Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Журнал Телохранитель

Как в свое время у стен появились уши

Как в свое время у стен появились уши


Защита информации от утечки – залог успешного осуществления любого плана. Так было всегда, во все времена, в любую историческую эпоху. Этой публикацией мы открываем серию очерков, посвященных истории техники подслушивания и методах борьбы с ее применением.

Все началось около двух миллионов лет назад, как только наши предки научились членораздельно говорить. Речь чрезвычайно помогала при планировании козней и прочих гадостей в отношении соперников по эволюции.

Естественно, у конкурентов по кормовой базе возникло непреодолимое желание заблаговременно узнавать о планах посягательств на их материальные и прочие блага, чтобы вовремя скрыться или подготовиться к отпору. Делать это надо было тайно, ибо за явное подслушивание можно было крепко получить по голове, а то и лишиться ее. Так появился шпионаж и необходимость прослушивания.

Первые специализированные государственные органы разведки и контрразведки были созданы в древних Шумере и Египте. Они занимались добыванием информации путем подслушивания и выведывания, а также выявлением агентов противника, применявших те же методы, но уже против шумеров и египтян.

Безусловно, эти методы, практиковавшиеся к тому времени столетиями, были известны всякому, кто хотел сохранить информацию в тайне и были далеки от такого современного понятия, как прослушка. Поэтому секретные переговоры уже тогда стремились проводить в местах, защищенных от вражеского уха. Например, архитектор древнеримского трибуна Марка Ливия Друза предлагал заказчику спроектировать дом так, “чтобы он был незаметен и недосягаем для свидетелей”. Помещение (пространство), в котором исключалось присутствие посторонних лиц и подслушивание ими секретных разговоров, стало прообразом сегодняшней контролируемой зоны – одного из ключевых понятий в сфере технической защиты информации.

Но помогали избежать прослушивания эти меры не всегда. Во-первых, невозможно построить обитаемое жилище, полностью изолированное от внешнего мира (нужна хотя-бы дверь). Во-вторых, твердые строительные материалы (в частности, камень), неплохо проводят звук, так что подслушивать разговоры внутри помещения можно снаружи через стену.

Какими были первые прослушивающие устройства и методы прослушки

Уже в глубокой древности было подмечено, что горшок или чашка из обожженной глины (позже – медный или бронзовый стакан), приложенный к каменной либо кирпичной стене, усиливают звук, исходящий из внутреннего помещения. Например, в киевском соборе Святой Софии по углам вмуровано по нескольку керамических горшков (их называют “голосники”), которые служат резонаторами акустических волн, усиливая звучание церковных служб и песнопений. Также, еще в ступени древнегреческих амфитеатров заделывались терракотовые или бронзовые пустотелые вазы. Так вот, те самые “голосники” поменьше, применяемые для прослушивания помещений через стены, можно считать прародителями современных прослушивающих устройств стетоскопов и радиостетоскопов, служащих той же цели.

Имели место и обратные процедуры, когда изнутри помещения прослушивалась акустика внешнего пространства. Например, в большинстве мощных средневековых крепостей под землей оборудовались “слухи” – комнаты, к которым сходились слуховые трубы или галереи, заканчивающиеся тупиками с наружными слуховыми оконцами. Такие помещения, в частности, обнаружены в Псковском, Смоленском и Московском кремле. Со средних веков известна и профессия крепостного “слухача”, выявлявшего не крамолу, а звуки подкопа, ведущегося под крепость для закладки пороховой мины.

В древности львиная доля тайн относилась к сфере военного дела. А полководцы тех времен большую часть жизни проводили в чистом поле, совещаясь на всякие секретные темы в охраняемых палатках-шатрах с полотняными стенами.

В таких условиях простейшим способом подслушать разговоры во вражеском лагере или услышать звуки перемещения войск, было приникнуть ухом к земле. Так, в “Сказании о Мамаевом побоище” сообщается, что перед Куликовской битвой воевода Дмитрий Боброк-Волынский “сниде с коня и приниче к земли десным ухом на долг час”. В Древнем Китае были более продвинутые технологии: на некотором удалении от вражеского лагеря вкапывали в грунт керамические сосуды, называя этот метод акустической разведки “прослушиванием кувшинов” или “прослушиванием земли”.

Еще для подслушивания разговоров во вражеском стане разведчики, спрятавшись где-нибудь в кустах, применяли полые коровьи рога, а в приморских регионах морские раковины, – прообраз современных направленных микрофонов.

Письменные свидетельства о первых целенаправленных опытах по совершенствованию этих средств акустической разведки относятся к XVII веку, когда известный английский изобретатель Сэмюэль Морланд, изобрел прибор, названный “отокаустикон”. В описании к изобретению он указывал: “Тихим вечером, стоя в центре сейнт-джеймсовского парка, я приложил один конец к уху и услышал (как мне казалось) бесчисленные звуки от карет и повозок, а также человеческие голоса со всех улиц, расположенных между Уайтхоллом и Лондонским мостом, в том числе с Вестминстера, Сейнт-Джеймса и Пикадилли”. Его работу продолжил другой англичанин, Роберт Гук, который изготовил стеклянный прибор для улучшения слышимости. Прибор испытали в Королевском обществе по развитию знаний о природе, и в протоколе заседания записали: “Во время опытов прикладывали горловину приемника к уху и нашли, что с его помощью звук воспринимается как более сильный. Приказано на следующее собрание принести улучшенный приемник для слушания, имеющий большие размеры”.

Однако, вероятнее всего, результаты подобного рода изысканий англичан так и прошли бы мимо зорких глаз спецслужб, если бы в XIX веке на них не наложилось изобретение электросвязи, придавшее мощный импульс дальнейшему развитию техники подслушивания. Но об этом подробнее в следующей статье.

Как в свое время у стен появились уши