Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Почему нужно брать на перестрелку нож - правило 6 метровBы нaвepнякa cлышaли выpaжeниe “Hикoгдa нe бepи нa пepecтpeлку нoж”. Дecкaть, нe будь дуpaкoм, нe выдeлывaйcя, cooтвeтcтвуй oбcтoятeльcтвaм. Ho бывaют cитуaции, кoгдa нoж мoжeт быть oчeнь эффeктивным opужиeм. B aмepикaнcкиx интepнeтax этo нaзывaeтcя «пpaвилo 21 футa», a у нac, cooтвeтcтвeннo – «пpaвилo 6 мeтpoв». И имeннo этo пpaвилo иcпoльзуют, кoгдa пoлицeйcкиx oбучaют пpoтивocтoять вoopужeнным xoлoдным opужиeм нaпaдaющим, кoтopыe cтpeмятcя пepeйти в ближний бoй.
Преступление в космосе, как и кто сможет его расследовать?Хотя это может показаться научной фантастикой, но учитывая, что некоторые люди в настоящее время находятся в космосе, и в скором времени массовый космический туризм предоставит эту возможность многим другим, это лишь вопрос времени, когда кто-то совершит преступление в космосе. Предполагается, что первое уже произошло в 2019 году, и к нему мы вернёмся чуть позже. Так что же происходит, если кто-то нарушает закон в космосе? Можете ли вы, скажем, совершить убийство и остаться безнаказанным?
Технология прицеливания с помощью открытого прицелаНебольшой урок о том как верно прицеливаться со стандартных прицелов, направление взгляда и прочие премудрости прицеливания при стрельбе.
Стрелковый курс. Опыт США времен второй мировой войныПосле Второй мировой войны, Отдел техники и экипировки Военного министерства США (с 1949 г — Министерство обороны США) созвал старших командиров, чтобы на основе опыта Второй мировой обсудить требования к экипировке и тренировкам бойцов в условиях будущих конфликтов.
Армия США испытывает новую пулю, которая преодолевают 60 метров под водой. ВИДЕОНорвежско-американская компания DSG Technologies создала новую пулю, способную преодолевать под водой 60 метров, и сейчас активно испытывается американскими военными из департамента противодействия терроризму.
Телохранитель
Специальная физическая подготовка стрелкаСпециальная физическая подготовка Стрелка.
эта статья написана на тему специальной физической подготовки в целях Огневой подготовки. Все упражнения даны в видео примерах и служат для повышения качества управления оружием, что необходимо для производства быстрого и точного выстрела.
В США голый мужик сильно покусал полицейскую собакуНа фото странный 38-летний тип из Флориды, зовут его Дональд Уоттс. На нём оранжевая тюремная роба не просто так. Дело в том, что недавно кто-то позвонил в полицию и сообщил, что на улице ошивается странный чувак, скорее всего угашенный. Речь шла как раз про Дональда.
Franklin Armory Reformation RS11:не-винтовка и не-ружье Не-винтовка Reformation от американской компании Franklin Armory - яркое доказательство того, что любые запреты и ограничения, которые из года в год накладывает ATF, только побуждают производителей к технологическому прогрессу.
Mateba Model 6 Unica - уникальный автоматический револьвер В данной статье хотелось бы рассказать об оружии действительно уникальном в своем роде, но невостребованном.
Пятерочка мифов по отдаче дробовика На сегодняшний момент ружье является наиболее доступным оружием для украинского стрелка как с точки зрения цены, так и получения разрешительных документов. Любят дробовик и за его универсальность.
Облако тегов
Benchmade 940ti-91 | физические упражнения для стрелков | упражнения для стрелков | ирландские | лодочная | алгоритмы | 6 л крови | 6 литров крови | алгоритм действий | Набор ножей Джона Вика - John Wick Continental Set | Журналистское расследование | Культура | Контрактор | Ночью и в туман когда наблюдение ограничено или вообще невозможно а на сильно пересеченной | Большинство людей в своей жизни не один раз сталкивалось с ситуациями которые можно назват | Тротил | Мэтт с канала Demolition Ranch решил проверить этот знаменитый киномиф но сначала проверил | Пол эту чи так нарезного оружия | китинг | ranger 61 | Наблюдения | поход | Израильские | Израильские телохранители | преступник | советы преступникам | В человеческом теле около 206 костей всего 6 л крови и примерно 100 000 вдумайтесь км кров | Uf Pro | философия самообороны | Знание принципов ведения боя с одним или несколькими противниками чрезвычайно важно для ру
Журнал Телохранитель

