Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
О том, как Роб Пинкус, известный инструктор по стрельбе, застал у себя дома грабителейВот вы всё говорите: «В США круто, там можно любого постороннего в своём доме застрелить! Вторая поправка к конституции гарантирует гражданину это право! Ах, как было бы хорошо, если бы нам такое же разрешили!» и всё в том же духе. Дескать, любой американец хотя бы раз в жизни с ружьём в руках оборонялся от толпы вооруженных бандитов на пороге своего дома. А между тем, на деле чаще случаются ситуации, противоположные тому, что напридумывали себе наши граждане. Например, один известный инструктор по стрельбе однажды обнаружил дома грабителей, и…
Что такое лабаз: его краткое описание, краткая характеристика. Лабаз-самолаз, лабаз для охотыНа многие виды охотничьих животных гораздо эффективнее и удобнее вести охоту из различного вида укрытий. Обычно их располагают над поверхностью земли на определенной высоте. Такие укрытия принято называть лабазами. Еще их называют засидками. В данной статье расскажем, что такое лабаз, каких видов он бывает.
Экстремальная ситуация в быту: бытовой конфликтЗдесь все просто. Это, как видно из названия, конфликт на бытовой почве. Что-то не поделили, не сошлись во мнениях, поспорили — и вот, пожалуйста, оба готовы к драке.
С какой оптимальной скоростью нужно ездить, чтобы ваш автомобиль долго не ломалсяВ свете безумного подорожания, как новых так и подержанных автомобилей, водители стремятся продлить «жизнь» своей машине. А на это, поверьте, очень сильно влияет скоростной режим. О том, какая скорость для машины наиболее оптимальна, мы сегодня и расскажем.
 Можно ли вырвать чеку гранаты самостоятельно зубами? Сколько раз мы видели, как крутой герой боевика вырывает чеку гранаты зубами? Некоторые, возможно, попытались повторить этот эффектный трюк и в реальности — они уже уже знают ответ на вопрос. А для тех, кто не имел возможности, — ответ даём мы.
Телохранитель
Новинки от компании SCCY: интересные пистолеты DVG-1 и CPX-1 Gen 3Компания SCCY на выставке SHOT Show 2022 показала несколько новых пистолетов, среди которых яркие модели DVG-1 и CPX-1 Gen 3.
Нужны ли еще и механические прицельные приспособления при установленном оптическом прицеле?В стрелково-оружейном сленге языке есть очень ёмкая аббревиатура BUIS, означающая Back Up Iron Sights, что по нашему будет «запасные механические прицельные приспособления». Этот термин применяется, когда стрелок дополнительно устанавливает на оружие целик и мушку при уже установленном оптическом прицеле, на одной линии с оным или под углом в 45°, на случай выхода из строя оптики. О целесообразности такого подхода — следующая статья.
Охота с мелкашкой глазами владельца: интересные отзывыМелкокалиберные ружья, которые в простонародье принято называть мелкашками, используются охотниками на протяжении нескольких десятилетий. Такой успех был вызван благодаря ряду положительных сторон, которыми славится мелкашка: тихий выстрел, хорошая убойная сила, небольшая отдача и относительно невысокая цена. Но можно ли использовать такое оружие для охотничьего промысла? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем все особенности охоты с мелкашкой глазами владельца.
Κaк можно увeличить кoличecтвo oтжимaний нa бpуcьяхОтжимaния нa бpуcьях — пpeвocхoднoe упpaжнeния для paзвития гpудных мышц и тpицeпcoв.
GERBER MULTI-TOOL MULTI-PLIER 600 многофункциональный интересный карманный мультитул Мультитул Gerber Multi-Tool Multi-Plier 600 (Gerber Multi-Plier 600), история которого берет свое начало еще в 1998 году, является одним самых широко известных изделий в ассортименте американской торговой марки Gerber Gear. И спустя почти 23 года с момента запуска в производство, данная модель по-прежнему на прилавках и продолжает пользоваться популярностью, в том числе, и в качестве стандартизированного элемента вещевого обеспечения в странах НАТО (NSN 5110-01-394-​6249).
Облако тегов
медицинские ножницы | Суарез Габриэль | Стрельба с АК | SAD | Гигиена в походе | В механике скоростью называется расстояние преодоленное за определенный отрезок времени на | Эта статейка посвящается в первую очередь тем кто выступает на соревнованиях по контактным | В одной из наших статей о дробовике как оружии для защиты мы обсуждали некоторые его преим | Рассмотрим стиль жизни связанный со скрытым ношением оружия а также специальные тренировки | Поиск жучков | ловушки из взрывчатых веществ | обязанности телохранителя | Существует мнение что скорость при стрельбе вырабатывается даже при медленной ее воспроизв | Отказавшее оружие - буквально профессиональный кошмар тех кто носит оружие не для того чт | По сравнению с классическим дробовиком Fostech Origin 12 показывает скорость настоящего пу | Основным и наиболее действительным способом ведения огня из стрелкового оружия является пр | заграждения | Не пренебрегай изучением основ теории стрельбы знай «закон рассеивания» на основании этих | Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры | Кольт | Подобно воде принимающей форму состуда ты должен моментально подстраиваться под своего про | Сбор информации | Гейб Габриэль Cуapeз – инструктор высочайшего класса по использованию огнестрельного воору | Распространённое мнение что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения м | Подслушивание как способ разведки ночью и в других условиях ограниченной видимости дополня | Огибать только справа при этом ваш автомат будет находиться справа от вас и вы будете имет | S333 Thunderstruck | вакцинация | Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельб | Начинающему стрелку следует знать что дыхание влияет на стрельбу самым непосредственным об
Журнал Телохранитель

