Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Почему нужно брать на перестрелку нож - правило 6 метровBы нaвepнякa cлышaли выpaжeниe “Hикoгдa нe бepи нa пepecтpeлку нoж”. Дecкaть, нe будь дуpaкoм, нe выдeлывaйcя, cooтвeтcтвуй oбcтoятeльcтвaм. Ho бывaют cитуaции, кoгдa нoж мoжeт быть oчeнь эффeктивным opужиeм. B aмepикaнcкиx интepнeтax этo нaзывaeтcя «пpaвилo 21 футa», a у нac, cooтвeтcтвeннo – «пpaвилo 6 мeтpoв». И имeннo этo пpaвилo иcпoльзуют, кoгдa пoлицeйcкиx oбучaют пpoтивocтoять вoopужeнным xoлoдным opужиeм нaпaдaющим, кoтopыe cтpeмятcя пepeйти в ближний бoй.
Преступление в космосе, как и кто сможет его расследовать?Хотя это может показаться научной фантастикой, но учитывая, что некоторые люди в настоящее время находятся в космосе, и в скором времени массовый космический туризм предоставит эту возможность многим другим, это лишь вопрос времени, когда кто-то совершит преступление в космосе. Предполагается, что первое уже произошло в 2019 году, и к нему мы вернёмся чуть позже. Так что же происходит, если кто-то нарушает закон в космосе? Можете ли вы, скажем, совершить убийство и остаться безнаказанным?
Технология прицеливания с помощью открытого прицелаНебольшой урок о том как верно прицеливаться со стандартных прицелов, направление взгляда и прочие премудрости прицеливания при стрельбе.
Стрелковый курс. Опыт США времен второй мировой войныПосле Второй мировой войны, Отдел техники и экипировки Военного министерства США (с 1949 г — Министерство обороны США) созвал старших командиров, чтобы на основе опыта Второй мировой обсудить требования к экипировке и тренировкам бойцов в условиях будущих конфликтов.
Армия США испытывает новую пулю, которая преодолевают 60 метров под водой. ВИДЕОНорвежско-американская компания DSG Technologies создала новую пулю, способную преодолевать под водой 60 метров, и сейчас активно испытывается американскими военными из департамента противодействия терроризму.
Телохранитель
Специальная физическая подготовка стрелкаСпециальная физическая подготовка Стрелка.
эта статья написана на тему специальной физической подготовки в целях Огневой подготовки. Все упражнения даны в видео примерах и служат для повышения качества управления оружием, что необходимо для производства быстрого и точного выстрела.
В США голый мужик сильно покусал полицейскую собакуНа фото странный 38-летний тип из Флориды, зовут его Дональд Уоттс. На нём оранжевая тюремная роба не просто так. Дело в том, что недавно кто-то позвонил в полицию и сообщил, что на улице ошивается странный чувак, скорее всего угашенный. Речь шла как раз про Дональда.
Franklin Armory Reformation RS11:не-винтовка и не-ружье Не-винтовка Reformation от американской компании Franklin Armory - яркое доказательство того, что любые запреты и ограничения, которые из года в год накладывает ATF, только побуждают производителей к технологическому прогрессу.
Mateba Model 6 Unica - уникальный автоматический револьвер В данной статье хотелось бы рассказать об оружии действительно уникальном в своем роде, но невостребованном.
Пятерочка мифов по отдаче дробовика На сегодняшний момент ружье является наиболее доступным оружием для украинского стрелка как с точки зрения цены, так и получения разрешительных документов. Любят дробовик и за его универсальность.
Облако тегов
Benchmade 940ti-91 | физические упражнения для стрелков | упражнения для стрелков | ирландские | лодочная | алгоритмы | 6 л крови | 6 литров крови | алгоритм действий | Набор ножей Джона Вика - John Wick Continental Set | Журналистское расследование | Культура | Контрактор | Ночью и в туман когда наблюдение ограничено или вообще невозможно а на сильно пересеченной | Большинство людей в своей жизни не один раз сталкивалось с ситуациями которые можно назват | Тротил | Мэтт с канала Demolition Ranch решил проверить этот знаменитый киномиф но сначала проверил | Пол эту чи так нарезного оружия | китинг | ranger 61 | Наблюдения | поход | Израильские | Израильские телохранители | преступник | советы преступникам | В человеческом теле около 206 костей всего 6 л крови и примерно 100 000 вдумайтесь км кров | Uf Pro | философия самообороны | Знание принципов ведения боя с одним или несколькими противниками чрезвычайно важно для ру
Журнал Телохранитель

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах


Забавный народ японцы. Особенно когда дело касается холодного оружия. У них все жестко унифицировано, и в то же время каждая мелочь имеет свое название. Привычная для нас европейская оружейная терминология тут зачастую дает сбой. Не стали исключением и два известных сегодня предмета японского средневекового вооружения - танто и аигути. Многие настолько привыкли к термину "клинок танто", что называют так штуковины, имеющие к предмету весьма отдаленное отношение. Но сейчас мы узнаем, что и как.