Пятерочка мифов по отдаче дробовика

Пятерочка мифов по отдаче дробовика


На сегодняшний момент ружье является наиболее доступным оружием для украинского стрелка как с точки зрения цены, так и получения разрешительных документов. Любят дробовик и за его универсальность.

Пятерочка мифов по отдаче дробовика


Однако на пути освоения этого весьма гибкого в применении и несомненно, харизматичного оружия есть два фактора, которые заслуживают отдельного рассмотрения:
- некоторая специфичность манипуляций;
- повышенная, по сравнению с карабинами под пистолетный и «промежуточный» патрон, отдача.
Об отдаче мы и поговорим. Точнее — о мифах на этот счет.

Миф №1
Реальная отдача и то, что мы чувствуем — одно и то же


В физическом смысле отдача является прямым следствием третьего закона Ньютона, который в упрощенной формулировке сообщает нам, что действие равно противодействию.
В нашем случае это значит, что пороховые газы, расширяясь, не только толкают снаряд (пулю, картечь или дробь) вперед. Ровно с таким же усилием они воздействуют и на дно гильзы, только уже в обратном направлении.
Однако ощущаемая отдача — это нечто совершенно иное.
В то время как реальная отдача равна кинетической энергии снаряда и газов, истекающих за ним, ощущаемая отдача зависит уже от того, как именно распределится это усилие в системе «оружие-патрон-стрелок». Распределение это, что характерно, можно менять: именно поэтому каждому начинающему стрелку из ружья нужно, как говорится, «поставить» стойку и вкладку. И уже по мере обучения восприятие отдачи становится все более и более легким. Но об этом несколько позже.

Миф№2
Отдача ружья 20 калибра всегда меньше, чем 12-го


Первое, что нам нужно знать: чем больше масса оружия, тем меньше (при прочих равных условиях) отдача. И эта закономерность справедлива не только для всех калибров, но и стрелкового оружия в целом.

Поэтому величина отдачи зависит в первую очередь от соотношения энергии патрона и массы ружья. В частности, отдача у стендового ружья будет меньше, чем ходового просто потому, что оно тяжелее.

И здесь есть одна неприятная новость: если стрелять из ружья 20 калибра патроном той же мощности, что и у 12-го — отдача ощутимо вырастет. Причина вполне очевидна: «двадцатки», как правило, меньше и легче своих мощных собратьев. Ведь рассчитаны они на патроны, навеска которых тоже меньше — в среднем на четверть.

Пятерочка мифов по отдаче дробовика


Ситуацию могут частично спасти системы гашения отдачи, одной из которых оснащено, в частности, ружье Benelli M2 Comfort 20-го калибра. И здесь нужно затронуть еще один аспект, к которому мы и перейдем.

Миф №3
Восприятие отдачи не зависит от стрелковой стойки


Безудержный тюнинг ствола сразу после покупки — удел не только стрелков-теоретиков, которые после пачки патронов ставят свой девайс в сейф, считая себя к зомбиапокалипсису готовыми.

Увы, некоторые и спортивные стрелки стремятся поменять обвес, патроны и даже само ружье в одном лишь стремлении уменьшить отдачу.

Помимо встроенных систем её гашения, таких как Сomfortech, Progressive Comfort, TSA, ADV и прочих, на рынке присутствуют и отдельные решения — от затыльников стоимостью с целый приклад до знаменитых ртутных трубок. В последних ртуть (или иной демпфирующий элемент) при выстреле остается на месте, и во время смещения оружия бьет в передний торец трубки, тормозя его.
Справедливости ради нужно сказать, что все эти аксессуары в той или иной степени действенны. Вот только стоит ли устранять последствия, не выявив причину?

