Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
starlingear | Кур | Изолятор временного содержания | запреградная травма | 7076 | 1804 | iINI | HaYu | gHTI | Hovk | Литерный | Безопасность на роезде | Вагон | эмблема | ark | Торе | медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт
Журнал Телохранитель

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире

Американский телеканал Military Channel составил рейтинг лучших образцов стрелкового оружия, созданных в ХХ веке. Каждая модель оценивалась военными экспертами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надёжности.
• Первое место занял легендарный АК-47 (автомат Калашникова), получивший максимальные баллы в 4-х категориях из 5-ти.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


1 место. AK-47

Тип: автоматическая штурмовая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: СССР.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 30 патронов.
Дульная скорость: около 1000 м/с.
Скорострельность: 710 выстрелов в минуту.

• По оценкам специалистов, к настоящему моменту в мире было выпущено более 75 млн. автоматов Калашникова (AK-47 и АКМ). Это оружие, созданное еще в 1947 году, до сих пор состоит на вооружении десятков армий мира. Бытует мнение, что автомат Калашникова создан на базе немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. Между ними действительно существует вполне очевидное внешнее сходство, однако по своей конструкции они отличаются очень и очень сильно.

• АК-47 состоит преимущественно из штампованных компонентов, что делает его чрезвычайно простым в производстве и дешёвым устройством. При этом автомат обладает поразительной надёжностью – он без труда выдерживает самые тяжелые условия эксплуатации, способные вывести из строя любые другие винтовки. Кучность стрельбы АК-47 оценивается как средняя, однако этот недостаток вполне компенсируется высокой огневой мощью, небольшим весом, надёжностью и простотой в использовании.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


2 место. M16

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: США.
Калибр: 5,56 мм.
Магазин: 20-30 патронов.
Дульная скорость: около 1000 м/с.
Скорострельность: 700-950 выстрелов в минуту.

• М16 появилась, как современная альтернатива полуавтоматической винтовке M1, а также её аналогу M14. В ходе войны во Вьетнаме новая винтовка обнаружила весьма неприятную склонность к заклиниванию, однако небольшая доводка позволила сделать её несколько более надежной. С тех пор M16 успела зарекомендовать себя как очень точное, удобное, прочное и эффективное оружие.

• К числу безусловных новшеств, на которые пошли конструкторы этой винтовки, следует отнести использование облегченного сплава и пластиковых деталей. Кроме того, винтовка использует более легкие 5,56 мм патроны (вместо 7,62 мм в М1 и М14). Все это позволило примерно вдвое увеличить количество боеприпасов, которые способен нести на себе каждый солдат.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


3 место. Lee-Enfield SMLE

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: Великобритания.
Калибр: 7,7 мм.
Магазин: 10 патронов.
Дульная скорость: около 740 м/с.
Скорострельность: 15-20 выстрелов в минуту.

• Служившая основным оружием британской пехоты во время Первой мировой, эта винтовка оставалась в строю вплоть до 1956 года. Для неавтоматических винтовок Lee-Enfield SMLE обладала просто феноменальной скорострельностью, что объяснялось крайне удачной конструкцией затвора а также ёмким магазином, способным вместить 10 патронов (по этому показателю Lee-Enfield SMLE лидировала на протяжении всей первой половины ХХ века).

• Тренированный стрелок мог произвести из неё до 30 выстрелов в минуту, поражая мишень, удаленную на 200 м. Подобные демонстрации получили название «сумасшедшей минуты». Следует отметить, что достигаемая с помощью Lee-Enfield плотность огня сопоставима с аналогичным показателем современных полуавтоматических винтовок.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


4 место. M1 Garand

Тип: полуавтоматическая винтовка.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 8 патронов.
Дульная скорость: около 860 м/с.
Скорострельность: 30 выстрелов в минуту.

• Винтовка M1 Garand, принятая американцами на вооружение в 1936 году, прекрасно показала себя в ходе Второй мировой войны. В середине сороковых генерал Паттон назвал её самым эффективным оружием из всех, когда-либо созданных человеком.

• Разумеется, это сильное преувеличение, однако нет никакого сомнения в том, что на тот момент M1 была самой успешной, точной и массовой полуавтоматической винтовкой. Её производство было свёрнуто лишь в начале 1960-х годов, а всего было выпущено более 6 млн. экземпляров.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


5 место. FN FAL

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: Бельгия.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 20 патронов.
Дульная скорость: около 820 м/с.
Скорострельность: 650-700 выстрелов в минуту.

• Оружейники бельгийской компании Fabrique Nationale (FN), создавшие винтовку FAL, были явно вдохновлены немецким штурмовым карабином Sturmgewehr 44. Изначально их оружие использовало практически такие же укороченные патроны, как и германский образец. Однако этот боеприпас не соответствовал стандартам НАТО, поэтому в какой-то момент винтовка была переделана под более длинный и мощный патрон.