Бронежилеты и полученные боевые травмы

Бронежилеты и полученные боевые травмы


Критерии, по которым оцени­вается любая модель бронежи­лета, известны: это пулестойкость, эргономичность, запреградное смещение и ряд других. Однако есть еще одна оценка, возможно, наиболее беспри­страстная — это профессиональ­ный взгляд хирурга за опе­рационным столом...

Насколько тяжелы последствия в тех случаях, когда пуля все же пробивает бронежилет? К чему приводит динамический удар, испытываемый бойцом при попа­дании в бронепластину осколка или пули? Об этом будет рассказано ниже. Начнем с того, что при ведении боевых действий на Северном Кавказе современные бронежилеты используются, в основ­ном, бойцами элитных подразделений. В снабжении военнослужащих Министерства обороны, МВД, как и раньше, преобладают общевойсковые бронежилеты 6Б5, основные недостатки которых – большой вес (до 15 кг), неудобство в применении, ограниче­ние своболы движения.

Бронежилеты и полученные боевые травмы


При опросе военнослужащих установлено, что именно по этим причинам бронежилеты использовались преимущественно в кратковременных боевых операциях, при передвижении на «броне», а также для защиты от обстрелов кабин автомобилей (вертолетов). Вот лишь один интересный статистический факт периода первой чеченской войны 1994-1996 годов. Из общего числа раненных в грудь огнестрель­ная травма в бронежилете зафиксирована в 18,9% случаев. Невысокая цифра объясняется, видимо, не столько недостаточным количеством жилетов и нерегулярным их использованием, сколько неучтенными фактами данного ранения.

Дело в том, что при поступлении пострадавших на этапы меди­цинской эвакуации врачи не всегда уточняли и вносили в документы обстоятельства получения травмы... Чтобы позволить читателю глубже вникнуть в суть проблемы,приведем пример из мировой практики. Впервые широко применять бронежилет начали амери­канские войска во время боевых действий в Корее. Наиболее известные образцы бронежилетов того периода: М-12 из алюминиевого сплава (вес 5,5 кг), М-55 из стекловидного 12-слойного пластика «Doron» (вес 3,6 кг), М-52 из двенадцати слоев высокопрочного нейлона (вес 4 кг).

Для изучения особенностей боевой трав­мы, частоты и структуры санитарных потерь командование американских войск создало специальную группу по раневой баллистике. Итогом ее работы явились данные, подтверждающие необходимость применения бронежилетов в бою.

Существует мнение, что пулевое ранение, полученное сквозь бронежилет, будет более тяжелым, так как пуля попадает в тело уже деформированной, а значит, по идее, обладает большим останавливающим воздействием.

Однако, из статистических данных видно, что даже если бронежилет все-таки был пробит, и боец получил ранение, то вероятность смертельного исхода при ранении в грудь и живот через бронежилет все равно меньше примерно на 30%. Чем это объяснить? Не следует забывать, что при ранении из длинноствольного оружия, такого, как штурмовая винтовка, карабин и т.д. значительная часть разрушающего воздействия на ткани присходит вследствие "гидродинамического удара" от высокоскоростной пули.

При попадании, например, такой пули в наполненный жидкостью внутренний орган последний просто разрывается. Пуля, попадающая в организм с относительно небольшой (дозвуковой) скоростью, производит гораздо меньшее разрушающее воздействие. Очевидно, что после пробития бронежилета скорость пули будет существенно снижена. Во время воины во Вьетнаме для войск был разработан бронежилет М-70 (вес до 15, 5 кг) с пластинами из карбида бора, но из-за неудовлетворительных эргономических характеристик они были признаны годными только для выполнения краткосрочных специальных задач. С 1986 года началась разработка нового поколения бронежилетов из высокопрочной армидной ткани.

Бронежилеты и полученные боевые травмы


Ни в одном из медицинских учебных пособий не акцентируется внимание на огнестрельной травме в бронежилете. Даже нет четкого названия этого явления. Пионеры исследований в этой области именуют такие ранения «локальной контузионной травмой», составители стандартов по бронеодежде – «заброневой» или «запреградной» контузионной травмой. Практикующие врачи – «ушибом грудной клетки». Между тем, это не просто ушиб груди – а именно огнестрельная травма, которая имеет свои особенности, в том числе, при оказании помощи раненым. Так что целесообразно применять формулировку «огнестрельная травма (ОТ) в бронежилете», выделяя закрытые повреждения (когда целостность бронежилета сохранена) и сквозные ранения (при пробитии всех бронеслоев).

Тяжесть травмы в бронежилете зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от баллистических характеристик ранящего снаряда, дистанции выстрела и типа бронежилета. Предназначение бронеодежды не только в том, чтобы остановить снаряд, но и максимально погасить «заброневую» энергию удара пули или осколка в бронепластину, воздействующую на пользователя. Могут быть следующие варианты поведения поражающих снарядов: останов­ка их как с рикошетировлнием так и без такового, пробитие бронежилета как с проникающим, так и с непроникающим ранением в полости.

Самый легкий вариант — когда пуля или осколок попадают в бронежилет на излёте. В этом случае ее энергия настолько мала, что не вызывает каких-либо воздействий на организм.

Но при большой энергии и близком к прямому угле поражающего снаряда возможно его рикошетирование с вторичным ранением открытых частей тела. Особенно неблагоприятны в этом отношении титановые бронежилеты. При попадании же с близкого расстояния (менее 5 м) неизбежно возникает мгновенная механическая деформация бронежилета с передачей части кинетической энергии прилегающим тканям тела и органам груди и живота. Если броня мягкая (состоящая из армидной ткани), то форма деформированного участка будет конусовидной, как бы повторяющей прогиб пулестойкой ткани. При твердой (стальной) броне форма будет плоской, растянутой по всей площади бронежилета.

Наиболее страдают при этом сердце и легкие. Это обусловлено тем, что они близко прилегают к грудной клетке и занимают большую площадь. Механизм повреждения легких при тяжелой заброневой травме заключается во внезапном мощном их сдавливании. Легкие деформируются и повреждаются вплоть до разрыва. Ребра при этом играют роль рычагов, которые с огромной силой ударяют по их поверхнос­ти. При высокоскоростном ударе и сомкнутой голо­совой щели мехнизм повреждения легких подобен объемному взрыву в замкнутом пространстве. Переломы костей подтверждают факт тяжелого ранения. При попадании поражающего снаряда в левую часть груди наряду с легкими повреждается сердце. Локальная контузионная травма и резкий гидродинамический удар крови могут привести к нарушениям в его работе. Что касается органов брюшной полости, то чаще всего возможны их ушиб, разрыв, размозжение, образование гематом. При сквозном пробитии бронежилета поражающие снаряды, как правило, разбиваются и деформируются. Фрагменты пуль (осколков) и бронематериалов попадают в рану. В таких случаях тяжесть травмы увеличивается. Основа успеха в лечении такого рода пострадавших – это тщательное выяснение обстоятельств ранения и детальное обследование.

По изучению медицинской документации на 86 солдат, воевавших на Северном Кавказе и получивших ранения в бронежилетах, установлено, что в 86,5% случаев начиналось посттравматическое воспаление легких, характеризующееся остым началом и осложнениями. У всех военнослужащих с ушибами сердца изменения в его работе возникали почти сразу же после ранения и наблюдались от нескольких суток до нескольких месяцев. Лечение этих раненых было сходно с лечением инфаркта миокарда. Из всех изученных случаев летальным исходом не закончился ни один. В России современным бронежилетом является 6Б12 производства ЗАО «Кираса». Материал – титановый сплав, класс защиты – 3. Вес этого противопульного и противоосколочного бронежилета все же остается значительным – 8,5 кг. Между тем, доказано, что ношение бронежилета весом более 4,5 кг прводит к выраженным нарушениям теплоотдачи, энергозатраты возрастают более чем на 10%, а боеспособность снижается на 30%. При увеличении массы бронежилета вдвое пропорционально изменяются все вышеуказанные характеристики. На практике, в результате проведенного эксперимента, это означало, что при совершении марш-броска на 5 км с преодолением специальной полосы препятствий (имитирующей в некоторой степени бой за ротный опорный пункт) процент сошедших с дистанции военнослужащих в бронежилете весом 4,5 кг составил 17%, 8 кг – 50%, более 10 кг – 85%. Известно, что для успешного выполнения боевой задачи вес всей экипировки военнослужащего не должен превышать вес 1/3 массы тела.

С другой стороны, применение средств индивидуальной бронезащиты позволило уменьшить число смертельных ранений в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе более на 20%. Внушительная цифра, учитывая, что за ней – людские жизни. Не стоит объяснять простую истину, что с бронежилетом в любом случае гораздо больше шансов остаться в живых, чем без него. К примеру, в США все военнослужащие и сотрудники других силовых структур обеспечены бронежилетами и обязаны их применять. В случае, если ранение получено без средств защиты, страховые компании отказываются возмещать затраты на лечение. Кроме того, боевой опыт показывает, что сам факт ношения современного бронежилета имеет психологическое значение, укрепляя веру солдат в их неуязвимость.

Бронежилеты и полученные боевые травмы