Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об
Журнал Телохранитель

Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки

Если у вас есть нарезной карабин, всегда встаёт вопрос подбора пули под конкретный ствол и конкретные задачи. Эта тема на мой взгляд неувядающе актуальна. В своей массе основные представления на этот счёт гласят, что речь идет просто о соответствии веса и твиста, но на самом деле все несколько сложнее..

Скажу сразу, что для тех кто не стреляет дальше 100-300 метров, и не видит в этом для себя смысла (спортивного или охотничьего) данная статья мало что даст. Ну а для тех кто хочет стрелять на далеко, или просто хочет разобраться в тонкостях вопроса, эта статья может оказаться полезной. Чтобы разобраться во всем, сначала нам придется пройти через небольшой ликбез (ФГС, БК, и тому подобное). Разбирать вопрос будем на примере одного из наиболее распространенных калибров - .308. Впрочем, фундаментальные вещи будут верны для любого калибра.

Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки


Требования стабильности

Первое, о чем мы поговорим, это стабилизация пули. Как известно, в нарезном оружии пуля стабилизируется вращением, которое она получает благодаря нарезам ствола. Нарезы эти могут быть выполнены по разному, чтобы придавать пуле более сильное или более слабое вращение. Пули тоже могут быть разными, с различной формой, весом. Так же они могут запускаться из ствола с разной скоростью, что так же повлияет на стабилизацию. Эмпирически было выявлено, что для каждых нарезов есть свои идеальные пули, и наоборот. Вот критерии этого соответствия нам и нужно будет определить )

Шаг нарезов, или как его еще называют, твист, определяет насколько интенсивное вращение получит пуля при ее прохождении по каналу ствола. Обычно, принято измерять твист в дюймах. Например, у моей винтовки в 308 калибре (впо-114) твист 12.6 дюйма, или 320мм. Это означает, что пуля сделает один полный оборот пройдя по стволу эту дистанцию. Для данного калибра это достаточно медленный(иногда еще говорят пологий) шаг нарезов. Более быстрые (крутые) твисты для данного калибра - 11, 10.

Твистом ствола называют расстояние, проходя которое в стволе пуля делает один полный оборот.

Итак, в результате движения пули по стволу ей придается вращение. Возникает эффект гироскопа - пуля стабилизируется, и противостоит набегающему потоку воздуха, стремящемуся ее опрокинуть. Отношение момента гироскопической стабильности пули к опрокидывающему моменту называется фактором гироскопической стабильности, или сокращенно ФГС.

Фактор гироскопической стабильности (ФГС) - критерий стабилизации пули в полете, выраженный отношением момента стабилизирующего пулю вращения к стремящемуся ее опрокинуть моменту набегающего воздушного потока.

При ФГС меньше единицы, силы стремящиеся опрокинуть пулю доминируют над стабилизирующим ее вращением, вследствие чего пуля начнет кувыркаться, на мишени мы увидим характерные "утюги". Понятно, что о кучности при этом можно забыть. При ФГС больше единицы, пуля стабилизирована, что является базовым требованием для успешной стрельбы.

Ключевой вопрос - насколько ФГС должен быть больше единицы, для воспроизводимой и точной стрельбы. ФГС 1-1.1 не очень надежен, из-за ограничений точности расчета ФГС, а так же различий в конкретных экземплярах боеприпасов. В результате в определенный момент мы можем оказаться ниже порогового значения в 1.0. Стоит помнить, что при изменении атмосферных условий (например при понижении температуры) ФГС будет уменьшаться. Например, настраивая летом пулю с ФГС равным 1.2, зимой мы можем увидеть утюги и потерю кучности на мишени, из за того что ФГС опустился ниже порогового значения. Поэтому целесообразно создать "запас" по ФГС в 0.4-0.5 при летних условиях стрельбы для вашей местности.

Таким образом, подбирая пулю, мы будем стремиться к ФГС 1.4-1.5, что позволит нам успешно стрелять в широком диапазоне условий.

Кроме этого, такой ФГС позволит нам максимально эффективно использовать дальнобойный потенциал пули, но об этом ниже.

Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки


Как удобно посчитать ФГС? Большинство баллистических калькуляторов позволяют посчитать данный параметр для конкретных условий. Например, Стрелок Про или Shot Assist.

Используя базу данных боеприпасов и пуль, которая есть в баллистическом калькуляторе, можно подбирать их по ФГС под свой твист, даже не имея реальных пуль/боеприпасов на руках. Если же у вас есть образцы - никогда не будет лишним измерить их самостоятельно, чтобы проверить данные базы калькулятора.

Так же для расчета ФГС можно воспользоваться сторонними программами, или онлайн-сервисами.

От чего зависит ФГС

Навереное все слышали, что в большинстве случаев подбор пули под твист ограничивается единственной характеристикой пули - весом. Но на практике, все немного сложнее.

Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки


Выше вы можете видеть ФГС некоторых пуль, для твиста 12.6, с которыми я экспериментировал в .308 калибре. Хорошо видно, что все пули (даже 185) в достаточной степени стабилизируются данным твистом, причем как в летних, так и в зимних условиях. В большинстве источников/таблиц оперирующих только весом, самыми тяжелыми для данного твиста считаются 175 пули. Так же интересно, что сравнительно легкая в этой компании ELD-M 168 имеет почти такой же ФГС что и тяжелая НПЗ 185. О причинах этого, поговорим ниже (но некоторую подсказку может дать сравнение формы этих пуль).

Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки


Но это все теория. А что на практике? Выше мишень говорит сама за себя - с твиста 12.6 вполне себе летит 185я пуля от НПЗ даже в отечественном заводском патроне (Экстра). По 5 выстрелам имеем 0.49моа, что для заводского отечестввенного боеприпаса - отличный результат.

Но как же так? Ведь по большинству таблиц, эта пуля слишком тяжелая даже для 12го твиста. И почему, например, VLD Target 185 от Berger на том же твисте будет иметь ФГС всего 1.22, если у НПЗ 185 он при тех же условиях 1.38? Почему настолько разный ФГС, если вес одинаков? И в итоге мы получим, что одна НПЗ 185 исходя из ФГС хорошо соответствует твисту, и применима в широком диапазоне условий, а Berger VLD Target 185 полетит скорее всего только летом? Все дело в разной форме этих пуль! При прочих равных:

чем короче пуля, тем выше ФГС
чем больше масса пули, тем выше ФГС
чем выше начальная скорость, тем выше ФГС
чем ниже плотность воздуха, тем выше ФГС

Поэтому при подборе пули под твист мало ограничиваться лишь весом, необходимо учитывать еще и длину пули, ее скорость (так как увеличение начальной скорости ведет к увеличению начального ФГС), а так же рассчитывать ФГС при конкретных погодных условиях, помня что при их изменении ФГС так же может измениться.

Баллистический коэффициент

В принципе, если дальше 300м стрелять вы не планируете, можно ограничиться подбором пули по ФГС, и дальше не вникать. Но если у вас есть желание и потребность стрелять далеко (некоторые виды охот, спорт), то нужно при выборе пули учитывать еще и ее способность преодолевать сопротивление воздуха, теряя при этом минимум энергии. По сути дела, баллистический коэффициент (БК) и есть мера такой способности пули.

Баллистический коэффициент (БК) - характеристика пули, показывающая насоклько эффективно она способна преодолевать сопротивление воздуха и сохранять энергию на дистанции.

Не важно в какой модели он посчитан - G1 или G7, чем он выше, тем меньше энергии будет терять пуля при прохождении дистанции, и тем лучше для нас. Таким образом, нам нужна пуля с высоким БК. От чего же он зависит? При прочих равных:

чем больше масса пули, тем выше БК
чем меньше калибр пули, тем выше БК
чем меньше форм-фактор пули, тем выше БК

Особое внимание при выборе пули в рамках одного калибра стоит обратить на форм-фактор. Форм-фактор сравнивает аэродинамическое сопротивление конкретной пули с сопротивлением модельной (G1 или G7 стандарта). Если форм-фактор больше единицы, форма пули менее совершенна чем форма стандартной пули, а если меньше - то верно обратное.

Таким образом, выбирая пулю для дальней стрельбы, целесообразно искать как можно более тяжелую пулю с форм-фактором меньшим единицы, при этом удовлетворяющую сформулированному нами критерию по ФГС.

Связь ФГС и БК

Сайт Berger содержит полезный инструмент - Twist Rate Calculator. Он позволяет посчитать ФГС для вашей пули при заданных условиях. Но главный плюс не в этом.

Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки


При ФГС меньше 1.5, калькулятор так же рассчитывает, насколько эффективный БК сократится за счет того, что при выходе из ствола пуля некоторое время еще будет стабилизироваться, избавляясь от повышенных рысканья и тангажа. Это приводит нас к интересному выводу, что на разных твистах пуля будет иметь не только разный ФГС, но и разный БК. Именно в связи с этим, любые баллистические данные, даже полученные из самых достоверных источников, нужно проверять на своем железе, и быть готовым к тому, что будет необходима корректировка.

Итог

Давайте быстро пробежимся по алгоритму подбора пули. В первую очередь мы ищем соответствие твисту ствола формы, веса, скорости пули при конкретных атмосферных условиях. Самое важное тут - не ограничиваться только весом, как это происходит обычно. Нам нужно добиться значения ФГС в районе 1.4-1.5 для летней стрельбы. Затем, если нас интересуют дальние дистанции, мы ищем самую тяжелую пулю с самым низким форм-фактором (меньше единицы), и соответственно самым высоким БК.

Для своего твиста 12.6 в .308 калибре, я в итоге остановился на пуле ELD-M 168, заменив ей A-Max 168, с которой я получил в свое время первые хорошие результаты. При начальной скорости 841м/с эффективный БК составил 0.238, при форм-факторе 0.962, при этом кучность на 100м по 5 выстрелам составила всего 0.28 моа, а при отстреле 2 по 5 - 0.35моа. При этом были пробы с более тяжелой ELD-M 178, но недостаточная стабилизация в итоге съела все преимущества изначально более высокого БК.

Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки


С ELD-M 168 на 771м были получены рекордные для моего комплекса (впо-114) результаты - 0.42 моа по 5 выстрелам, что подтверждает правильно проведенную работу по выбору пули. Так же за границей эффективной дальности для 308 калибра, на 1000м удалось собрать 0.8моа по 5 выстрелам.

Данная статья была опубликована сначала на моем дзен-канале tochno.kuchno, а затем в журнале "Магия Сафари", #11 за ноябрь 2021 года.

Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки


Точных и кучных выстрелов вам!


Подбираем самостоятельно пулю под твист винтовки