Неправильный хват, неплотная вкладка и, самое главное — недостаточно подогнанное под вас ружье способно значительно ухудшить отработку отдачи даже на слабом патроне. Ранее мы отмечали, что отдача воспринимается не какой-то отдельной деталью, а целой системой, состоящей из трех компонентов: патрона, ружья и стрелка. И здесь самое логичное решение, которое звучит тривиально, если не сказать, избито — начать с себя. А для этого лучше записаться в тир, где грамотные инструктора по стрельбе не просто поставят правильную стойку, но и посоветуют меры по доработке материальной части.
Лишь только после этого тюнинг вашего оружия становится оправданным.

Миф №4
Для уменьшения отдачи нужно использовать пороха медленного горения


Этот миф довольно глубоко укоренился, но увы, он совершенно не отражает цель использования различных порохов в охотничьих и спортивных патронах.

Порох с определенной скоростью горения подбирается, исходя из обеспечения нужного качества выстрела, то есть баллистических показателей.

Например, патроны для спортинга и стенда должны быть скоростными и параметр этот не терпит компромиссов. В то же время для боеприпасов с большими навесками, главное — не «выскочить» за пределы допустимого давления, а также не допустить деформации дроби, при которой ухудшается осыпь.

Например, этим летом мы тестировали несколько видов картечных патронов B&P, начиная от спортивных Active BuckShot и заканчивая довольно мощными Big Game. Ïо мере роста навесок в этих патронах применялся все более «медленный» порох. Нетрудно догадаться, что порох с наименьшей скоростью горения использовался уже в самом мощном патроне, который вмещал 15 картечин общей массой...56 грамм. Вряд ли такой патрон можно назвать малоимпульсным, даже с учетом фирменной системы Gordon, расположенной внутри гильзы!

Пятерочка мифов по отдаче дробовика


Давайте посмотрим на это и под другим углом зрения: мало кого из нас устроил бы патрон, комфортный по ощущениям, но «бьющий» как попало. Примерно теми же соображениями руководствуются и производители боеприпасов.

Миф №5
Меньше навеска — меньше отдача


Это мнение бытует среди стрелков, предлагающих бороться с избытком отдачи путем перехода на «лайт»-варианты того же боеприпаса. Например, вместо патронов для спортинга с навеской 28 г можно использовать аналогичные, но уже на 24 грамма.

Подобное решение оправдано лишь частично, но в несколько иной плоскости. Дело в том, что на соревнованиях по стендовым дисциплинам максимальная навеска и так регламентирована в 24 грамма (с небольшим припуском). В этом аспекте тренировка с подобными патронами оправдана в первую очередь с точки зрения соревновательного реализма, а не уменьшения страданий стрелка.

Но так ли эти страдания велики? Давайте взвесим «за» и «против».

Первое: уменьшенная навеска вынуждает производителя использовать быстрогорящие пороха. Это дает чуть более резкий импульс отдачи, что нравится не всем.

Второе: насколько при уменьшении навески уменьшается энергия отдачи? Это нетрудно подсчитать: мы уже знаем, что в первом приближении энергия отдачи равна энергии патрона.

Для примера возьмем патрон B&P COMPETITION ONE, который, будучи предназначен для соревнований, как раз имеет два варианта снаряжения: для круглого стенда и спортинга.

Пятерочка мифов по отдаче дробовика


Вспомнив школьный курс физики, выясняем, что энергия первого патрона составляет 2067 Дж, в то время как второго — 2296 Дж. Итоговая разница составляет примерно 11%.

Заключение

Итак, мы выяснили, что одни расхожие мнения о ружейных боеприпасах оказались не верны, другие — тенценциозны, в то время как некоторые правильные тезисы не лежали на поверхности и на них стоило сделать акцент.

Давайте подытожим, что нужно сделать для того, чтобы ваше ружье «не бодалось»?

1 Выработать правильную стойку, вкладку и хват.
2 Подобрать патроны умеренной мощности.
3 Оснастить ружье средствами уменьшения отдачи.
4 Использовать более тяжелое оружие.

Пятерочка мифов по отдаче дробовика