© 2011 bodyguardsonline.com
Телохранитель, личная охрана, обучение и подготовка.
Телохранители - профессионалы, обеспечивающие личную безопасность клиента.
Bodyguards
Популярное


Телохранитель



Облако тегов
English | PepperBall TCP | безопасность на отдыхе | боевого ножа | взрывчатые вещества | Перестрелка | Самурай | унибос | армейский рукопашный бой | Фсин | Т03 | TOZ | Питани | Когда кончились патроны | Работа с пистолетом | Пистолет ближний бой | Пистолет в рукопашном бою | Использование | Suarez | Камер | Камеры | Пуленепробиваемый кейс | Слежка в интернете | охрана в пешем | Trailblazer LifeCard | действия во время прогулки | прогулка | Очки navy seal | Организация операций | Організація операції
Журнал Телохранитель
Буря и нож что общего.
Буря и нож что общего.
Буря - именно так переводится название разработанного Майклом Яничем (Michael Janich) ножа Tempest, который производит американская фирма Masters of Defence из Северной Каролины.
Точнее сказать - выпускает под своей маркой. Потому что кто там и что в действительности изготавливает в реальной, находящейся под указанным адресом фабрике или мастерской, а что заказывает сотрудничающим безымянным фирмам и только ставит свое клеймо на готовых изделиях - этого сегодня наверняка никто сказать не может. Владелец фирмы Джим Рей (Jim Ray) выбрал свое место на сегодняшнем ножевом рынке, предлагая потенциальным пользователям и покупателям ножи, спроектированные и разработанные известными в Америке мастерами и инструкторами различных школ рукопашного боя и техник самообороны. Конечно, представить себе, как нож выглядит, и разработать проект, по которому можно его в действительности изготовить - это не одно и тоже. Для разработки проекта и всей внутренней механики ножа, особенно складного, не достаточно быть «мастером прикладного рукоприкладства» или «художественного выпускания кишок». Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что известные мастера самообороны объяснили или нарисовали, как приблизительно тот или иной нож должен выглядеть, а остальную работу выполнили за них никому не известные инженеры фирмы.
Но меня как пользователя больше всего интересует не кто это разработал и не где это изготовлено, а как это действует, насколько удобно в использовании и насколько соответствует моим, конечно же, чисто субъективным требованиям. А поскольку требования мои как нельзя более мирного характера, то из всех предлагаемых фирмой ножей я выбрал для первого знакомства такой, который показался мне наиболее подходящим именно для использования в мирных целях - Темпест Майкла Янича. Его размеры еще кое-как умещаются в границы приличия и, что самое главное - легальности, в большинстве европейских стран, хотя не гарантирую, что довольно-таки воинственный вид не будет возбуждать нездоровый ажиотаж в общественных местах. В здание суда меня, например, с этим ножом не впустили, хотя у нас нет ограничений, касающихся величины и конструкции легально носимых ножей. Наверное, в мирной жизни все-таки лучше ограничить использование такого ножа профессиональной {полиция, пожарные, спасатели и т.п.) необходимостью или применением для загородного пикника, но это уж пусть каждый сам для себя решает. Можно, конечно, носить такой нож и для самообороны, никому его особенно не показывая, пока какое-нибудь неприятное стечение обстоятельств не припрет к стенке. Я, конечно, совсем не собираюсь утверждать, что мелкий хулиган или грабитель-любитель не может испугаться, увидев в руке своей потенциальной жертвы такой вот внушительный клинок, и н еоставит ее впокое, чтобы не рисковать понапрасну. Такое случалось не раз и не два. Только послушайтесь дружеского совета -подумайте заранее над следующим своим шагом, ежели все-таки не испугается…
Клинок «Бури» имеет универсальную форму, одинаково хорошо можно им и пырнуть, и порезать колбасу, наточить карандаш или перерезать ремни безопасности, чтобы вовремя выбраться из разбитого в аварии и перевернутого автомобиля. Тонкое лезвие режет хорошо, хоть и не настолько, насколько лезвия клинков с полным плоским, от самого обуха к лезвию и от рукояти к острию, спуском. Но такая уж плата за универсальность. Зато нож со спуском примерно от середины клинка, как правило, прочнее на излом, и может выдержать большую нагрузку, чем тот плоский, вроде кухонного. Из этого, конечно, совершенно не следует, что таким ножом можно что-то поддевать, используя его вместо монтировки, для этого ни один складной нож не годится, да и нескладных не слишком много подходит. Просто меньше вероятность поломки клинка при его случайной перегрузке или неосторожном использовании. Сталь клинка – это 154СМ - типичная для американских серийно изготавливаемых ножей с верхних в смысле цены полок. Если правильно обработать ее термически - заточку держит отлично, немного найдется сталей, в том числе более новых, которые могут с ней в этом соперничать. Немного хрупковата для больших ножей, которыми так и подмывает что-нибудь рубануть, но как раз подходящая для складных ножей, имеющих сравнительно короткие, менее 10 см, клинки, и по своей природе не годящихся для рубки, поддевания и иных подобных безобразий.
Затачивается средне-трудно, по крайней мере, качественная заточка требует хорошего бруска, лучше всего алмазного.

