Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
Маскировка легкого стрелкового вооружения своими рукамиВ дан­ный мо­мент са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми ва­ри­ан­та­ми мас­ки­ров­ки лег­ко­го стрел­ко­во­го воо­ру­же­ния яв­ля­ют­ся: ма­тер­ча­тый че­хол или об­мот­ка не­под­виж­ных час­тей ору­жия ка­муф­ли­ро­ван­ной тка­нью, бин­том, спе­ци­аль­ной эла­стич­ной тер­мо­стой­кой ка­муф­ляж­ной лен­той мно­го­ра­зо­во­го ис­поль­зо­ва­ния; ап­пли­ка­ция не­под­виж­ных час­тей ору­жия раз­лич­ны­ми ти­па­ми лип­ких лент; по­кра­ска ак­ри­ло­вы­ми или нит­ро­эма­ля­ми.
Стрельба при появляющейся несколько раз целиПри стрельбе по появляющейся несколько раз цели необходимо запомнить место ее появления, быстро изготовиться к стрельбе и при очередном появлении ее прицелиться и открыть огонь. Если за время изготовки к стрельбе цель скрылась, то при последующем ее появлении наводка уточняется и стрельба повторяется. Появившуюся цель целесообразно поражать стрельбой короткими очередями, быстро следующими одна за другой, внося при этом необходимые поправки изменением точки прицеливания как по высоте, так и по направлению.
Можно ли при угрозе использовать сапёрную лопатку для самообороныЧтобы рассмотреть этот вопрос ближе к жизненной ситуации, его стоит задать иначе: «Разрешено ли законом хранить дома и носить с собой лопатку? Можно ли применять ее при самообороне?»
Элита из элит гордость ВС ФранцииПарашютисты французского иностранного легиона — настоящая элита. Их набирают только из числа добровольцев, изъявивших желание прыгать с парашютом. Все они проходят специальную медицинскую комиссию, которая проверяет их годность для совершения прыжков с парашютом.
Искусство меткой боевой стрельбы бойца. После того как солдат становится опытным в основах стрелкового искусства, он приступает к изучению более сложных методов боевой стрельбы. Основное использование пистолета или револьвера заключается в том, чтобы встретить противника на близком расстоянии быстрым и точным огнем. При стрельбе побеждает не первый выстрел, а первый точный выстрел.
Телохранитель
Streamlight TL-Racker: цевье со встроенным фонарем для помпового ружьяКомпания Streamlight выпустила обновленную версию цевья со встроенным фонарем для помповых ружей TL-Racker, которая теперь может похвастаться световым потоком в 1000 люмен на 283 метра.
Хотите жить - не летайте пакистанскими самолетами!На фото пилот, который угробил Airbus 320 в мае, убив 97 человек. В рамках расследования катастрофы выяснилось, что он вообще-то не пилот. Что это значит? Да то, что в Пакистане есть черный рынок поддельных "дипломов" на всё. В том числе пилотских лицензий.
Нападение толпой на одного с пистолетом - победил последний (ВИДЕО)Действительно драматические события разыгрались вчера в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико. Там толпа протестующих пыталась снести памятник испанского конкистадора Хуана де Оньяти в старом городе.
Подборка прикольных ситуаций на всех видах транспорта (ВИДЕО)Интересное видео-нарезка на разных видах траспорта: самолеты, автомобили, мотоциклы и т.д.
УСМ предназначенный для высокоточных устройств Каких производителей выбирают лучшие стрелки?
Какое усилие спуска выставляют?
Облако тегов
Корнер | Бывший командир подразделения SWAT ветеран первой войны в Персидском заливе руководитель с | and xy | and xx | and 11 | На всем оружии ощущается специфический «провал» спускового крючка после срыва курка с шепт | Стрельба из автомобиля | физическая охрана | zipcuff | Американская армия | эвакуация первого лица | эвакуация | построение охраны лица | Контрзасад | эвакуация охраняемого лица | При использовании оптики стрелок должен применять другую технику использования контакта ще | Ни для ко­го не сек­рет что жи­вот­ные уме­ют чув­ст­во­вать слы­шать вос­при­ни­мать за­п | Классическая спортивно-снайперская изготовка «стоя» считается единственно правильной для | нападение | кража | Капа – элемент персональной экипировки который начинающему бойцу необходимо приобрести в п | В последнее время очень распространено мнение слабой применимости спортивных единоборств в | Человек впервые взявший оружие но уже твёрдо решивший овладеть навыком стрельбы должен нау | Довольно сложно устоять под натиском природы особенно если не имеешь достаточных навыков д | -1 320+5+226-226 u0WP9nwQ | -1 3+226-226-10+0+0+1 u0WP9nwQ | -1 2+226-226-10+0+0+1 u0WP9nwQ | -1 320+5+302-302 Rs142x91 | -1 3+302-302-10+0+0+1 Rs142x91 | -1 2+302-302-10+0+0+1 Rs142x91
Журнал Телохранитель

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире

Американский телеканал Military Channel составил рейтинг лучших образцов стрелкового оружия, созданных в ХХ веке. Каждая модель оценивалась военными экспертами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надёжности.
• Первое место занял легендарный АК-47 (автомат Калашникова), получивший максимальные баллы в 4-х категориях из 5-ти.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


1 место. AK-47

Тип: автоматическая штурмовая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: СССР.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 30 патронов.
Дульная скорость: около 1000 м/с.
Скорострельность: 710 выстрелов в минуту.

