Телохранитель - Объединение телохранителей и профессиональных охранников
Bodyguards
Популярное
«Hoж — этo cмepть». Немного пpo бoeвoe пpимeнeниe нoжaДoбpый дeнь, дpузья! Пoгoвopим o “cмepти, кoтopoй нe виднo”. Mнoгo paccкaзaнo o бoeвoм пpимeнeнии нoжa, нo oчeнь peдкo этo дeлaлocь дeтaльнo. Пoэтoму ceгoдня я дaм бoлee-мeнee тoчныe пoяcнeния, пoчeму бoeвoe пpимeнeниe нoжa — cтoпpoцeнтнaя cмepть для пpoтивникa. Bceгo нe paccкaзaть, нo кoe-чтo paзъяcню. Taктичecкиe вapиaнты, впpoчeм, нe буду oпиcывaть — иx oгpoмнoe кoличecтвo, oднaкo кoнкpeтныe пpимepы пpивeду.
Для чего нужно научится стрелять Бывший военный, участник боевых действий рассказывает, почему необходимо научиться хорошо стрелять и по возможности из разного оружия, а также о последствиях интенсивных тренировок...
Надетая на вас одежда сильно влияет на шансы выживания при пожареВ случае пожара большое значение имеет, что на вас надето. Горючие материалы вспыхнут от малейшей искры. Как повысить шансы на выживание, какие материалы выстоят в огне, как горят такие распространенные материалы как хлопок и шерсть.
Haпaдeниe в лифтe: чтo вам дeлaть, ecли вac пытaютcя убитьBчepa вeчepoм в Mocквe в лифтe убили чeлoвeкa. Жeнщинa зaшлa внутpь вмecтe c нeзнaкoмым мужчинoй, и в xoдe пocлeдующeгo paзбoйнoгo нaпaдeния в лифтe былa убитa. Moи coбoлeзнoвaния poдным и близким.
Практика работы групп быстрого реагирования охраныПри поступлении вызова группы быстрого реагирования (далее ГБР) от оперативного дежурного (старшего смены) старший группы, приняв сигнал и подтвердив прием, приступает к проверке указанного объекта. До прибытия на объект по указанному адресу уточняют сработавшие рубежи охраны, особенности объекта (подъезд к объекту, этажность зданий, расположение помещений, входных дверей, наличие окон, лоджий, коды доступа в подъезд и т.д.). На основании имеющейся информации старший ГБР определяет место подъезда к объекту. Прибыв на место, докладывает оперативному дежурному.
Телохранитель
Плюсы и минусы самостоятельных тренировок с жилетом-утяжелителемПри тренировках с собственным весом в определённый момент возникает необходимость увеличения нагрузки. Увеличивать нагрузку можно разными способами. Рассмотрим один из них. Использование дополнительного веса, а именно, жилета-утяжелителя. Я для себя выбрал жилет WORKOUT весом 16 кг. Я пробовал и тренировал с жилетом как бег, так и разные упражнения. В этой статье я расскажу о подтягиваниях, отжиманиях, отжиманиях от брусьев, приседаниях, выпадах, приседаниях на одной ноге, выходах силой и покажу плюсы и минусы их выполнения с жилетом. Но сначала общие моменты.
Тренируются "профессионалы". Крутая жесть. ВИДЕОНа сайте Reddit опубликовано видео, в котором показано тренировки двух полицейских. По всей вероятности, это происходило в Колумбии. Вот что случается, когда слишком много играешь в видеоигры и хочешь быть похожим на Рэмбо. Казалось бы, что могло пойти бы не так ли?
Обзор SOG Banner. Его надо просто подержать в рукахНожи SOG не нуждаются в представлении, но в линейке складных ножей SOG есть новинки, которые заслуживают особого внимания. Одна из интересных новинок – SOG Banner. Весь черный, тактический, с помощником открывания, и сделан в США.
Компания LEATHERMAN отправила в продажу новую модель медицинских ножниц RAPTOR RESPONSEКомпания Leatherman на этой неделе отправила в продажу новую модель медицинских ножниц из коллекции Raptor, новинка получила название Raptor Response. В отличие от базовой версии Raptor Rescue, новая модель имеет более упрощенный и облегченный дизайн, и лишилась некоторых функциональных возможностей. В новой модели отсвет стеклобой, складной стропорез, плюс ключ под кислородный баллон и крепление под темляк, теперь выполнены из пластика.
Новый компактный и мощный AR-образный пистолет Maxim Defense PDXЕсли бы не тендер Командование специальных операций США то AR-образный пистолет Maxim Defense PDX, возможно, никогда и не появился бы. Maxim Defense PDX - это персональное оружие самообороны, AR-образный пистолет, который создавали для конкретной цели - боя на ближней дистанции, или CQB.
Облако тегов
Наверняка ты уже видел на YouTube видео с невероятными превращениями которых люди добивают | Технологии бурно развиваются но такое простое решение как ремень безопасности не одно деся | Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой ибо главная ее цель — | Adra | Стрельба из-за укрытия | Прикладка | При обнаружении неисправности поломки автомобиля на маршруте инкассации и невозможности пр | Ледрит | полицейская операция | Нередко роль зрения в стрельбе сводят к контролю точности совмещения мушки с точкой или ра | Вам наверняка знакома ситуация когда на фоне физических нагрузок внезапно наступает общая | спецназ вмс | Строевая подготовка | работа полиции в США | life card | Термин «ситуационная осведомлённость» часто используется когда речь заходит о самообороне | Paзбиpaть пoдpoбнo в paмкax дaннoй cтaтьи пoчeму в cтpeльбe нeoбxoдимo знaть paccтoяниe дo | Категорически ошибочной является предлагаемая концепция по тактике согласно которой единст | Смотря ролики в интернете по тактической стрельбе можно наблюдать как стрелок после заверш | 950-91 | 2007 | ЦРУ | Наше понимание слова «равновесие» простирается за пределы того что мы иногда называем чист | Удар коленом | Укус | женская нагрудная кобура | Огневая подготовка сотрудников спецподразделений МВД России 3 часть | обеспечение безопасности лица во время общественных | Актуальность практической стрельбы как вида спорта в реальной жизни в том числе в силовых | Еще древние гимнастические системы включали упражнения в виде разнообразных движений глаза
Журнал Телохранитель

10 неписанных правил предназначенных для ближнего боя CQB от израильского спецназа.

10 неписанных правил предназначенных для ближнего боя CQB от израильского спецназа.

10 неписанных правил ближнего боя CQB от израильского спецназа


В этом материале мы не предложим вам конкретных решений, которые однозначно принесут победу в ближнем бою – уже существуют десятки путей, вариантов и техник, которые находятся на разных отметках показателей эффективности и безопасности.

В этой серии статей мы обсудим то, что многие опускают или просто не знают – самые важные неписаные правила огневого контакта в ограниченных пространствах (именно так следует интерпретировать термин Close Quarters Battle, или CQB).

Реальность сегодняшнего дня заключается в том, что большинство используемых в спецназе тактик ближнего боя была принята “на вооружение” не благодаря психологическим исследованиям, а “со слов какого-то парня, который сказал это другому парню”.

Некоторые такие методики действительно хорошо работают на “фанерных” тренировочных площадках, обеспечивают успешное взаимодействие между членами команды и т.д., но абсолютно не подходят под модель поведения человека в случае реального огневого контакта. Цель этой статьи – выделить ошибочные стратегии, которые не соответствуют стрессорным реакциям человека и идут вразрез с нашими инстинктами, однако по-прежнему преподаются по всему миру в качестве стандарта решений для CQB .

1. Не фиксируйте взгляд на прицеле

Начнем с небольшого и очень простого эксперимента. Вытяните вперёд руку и растопырьте пальцы. Теперь посмотрите на любой из пальцев – вы видите его во всех деталях, однако то, что справа и слева – размыто.

То есть, грубо говоря, вы воспринимаете уже только половину реальной картины слева или справа от наблюдаемой точки. Точность нашего зрения ограничена определённым (и весьма небольшим) углом из-за уникальной структуры человеческого глаза. Выводы следующие:

Во время фиксации на прицеле вашим мозгом будет получен и обработан очень узкий объём визуальной информации. В ситуациях с низким освещением это становится особенно критично.
Периферийным зрением вы сможете заметить что-либо только в том случае, если это привлечёт ваше внимание (движение, вспышка света).
Поле фокуса нашего зрения, то есть чёткой видимости (т.н. фовеальное зрение) – это круг диаметром около 4,2 см на удалении в 2 метра и около 10,4 см – на 5 метрах.

Центральное поле зрения (различимая область) составляет область примерно 35 см в диаметре на 2-х метрах и около 88 см – на 5 метрах. В периферийном зрении нет возможности определить точность фокусировки.

КРАСНАЯ ЗОНА: обозначает зону фовеального зрения;

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА: обозначает зону центрального зрения;

Всё объекты вне зелёной зоны не могут быть нормально идентифицированы.

10 неписанных правил предназначенных для ближнего боя CQB от израильского спецназа.

КРАСНАЯ ЗОНА: обозначает зону фовеального зрения; ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА: обозначает зону центрального зрения; Всё объекты вне зелёной зоны не могут быть нормально идентифицированы.


Теперь, когда вы знаете теорию, расскажем, к чему это всё. Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкивались, когда обучали студентов премудростям ближнего боя, заключается в том, что перемещение из комнаты в комнату происходит со взглядом, зафиксированным через оптический прицел.

Это одна из самых постоянных ошибок, которые случаются даже у профессионалов. Её источником являются “учителя”, получающие свои знания из голливудских боевиков или “от парня, который услышал от другого парня, что сетка + цель = успех”. Это не всегда так.

Может быть, мы сейчас скажем очевидное, но расстояние огневого контакта в ограниченных пространствах составляет менее 10 метров и обычно заканчивается в трех метрах от угрозы. Все происходит очень быстро и очень близко.

Существует два основных негативных фактора, от которых зависит эффективность в ближнем бою: нехватка времени и ограниченное поле зрения. Они также влияют на ваши действия и выбор целей для поражения.

Привычка смотреть на мир через “рулон туалетной бумаги” приведет не только к недополучению жизненно необходимой информации (например, вон та незаметная дверь за шкафом или невинно выглядящий парень, держащий складной нож).

Этот момент часто приводит к несчастным случаям – как на вот этом видео (внимание, ценз 21+), где полицейский подстрелил своего напарника, пытаясь попасть в руку или ногу нарушителя, находясь под стрессом и не получив всей визуальной картины по ситуации. При использовании пистолетов этот момент становится совсем критичным.

Из-за именно такой фиксации взгляда на прицеле такие одарённые личности при перестрелках в ограниченном пространстве попадают в голову или туловище своих коллег, в других людей, в детей, предметы интерьера – всё, что находится ниже уровня прицеливания и не сможет быть замечено, когда поле обзора уменьшено до упомянутой дырки в рулоне туалетной бумаги.

Также замечено, что скорость реакции в ближнем бою снижается и собственно реагирование на опасность происходит ровно тогда, когда индивидуум получает некий физический сигнал, свидетельствующий о наличии угрозы.

Вы спросите – почему? Всё просто: стрелок пропустил критическую визуальную информацию, указывающую на наличие угрозы. Другими словами, глаза не получили достаточно данных для обработки, переключения от тренировки к реальности. Вместо этого взгляд был зафиксирован на прицельной сетке.

Подводя итог: идея передвижения по замкнутым пространствам со взглядом, зафиксированным через оптический прицел, пусть останется в боевиках. Хотя в реальности, к сожалению, такой подход очень распространён. Давайте будем честными: зачем вам целиться через Aimpoint на три метра?

Единственное исключение – когда действительно требуется точная стрельба, например, в ситуации CQBс заложниками.

2. Фонарь увеличит вашу эффективность

Для многих людей фонари ассоциируются с темнотой и ночными операциями. На самом же деле, фонари необходимо использовать даже в освещённых помещениях, и это должно стать стандартом при нейтрализации угрозы в ближнем бою.

Если ваш фонарь достаточно мощный (а он должен быть таковым), он может выступать в качестве нелетального оружия, которое дезориентирует или отвлекает внимание, ухудшая способность противника к наблюдению, ориентированию, принятию решения и действиям (цикл OODA, где O – observe, O – orient, D – decide, A – act) или совершать упреждающие шаги.

Для ситуаций с низким освещением или без света существует несколько хороших техник, которые помогут значительно снизить возможность противника прогнозировать момент входа (начало штурма).

Как тактический фонарь может помочь в ближнем бою?

Дезориентация и эффект внезапности. Света фонаря может сильно запутать и дезориентировать противника, при этом раскрыв его местоположение в помещении для стрелков штурмующей группы.

Отвлечение внимания. Фонари являются основным инструментом для введения противника в заблуждение. В условиях низкой освещенности пространство вокруг выглядит как бесцветная плоская картинка. Вы можете заполнить эту картинку, чтобы управлять ситуацией так, как вам это нужно, например, зафиксировать свет на угрозе, привлекая внимание, позволяя тем самым напарникам взять угрозу под прицел.

Беззвучность. Фонарик не выдаст вас звуком или чем-либо ещё до момента применение.

Улучшение реакции. Грубо говоря, способность видеть всё ясно и чётко уменьшает время реакции на угрозы против заложников или при идентификации препятствий.

Во время зачистки помещений при дневном свете наши студенты используют фонари в обязательном порядке, независимо от того, правоохранители это или военный контингент.

Многочисленные тренировки и накопленный опыт в CQBдают понять – при встрече с противником в непосредственной близости фонарь в 500 люмен спасёт вам жизнь.

Само собой, этот навык необходимо тренировать, но в итоге использование фонаря в ближнем бою даст вам необходимое время и контроль над ситуацией, а в некоторых случаях – даже обеспечит маскировку (об этом мы поговорим чуть позже – в следующих частях).

Признайте потенциал тактического фонаря, и не только в полной темноте. Ах да, и не скупитесь – носите с собой два фонарика. Один – на оружии, а ещё один – карманный.

Продолжение следует.

10 неписанных правил предназначенных для ближнего боя CQB от израильского спецназа.