Графитно-серая матовая поверхность не дает отражений и бликов, что тоже не имеет в мирных условиях слишком большого значения. Но я бы покривил душой, если бы сказал, что совсем не люблю матовые или не отражающие свет клинки. Дело даже не в условиях эксплуатации, меня все эти военнообразные игрушки перестали развлекать или возбуждать уже довольно давно. Но не отражающие клинки намного легче фотографировать! Интересно устроена рукоять ножа, фрезерованная из упрочненного алюминиевого сплава, используемого в самолетостроении. Стальная пластина усиливает ее только с одной стороны, образуя одновременно блокирующее крыло замка типа liner lock. Довольно-таки толстенькое крылышко, упитанное, один взгляд на него уже внушает уважение и убеждение в прочности замка . Конечно, такую толстую стальную пластину нечего и думать согнуть одним пальцем, чтобы открыть замок и сложить нож. Поэтому немного в глубине рукояти, там, где не видно, на ней сделано углубление во всю ширину, позволяющее оперировать замком с нормальной человеческой силой. А поскольку прочность всей пластины не больше, чем самой тонкой ее части, то общая прочность замка, вероятнее всего, не сильно отличается от большинства таких же механизмов. С другой стороны, толстое крыло в месте контакта с клинком - это большая площадь поверхности соприкосновения и, следовательно, меньшие удельные нагрузки. Что всегда желательно в каждом механическом устройстве, потому что увеличивает его ресурс и устойчивость к случайным перегрузкам.
Что мне больше всего понравилось в конструкции рукояти - так это устройство ограничителя угла открывания. Кстати, важность именно этой части конструкции чаще всего недооценивают большинство пользователей, так, по крайней мере, следует из множества интернетских дискуссий. Все беспокоятся, насколько прочен замок складного ножа, и абсолютно забывают о том, что во время нормального пользования ножом - резанья - нагружается как раз совсем не замок, а именно ограничитель открывания, stop pin или envil pin в англоязычной литературе. У Tempest это место сконструировано немного необычно. Дело в том, что закрепленной концами в боковинах рукояти стальной оси, о которую опирается задняя часть обушка клинка… нет вообще. Ограничивают угол открывания закрепленные в клинке пеньки, которые как раз и служат для открывания ножа одной рукой. В конце хода они упираются в переднюю поверхность рукояти - и на этом стоп! А задняя часть обушка при этом тоже упирается в соответствующую поверхность на переднем конце рукояти. Хоть и не стальную -алюминиевую, но ведь все это действует вместе, опять же распределяя нагрузку по довольно большой поверхности.





Хороший нож, в конце-концов, или плохой? Хорошо продуман, очень солидно сделан, из материалов самого высшего качества - чего же еще? А то, что не идеальный для меня, что удалось мне найти в нем минусы - так ведь такая у меня задача. Я вам в каждом ноже найду, что можно было бы поправить, в одних больше, в других меньше. Просто не бывает идеальных, я, во всяком случае, еще такого не нашел.
Категория: Оружие телохранителя » холодное
Похожие статьи:Cold Steel 27TLT Recon 1 Tanto - хороший складной нож Складной тактический карманный нож Разновидности ножевых замков EDC - нож ежедневного ношения Spyderco. Немного истории.