• По оценкам специалистов, к настоящему моменту в мире было выпущено более 75 млн. автоматов Калашникова (AK-47 и АКМ). Это оружие, созданное еще в 1947 году, до сих пор состоит на вооружении десятков армий мира. Бытует мнение, что автомат Калашникова создан на базе немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. Между ними действительно существует вполне очевидное внешнее сходство, однако по своей конструкции они отличаются очень и очень сильно.

• АК-47 состоит преимущественно из штампованных компонентов, что делает его чрезвычайно простым в производстве и дешёвым устройством. При этом автомат обладает поразительной надёжностью – он без труда выдерживает самые тяжелые условия эксплуатации, способные вывести из строя любые другие винтовки. Кучность стрельбы АК-47 оценивается как средняя, однако этот недостаток вполне компенсируется высокой огневой мощью, небольшим весом, надёжностью и простотой в использовании.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


2 место. M16

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: США.
Калибр: 5,56 мм.
Магазин: 20-30 патронов.
Дульная скорость: около 1000 м/с.
Скорострельность: 700-950 выстрелов в минуту.

• М16 появилась, как современная альтернатива полуавтоматической винтовке M1, а также её аналогу M14. В ходе войны во Вьетнаме новая винтовка обнаружила весьма неприятную склонность к заклиниванию, однако небольшая доводка позволила сделать её несколько более надежной. С тех пор M16 успела зарекомендовать себя как очень точное, удобное, прочное и эффективное оружие.

• К числу безусловных новшеств, на которые пошли конструкторы этой винтовки, следует отнести использование облегченного сплава и пластиковых деталей. Кроме того, винтовка использует более легкие 5,56 мм патроны (вместо 7,62 мм в М1 и М14). Все это позволило примерно вдвое увеличить количество боеприпасов, которые способен нести на себе каждый солдат.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


3 место. Lee-Enfield SMLE

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: Великобритания.
Калибр: 7,7 мм.
Магазин: 10 патронов.
Дульная скорость: около 740 м/с.
Скорострельность: 15-20 выстрелов в минуту.

• Служившая основным оружием британской пехоты во время Первой мировой, эта винтовка оставалась в строю вплоть до 1956 года. Для неавтоматических винтовок Lee-Enfield SMLE обладала просто феноменальной скорострельностью, что объяснялось крайне удачной конструкцией затвора а также ёмким магазином, способным вместить 10 патронов (по этому показателю Lee-Enfield SMLE лидировала на протяжении всей первой половины ХХ века).

• Тренированный стрелок мог произвести из неё до 30 выстрелов в минуту, поражая мишень, удаленную на 200 м. Подобные демонстрации получили название «сумасшедшей минуты». Следует отметить, что достигаемая с помощью Lee-Enfield плотность огня сопоставима с аналогичным показателем современных полуавтоматических винтовок.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


4 место. M1 Garand

Тип: полуавтоматическая винтовка.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 8 патронов.
Дульная скорость: около 860 м/с.
Скорострельность: 30 выстрелов в минуту.

• Винтовка M1 Garand, принятая американцами на вооружение в 1936 году, прекрасно показала себя в ходе Второй мировой войны. В середине сороковых генерал Паттон назвал её самым эффективным оружием из всех, когда-либо созданных человеком.

• Разумеется, это сильное преувеличение, однако нет никакого сомнения в том, что на тот момент M1 была самой успешной, точной и массовой полуавтоматической винтовкой. Её производство было свёрнуто лишь в начале 1960-х годов, а всего было выпущено более 6 млн. экземпляров.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


5 место. FN FAL

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: Бельгия.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: 20 патронов.
Дульная скорость: около 820 м/с.
Скорострельность: 650-700 выстрелов в минуту.

• Оружейники бельгийской компании Fabrique Nationale (FN), создавшие винтовку FAL, были явно вдохновлены немецким штурмовым карабином Sturmgewehr 44. Изначально их оружие использовало практически такие же укороченные патроны, как и германский образец. Однако этот боеприпас не соответствовал стандартам НАТО, поэтому в какой-то момент винтовка была переделана под более длинный и мощный патрон.

• Именно в этом виде FAL стала классическим оружием времен холодной войны. Более 50 стран приняли её на вооружение – несмотря даже на низкую кучность стрельбы в режиме автоматического огня. FN FAL сослужила хорошую службу австралийским войскам во Въетнаме, израильским солдатам во время Шестидневной войны, она использовалась обеими сторонами в ходе войны за Фолклендские острова.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


6 место. Mauser K98k

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: Германия.
Калибр: 7,92 мм.
Магазин: 5 патронов.
Дульная скорость: около 860 м/с.
Скорострельность: 10-15 выстрелов в минуту.

• Винтовка Mauser 98, выпущенная в конце XIX века, впитала в себя самые перспективные достижения тогдашней оружейной промышленности. К их числу относятся бездымный порох, обоймы с патронами, которые можно просто вставлять в магазин, и наконец, продольно-скользящий поворотный затвор, до сих пор использующийся в большинстве охотничьих винтовок.

• Оружие очень хорошо зарекомендовало себя в ходе Первой мировой, а в 1930-х годах, во время перевооружения немецкой армии винтовку подвергли модификации, в результате чего она стала более лёгкой и удобной в прицеливании. Усовершенствованная винтовка Mauser K98k является одной из самых легендарных винтовок ХХ века.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


7 место. Steyr Aug

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: Австрия.
Калибр: 5,56 мм.
Магазин: на 30 или 42 патрона.
Дульная скорость: около 940 м/с.
Скорострельность: 650 выстрелов в минуту.

• У этого автомата, появившегося еще в 1977 году, существует один весьма серьезный недостаток – уж слишком он похож на какой-нибудь бластер из очередной фантастической саги. По мнению многих аналитиков, его футуристический вид в своё время отпугнул немало потенциальных покупателей.

• Разработчики Steyr Aug использовали компоновку типа «Булл-пап» (Bull-Pup), при которой затвор и другие детали ударно-спускового механизма переносятся внутрь приклада. Это позволило сделать оружие компактным и лёгким. Среди других интересных особенностей винтовки следует упомянуть прозрачный пластиковый магазин, интегрированный оптический прицел, а также способность сбрасывать гильзы как направо, так и налево – по желанию бойца.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


8 место. 1903 Springfield

Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62 мм.
Магазин: на 5 патронов.
Дульная скорость: 820 м/с.
Скорострельность: 10 выстрелов в минуту.

• Многочисленные недостатки норвежской винтовки Krag-Jorgensen, использовавшейся американцами во время войны с Испанией, заставили армейское начальство США задуматься о создании собственного, более удачного пехотного оружия. Оружейники использовали продольно-скользящий затвор, позаимствованный у 7-мм винтовки Маузера, внесли в него незначительные модификации и добавили к нему магазин на 5 патронов.

• В итоге получилась очень удачная конструкция – винтовка зарекомендовала себя как чрезвычайно точное, мощное и надёжное оружие. Винтовка 1903 Springfield широко использовалась в ходе обеих мировых войн, и даже побывала во Вьетнаме в качестве снайперской винтовки.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


9 место. Sturmgewehr 44

Тип: автоматическая штурмовая винтовка.
Страна-производитель: Германия.
Калибр: 7,92 мм.
Дульная скорость: 650 м/с.
Скорострельность: 500 выстрелов в минуту.

• В конце Второй мировой войны Германия столкнулась с подавляющим превосходством Советской армии в автоматическом стрелковом оружии. Основное оружие немецкой пехоты, винтовки Маузера с продольно-скользящим поворотным затвором, срочно нуждалось в более скорострельной замене. Таким должен был стать революционный карабин Sturmgewehr 44, который положил начало совершенно новому семейству стрелкового оружия – штурмовым винтовкам.

• Ключевое отличие Sturmgewehr 44 от выполнявших аналогичные функции ручных пулемётов заключалось в использовании укороченного 7,92-мм патрона, переходного между классическим пистолетным и винтовочным боеприпасом. Автомат появился на заключительном этапе войны и не успел сыграть в ней хоть сколько-нибудь заметную роль. Как бы то ни было, он по праву получает высокую оценку за оригинальность и инновационный характер конструкции.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире


10 место. М14

Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня.
Страна-производитель: США.
Калибр: 7,62×51 мм.
Дульная скорость: около 850 м/c.
Скорострельность: 700-750 выстрелов в минуту.

• Во Второй мировой войне каждый пехотный взвод американской армии использовал целых четыре типа стрелкового оружия с разными видами боеприпасов. Это было не слишком удобно, поэтому армейское начальство решило разработать новую универсальную винтовку, способную выполнять сразу все необходимые функции. В результате появилась М14, использовавшая стандартный патрон калибра 7,62 мм.

• Масштабные боевые испытания винтовка прошла во Вьетнаме. Солдатам пришлись по душе стрелковые характеристики M14, однако она оказалась тяжеловата для ударного штурмового оружия, и на смену ей пришла более лёгкая M16. Однако до сих пор некоторые бойцы предпочитают классическую версию винтовки, преимущественно в качестве снайперского оружия.

Лучшее стрелковое оружие XX века в мире