Не нож, но меч

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

Классический танто.


Сначала давайте разберемся с терминами. Дело в том, что танто и аигути (в других вариантах произношения айкути) - это не какие не боевые ножи, и уж тем более не кинжалы. Последний термин частенько применяют к ним именно отечественные авторы, почему-то забывающие, что кинжал - это не только функция и размер, но в первую очередь форма. Он может быть изогнутым, но не может иметь одностороннюю заточку. У кинжала лезвие всегда двустороннее. Но вернемся к нашим танто. Если не ножи, тогда что они такое? Будете смеяться - мечи. Именно так классифицируют их сами японцы.

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

Хамидаси - родной брат танто.


Всего подобных малых мечей в самурайском (и не только) арсенале не так уж и много. Это, конечно, сам танто. От больших братьев его отличает только размер. Все остальное - как у привычных для нас мечей - на рукояти оплетка, в наличии гарда-цуба и колпачок-касира. Следующим идет хамидаси - у него почти все как у танто. Выделяет лишь одна деталь - очень маленькая гарда.

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

А это "гражданский родственник" танто - аигути.


Аигути еще дальше ушел от мечевых родственников. Он лишился не только гарды, но и оплетки на рукояти. В принципе, превратившись в гражданское оружие. А вот танто и хамидаси носили как раз с доспехами и затыкали за пояс с правой стороны.

Вторая жизнь танто

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

Первый танто в американской ножевой традиции.


Но так бы и остались японские мини-мечи забавной восточной экзотикой, если бы не мода на большие ножи, которая захлестнула "загнивающий Запад" после успеха фильмов о похождениях Джона Рэмбо. Народ быстро пресытился классическими формами клинков. И тут конструкторы в поисках конкурентных преимуществ обратили свой взор на Японию. Благо к тому времени и в Штатах и в Европе наблюдался настоящий бум восточных единоборств. Одной из первых внимание на танто обратила компания "Тимберлейн", выпустив настоящее чудовище по имени Specwar. Народ клюнул - ножички пошли на "ура". И началось.

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

Знаменитая серия танто от Cold Steel.


Сегодня ножи с клинками в "стиле танто" не производит разве что самый ленивый. Некоторые ножевые компании, как например американская Cold Steel, выпускают очень интересные и близкие к японским оригиналам вариации на эту тему. Их Tanto Series из четырех внушительных клинков давно стала классикой. А нож Recon Tanto, пожалуй, самый интересный вариант творческого переосмысления японских традиций.

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

А это уже не танто, а современная версия аигути - Hissatsu фирмы CRKT.


Не отстает по популярности и аигути. Очень достойной современной вариацией на его тему стал Hissatsu фирмы CRKT. Сегодня очень многие оружейники пробуют свои силы в изготовлении ножей по японским мотива. И даже среди изделий отечественных кузнецов и ножовщиков можно встретить весьма достойные экземпляры. Правда, наши очень часто излишнее внимание уделяют роскошной отделке, скатываясь в безвкусицу.

Танто-мутанто

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

У американцев даже танто свой особенный.


Говоря о клинках "в стиле танто" нельзя обойти стороной и некоторые нездоровые вариации. И первое, что приходит на ум, - так называемый американский танто. Что это за зверь? Появился он почти сразу - тот же Specwar был именно таким. От классического образца он отличается скосом обуха. Сделано это было для того, чтобы придать клинку повышенную проникающую способность, приблизив к европейскому кинжалу. Казалось бы разумный ход, но…

Классический японский танто особых проблем при уколе не вызывает. Все дело в устройстве острия-кисаки. Выдающаяся вперед грань не прямая. Она выгнутая и скругленная. Это позволяет при движении вперед не столько прокалывать, сколько прорезать препятствие. Американские конструкторы (да впрочем, и отечественные тоже) не учли сей нюанс и сделали острие прямым. Неудивительно, что пришлось изворачиваться.

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

А этот псевдотанто уже из наших краев. Произведено в Ворсме.


Другой мутацией стал прямой клинок. У японского холодного оружия он всегда (иногда сильно, иногда чуть заметно) изогнут, что и придает ему отличные режущие качества. Однако конструкторы иной культуры, решив выпрямить его, снова напоролись на неприятности - не режет, подлец, толком и все тут. Вот и наворачивают на беднягу лишние серейторные зубья, а то и вообще делают лезвие вогнутым.

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах

Этот уродец тоже претендует на право называться "танто". Не верьте ему!


Я, конечно, понимаю - взаимопроникновение культур и все такое. Но не нужно забывать - форма холодного оружия вырабатывалась веками, там нет лишних деталей. И в первую очередь нужно помнить об этом нам - потребителям, не вестись на вычурность форм и выбирать с умом. И тогда танто станет отличным помощников. Не лучше, но и не хуже других форм короткоклинкового оружия.

Танто и аигути - повествование о маленьких мечах