• Именно в этом виде FAL стала классическим оружием времен холодной войны. Более 50 стран приняли её на вооружение – несмотря даже на низкую кучность стрельбы в режиме автоматического огня. FN FAL сослужила хорошую службу австралийским войскам во Въетнаме, израильским солдатам во время Шестидневной войны, она использовалась обеими сторонами в ходе войны за Фолклендские острова.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


6 место. Mauser K98k

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: Германия.
Калибр: 7,92 мм.
Магазин: 5 патронов.
Дульная скорость: около 860 м/с.
Скорострельность: 10-15 выстрелов в минуту.

• Винтовка Mauser 98, выпущенная в конце XIX века, впитала в себя самые перспективные достижения тогдашней оружейной промышленности. К их числу относятся бездымный порох, обоймы с патронами, которые можно просто вставлять в магазин, и наконец, продольно-скользящий поворотный затвор, до сих пор использующийся в большинстве охотничьих винтовок.

• Оружие очень хорошо зарекомендовало себя в ходе Первой мировой, а в 1930-х годах, во время перевооружения немецкой армии винтовку подвергли модификации, в результате чего она стала более лёгкой и удобной в прицеливании. Усовершенствованная винтовка Mauser K98k является одной из самых легендарных винтовок ХХ века.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


7 место. Steyr Aug

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: Австрия.
Калибр: 5,56 мм.
Магазин: на 30 или 42 патрона.
Дульная скорость: около 940 м/с.
Скорострельность: 650 выстрелов в минуту.

• У этого автомата, появившегося еще в 1977 году, существует один весьма серьезный недостаток – уж слишком он похож на какой-нибудь бластер из очередной фантастической саги. По мнению многих аналитиков, его футуристический вид в своё время отпугнул немало потенциальных покупателей.

• Разработчики Steyr Aug использовали компоновку типа «Булл-пап» (Bull-Pup), при которой затвор и другие детали ударно-спускового механизма переносятся внутрь приклада. Это позволило сделать оружие компактным и лёгким. Среди других интересных особенностей винтовки следует упомянуть прозрачный пластиковый магазин, интегрированный оптический прицел, а также способность сбрасывать гильзы как направо, так и налево – по желанию бойца.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


8 место. 1903 Springfield

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: на 5 патронов.
Дульная скорость: 820 м/с.
Скорострельность: 10 выстрелов в минуту.

• Многочисленные недостатки норвежской винтовки Krag-Jorgensen, использовавшейся американцами во время войны с Испанией, заставили армейское начальство США задуматься о создании собственного, более удачного пехотного оружия. Оружейники использовали продольно-скользящий затвор, позаимствованный у 7-мм винтовки Маузера, внесли в него незначительные модификации и добавили к нему магазин на 5 патронов.

• В итоге получилась очень удачная конструкция – винтовка зарекомендовала себя как чрезвычайно точное, мощное и надёжное оружие. Винтовка 1903 Springfield широко использовалась в ходе обеих мировых войн, и даже побывала во Вьетнаме в качестве снайперской винтовки.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


9 место. Sturmgewehr 44

Тип: автоматическая штурмовая винтовка.
Страна-производитель: Германия.
Калибр: 7,92 мм.
Дульная скорость: 650 м/с.
Скорострельность: 500 выстрелов в минуту.

• В конце Второй мировой войны Германия столкнулась с подавляющим превосходством Советской армии в автоматическом стрелковом оружии. Основное оружие немецкой пехоты, винтовки Маузера с продольно-скользящим поворотным затвором, срочно нуждалось в более скорострельной замене. Таким должен был стать революционный карабин Sturmgewehr 44, который положил начало совершенно новому семейству стрелкового оружия – штурмовым винтовкам.

• Ключевое отличие Sturmgewehr 44 от выполнявших аналогичные функции ручных пулемётов заключалось в использовании укороченного 7,92-мм патрона, переходного между классическим пистолетным и винтовочным боеприпасом. Автомат появился на заключительном этапе войны и не успел сыграть в ней хоть сколько-нибудь заметную роль. Как бы то ни было, он по праву получает высокую оценку за оригинальность и инновационный характер конструкции.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


10 место. М14

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62×51 мм.
Дульная скорость: около 850 м/c.
Скорострельность: 700-750 выстрелов в минуту.

• Во Второй мировой войне каждый пехотный взвод американской армии использовал целых четыре типа стрелкового оружия с разными видами боеприпасов. Это было не слишком удобно, поэтому армейское начальство решило разработать новую универсальную винтовку, способную выполнять сразу все необходимые функции. В результате появилась М14, использовавшая стандартный патрон калибра 7,62 мм.

• Масштабные боевые испытания винтовка прошла во Вьетнаме. Солдатам пришлись по душе стрелковые характеристики M14, однако она оказалась тяжеловата для ударного штурмового оружия, и на смену ей пришла более лёгкая M16. Однако до сих пор некоторые бойцы предпочитают классическую версию винтовки, преимущественно в качестве снайперского оружия.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире