии, призывающая закончить бой. Поэтому, удар, причём не очень сильно, я нанёс уже в грудь.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


А через секунду прозвучало «Яме» от рефери…

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Мне удалось уложить обоих противников (гораздо крупнее – выше и тяжелее меня) за 12 секунд только благодаря строгому соблюдению основных принципов ведения боя с двумя противниками.

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Тактический анализ ведения боя с двумя противниками


Хочу отметить, что подобные принципы реализуются в реале ещё успешнее и быстрее чем на татами, что мне пару раз удавалось проверить на практике. Обувь и возможность наносить удары в голову и уязвимые точки в полный контакт позволяют гораздо эффективнее сдерживать и останавливать натиск противников.

Но это уже тема другого разбора…

Михаил Шилов (malleus)

Тактический анализ ведения боя с двумя противниками